Attention :

Les documents adaptatifs sont pris en charge pour les productions des programmes sécurisés. Si vous avez l’intention d’utiliser des documents adaptatifs dans un environnement de production, contactez l’équipe AEM Forms à l’adresse DL-forms_documents@adobe.com.

Présentation

AEM Forms permet aux développeurs de formulaires d’incorporer facilement des formulaires adaptatifs dans une page de sites AEM ou une page Web hébergée en dehors d’AEM. Le formulaire adaptatif incorporé est entièrement fonctionnel et les utilisateurs peuvent le remplir et le soumettre sans quitter la page. Il permet à l’utilisateur de rester dans le contexte des autres éléments de la page Web et d’interagir simultanément avec le formulaire.

Pour des informations sur l’incorporation d’un formulaire adaptatif dans une page Web externe, voir Incorporation du formulaire adaptatif dans une page Web externe.

Sur une page de sites AEM, vous pouvez ajouter un formulaire ou un document adaptatif à l’aide de :

• Composant de conteneur AEM Forms
    AEM Forms fournit un composant que vous pouvez ajouter à vos pages de site. Le conteneur AEM Forms vous permet d’incorporer un formulaire ou document adaptatif.
  • Explorateur des actifs
    Tous les formulaires et tous les documents que vous créez sont disponibles sous Actifs. Vous pouvez faire glisser et déposer le formulaire ou le document sous forme d’un actif sur votre page.

Conditions préalables

Pour incorporer un formulaire ou un document adaptatif dans une page de sites AEM qui utilise un modèle modifiable, vérifiez que le composant AEM Forms est configuré en tant que composant autorisé dans le modèle associé. Pour plus d’informations, consultez la section Stratégie et propriétés (conteneur de disposition) dans Création de modèles de page

Si une page de sites utilise un modèle statique, vous devez le configurer dans le système de paragraphe de la page de sites. Pour plus d’informations, voir Configuration des composants en mode Création.

Incorporation d’un formulaire ou document adaptatif

Pour incorporer un formulaire ou un document adaptatif à l’aide du composant Conteneur d’AEM Forms :

1. Ouvrez la page de sites AEM, en mode Edition, dans laquelle vous souhaitez incorporer un formulaire ou un document adaptatif.

2. Depuis le volet Explorateur des composants, faites glisser et déposez le composant Conteneur d’AEM Forms sur la page.

Vous pouvez également rechercher un formulaire ou un document adaptatif dans le navigateur d’actifs et le glisser-déposer sur la page de sites. Cela inclut le formulaire ou le document dans un conteneur d’AEM Forms.

Remarque :

Les composants de plusieurs conteneurs d’AEM Forms sur une page ne sont pas pris en charge.

3. Appuyez sur le composant Conteneur d’AEM Forms sur la page de sites et appuyez sur  dans la barre d’action. La boîte de dialogue Modifier le conteneur d’AEM Forms s’ouvre.

1. Boîte de dialogue Conteneur d’AEM Forms lorsqu’un formulaire adaptatif est sélectionné.

2. Boîte de dialogue Conteneur d’AEM Forms lorsqu’un document adaptatif est sélectionné.

4. Dans la boîte de dialogue Modifier le conteneur d’AEM Forms, précisez ce qui suit.

• Chemin d’accès à l’actif : recherchez et sélectionnez le formulaire adaptatif à incorporer. Il est pré-rempli si vous le faites glisser à partir du navigateur d’actifs.
    • (Formulaire adaptatif uniquement) Publier l’envoi : sélectionnez l’action à déclencher lors de l’envoi du formulaire. Vous pouvez choisir d’afficher un message de remerciement ou une page de remerciement.
      • Message de remerciement : rédigez un message à l’aide de l’éditeur de texte enrichi à afficher après l’envoi du formulaire.Cette option est disponible uniquement lorsque vous choisissez d’afficher un message de remerciement.
      • Page de remerciement : recherchez et sélectionnez la page à afficher après l’envoi du formulaire.Cette option est disponible uniquement lorsque vous choisissez d’afficher une page de remerciement.
      • Actualiser la page lors de l’envoi : activez cette option pour actualiser la page contenant le formulaire adaptatif incorporé afin d’afficher la page de remerciement. Dans le cas contraire, la page de remerciement remplace le formulaire adaptatif dans le conteneur d’AEM Forms sans actualiser la page.Cette option est disponible uniquement lorsque vous choisissez d’afficher une page de remerciement.
    • Thème : sélectionnez un thème qui définit le style des composants de votre formulaire adaptatif. Style comprend des propriétés d’aspect telles que le style de police, la couleur d’arrière-plan, les dimensions et l’alignement.
    • Hauteur : spécifiez la hauteur du conteneur. Laissez ce champ vide pour redimensionner automatiquement le conteneur.
    • Bibliothèque client CSS : spécifiez le chemin d’accès à une bibliothèque client CSS.
  5. Enregistrez les paramètres. Le formulaire ou le document adaptatif est maintenant incorporé à la page.

Publication d’un formulaire adaptatif incorporé

Examinons les scénarios suivants pour publier un formulaire incorporé à une page de sites AEM :

• Si vous publiez la page de sites AEM pour la première fois et qu’elle comprend un formulaire incorporé, publiez la page de sites et le formulaire ou document incorporé.
  • Si vous avez modifié uniquement le formulaire incorporé à une page de site publiée, publiez le formulaire d’origine et les modifications seront répercutées sur la page de site publiée. La page de site publiée comprend une référence au formulaire et n’exige pas de republier la page.
  • Si vous avez modifié la page de sites et le formulaire ou document incorporé, republiez la page de sites et le formulaire.

Modification d’un formulaire adaptatif incorporé

La page de sites AEM conserve la référence au formulaire adaptatif dans le Conteneur d’AEM Forms. Par conséquent, toutes les configurations et les propriétés, telles que le thème, les styles et l’action Envoyer, configurées dans le formulaire d’origine sont conservées dans le formulaire incorporé.

Pour modifier une configuration ou propriété du formulaire incorporé, procédez de l’une des manières suivantes.

• Ouvrez le formulaire d’origine dans l’interface utilisateur de Forms Manager et modifiez-le.
  • Appuyez sur le formulaire adaptatif à partir de la page du site au mode Edition, puis appuyez sur Modifier le formulaire. Le formulaire d’origine s’ouvre au mode Edition et vous pouvez alors le modifier.

Remarque :

Les modifications effectuées dans le formulaire d’origine sont automatiquement répercutées dans le formulaire incorporé. Cependant, republiez le formulaire ou la page du site pour répercuter les modifications sur la page publiée.

Eléments à prendre en compte et bonnes pratiques

Gardez les points suivants à l’esprit lorsque vous incorporez des formulaires adaptatifs à des pages de sites AEM :

• L’en-tête et le pied de page du formulaire d’origine ne sont pas compris dans le formulaire incorporé.
  • Les brouillons et les envois de formulaires incorporés sont pris en charge et visibles dans les onglets Brouillons et Formulaires envoyés du portail de formulaires.
  • L’action Envoyer configurée sur le formulaire d’origine est conservée dans le formulaire incorporé.
  • Le ciblage d’expérience et les tests A/B configurés sur le formulaire d’origine ne fonctionnent pas dans le formulaire incorporé. Cependant, vous pouvez utiliser un ciblage d’expérience au niveau de la page de sites pour présenter différents formulaires basés sur les profils d’utilisateurs.
  • Si vous avez configuré Adobe Analytics sur le formulaire d’origine, les données d’analyse du formulaire incorporé seront capturées dans Adobe Analytics. En revanche, elles ne seront pas disponibles dans le rapport d’analyse des formulaires.

Remarque :

La publication, la modification et les bonnes pratiques pour un formulaire adaptatif incorporé s’appliquent également à un document adaptatif.