L’intégration de données vous permet de connecter des sources de données disparates et de créer un modèle de données de formulaire.
data-integeration

Les infrastructures d’entreprise comprennent des systèmes principaux ou des sources de données telles que des bases de données, des services Web, des services REST, des services OData et des solutions CRM. Associés, ils constituent un système d’informations qui fournit des données aux applications d’entreprise pour effectuer les activités quotidiennes. En revanche, les applications capturent des données et les renvoient pour mettre à jour les sources de données.

Les applications AEM Forms telles que les formulaires adaptatifs nécessitent l’intégration à des sources de données à des fins de récupération des données lors du rendu des formulaires et des documents. Il existe des cas d’utilisation lorsque des données sont extraites de sources de données distinctes lors des interactions utilisateur dans un formulaire. Lors de l’envoi du formulaire, les données saisies sont enregistrées dans les sources de données respectives.

Alors qu’un système modulaire distribué a des avantages propres, le défi consiste à intégrer et créer des associations de données dans plusieurs sources de données. L’intégration des données est essentielle au fonctionnement et à l’efficacité d’une infrastructure d’entreprise avec des sources de données distinctes connectées à des applications à des fins d’échange des données d’entreprise.

Présentation de l’intégration des données AEM Forms

AEM-forms-Data-Integeration

L’intégration de données AEM Forms permet de configurer des sources de données disparates et de s’y connecter. La pris en charge est assurée par défaut pour ce qui suit. Toutefois, avec peu de personnalisation, vous pouvez intégrer d’autres sources de données.

• Bases de données relationnelles : MySQL, Microsoft SQL Server, IBM DB2 et Oracle RDBMS
  • Profil utilisateur AEM
  • Services web RESTful
  • Services web SOAP
  • Services OData

Remarque :

La prise en charge des services OData dans l’intégration de données est disponible avec le module complémentaire AEM Forms pour AEM 6.3 Cumulative Fix Pack 1 et versions ultérieures.

Il prend en charge les types d’authentification OAuth2.0, Basic Authentication et API Key par défaut, et permet de mettre en œuvre une authentification personnalisée pour accéder aux services Web.

Il fournit une interface utilisateur intuitive qui permet de créer un schéma de représentation de données unifiée des entités d’entreprise dans les sources de données connectées. La représentation unifiée est appelée modèle de données de formulaire, qui est une extension du schéma JSON. Les entités d’un modèle de données de formulaire sont appelées objets de modèle de données. Un modèle de données du formulaire vous permet d’effectuer les opérations suivantes :

• Accédez aux objets de modèle de données, aux métadonnées et aux services à partir de sources de données connectées.
  • Créez des associations entre les objets de modèle de données dans et entre les sources de données.
  • Appelez les services d’objet de modèle de données pour interroger ou écrire des données vers et depuis des sources de données.

Une fois que vous avez créé un modèle de données de formulaire, vous pouvez l’utiliser dans divers processus de formulaires adaptatifs, tels que :

• Créer un formulaire adaptatif basé sur un modèle de données de formulaire.
  • Préremplir un formulaire adaptatif.
  • Appeler les services définis dans un modèle de données de formulaire à l’aide de règles de formulaire adaptatif.
  • Écrire les données du formulaire envoyé dans les sources de données sous-jacentes.

Pour résumer, l’utilisation de l’intégration de données implique :

1. La configuration des sources de données
  2. La création d’un modèle de données de formulaire
  3. Le test des objets et des services de modèle de données dans un modèle de données de formulaire
  4. L’utilisation d’un modèle de données de formulaire dans des processus de formulaires adaptatifs

Configurer les sources de données

L’intégration de données de formulaire prend en charge la configuration des sources de données suivantes :

• Bases de données relationnelles : MySQL, Microsoft SQL Server, IBM DB2 et Oracle RDBMS
  • Profil utilisateur AEM
  • Services web RESTful
  • Services web SOAP
  • Services OData

Alors que les services RESTful, SOAP et OData sont configurés dans les services cloud AEM, JDBC pour les bases de données relationnelles et Connector pour le profil utilisateur AEM sont configurés dans la console Web AEM.

Voir les sections suivantes pour obtenir des détails sur la configuration de ces sources de données.

Configurer la base de données relationnelle

Vous pouvez configurer des bases de données relationnelles à l’aide de la configuration de la console Web AEM. Effectuez la procédure suivante :

1. Accédez à la console web d’AEM à l’adresse http://[serveur]:[hôte]/system/console/configMgr.

2. Recherchez la configuration Apache Sling Connection Pooled DataSource. Appuyez pour ouvrir la configuration en mode édition.

3. Dans la boîte de dialogue de configuration, spécifiez les détails de la base de données que vous souhaitez configurer, tels que :

• Nom de la source de données
    • Propriété de service de source de données qui stocke le nom de la source de données
    • Nom de classe Java pour le pilote JDBC
    • URI de connexion JDBC
    • Nom d’utilisateur et mot de passe pour établir la connexion avec le pilote JDBC

Remarque :

Veillez à chiffrer les informations sensibles telles que les mots de passe avant de configurer la source de données. Pour chiffrer :

1. Accédez à http://[serveur]:[port]/system/console/crypto.
    2. Dans le champ Texte brut, spécifiez le mot de passe ou toute chaîne à chiffrer et cliquez sur Protéger.

Le texte chiffré apparaît dans le champ Texte protégé que vous pouvez spécifier dans la configuration.

4. Activer Test lors de l’emprunt ou Test lors du renvoi pour spécifier que les objets sont validés avant d’être empruntés ou retournés depuis et vers le pool, respectivement.

5. Spécifiez une requête SQL SELECT dans le champ Requête de validation pour valider les connexions du pool. La requête doit renvoyer au moins une ligne. En fonction de votre base de données, définissez l’une des options suivantes :

• SELECT 1 (MySQL et MS SQL)
    • SELECT 1 from dual (Oracle)
  6. Appuyez sur Enregistrer pour enregistrer la configuration.

Configurer le profil utilisateur AEM

Vous pouvez configurer le profil utilisateur AEM à l’aide de la configuration User Profile Connector dans AEM Web Console. Effectuez la procédure suivante :

1. Accédez à la console web d’AEM à l’adresse http://[serveur]:[hôte]/system/console/configMgr.

2. Recherchez Intégrations de données AEM Forms - Configuration du connecteur de profil utilisateur et appuyez pour ouvrir la configuration en mode édition.

3. Dans la boîte de dialogue Configuration du connecteur de profil utilisateur, vous pouvez ajouter, supprimer ou mettre à jour les propriétés du profil utilisateur. Les propriétés spécifiées pourront être utilisées dans le modèle de données de formulaire. Utilisez le format suivant pour spécifier les propriétés du profil utilisateur :

name=[property_name_with_location_in_user_profile],type=[property_type]

Exemples :

• name=profile/phoneNumber,type=string
    • name=profile/empLocation/*/city,type=string

Remarque :

Le caractère * dans l’exemple ci-dessus indique tous les nœuds sous le nœud profile/empLocation/ du profil utilisateur AEM dans la structure CRXDE. Cela signifie que le modèle de données de formulaire peut accéder à la propriété city de type string présente dans n’importe quel nœud sous le nœud profile/empLocation/. Toutefois, les nœuds qui contiennent la propriété spécifiée doivent suivre une structure cohérente.

4. Appuyez sur Enregistrer pour enregistrer la configuration.

Configurer les services Web RESTful

Le service Web RESTful peut être décrit en utilisant les spécifications Swagger au format JSON ou YAML dans un fichier de définition Swagger. Pour configurer le service Web RESTful dans les services cloud AEM, assurez-vous que le fichier Swagger est présent dans votre système de fichiers ou l’URL où le fichier est hébergé.

Procédez comme suit pour configurer les services RESTful :

1. Accédez aux configurations de services cloud à l’adresse http://[serveur]:[hôte]/libs/cq/core/content/tools/cloudservices.html et connectez-vous avec les informations d’identification de l’administrateur.

2. Recherchez le modèle de données de formulaire sous Services tiers. S’il s’agit de votre première configuration de modèle de données de formulaire, appuyez sur Configurer maintenant. Sinon, appuyez sur Afficher les configurations, puis sur l’icône + en regard de Configurations disponibles pour ajouter une autre configuration.

3. Sélectionnez Service REST, spécifiez un titre pour la configuration et appuyez sur Créer. La boîte de dialogue Service REST s’ouvre.

4. Dans la boîte de dialogue Service REST, procédez comme suit :

• (Facultatif) Spécifiez le chemin d’accès à l’image miniature devant apparaître sur votre page de configuration du service RESTful.
    • Sélectionnez la source, l’URL ou le fichier Swagger et spécifiez l’URL du fichier de définition Swagger ou chargez le fichier Swagger à partir de votre système de fichiers local.
    • Sélectionnez le type d’authentification - Aucun, OAuth2.0, Authentification de base, Clé de l’API ou Authentification personnalisée - pour accéder au service RESTful et fournir en conséquence les détails de l’authentification.
  5. Appuyez sur OK pour enregistrer la configuration.

Configurer les services Web SOAP

Les services Web basés sur SOAP sont décrits à l’aide des spécifications WSDL (Web Services Description Language). Pour configurer le service Web SOAP dans les services cloud AEM, vérifiez que vous disposez de l’URL WSDL pour le service Web et procédez comme suit :

1. Accédez aux configurations de services cloud à l’adresse http://[serveur]:[hôte]/libs/cq/core/content/tools/cloudservices.html et connectez-vous avec les informations d’identification de l’administrateur.

2. Recherchez le modèle de données de formulaire sous Services tiers. S’il s’agit de votre première configuration de modèle de données de formulaire, appuyez sur Configurer maintenant. Sinon, appuyez sur Afficher les configurations, puis sur l’icône + en regard de Configurations disponibles pour ajouter une autre configuration.

3. Sélectionnez Configuration des services Web SOAP, spécifiez un titre pour la configuration, puis appuyez sur Créer. La boîte de dialogue Service Web SOAP s’ouvre.

4. Dans la boîte de dialogue Service Web SOAP, procédez comme suit :

• (Facultatif) Spécifiez le chemin d’accès à l’image miniature devant apparaître sur votre page de configuration du service.
    • Spécifiez l’URL WSDL pour le service web.
    • Sélectionnez le type d’authentification - Aucun, OAuth2.0, Authentification de base ou Authentification personnalisée - pour accéder au service SOAP et fournir en conséquence les détails de l’authentification.
  5. Appuyez sur OK pour enregistrer la configuration.

Configurer les services OData

Un service OData est identifié par son URL racine de service. Pour configurer un service OData dans les services cloud AEM, vérifiez que vous disposez de l’URL racine du service et procédez comme suit :

1. Accédez aux configurations de services cloud à l’adresse http://[serveur]:[hôte]/libs/cq/core/content/tools/cloudservices.html et connectez-vous avec les informations d’identification de l’administrateur.

2. Recherchez le modèle de données de formulaire sous Services tiers. S’il s’agit de votre première configuration de modèle de données de formulaire, appuyez sur Configurer maintenant. Sinon, appuyez sur Afficher les configurations, puis sur l’icône + en regard de Configurations disponibles pour ajouter une autre configuration.

3. Sélectionnez Service OData, spécifiez un titre pour la configuration et appuyez sur Créer. La boîte de dialogue Service OData s’ouvre.

4. Dans la boîte de dialogue Service OData, procédez comme suit :

• Indiquez l’URL racine du service pour le service OData à configurer.
    • Sélectionnez le type d’authentification - Aucun, OAuth2.0, Authentification de base ou Authentification personnalisée - pour accéder au service OData et fournir en conséquence les détails de l’authentification.
    • (Facultatif) Spécifiez le chemin d’accès à l’image miniature devant apparaître sur votre page de configuration du service OData.

Remarque :

Vous devez sélectionner le type d’authentification OAuth 2.0 pour vous connecter aux services Microsoft Dynamics à l’aide du point de terminaison OData en tant que racine du service.

5. Appuyez sur OK pour enregistrer la configuration.

Créer un modèle de données de formulaire

AEM Forms fournit une interface utilisateur intuitive pour créer un modèle de données de formulaire à partir des sources de données configurées. Procédez comme suit pour créer un modèle de données de formulaire et lancer l’éditeur de modèle de données de formulaire.

1. Dans l’instance d’auteur AEM, accédez à Formulaires> Intégrations de données.

2. Appuyez sur Créer > Modèle de données de formulaire.

3. Dans la boîte de dialogue Créer un modèle de données de formulaire, spécifiez un nom pour le modèle de données de formulaire et appuyez sur Suivant.

4. L’écran Sélectionner la source de données répertorie toutes les sources de données configurées. Sélectionnez celles que vous souhaitez utiliser dans le modèle de données de formulaire et appuyez sur Créer.

Dans la boîte de dialogue de confirmation, appuyez sur Ouvrir pour lancer l’éditeur de modèles de données de formulaire.

Passons en revue les différents composants de l’interface utilisateur de l’éditeur de modèles de données de formulaire.

Éditeur de modèles de données de formulaire
Un modèle de données de formulaire avec trois sources de données : un service RESTful, un profil utilisateur AEM et un système RDBMS

A. Sources de données

Répertorie toutes les sources de données que vous avez sélectionnées lors de la création du modèle de données de formulaire. Vous pouvez développer chaque source de données pour afficher tous les objets et services de modèle de données dans une source de données.

B. Ajouter la sélection

Ajoute des objets et des services de modèle de données sélectionnés au modèle de données de formulaire.

C. Modèle

Zone de contenu dans laquelle les objets de modèle de données ajoutés apparaissent.

D. Services

Zone de contenu dans laquelle les opérations d’objets de modèle de données ou les services ajoutés apparaissent.

Zone où des objets et des entités sont ajoutés pour créer un modèle.
Zone où des objets et des entités sont ajoutés pour créer un modèle.

Utilisation d’un modèle de données de formulaire

Après avoir créé un modèle de données de formulaire et ajouté des sources de données, vous pouvez utiliser l’éditeur de modèles de données pour ajouter des objets et des services de modèle de données, configurer leurs propriétés, créer des associations entre objets de modèle de données et tester le modèle et les services de données de formulaire.

Ajouter des objets et des services de modèle de données

Vous pouvez ajouter des objets et des services de modèle de données à partir des sources de données disponibles dans le modèle de données de formulaire. Lorsque des objets de modèle de données ajoutés apparaissent dans l’onglet Modèle, les services ajoutés apparaissent dans l’onglet Services.

Pour ajouter des objets et services de modèle de données :

1. Dans le volet Sources de données, développez les sources de données pour afficher les objets et services de modèle de données disponibles.

2. Sélectionnez les objets et services de modèle de données que vous souhaitez ajouter au modèle de données de formulaire, puis appuyez sur Ajouter la sélection.

selected-objects
    Objets et services de modèle de données sélectionnés

L’onglet Modèle affiche une représentation graphique de tous les objets de modèle de données et de leurs propriétés ajoutées au modèle de données de formulaire. Chaque objet de modèle de données est représenté par une boîte dans le modèle de données de formulaire.

model-tab
    L’onglet Modèle affiche les objets de modèle de données ajoutés

Remarque :

Vous pouvez conserver et faire glisser des boîtes d’objet de modèle de données pour les organiser dans la zone de contenu.Tous les objets de modèle de données ajoutés dans le modèle de données de formulaire sont grisés dans le volet Sources de données.

L’onglet Services répertorie les services ajoutés.

services-tab
    L’onglet Services affiche les services de modèle de données

Remarque :

En plus des objets et services de modèle de données, le document de métadonnées de service OData inclut des propriétés de navigation qui définissent l’association entre deux objets de modèle de données. Lorsque vous ajoutez une source de données de service OData à un modèle de données de formulaire, un service est disponible dans Modèle de données de formulaire pour toutes les propriétés de navigation dans un objet de modèle de données. Vous pouvez utiliser ce service pour lire les propriétés de navigation de l’objet de modèle de données correspondant.

Pour plus d’informations, voir Utilisation des propriétés de navigation des services OData.

3. Appuyez sur Enregistrer pour enregistrer l’objet modèle de formulaire.

Remarque :

Vous pouvez appeler les services que vous configurez dans l’onglet Services d’un modèle de données de formulaire à l’aide des règles de formulaire adaptatif. Les services configurés sont disponibles dans l’action Appeler les services de l’éditeur de règles. Pour plus d’informations sur l’utilisation de ces services dans des règles de formulaire adaptatif, voir les règles Appeler des services et Définir la valeur de dans l’éditeur de règles.

Configurer les services de lecture et d’écriture pour les objets de modèle de données

Pour lire et écrire des données pour un objet de modèle de données, procédez comme suit pour configurer les services en lecture et en écriture :

1. Cochez la case en haut d’un objet de modèle de données pour le sélectionner et appuyez sur Modifier les propriétés.

edit-properties
    Modifier les propriétés pour configurer les services de lecture et d’écriture pour un objet de modèle de données

La boîte de dialogue Modifier les propriétés s’ouvre.

edit-properties-2
    Boîte de dialogue Modifier les propriétés

Remarque :

En plus des objets et services de modèle de données, le document de métadonnées de service OData inclut des propriétés de navigation qui définissent l’association entre deux objets de modèle de données. Lorsque vous ajoutez une source de données de service OData à un modèle de données de formulaire, un service est disponible dans Modèle de données de formulaire pour toutes les propriétés de navigation dans un objet de modèle de données. Vous pouvez utiliser ce service pour lire les propriétés de navigation de l’objet de modèle de données correspondant.

Pour plus d’informations sur l’utilisation du service, voir Utilisation des propriétés de navigation des services OData.

2. Activez/désactivez Objet de niveau supérieur pour spécifier si l’objet de modèle de données est un objet de modèle de niveau supérieur.

Les objets de modèle de données configurés dans un modèle de données de formulaire peuvent être utilisés dans l’onglet Objets de modèle de données de l’explorateur de contenu d’un formulaire adaptatif basé sur le modèle de données de formulaire. Lorsque vous ajoutez une association entre deux objets de modèle de données, l’objet de modèle de données à associer est imbriqué sous l’objet de modèle de données auquel vous l’associez dans l’onglet Objets de modèle de données. Si le modèle de données imbriqué est un objet de niveau supérieur, il apparaît également séparément dans l’onglet Objets de modèle de données. Par conséquent, vous en verrez deux entrées, l’une à l’intérieur et l’autre à l’extérieur de la hiérarchie imbriquée, ce qui pourrait perturber les auteurs de formulaires. Pour que l’objet de modèle de données associé apparaisse uniquement dans la hiérarchie imbriquée, désactivez sa propriété Objet de niveau supérieur.

3. Sélectionnez les services de lecture et d’écriture pour les objets de modèle de données sélectionnés. Les arguments pour les services apparaissent.

read-write-services
    Services de lecture et d’écriture configurés pour la source de données des employés

4. Appuyez sur  pour l’argument de service de lecture pour lier l’argument à une valeur Attribut du profil utilisateur, Attribut de requête ou Littéral et spécifiez la valeur de liaison. Elle lie l’argument de service à la valeur d’attribut de liaison ou littérale spécifiée, qui est transmise au service en tant qu’argument pour extraire les détails associés à la valeur spécifiée de la source de données.

Dans cet exemple, l’argument id prendra la valeur de l’attribut empid du profil utilisateur et le transmettra en tant qu’argument au service de lecture. Il lira et renverra les valeurs des propriétés associées à partir de l’objet de modèle de données de l’employé pour l’attribut empid spécifié. Ainsi, si vous spécifiez 00250 dans le champ empid du formulaire, le service de lecture lira les détails de l’employé avec l’ID d’employé 00250.

En outre, vous pouvez rendre un argument obligatoire ou facultatif.

Remarque :

Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des arguments pour les services de lecture et d’écriture uniquement pour les sources de données JDBC.

edit-argument
    Liaison de l’argument id à l’attribut empid du profil utilisateur AEM

5. Appuyez sur Terminé pour enregistrer l’argument, Terminé pour enregistrer les propriétés, puis sur Enregistrer pour enregistrer le modèle de données de formulaire.

Ajouter des associations

Généralement, des associations sont créées entre des objets de modèle de données dans une source de données. L’association peut lier un objet à un autre ou à plusieurs objets. Par exemple, plusieurs personnes à charge peuvent être associées à un employé. Il s’agit d’une association d’un objet à plusieurs objets, désignée par 1:n sur la ligne reliant les objets de modèle de données associés. Toutefois, si une association renvoie un nom d’employé unique pour un ID d’employé donné, elle est appelée association un-à-un.

Lorsque vous ajoutez des objets de modèle de données associés d’une source de données à un modèle de données de formulaire, leurs associations sont conservées et affichées comme étant liées par des lignes fléchées. Vous pouvez ajouter des associations entre des objets de modèle de données sur des sources de données disparates dans un modèle de données de formulaire.

Remarque :

Les associations prédéfinies dans une source de données JDBC ne sont pas conservées dans le modèle de données de formulaire. Vous devez les créer manuellement.

Pour ajouter une association :

1. Cochez la case en haut d’un objet de modèle de données pour le sélectionner et appuyez sur Ajouter une association. La boîte de dialogue Ajouter une association s’ouvre.

add-association

Remarque :

En plus des objets et services de modèle de données, le document de métadonnées de service OData inclut des propriétés de navigation qui définissent l’association entre deux objets de modèle de données. Vous pouvez utiliser ces propriétés de navigation lors de l’ajout d’associations dans un modèle de données de formulaire. Pour plus d’informations, voir Utilisation des propriétés de navigation des services OData.

La boîte de dialogue Ajouter une association s’ouvre.

add-association-2
    Boîte de dialogue Ajouter une association

2. Dans le volet Ajouter une association :

• Spécifiez un titre pour l’association.
    • Sélectionnez le type d’association : un objet à un autre ou un objet à plusieurs objets.
    • Sélectionnez l’objet de modèle de données à associer.
    • Sélectionnez le service de lecture pour lire les données de l’objet de modèle sélectionné. L’argument de service de lecture apparaît. Modifiez l’argument, si nécessaire, et liez-le à la propriété de l’objet de modèle de données à associer.

Dans l’exemple suivant, l’argument par défaut pour le service de lecture de l’objet de modèle de données Personnes à charge est dependentid.

add-association-example
    L’argument par défaut pour le service de lecture Personnes à charge est dependentid

Toutefois, l’argument doit être une propriété commune entre l’objet de modèle de données associé, qui est Employeeid dans cet exemple. Par conséquent, l’argument Employeeid doit être lié à la propriété id de l’objet de modèle de données Employé pour extraire les détails des personnes à charge associés de l’objet de modèle de données Personnes à charge.

add-association-example-2
    Argument mis à jour et liaison

Appuyez sur Terminé pour enregistrer l’argument.

3. Appuyez sur Terminé pour enregistrer l’association, puis sur Enregistrer pour enregistrer le modèle de données de formulaire.

4. Répétez les étapes pour créer plus d’associations si nécessaire.

Remarque :

L’association ajoutée apparaît dans la zone d’objet de modèle de données avec le titre spécifié et une ligne reliant les objets de modèle de données associés.

Vous pouvez modifier une association en cochant la case correspondante et en appuyant sur Modifier l’association.

Modifier l’association d’objets de modèle de données

Modifier les propriétés

Vous pouvez modifier les propriétés des objets de modèle de données, leurs propriétés et les services ajoutés dans le modèle de données de formulaire.

Pour modifier les propriétés :

1. Cochez la case en regard d’un objet de modèle de données, d’une propriété ou d’un service dans le modèle de données de formulaire.

2. Appuyez sur Modifier les propriétés. Le volet Modifier les propriétés de l’objet de modèle, de la propriété ou du service sélectionné s’ouvre.

• Objet de modèle de données : spécifiez les services de lecture et d’écriture et modifiez les arguments.
    • Propriété : spécifiez le type, le sous-type et le format de la propriété. Vous pouvez également spécifier si la propriété sélectionnée est la clé principale de l’objet de modèle de données.
    • Service : spécifiez l’objet de modèle d’entrée, le type de sortie et les arguments du service. Pour un service Get, vous pouvez spécifier s’il doit renvoyer un tableau.

edit-properties-service
    Boîte de dialogue Modifier les propriétés pour un service get

3. Appuyez sur Terminé pour enregistrer les propriétés, puis sur Enregistrer pour enregistrer le modèle de données de formulaire.

Mettre à jour le modèle de données de formulaire avec les modifications de la source de données

Lorsque vous modifiez ou mettez à jour des objets ou services de modèle de données dans une source de données, les mises à jour ne sont pas automatiquement reflétées dans le modèle de données de formulaire associé.

Vous devez invalider le cache pour refléter les mises à jour dans le modèle de données de formulaire.

Source de données JDBC

1. Sur l’instance d’auteur AEM, accédez à http://[server]:[port]/system/console/bundles.

2. Recherchez et cliquez sur le bundle AEM Forms Dermis Core (aem-dermis-core) pour l’ouvrir.

3. Arrêtez et démarrez le bundle pour invalider le cache.

Services RESTful, SOAP et OData

1. Sur l’instance d’auteur AEM, accédez à Outils > Déploiement > Services cloud.

2. Cliquez sur Afficher les configurations sous Modèle de données de formulaire. Tous les services cloud configurés sont répertoriés.

3. Cliquez pour ouvrir le service cloud pour la source de données mise à jour.

4. Enregistrez la configuration du service cloud.

Tester les objets et les services de modèle de données

Votre modèle de données de formulaire est configuré, mais avant de le mettre en service, vous pouvez vérifier si les objets et services de modèle de données configurés fonctionnent comme prévu. Pour tester les objets et les services de modèle de données :

1. Sélectionnez un objet ou service de modèle de données dans le modèle de données de formulaire et appuyez sur Objet de modèle de test ou Tester le service, respectivement.

La fenêtre Tester le modèle de données de formulaire s’ouvre.

test-data-model
  2. Dans la fenêtre Tester le modèle de données de formulaire, sélectionnez l’objet ou le service de modèle de données à tester dans le volet de saisie.

3. Indiquez une valeur d’argument dans le code de test et appuyez sur Tester. Un test réussi renvoie la sortie dans le volet Sortie.

test-data-model-2

De même, vous pouvez tester d’autres objets et services de modèle de données dans le modèle de données de formulaire.

Utiliser le modèle de données de formulaire dans les cas d’utilisation de formulaires adaptatifs

Un modèle de données de formulaire est une extension du schéma JSON que vous pouvez utiliser pour :

• Créer des formulaires adaptatifs et des fragments.
  • Préremplir des formulaires adaptatifs.
  • Écrire les données de formulaire dans les sources de données lors de la soumission du formulaire.
  • Appeler les services à l’aide des règles de formulaire adaptatif.

Créer des formulaires adaptatifs et des fragments

Vous pouvez créer des formulaires adaptatifs et des fragments de formulaire adaptatifs en fonction du modèle de données de formulaire. Procédez comme suit pour utiliser un modèle de données du formulaire lors de la création d’un formulaire adaptatif ou d’un fragment de formulaire adaptatif :

1. Dans l’onglet Modèle de formulaire de l’écran Ajouter des propriétés, sélectionnez Modèle de données de formulaire dans la liste déroulante Sélectionner à partir de.

create-af-1
  2. Appuyez pour développer le modèle de données de formulaire sélectionné. Tous les modèles de données de formulaire disponibles sont répertoriés.

Sélectionnez un modèle de données de formulaire.

create-af-2
  3. (Fragments de formulaire adaptatif uniquement) Vous pouvez créer un fragment de formulaire adaptatif basé sur un seul objet de modèle de données dans un modèle de données de formulaire. Développez la liste déroulante Définitions de modèle de données de formulaire. Elle répertorie tous les objets de modèle de données dans le modèle de données de formulaire spécifié. Sélectionnez un objet de modèle de données dans la liste.

create-af-3

Une fois le formulaire adaptatif ou le fragment de formulaire adaptatif basé sur un modèle de données de formulaire créé, les objets de modèle de données de formulaire apparaissent dans l’onglet Objets de modèle de données de l’explorateur de contenu dans l’éditeur de formulaires adaptatifs.

Remarque :

Pour un fragment de formulaire adaptatif, seul l’objet de modèle de données sélectionné au moment de la création et ses objets de modèle de données associés apparaissent dans l’onglet Objets de modèle de données.

data-model-objects-tab

Vous pouvez glisser-déposer des objets de modèle de données sur le formulaire adaptatif ou le fragment pour ajouter des champs de formulaire. Les champs de formulaire ajoutés conservent les propriétés des métadonnées et la liaison pour les objets de modèle de données. La liaison garantit que les valeurs de champ sont mises à jour dans les sources de données correspondantes lors de l’envoi du formulaire et préremplies lorsque le formulaire est rendu.

Préremplir un formulaire adaptatif

AEM Forms fournit un service de préremplissage de modèle de données de formulaire prêt à l’emploi que vous pouvez activer pour les formulaires adaptatifs basés sur un modèle de données de formulaire. Le service de préremplissage récupère les sources de données pour les objets de modèle de données dans le formulaire adaptatif et préremplit les valeurs de champ lors du rendu du formulaire.

Pour activer le service de préremplissage de modèle de données de formulaire pour un formulaire adaptatif, ouvrez les propriétés du conteneur de formulaire adaptatif et sélectionnez Service de préremplissage de modèle de données de formulaire dans la liste déroulante Service de préfiltrage de l’accordéon De base. Ensuite, enregistrez les propriétés.

prefill-service

Écrire les données de formulaire envoyées dans les sources de données

Lorsqu’un utilisateur envoie un formulaire basé sur un modèle de données de formulaire, vous pouvez configurer le formulaire pour écrire les données envoyées pour un objet de modèle de données dans ses sources de données. Pour réaliser ce cas d’utilisation, AEM Forms fournit une action d’envoi de modèle de données de formulaire, disponible par défaut uniquement pour les formulaires adaptatifs basés sur un modèle de données de formulaire. Elle écrit les données envoyées pour un objet de modèle de données dans sa source de données.

Pour configurer l’action d’envoi de modèle de données de formulaire, ouvrez les propriétés du conteneur de formulaire adaptatif et sélectionnez Envoyer à l’aide du modèle de données de formulaire dans la liste déroulante Action d’envoi sous l’accordéon Envoi. Ensuite, recherchez et sélectionnez un objet de modèle de données dans la liste Nom de l’objet de modèle de données à envoyer. Enregistrez les propriétés.

Lors de l’envoi d’un formulaire, les données de l’objet de modèle de données configuré sont écrites dans la source de données respectives.

data-submission

Vous pouvez également envoyer des pièces jointes de formulaire à une source de données à l’aide de la propriété d’objet de modèle de données binaire. Procédez comme suit pour envoyer des pièces jointes à une source de données JDBC :

1. Ajoutez un objet de modèle de données qui inclut une propriété binaire dans le modèle de données de formulaire.

2. Dans le formulaire adaptatif, faites glisser le composant Pièce jointe depuis l’explorateur Composants vers le formulaire adaptatif.

3. Appuyez pour sélectionner le composant ajouté et appuyez sur  pour ouvrir  l’explorateur Propriétés du composant.

4. Dans le champ Référence de liaison, appuyez sur  et naviguez pour sélectionner la propriété binaire que vous avez ajoutée dans le modèle de données de formulaire. Configurez d’autres propriétés en fonction de vos besoins.

Appuyez sur  pour enregistrer les propriétés. Le champ de pièce jointe est maintenant lié à la propriété binaire du modèle de données de formulaire.

5. Dans la section Envoi des propriétés du conteneur de formulaire adaptatif, activez l’option Envoyer les pièces jointes de formulaire. Elle permet d’envoyer la pièce jointe du champ de propriété binaire à la source de données lors de l’envoi du formulaire.

Appeler les services de modèle de données à l’aide de règles

Dans un formulaire adaptatif basé sur un modèle de données de formulaire, vous pouvez créer des règles pour appeler les services configurés dans le modèle de données de formulaire. L’opération Appeler des services dans une règle répertorie tous les services disponibles dans le modèle de données de formulaire et vous permet de sélectionner des champs d’entrée et de sortie pour le service. Vous pouvez également utiliser le type de règle Définir la valeur pour appeler un service de modèle de données de formulaire et définir la valeur d’un champ sur la sortie renvoyée par le service.

Par exemple, la règle suivante appelle un service get qui utilise l’ID d’employé comme entrée et les valeurs renvoyées sont renseignées dans les champs ID, Nom, Prénom et Sexe correspondants du formulaire.

invoke-service

En outre, vous pouvez utiliser l’API guidelib.dataIntegrationUtils.executeOperation pour écrire un code JavaScript dans l’éditeur de code pour l’éditeur de règles. Pour plus de détails sur l’API, voir API pour appeler le service de modèle de données.

Dans les services OData, les propriétés de navigation sont utilisées pour définir des associations entre deux objets de modèle de données. Ces propriétés sont définies sur un type d’entité ou un type complexe. Par exemple, dans l’extrait suivant du fichier de métadonnées des exemples de services OData TripPin, l’entité de personne contient trois propriétés de navigation : Friends, BestFriend et Trips.

Pour plus d’informations sur les propriétés de navigation, voir la documentation OData.

<edmx:Edmx xmlns:edmx="http://docs.oasis-open.org/odata/ns/edmx" Version="4.0">
<script/>
<edmx:DataServices>
<Schema xmlns="http://docs.oasis-open.org/odata/ns/edm" Namespace="Microsoft.OData.Service.Sample.TrippinInMemory.Models">
<EntityType Name="Person">
<Key>
<PropertyRef Name="UserName"/>
</Key>
<Property Name="UserName" Type="Edm.String" Nullable="false"/>
<Property Name="FirstName" Type="Edm.String" Nullable="false"/>
<Property Name="LastName" Type="Edm.String"/>
<Property Name="MiddleName" Type="Edm.String"/>
<Property Name="Gender" Type="Microsoft.OData.Service.Sample.TrippinInMemory.Models.PersonGender" Nullable="false"/>
<Property Name="Age" Type="Edm.Int64"/>
<Property Name="Emails" Type="Collection(Edm.String)"/>
<Property Name="AddressInfo" Type="Collection(Microsoft.OData.Service.Sample.TrippinInMemory.Models.Location)"/>
<Property Name="HomeAddress" Type="Microsoft.OData.Service.Sample.TrippinInMemory.Models.Location"/>
<Property Name="FavoriteFeature" Type="Microsoft.OData.Service.Sample.TrippinInMemory.Models.Feature" Nullable="false"/>
<Property Name="Features" Type="Collection(Microsoft.OData.Service.Sample.TrippinInMemory.Models.Feature)" Nullable="false"/>
<NavigationProperty Name="Friends" Type="Collection(Microsoft.OData.Service.Sample.TrippinInMemory.Models.Person)"/>
<NavigationProperty Name="BestFriend" Type="Microsoft.OData.Service.Sample.TrippinInMemory.Models.Person"/>
<NavigationProperty Name="Trips" Type="Collection(Microsoft.OData.Service.Sample.TrippinInMemory.Models.Trip)"/>
</EntityType>

Lorsque vous configurez un service OData dans un modèle de données de formulaire, toutes les propriétés de navigation d’un conteneur d’entité sont mises à disposition via un service dans le modèle de données de formulaire. Dans cet exemple de service ODP TripPin, les trois propriétés de navigation du conteneur d’entité Personne peuvent être lues à l’aide d’un service GET LINK dans le modèle de données de formulaire.

Les éléments suivants mettent en évidence le service GET LINK de Personne dans le modèle de données de formulaire, qui est un service combiné pour les trois propriétés de navigation dans l’entité Personne du service TripPin OData.

nav-prop-service

Une fois que vous avez ajouté le service GET LINK à l’onglet Modèle de données de formulaire, vous pouvez modifier les propriétés pour choisir l’objet de modèle de sortie et la propriété de navigation à utiliser dans le service. Par exemple, le lien GET LINK suivant de Person dans l’exemple suivant utilise Trip comme objet de modèle de sortie et la propriété de navigation Trips.

edit-prop-nav-prop

Remarque :

Les valeurs disponibles dans le champ Valeur par défaut de l’argument NavigationPropertyName dépendent de l’état du bouton bascule Revenir au tableau ?. Lorsqu’il est activé, il affiche les propriétés de navigation du type Collection.

Dans cet exemple, vous pouvez également choisir l’objet de modèle de sortie Person et l’argument de propriété de navigation Friends ou BestFriend (selon que Revenir au tableau ? est activé ou désactivé).

edit-prop-nav-prop2

De même, vous pouvez choisir un service GET LINK et configurer ses propriétés de navigation lors de l’ajout d’associations dans le modèle de données de formulaire. Toutefois, pour pouvoir sélectionner une propriété de navigation, assurez-vous que le champ Liaison à est défini sur Littéral.

add-association-nav-prop