Cet article décrit la façon d’utiliser le service cloud de balises intelligentes dans AEM.

Vous pouvez intégrer Adobe Experience Manager (AEM) au service de contenu dynamique à l’aide d’Adobe I/O. Utilisez cette configuration pour accéder au service de contenu dynamique à partir d’AEM.

L’article détaille les tâches essentielles suivantes qui sont requises pour configurer le service de contenu dynamique. En arrière-plan, le serveur AEM authentifie vos informations d’identification du service auprès de la passerelle Adobe I/O avant de transférer votre demande au service de contenu dynamique.

• Création d’une configuration de service de contenu dynamique dans AEM pour générer une clé publique. Obtention d’un certificat public pour l’intégration OAuth.
  • Création d’une intégration dans Adobe I/O et téléchargement de la clé publique générée.
  • Configuration de votre instance AEM en utilisant la clé API et d’autres informations d’identification d’Adobe I/O.
  • Facultativement, activation du balisage automatique lors du téléchargement de ressources.

Conditions préalables

Avant de pouvoir utiliser le service de contenu dynamique, assurez-vous de respecter les conditions suivantes pour créer une intégration sur Adobe I/O :

• L’organisation doit disposer d’un compte Adobe ID pourvu de droits d’administrateur.
  • Le service de contenu dynamique est activé pour votre organisation.

Obtention du certificat public

Un certificat public permet d’authentifier votre profil sur Adobe I/O.

1. Dans l’interface utilisateur AEM, appuyez sur le logo AEM et accédez à Outils > Déploiement > Services cloud.

2. Sur la page Services cloud, appuyez/cliquez sur Configurer maintenant sous Ressources – Balises intelligentes.

3. Dans la boîte de dialogue Créer une configuration, indiquez un titre et un nom pour la nouvelle configuration de balises intelligentes, puis appuyez/cliquez sur Créer.

4. Dans la boîte de dialogue Service de contenu dynamique AEM, utilisez les valeurs figurant dans les champs suivants :

URL du service : https://mc.adobe.io/marketingcloud/smartcontent

Serveur d’autorisation : https://ims-na1.adobelogin.com

Laissez les autres champs vides et appuyez/cliquez sur OK.

aem_scs
  5. Appuyez/cliquez sur Télécharger le certificat public pour l’intégration OAuth et téléchargez le fichier de certificat public AEM-SmartTags.crt.

download_link

Reconfiguration lors de l’expiration du certificat

Lorsque le certificat expire, il n’est plus approuvé. Pour ajouter un nouveau certificat, procédez comme suit.

1. Connectez-vous à votre déploiement AEM en tant qu’administrateur. Cliquez sur Outils > Sécurité > Utilisateurs.

2. Recherchez et cliquez sur l’utilisateur dam-update-service .

3. Supprimez le fichier de stockage de clés similaritysearch existant avec le certificat arrivé à expiration.

4. Accédez à Outils > Déploiement > Services Cloud. Cliquez sur Balises intelligentes de ressources > Afficher configuration > Configurations disponibles. Cliquez sur la configuration requise.

5. Pour télécharger un certificat public, cliquez sur Télécharger le certificat public pour l’intégration Oauth.

6. Rendez-vous sur https://console.adobe.io et accédez aux services de contenu intelligent existants sur la page Intégrations. Téléchargez le nouveau certificat. Pour plus d’informations, reportez-vous aux instructions de la section Création de l’intégration Adobe I/O.

Création de l’intégration Adobe I/O

Pour utiliser les API du service de contenu dynamique, créez une intégration dans Adobe I/O afin de générer une clé API, un identifiant de compte technique, un identifiant d’organisation et un secret de client.

1. Depuis la page Integrations (Intégrations), sélectionnez votre organisation.

2. Appuyez/cliquez sur New Integration (Nouvelle intégration).

3. Sur la page Créer une intégration, sélectionnez Accéder à une API et appuyez/cliquez sur Continuer.

4. Sous Experience Cloud, sélectionnez Contenu dynamique, puis appuyez/cliquez sur Continuer.

smart_content
  5. Sur la page suivante, sélectionnez Nouvelle intégration et appuyez/cliquez sur Continuer.

6. Sur la page Informations concernant l’intégration, indiquez un nom pour la passerelle d’intégration et ajoutez une description.

7. Téléchargez le fichier de certificat public AEM-SmartTags.crt que vous avez téléchargé plus haut.

8. Appuyez/cliquez sur Créer une intégration.

9. Pour afficher les informations sur l’intégration, appuyez/cliquez sur Continuer vers les informations concernant l’intégration.

integration_details

Configuration du service cloud de balises intelligentes d’Assets

Pour configurer l’intégration, utilisez les valeurs des champs Identifiant de compte technique, Identifiant d’organisation, Secret du client, Serveur d’autorisation et Clé API de l’intégration Adobe I/O. La création d’une configuration cloud de balises intelligentes permet d’authentifier les demandes d’API provenant de l’instance AEM.

1. Dans l’interface utilisateur AEM, appuyez/cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils > Déploiement > Service cloud pour ouvrir la console Services cloud.

2. Sous Ressources – Balises intelligentes, ouvrez la configuration de balises intelligentes que vous avez créée plus haut.

3. Dans la boîte de dialogue Service de contenu dynamique AEM, utilisez les valeurs prérenseignées pour les champs URL du service et Serveur d’autorisation.

4. Pour les champs Clé API, Identifiant de compte technique, Identifiant d’organisation et Secret du client, utilisez les valeurs générées ci-dessus.

Activation du balisage intelligent dans le workflow Mettre à jour la ressource

1. Dans l’interface utilisateur AEM, appuyez/cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils > Processus > Modèles.

2. Depuis la page Modèles, sélectionnez le modèle de workflow Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques.

3. Appuyez/cliquez sur Modifier dans la barre d’outils.

4. Faites glisser Processus de balisage intelligent des ressources (disponible dans la section Processus de gestion des actifs numériques) depuis le sidekick, et placez-le après l’étape Miniatures des processus.

chlimage_1
  5. Ouvrez l’étape en mode d’édition. Sous Paramètres avancés, assurez-vous que la case Avance du gestionnaire est cochée.

chlimage_1
  6. Dans l’onglet Arguments, sélectionnez Ignorer les erreurs si vous souhaitez que le workflow se termine même si l’étape de balisage automatique échoue.

chlimage_1

Pour baliser les ressources lors de leur chargement, que le balisage intelligent soit activé ou non dans les dossiers, cochez la case Ignorer l’indicateur de balise intelligente.

chlimage_1
  7. Appuyez/cliquez sur OK pour fermer l’étape du workflow, puis enregistrez ce dernier.

Création d’index Oak

Si vous effectuez une mise à niveau d’AEM 6.1 vers la version 6.3, vous devez créer manuellement des index Oak pour les balises intelligentes. AEM 6.3 comprend ces index prêts à l’emploi.

1. Ouvrez le référentiel CRX.

2. Accédez au nœud /oak:index/damAssetLucene/indexRules/dam:Asset/properties.

3. En utilisant la structure d’index spécifiée dans le fichier XML joint comme référence, créez les nœuds suivants et configurez leurs propriétés comme indiqué ci-dessous :

Telechargement

• simsearchVersion
      • jcr: primaryType : nt:unstructured
      • name : jcr:content/metadata/simsearchVersion
      • nullCheckEnabled : true
      • propertyIndex : true
    • predictedTags
      • index : true
      • isRegexp : true
      • jcr:primaryType : nt:unstructured
      • name : jcr:content/metadata/predictedTags/*/name
      • propertyIndex : false
    • predictedTagsConfidence
      • index : true
      • isRegexp : true
      • jcr:primaryType : nt:unstructured
      • name : jcr:content/metadata/predictedTags/*/confidence
      • propertyIndex : false

jcr:content/metadata/predictedTags/*/confidence
    jcr:content/metadata/predictedTags/*/confidence
    jcr:content/metadata/predictedTags/*/confidence
    jcr:content/metadata/predictedTags/*/confidence
  4. Accédez à /oak:index/ntBaseLucene/indexRules/nt:base/properties/, créez un nœud damAutoTag et configurez ses propriétés comme indiqué ci-dessous :

• jcr:primaryType : nt:unstructured
    • name : jcr:content/autotag
    • ordered : false
    • propertyIndex : true
    • type : booléen
  5. Enregistrez les modifications.