Condition préalable

Installez le site de référence We.Gov comme décrit dans Installation et configuration des sites de référence d’AEM Forms.

Scénario de site de référence

We.Gov est un organisme dépendant de l’État qui permet aux parents adoptifs de s’inscrire pour obtenir une allocation familiale s’ils ont adopté un enfant. Le site gère les éléments suivants :

• L’éligibilité du demandeur (le parent adoptif)
  • Les informations personnelles et professionnelles du demandeur (si le demandeur peut bénéficier de l’allocation familiale)
  • Les informations personnelles de l’enfant adopté
    Le demandeur peut fournir des informations sur plusieurs enfants
  • Les détails du compte bancaire du demandeur sur lequel les allocations seront versées
  • Le remboursement des frais de dossier
  • L’évaluation de la demande
  • L’approbation de la demande
  • La communication automatisée avec le demandeur

Une fois la demande envoyée et les frais payés, le demandeur reçoit un courrier électronique de la part de l’organisme accompagné de l’accusé de réception de la demande.

L’organisme We.Gov reçoit la demande. Il fait évaluer la demande et approuve les demandes authentiques.

Une fois la demande approuvée, le demandeur reçoit un courrier électronique de la part du site We.Gov. L’option Afficher le document disponible dans le courrier électronique mène à un document contenant les informations d’inscription du demandeur.

L’illustration ci-dessous présente le déroulement étape par étape du scénario du site de référence We.Gov.

workflow_aem_gov_2

Le scénario met en scène les personnages suivants :

• Sarah Rose, le parent adoptif qui demande une allocation familiale
  • Joe, l’enfant adopté
  • Gloria Rios, la responsable du département des approbations de We.Gov
  • Conrad Simms, l’agent de terrain qui s’occupe de l’évaluation de la demande

Sarah lance la procédure de vérification de son éligibilité

Un demandeur a la possibilité de vérifier l’éligibilité de sa demande d’allocation familiale. Le site propose aux utilisateurs de répondre à des questions pour leur permettre de déterminer si leur demande est éligible. Sarah, le parent adoptif, est un demandeur potentiel. Le formulaire d’éligibilité est disponible sur la page de demande auprès des services d’aide à l’enfance du site We.Gov. Pour vérifier son éligibilité, Sarah clique sur Allocations familiales sur le site Web We.Gov. Sur la page des allocations familiales, Sarah clique sur Vérifiez votre éligibilité

En plus de la méthode ci-dessus, Sarah peut cliquer sur Prise en main sur la page d’accueil. Sarah est dirigée vers la page Ensemble des demandes, où elle peut cliquer sur Demander sous Demande auprès des Services d’aide à l’enfance. Sarah est alors dirigée vers la page de vérification de l’éligibilité.

Sur la page Vérifiez votre éligibilité aux allocations familiales, plusieurs questions sont posées à Sarah pour déterminer son éligibilité. Elle doit répondre aux questions suivantes :

• Est-elle le parent qui a la garde de l’enfant ?
  • Son enfant et elle vivent-ils dans l’Etat de GX ?
  • Dans quelle tranche d’âge l’enfant se situe-t-il ? Dans quelle classe l’enfant est-il ?

Sarah répond à ces questions et son éligibilité est confirmée. Ses réponses déterminent si elle peut bénéficier de l’allocation familiale.

Sarah est informée qu’elle peut bénéficier de l’allocation et que les frais de dossier s’élèvent à 25 €.

Fonctionnement

L’éligibilité de Sarah est validée par une barrière d’éligibilité créée à l’aide de l’éditeur de règles. L’éditeur de règles vous permet de définir les conditions qui doivent être remplies avant qu’un demandeur ne puisse remplir le formulaire de demande. Lorsque Sarah (le demandeur) remplit toutes les conditions d’éligibilité, elle est redirigée vers le formulaire de demande.

La vérification de l’éligibilité fait partie du formulaire adaptatif de demande d’allocation familiale. La règle valide l’éligibilité dans les cas suivants :

• Le demandeur est un parent gardien
  • Le demandeur et l’enfant résident dans l’État de GX
  • Le demandeur a la responsabilité principale quotidienne des soins à l’enfant
  • L’âge de l’enfant bénéficiant des services d’aide est inférieur à 16 ans.

Démonstration

Dans votre navigateur, ouvrez http://<hostname>:<PublishPort>/content/we-gov/en.html. Sur le site We.Gov, cliquez sur Allocations familiales. Sur la page des allocations familiales, cliquez sur Vérifiez votre éligibilité.

Pour afficher les règles :

1. Ouvrez le formulaire en mode de modification dans l’instance de rédaction. URL : http://<hostname>:<AuthorPort>/editor.html/content/forms/af/we-gov/child-support/css.html.
  2. Sélectionnez un composant et cliquez sur .
    Toutes les règles appliquées dans le formulaire sont répertoriées dans l’éditeur de règles.
  3. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Règles passMsg et failMsg pour comprendre comment fonctionne la vérification d’éligibilité.

Sarah commence sa demande d’allocation familiale

Sarah clique sur Commencer la demande après avoir été informée de son éligibilité à l’allocation familiale.
Sur la page de demande d’allocations familiales, Sarah fournit des informations dans les sections suivantes :

• À propos du demandeur : permet à Sarah de fournir ses détails dans cette section.
  • Informations sur l’enfant : permet à Sarah de fournir les informations de l’enfant, qui est couvert par les services d’aide.
  • Paiement : permet à Sarah de fournir ses informations bancaires afin que We.Gov puisse effectuer les versements d’aide mensuels.
  • Paiement de frais : permet à Sarah de fournir ses détails de carte de crédit pour payer les frais de dossier.

Par défaut, Sarah est redirigée vers la section À propos du demandeur

Demande d’allocations familiales sur ordinateur de bureau

A tout moment, Sarah peut cliquer sur Revenir plus tard et reprendre sa demande. Lorsqu’elle clique sur Revenir plus tard, sa progression est enregistrée en tant que brouillon et elle a la possibilité d’envoyer le brouillon par courrier électronique.

Lorsqu’elle clique sur Envoyer un courrier électronique, elle reçoit un courrier électronique contenant un lien vers le brouillon de son formulaire.

Le formulaire d’allocation familiale du site We.Gov utilise des formulaires adaptatifs. Elle peut utiliser le lien de son courrier électronique et remplir le formulaire sur son appareil mobile.

Remarque :

Le flux de travaux à partir d’un courrier électronique fonctionne avec les utilisateurs connectés uniquement. Dans le scénario de site de référence, assurez-vous que l’utilisateur Sarah Rose est ajouté. Les informations de connexion de Sarah sont srose/password

mob1

Sarah peut fournir des informations dans n’importe quelle section, mais les frais de dossier sont acceptés uniquement après avoir fourni les informations requises dans toutes les sections. Une demande est incomplète tant que les frais requis ne sont pas réglés, et les champs marqués par un astérisque sont obligatoires.

Sarah fournit ses informations

Après que Sarah a cliqué sur Commencer la demande, elle est redirigée vers la section Informations sur le demandeur de la page de demande d’allocation familiale. Dans Informations sur le demandeur, Sarah parcourt les onglets et fournit ses informations personnelles pour la demande. Elle clique sur Suivant pour parcourir les onglets.

Dans Informations sur le demandeur, elle est invitée à fournir des informations dans les onglets suivants :

• Informations de base
    Sous Informations de base, Sarah fournit sa preuve d’identité et ses informations personnelles.Les informations personnelles de Sarah incluent son nom, son ID d’adresse électronique et son numéro de sécurité sociale.
  • Statut marital
    Sous Statut marital, Sarah saisit les informations sur son état civil.
  • Informations supplémentaires
    Sous Informations supplémentaires, Sarah saisit un numéro d’identification, sa date de naissance, ainsi que son adresse et son numéro de téléphone actuels.

Sarah fournit des informations sur l’enfant

Après que Sarah a fourni ses informations personnelles et cliqué sur Suivant, elle est redirigée vers la section Informations sur l’enfant.

Dans la section Informations sur l’enfant, elle fournit les informations suivantes :

• Nombre d’enfants permettant d’ouvrir des droits d’allocations
  • Nom, numéro de sécurité sociale, date et lieu de naissance de l’enfant
Si Sarah sélectionne plusieurs enfants, elle obtient des formulaires supplémentaires activés avec les mêmes informations à remplir.
Sarah sélectionne son seul enfant, Joe, puis saisit son nom.

Sarah fournit des informations bancaires

Après que Sarah a fourni les informations sur l’enfant (ou les enfants) adopté(s) et cliqué sur Suivant, elle est redirigée vers la section Informations bancaires.

Dans la section Informations bancaires, elle fournit les détails de son compte bancaire sur lequel elle peut recevoir l’allocation familiale.
Elle saisit son numéro de compte bancaire à 10 chiffres.

Sarah paie les frais de dossier et signe le formulaire

Après que Sarah a accepté les conditions générales de la demande, elle paie 25 € de frais de dossier. Les frais de dossier sont nécessaires pour traiter sa demande.
Sarah entre les informations de sa carte de paiement, puis clique sur Payer. Après avoir payé les frais, une version PDF de la demande apparaît avec un champ de signature.

Sarah-Sign-1

Sarah peut choisir entre la saisie, la fonction d’écriture à la main, l’insertion d’une image de signature ou l’utilisation de l’écran tactile de son appareil mobile pour dessiner sa signature. Sarah saisit son nom et clique sur Cliquer pour signer.

Sa demande est envoyée au site We.Gov.

Sarah reçoit un courrier électronique d’accusé de réception

Après que Sarah a réglé les frais de dossier, elle reçoit un courrier électronique d’accusé de réception de la part du site We.Gov.
L’organisme We.Gov traite la demande et Sarah est informée qu’elle recevra une compensation mensuelle une fois sa demande approuvée.

sarah-ack-email

Fonctionnement

La demande d’allocation familiale utilise une combinaison de dispositions de panneaux telles que l’onglet, l’assistant et l’accordéon pour créer l’expérience. Elle utilise un modèle de formulaire appelé le modèle Enfant de We.Gov.

Le demandeur peut naviguer entre les sections pour remplir les différents composants du formulaire. Lorsque le demandeur remplit le formulaire, l’envoie, accepte les conditions générales et paie les frais de dossier, un processus personnalisé est lancé. Le processus personnalisé envoie un courrier électronique automatisé au demandeur pour accuser réception de l’envoi de sa demande. La demande est transmise au service concerné de l’organisme pour la vérification et l’approbation.

La mise en page du formulaire est spécifiée dans le thème du service des allocations familiales publiques. Le Style inclut le style des composants, l’arrière-plan de la page, le formatage d’état d’erreur des composants et les styles de police.

La vérification de l’éligibilité applique les règles indiquées dans le formulaire. Elle utilise les vérifications de validité spécifiées ci-dessous :

AFFICHER passMsg QUAND (L’enfant réside-t-il dans l’état de GX ? est égal à Oui) ET (Résidez-vous dans l’état de GX ? est égal à Oui) ET (Qui a la responsabilité principale quotidienne des soins à l’enfant ? est égal à Vous) ET (Êtes-vous : est égal au Parent qui a la garde de l’enfant) ET (L’enfant pour lequel vous demandez une allocation : est égal à A moins de 16 ans) SINON Cacher

CACHER failMsg QUAND (L’enfant réside-t-il dans l’état de GX ? est égal à Oui) ET (Résidez-vous dans l’état de GX ? est égal à Oui) ET (Qui a la responsabilité principale quotidienne des soins à l’enfant ? est égal à Vous) ET (L’enfant pour lequel vous demandez une allocation : est égal à A moins de 16 ans) ET (Êtes-vous : est égal au Parent qui a la garde de l’enfant) SINON Afficher

Démonstration

Dans votre navigateur, ouvrez http://<hostname>:<PublishPort>/content/forms/af/we-gov/child-support/css.html, puis renseignez les informations requises. Lorsque vous envoyez la demande après avoir rempli les informations nécessaires, payé les frais et signé le document, vous recevez le courrier électronique d’accusé de réception.

Voir le modèle Enfant de We.Gov ici : http://<hostname>:<AuthorPort>/editor.html/conf/we-gov/settings/wcm/templates/we-gov-child-template/structure.html

Voir le thème ici : http://<hostname>:<AuthorPort>/editor.html/content/dam/formsanddocuments-themes/we-gov/we-gov-theme-A/jcr:content

Pour afficher toutes les règles, effectuez les étapes suivantes :

1. Ouvrez le formulaire en mode de création.
    URL : http://<hostname>:<AuthorPort>/editor.html/content/forms/af/we-gov/child-support/css.html
  2. Sélectionnez un composant et appuyez sur . Toutes les règles sont répertoriées dans l’éditeur de règles, y compris les règles répertoriées ci-dessus.

Gloria reçoit la demande

Gloria, responsable des approbations pour We.Gov, peut consulter, approuver ou rejeter les demandes envoyées. La boîte de réception AEM lui permet de voir toutes les demandes envoyées dans un emplacement.

Fonctionnement

Lorsque Sarah remplit et envoie la demande d’allocation familiale, un document PDF ou d’enregistrement de la demande est créé et envoyé dans la boîte de réception de Gloria Rios. Gloria peut afficher la demande envoyée et l’accepter ou la refuser.

Démonstration

Vous pouvez accéder à la boîte de réception AEM à l’adresse http://<hostname>:<AuthorPort>/aem/inbox. Connectez-vous à la boîte de réception AEM à l’aide de grios/password (les nom d’utilisateur et mot de passe pour Gloria Rios) et consultez la demande d’allocation familiale. Pour plus d’informations sur l’utilisation de la boîte de réception AEM pour les tâches de processus basés sur les formulaires, voir Gestion des applications et des tâches Forms dans la boîte de réception AEM.

La boîte de réception de Gloria dans le site de référence We.Gov

Gloria peut voir, approuver ou refuser la demande à partir du tableau de bord des demandes.

Fonctionnement

Gloria, responsable des approbations chez We.Gov, ouvre sa boîte de réception AEM. Elle voit une tâche de révision dans sa liste de tâches. Elle ouvre et consulte la tâche de révision.

Elle voit un PDF du formulaire rempli avec les informations saisies par Sarah ainsi que les documents que Sarah a téléchargés.
Gloria peut approuver ou rejeter la demande. Gloria clique sur Évaluation requise pour faire évaluer la demande.

gloria-sends-assessment

La demande de Sarah est un point de départ dans le flux de travaux AEM  Elle lance le flux de travaux AEM  lorsque le formulaire de demande d’allocation familiale est envoyé. Le processus AEM crée une tâche pour Gloria, qui apparaît dans sa boîte de réception AEM. Lorsque Gloria demande une évaluation sur place, une nouvelle tâche est créée pour l’agent de terrain.

Démonstration

Si la configuration est terminée, le flux de travaux AEM commence immédiatement après l’envoi du formulaire. Connectez-vous à la boîte de réception avec les identifiants de Gloria.

Accéder à la boîte de réception sur http://<hostname>:<AuthorPort>/aem/inbox.
Les identifiants par défaut de Gloria sont les suivants :

• Nom d’utilisateur : grios
  • Mot de passe : password
Dans sa boîte de réception AEM, la demande de Sarah est ajoutée en tant que tâche de révision. Sélectionnez la tâche puis cliquez sur Evaluation requise pour passer à l’étape suivante.

Conrad obtient la tâche d’évaluation

Lorsque Gloria clique sur Évaluation requise, Conrad obtient la tâche de révision dans sa boîte de réception AEM. La tâche est l’étape suivante du processus AEM défini dans le modèle de processus. Il voit la tâche de révision et l’ouvre.

Conrad reçoit la tâche d’évaluation du demandeur comme illustré ci-dessous.

Conrad-Inbox

L’évaluation d’allocation familiale est le formulaire associé à la tâche. Il obtient les informations de Sarah, avec les pièces justificatives (jointes aux détails de la tâche). Conrad remplit le formulaire d’évaluation sur le terrain sur un appareil et l’envoie pour réévaluation.

Conrad vérifie toutes les informations fournies par Sarah, et celle-ci signe l’évaluation. AEM Forms peut extraire l’emplacement et l’horodatage et les ajouter à la signature.

Submit-For-Re-evaluation

Conrad clique sur Envoyer pour réévaluation et le processus AEM envoie l’évaluation à l’organisation We.Gov.

Fonctionnement

Lorsque Gloria demande une évaluation, l’étape suivante du processus AEM est lancée et la tâche d’évaluation est ajoutée à la boîte de réception de Conrad. Conrad est l’agent de terrain.

Conrad se rend chez Sarah, vérifie que les informations fournies par Sarah sont authentiques, puis remplit le formulaire d’évaluation. Conrad peut accéder à un fichier PDF du formulaire complet que Sarah a rempli.

Démonstration

Ouvrez la boîte de réception AEM sur votre tablette, puis utilisez les identifiants de Conrad pour vous connecter.

Les identifiants par défaut de Conrad sont les suivants :

• Nom d’utilisateur : csimms
  • Mot de passe : password
Vous pouvez voir une nouvelle tâche de demande d’évaluation ajoutée dans la boîte de réception. Envoyez l’évaluation terminée, puis passez à l’étape suivante.

Gloria passe en revue l’évaluation et approuve la demande

Après que Conrad a envoyé l’évaluation, Gloria voit une tâche de révision dans sa boîte de réception. Elle sélectionne et ouvre Révision.

GloriaInbox

Sous Détails de la tâche, Gloria voit la dernière action effectuée : « Envoyer pour réévaluation » (par Conrad). Gloria voit que Conrad Simms a évalué la demande.

GloriaApproves

Fonctionnement

Après que Conrad a envoyé l’évaluation, Gloria voit une tâche de révision dans sa boîte de réception. Elle sélectionne et ouvre Révision. Sous Détails de la tâche, Gloria voit le commentaire d’évaluation écrit par Conrad : « Tout est dans les règles ».

Gloria approuve la demande.

Démonstration

Ouvrez la boîte de réception et connectez-vous avec les identifiants de Gloria. Une nouvelle tâche appelée Révision apparaît dans la boîte de réception.

Ouvrez la tâche pour voir le statut de la dernière action effectuée. Approuvez la demande en fonction de l’évaluation.

Sarah reçoit un courrier électronique d’approbation

Après que Gloria a approuvé la demande, Sarah reçoit un courrier électronique du site We.Gov lui indiquant que sa demande est approuvée.

Le bouton Afficher le document dans le courrier électronique renvoie à ses informations d’inscription. Sarah clique sur Afficher le document.

approval-enrolment-kit-email

Le document d’inscription répertorie les informations telles que l’ID de référence, l’enfant couvert, la date de début, le numéro de compte bancaire, la fréquence des versements et le montant de l’allocation.

sarah-enrollment-details

Sarah peut afficher les documents qu’elle a téléchargés sur la même page.

sarah-docs

Fonctionnement

Lorsque Gloria approuve la demande, Sarah reçoit un courrier électronique automatisé avec un lien vers le document d’inscription.

Le document d’inscription est un document adaptatif qui peut être affiché sur n’importe quel appareil. Il contient les détails de l’allocation familiale et les informations fournies par Sarah.

Démonstration

Vérifiez le client de messagerie que vous avez configuré pour le courrier électronique automatisé avec un lien vers le document d’inscription.

Vous avez également la possibilité de consulter le document dans votre navigateur. Pour ce faire, ouvrez :http://<hostname>:<PublishPort>/content/forms/af/we-gov/child-support/css-enrollment-document.html?dataRef=crx:///content/we-gov-data/user-data/srose.xml