Les campagnes se servent souvent des teasers comme d’un mécanisme pour inciter un segment spécifique de visiteurs à consulter du contenu centré sur leurs intérêts.

Un ou plusieurs teasers sont définis pour une campagne spécifique.

Remarque :

Le composant Teaser est obsolète dans AEM 6.2. Utilisez le composant cible à la place.

• Les pages de marque sont stockées dans la section Campagnes du site Web. Une marque contient les différentes campagnes.
  • Les pages de campagne sont stockées dans la section Campagnes du site Web. Chaque campagne possède une page individuelle, où sont conservées les définitions de teaser. La page de conteneur ou d’aperçu présente également certaines informations et statistiques concernant les pages de teaser individuelles.

Dans CQ, les teasers sont constitués de plusieurs parties :

• Les pages de teaser sont stockées dans une page de campagne appropriée et présentent les définitions des paragraphes de teaser disponibles pour chaque campagne spécifique. Ces définitions sont utilisées lors de l’affichage des paragraphes de teaser ; y compris les variations de contenu, le segment à utiliser pour la sélection d’une variation et du facteur d’amplification.
  • Le composant de teaser est disponible prêt à l’emploi et vous permet de créer une instance de votre paragraphe de teaser spécifique dans une page de contenu. Vous pouvez faire glisser le composant de teaser depuis le sidekick, puis spécifier votre définition de teaser pour créer votre propre paragraphe de teaser. Remarque : Le composant Teaser est obsolète dans AEM 6.2. Utilisez le composant cible à la place.
  • Les paragraphes de teaser sont de véritables instances de votre teaser au sein d’une page de contenu. Ceux-ci incitent un segment de visiteurs à consulter du contenu centré sur leurs intérêts.
  • Les pages qui présentent le contenu de la campagne centré sur un segment de visiteurs spécifique. Généralement, les paragraphes de teaser dirigent le visiteur jusqu’à des pages de ce type.

Stratégies

Lors de l’ajout d’un paragraphe de teaser à une page, vous devez définir la stratégie.

C’est pour le cas où plusieurs teasers sont disponibles pour être sélectionnés alors que leurs segments affectés sont tous résolus avec succès. La stratégie indique alors un critère supplémentaire utilisé pour sélectionner le teaser affiché :

• Score Clickstream est basé sur les balises et les accès aux balises associés conservés dans le ClientContext du visiteur (indique la fréquence à laquelle un visiteur clique sur les pages contenant la balise respective). Les taux de fréquence d’accès aux balises définis sur la page de teaser sont comparés.
  • Aléatoire, pour la sélection « aléatoire » ; emploie le facteur aléatoire généré pour une page. Ceci est visible avec ClientContext.
  • Première dans la liste des segments résolus. L’ordre est celui des teasers dans la page conteneur de campagne.

Le facteur d’amplification du segment se répercute également sur la sélection. Il s’agit d’un facteur de pondération ajouté à une définition de segment pour augmenter ou réduire la possibilité relative qu’elle soit sélectionnée.

Le processus et les interrelations des divers critères de sélection sont mieux illustrés par un exemple (une méthode qui peut également être utilisée pour assurer que vos teasers atteignent le public requis).

Si les segments suivants sont déjà créés et que leur facteur d’amplification respectif leur a déjà été affecté :

Segment Facteur d’amplification
S1 0
S2 0
S3 10
S4 30
S5 0
S6 100

Et nous utilisons les définitions de teaser suivantes :

Campagne Teaser Segments affectés Balises attribuées
C1 T1 S1, S2 Commerce, Marketing
C1 T2  S1
C1 T3 S3, S4
C1 T4 S2, S5
C1 T5 S1, S2, S6 Marketing
C1 T6 S6 Commerce

Ensuite, si nous appliquons ceci à un visiteur quand :

• S1, S2 et S6 sont résolus avec succès ;
  • la balise marketing est accédée 3 fois ;
  • la balise commerce est accédée 6 fois.

Nous pouvons afficher les résultats suivants :

• correspondance réussie - l’un des segments affectés au teaser a-t-il été résolu avec succès pour le visiteur en cours ?
  • facteur d’amplification - le facteur d’amplification le plus élevé de tous les segments applicables
  • Clickstream Score - le total cumulatif de tous les accès aux balises applicables

qui sont calculés avant d’appliquer la stratégie appropriée :

Campagne Teaser Segments affectés Balises  Correspondance réussie ? Facteur d’amplification résultant Clickstream Score résultant
C1 T1 S1, S2 Commerce, Marketing Oui 0 9
C1 T2  S1
Oui 0
C1 T3 S3, S4
Non

C1 T4 S2, S5
Oui
0

C1 T5 S1, S2, S6 Marketing Oui 100 3
C1 T6 S6 Commerce Oui 100 6

Ces valeurs sont utilisées pour déterminer le ou les teasers que le visiteur affiche, selon la stratégie appliquée au paragraphe de teaser :

Stratégie Teaser résultant Commentaires
Première T5 Seuls T5 et T6 sont considérés comme ayant tous leurs segments résolus et ils possèdent le facteur d’amplification le plus élevé. La liste renvoyée est dans l’ordre T5, T6 ; T5 est ainsi sélectionné et affiché.
Aléatoire T5 ou T6 Les deux teasers ont des segments qui sont tous résolus et le même facteur d’amplification. Par conséquent, les deux teasers sont affichés en proportions égales.
Clickstream Score T6

Les segments pour T1, T4, T5 et T6 sont tous résolus pour le visiteur. Les facteurs d’amplification plus élevés de T5 et T6 excluent ensuite T1 et T4. Finalement, le Clickstream Score plus élevé de T6 a pour résultat la sélection de T6.

Remarque :

Si, après les techniques de résolution ci-dessus, plusieurs teasers sont disponibles pour être sélectionnés, une sélection interne (aléatoire) sélectionne un seul teaser pour l’affichage.

Par exemple, si la stratégie est Clickstream Score et T5 a le même Clickstream Score que T6 (c’est-à-dire 6 au lieu de 3), alors la sélection interne (aléatoire) est utilisée pour sélectionner l’un des deux.

Les paragraphes / pages de teaser sont utilisés pour diriger des segments de visiteurs spécifiques vers le contenu qui est centré sur leurs intérêts. Ils peuvent présenter toute une gamme d’options parmi lesquelles le visiteur peut faire son choix ou montrer un seul paragraphe de teaser, selon le segment de visiteurs spécifique ; par exemple, le paragraphe de teaser indiqué peut être fonction de l’âge du visiteur.

Typiquement, une page de teaser est une action temporaire qui dure pour une période spécifique, jusqu’à son remplacement par la page de teaser suivante.

Après avoir créé votre marque et votre campagne, vous pouvez créer et configurer votre expérience de teaser.

Création d’une expérience de teaser

1. Sélectionnez votre nouvelle campagne dans le volet de gauche ou double-cliquez sur celle-ci dans le volet de droite.

2. Sélectionnez la vue de liste à l’aide de l’icône :

3. Cliquez sur Nouveau...

Vous pouvez indiquer le Titre, le Nom et le type d’expérience à créer ; dans ce cas, Page du teaser.

chlimage_1
  4. Cliquez sur Créer.

5. Une nouvelle boîte de dialogue s’ouvre immédiatement. Elle contient les différents onglets permettant de saisir des propriétés pour le teaser.

chlimage_1
    • Titre
      Titre du teaser.
    • Balises/Mots-clés
      Balises et/ou mots-clés pouvant être attribués au teaser.
    • Description
      Description du teaser.
    • Emplacement
      Endroit où s’affiche le teaser ; chemin d’accès ou identifiant.
    • Heure d’activation / de désactivation
      Le cas échéant, vous pouvez indiquer les heures d’activation et de désactivation du teaser.
    • Segments
      Segments de visiteur avec lesquels le teaser peut être utilisé.
    • Image
      Image qui identifie le teaser.

Ces segments pourront être mis à jour ultérieurement dans la boîte de dialogue Propriétés...

6. Cliquez sur OK pour enregistrer.

Ajout de contenu à votre teaser

Pour ajouter du contenu à votre teaser, procédez comme suit :

1. Sélectionnez votre campagne puis, dans la vue Liste, choisissez votre expérience de teaser et cliquez sur Modifier. La page du teaser s’ouvre.

2. Utilisez le sidekick pour ajouter des composants et ajoutez ensuite votre contenu à la page du teaser :

chlimage_1

Attention :

Lorsque vous ajoutez du contenu à une page de teaser (illustrée ci-dessus), n’activez pas le ciblage sur des composants de cette page (c’est-à-dire, ne choisissez pas Cible dans le menu contextuel en plaçant le pointeur de la souris au-dessus d’un composant sur cette page).

Le ciblage est activé sur un teaser (ou sur tout autre composant) dans la page où il est affiché pour les visiteurs, pas ici dans la page utilisée pour l’édition.

Création d’un point de contact pour votre teaser

Remarque :

Le composant Teaser est obsolète dans AEM 6.2. Utilisez le composant cible à la place.

Après avoir créé votre teaser, vous devez créer un point de contact (au niveau duquel le visiteur pourra accéder au teaser et le visualiser) pour conduire le visiteur vers votre campagne.

Vous procédez en plaçant de manière stratégique le paragraphe de teaser dans votre contenu :

1. Accédez à la page de contenu où vous souhaitez placer le paragraphe du teaser qui conduira à votre page de campagne.

2. Ajoutez un composant Teaser (disponible dans la section Personnalisation de sidekick) dans l’emplacement requis. Lors de la configuration initiale, il indique que le chemin d’accès à la campagne n’est pas encore configuré :

chlimage_1
  3. Modifiez le composant teaser pour ajouter :

• Chemin d’accès à la campagne
      Le chemin d’accès à la page de campagne qui comprend la page de teaser individuelle ; les segments déterminent exactement le teaser affiché.
    • Stratégie
      Méthode utilisée pour la sélection lorsque plusieurs segments sont résolus avec succès.
    chlimage_1
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer. Le contenu approprié s’affiche en fonction des segments que vous avez définis sur le teaser et du profil de l’utilisateur avec lequel vous vous êtes connecté :

chlimage_1
  5. Survolez le paragraphe du teaser avec le pointeur de votre souris pour faire apparaître l’icône en forme de point d’interrogation (dans le coin inférieur droit du composant). Cliquez sur cette icône pour afficher les segments appliqués et savoir s’ils sont actuellement résolus.

chlimage_1

Aperçu du teaser

À l’instar de la vue de campagne dans MCM, la page de campagne fournit des informations sur les teasers auxquels elle est connectée :

1. Ouvrez la page de campagne à partir de la console Sites Web, par exemple :

http://localhost:4502/content/campaigns/geometrixx-outdoors/storefront/summer.html

Vous accédez alors à un aperçu de la définition du teaser et des statistiques de visionnage :

chlimage_1