Si vous êtes un spécialiste du marketing ou un professionnel de la création, vous pouvez utiliser les outils Projet de création d’Adobe Experience Manager (AEM) pour gérer la photographie de produits liés au commerce électronique et les processus de création associés au sein de votre organisation.

En particulier, vous pouvez utiliser la fonction Projet de création pour simplifier les tâches suivantes du processus de séance photo :

• Génération d’une demande de séance photo
  • Transfert d’une séance photo
  • Collaboration sur une séance photo
  • Regroupement des ressources approuvées

Remarque :

Voir Rôles d’utilisateur dans un projet pour plus d’informations sur l’affectation des rôles d’utilisateur et des processus à certains types d’utilisateurs.

Exploration des processus de séance photo de produit

La fonction Projet de création fournit divers modèles de projet pour satisfaire aux différentes exigences des projets. Le modèle Projet de séance photo du produit est prêt à l’emploi. Ce modèle inclut des processus de séance photo qui permettent de lancer et de gérer des demandes de séance photo de produit. Il comprend également une série de tâches qui vous permettent d’obtenir des images numériques des produits par l’intermédiaire de processus de révision et d’approbation appropriés.

Le modèle comporte les processus suivants :

• Séance photo du produit (intégration de commerce) : ce processus tire parti de l’intégration de commerce avec le système de gestion des informations produit (PIM) afin de générer automatiquement une liste de plans pour les produits sélectionnés (hiérarchie). Vous pouvez afficher les données de produit parmi les métadonnées des ressources une fois que le processus est terminé.
  • Séance photo du produit : ce processus vous permet de fournir une liste de plans au lieu de dépendre de l’intégration de commerce. Il mappe les images transférées à un fichier CSV dans le dossier des ressources du projet.

Remarque :

Le fichier CSV transféré dans la tâche Transférer la liste de plans du processus Séance photo du produit doit avoir pour nom shotlist.csv.

Création d’un projet de séance photo du produit

1. Dans la console Projets, appuyez/cliquez sur Créer et choisissez ensuite Créer un projet dans la liste.

chlimage_1
  2. Sur la page Créer un projet, sélectionnez un modèle de projet de séance photo et appuyez/cliquez sur Suivant.

chlimage_1
  3. Saisissez les détails du projet, y compris le titre, la description et l’échéance. Ajoutez des utilisateurs et affectez-leur les différents rôles. Vous pouvez également ajouter une vignette au projet.

chlimage_1
  4. Appuyez/cliquez sur Créer. Un message de confirmation indique que le projet est créé.

5. Appuyez/cliquez sur Terminé pour retourner à la console Projets. Vous pouvez également appuyer/cliquer sur Ouvrir afin d’afficher les ressources du projet de séance photo.

Commencer à travailler dans un projet de séance photo du produit

Pour lancer une demande de séance photo, appuyez ou cliquez sur un projet, puis sur Ajouter un travail dans la page des détails du projet afin de démarrer un processus.

chlimage_1

Un projet de séance photo du produit comprend les processus prêts à l’emploi suivants :

• Processus Séance photo du produit (Intégration de commerce)
  • Processus Séance photo du produit

Utilisez le processus Séance photo du produit (Intégration de commerce) pour associer les ressources d’images aux produits d’AEM. Ce processus tire parti de l’intégration de commerce pour lier les images approuvées aux données de produit existantes à l’emplacement /etc/commerce.

Le processus de séance photo du produit (Intégration de commerce) comprend les tâches suivantes :

• Créer une liste de plans
  • Transférer la séance photo
  • Retoucher la séance photo
  • Réviser et approuver
  • Déplacer vers la tâche de production

Si les informations produit ne sont pas disponibles dans AEM, utilisez le processus Séance photo du produit pour associer les ressources d’images aux produits en fonction des détails que vous transférez dans un fichier CSV. Le fichier CSV doit contenir des informations de base sur le produit, telles que l’ID de produit, la catégorie et la description. Le processus récupère les ressources approuvées pour les produits.

Ce processus implique les tâches suivantes :

• Transférer la liste de plans
  • Transférer la séance photo
  • Retoucher la séance photo
  • Réviser et approuver
  • Déplacer vers la tâche de production

Vous pouvez personnaliser ce processus à l’aide de l’option de configuration de processus.

Les deux processus incluent des étapes pour lier les produits à leurs ressources approuvées. Chaque processus comprend les étapes suivantes :

• Configuration de processus : décrit les options pour personnaliser le processus.
  • Lancement d’un processus de projet : explique comment lancer une séance photo du produit.
  • Détails des tâches de processus : fournit le détail des tâches disponibles dans le processus.

Suivi de la progression du projet

Vous pouvez effectuer le suivi de l’avancement d’un projet en consultant les tâches actives/terminées au sein d’un projet.

Utilisez les éléments suivants pour surveiller la progression d’un projet :

• Carte des tâches
  • Liste de tâches

La carte des tâches représente la progression globale du projet. Elle s’affiche sur la page Détails du projet si celui-ci contient des tâches associées. La carte des tâches affiche l’état d’achèvement actuel du projet en fonction du nombre de tâches terminées. Elle n’inclut pas les tâches ultérieures.

La carte des tâches contient les informations suivantes :

• Pourcentage de tâches actives
  • Pourcentage de tâches terminées
chlimage_1

La liste de tâches fournit des informations détaillées sur la tâche active du processus pour le projet. Pour afficher la liste, appuyez/cliquez sur la carte des tâches. La liste de tâches affiche également des métadonnées telles que la date de début, l’échéance, le cessionnaire, la priorité et l’état de la tâche.

chlimage_1

Configuration du processus

Cette tâche consiste à affecter des étapes de processus aux utilisateurs en fonction de leurs rôles.

Pour configurer le processus Séance photo du produit :

1. Accédez à Outils > Processus, puis appuyez sur la mosaïque Modèles afin d’ouvrir la page Modèles de processus.

2. Sélectionnez le processus Séance photo du produit, puis appuyez sur l’icône Modifier de la barre d’outils pour l’ouvrir en mode d’édition.

chlimage_1
  3. Dans la page du processus Séance photo du produit, ouvrez une tâche de projet. Par exemple, ouvrez la tâche Transférer la liste de plans.

chlimage_1
  4. Cliquez sur l’onglet Tâche pour configurer ce qui suit :

• Le nom de la tâche
    • L’utilisateur par défaut (rôle) qui reçoit la tâche
    • La priorité par défaut de la tâche, qui est affichée dans la liste de tâches de l’utilisateur
    • La description de la tâche à afficher lorsque le cessionnaire ouvre la tâche
    • L’échéance d’une tâche qui est calculée en fonction de l’heure de démarrage de la tâche
  5. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres de configuration.

De même, vous pouvez configurer les tâches suivantes pour le processus Séance photo du produit :

• Transférer la séance photo
    • Retoucher la séance photo
    • Critique de la séance photo
    • Déplacer vers la production

Suivez une procédure similaire pour configurer les tâches dans le processus Séance photo du produit (Intégration de commerce).

Cette section décrit comment intégrer la gestion des informations produit (PIM) à votre projet de création.

Démarrage d’un processus de projet

1. Accédez à un projet Séance photo du produit, et appuyez/cliquez sur l’icône Ajouter un travail sur la carte Processus.

2. Sélectionnez le processus Séance photo du produit (Intégration de commerce) pour le démarrer. Si les informations produit ne sont pas disponibles sous /etc/commerce, sélectionnez le processus Séance photo du produit et lancez-le.

chlimage_1
  3. Appuyez/cliquez sur Suivant pour lancer le processus au sein du projet.

4. Saisissez les détails du processus sur la page suivante.

chlimage_1

Cliquez sur Envoyer pour démarrer le processus de séance photo. La page de détails du projet de séance photo s’affiche.

chlimage_1

Détails des tâches de processus

Le processus de séance photo comprend plusieurs tâches. Chaque tâche est affectée à un groupe d’utilisateurs en fonction de la configuration définie pour la tâche.

Tâche Créer une liste de plans

La tâche Créer une liste de plans permet au propriétaire du projet de sélectionner les produits pour lesquels des images sont requises. Selon l’option sélectionnée par l’utilisateur, un fichier CSV est généré avec les informations de base sur les produits.

1. Dans le dossier du projet, appuyez/cliquez sur les ellipses de la Carte des tâches pour afficher l’élément de la tâche dans le processus.

chlimage_1
  2. Sélectionnez la tâche Créer une liste de plans, puis appuyez/cliquez sur l’icône Ouvrir dans la barre d’outils.

chlimage_1
  3. Passez en revue les détails de la tâche, puis appuyez/cliquez sur le bouton Créer une liste de plans.

chlimage_1
  4. Sélectionnez les produits pour lesquels des données de produit existent sans images associées.

chlimage_1
  5. Appuyez/cliquez sur l’icône Ajouter à la liste de plans pour créer un fichier CSV contenant la liste de tous les produits de ce type. Un message confirme que la liste de plans est créée pour les produits sélectionnés. Cliquez sur Fermer pour terminer le processus.

6. Une fois la liste de plans créée, le lien Afficher la liste de plans apparaît. Pour ajouter d’autres produits à la liste de plans, appuyez/cliquez sur Ajouter à la liste de plans. Dans ce cas, les données sont ajoutées à la liste de plans créée.

chlimage_1
  7. Appuyez/cliquez sur Afficher la liste de plans afin d’afficher la liste de plans qui vient d’être créée.

chlimage_1

Pour modifier les données existantes ou ajouter de nouvelles données, appuyez/cliquez sur Modifier dans la barre d’outils. Seuls les champs Produit et Description sont modifiables.

chlimage_1

Une fois que le fichier est à jour, appuyez/cliquez sur Enregistrer dans la barre d’outils pour enregistrer le fichier.

8. Après avoir ajouté les produits, appuyez/cliquez sur l’icône Terminé sur la page de détails de la tâche Créer une liste de plans pour marquer la tâche comme terminée. Vous pouvez ajouter un commentaire (facultatif).

La fin de la tâche apporte les modifications suivantes au sein du projet :

• Les ressources correspondant à la hiérarchie de produit sont créées dans un dossier portant le même nom que le titre du processus.
    • Les métadonnées des ressources peuvent être modifiées depuis la console Ressources, avant même que le photographe ne fournisse les images.
    • Un dossier Séance photo est créé pour stocker les images fournies par le photographe. Ce dossier contient des sous-dossiers pour chaque entrée de produit figurant dans la liste de plans.

Transférer la liste de plans est la première tâche du processus Séance photo du produit (sans intégration de commerce). Appuyez/cliquez sur Transférer la liste de plans pour transférer un fichier shotlist.csv. Le fichier CSV doit contenir l’ID du produit. Les autres champs sont facultatifs. Vous pouvez les utiliser pour mapper les ressources aux produits.

Transférer une tâche de liste de plans

Cette tâche fait partie du processus Séance photo du produit. Vous effectuez cette tâche si les informations produit ne sont pas disponibles dans AEM. Dans ce cas, vous transférez dans un fichier CSV la liste des produits pour lesquels des ressources d’images sont requises. En fonction des détails du fichier CSV, vous associez les ressources d’images aux produits.

Utilisez le lien Afficher la liste de plans sous la carte du projet de la procédure précédente pour télécharger un exemple de fichier CSV. Consultez le fichier d’exemple pour connaître le contenu habituel d’un fichier CSV.

La liste de produits ou le fichier CSV peut contenir des champs, tels que Catégorie, Produit, ID, Description et Chemin d’accès. Le champID est obligatoire et contient l’ID du produit. Les autres champs sont facultatifs.

Un produit peut appartenir à une catégorie particulière. La catégorie du produit peut être indiquée dans le fichier CSV sous la colonne Catégorie. Le champ Produit contient le nom du produit. Dans le champ Description, saisissez la description du produit ou les instructions pour le photographe.

Remarque :

Les noms des images à transférer doivent commencer par « <IDproduit>_ » où l’ID de produit est référencé par le champ ID du fichier shotlist.csv. Par exemple, pour un produit dans la liste de plans portant l’ID 397122, vous pouvez transférer des fichiers avec les noms 397122_fortcontraste.jpg, 397122_faibleluminosité.png, etc.

1. Dans le dossier du projet, appuyez/cliquez sur les ellipses de la Carte des tâches pour afficher la liste des tâches dans le processus.

2. Sélectionnez la tâche Transférer la liste de plans, puis appuyez/cliquez sur l’icône Ouvrir dans la barre d’outils.

chlimage_1
  3. Passez en revue les détails de la tâche, puis appuyez/cliquez sur le bouton Transférer la liste de plans.

chlimage_1
  4. Appuyez/cliquez sur le bouton Transférer la liste de plans pour transférer le fichier CSV avec le nom shotlist.csv. Le processus identifie ce fichier comme la source à utiliser pour extraire les données de produit de la tâche suivante.

5. Transférez un fichier CSV contenant des informations sur les produits au format approprié. Le lien Afficher les ressources transférées s’affiche sous la carte une fois le fichier CSV transféré.

chlimage_1

Cliquez sur l’icône Terminé pour terminer la tâche.

6. Appuyez/cliquez sur l’icône Terminé pour terminer la tâche.

Tâche Transférer la séance photo

Si vous êtes un éditeur, vous pouvez transférer des plans pour les produits répertoriés dans le fichier shotlist.csv créé ou transféré lors de la tâche précédente.

Les noms des images à transférer doivent commencer par « <IDproduit>_ » où l’ID de produit est référencé par le champ ID du fichier shotlist.csv. Par exemple, pour un produit dans la liste de plans portant l’ID 397122, vous pouvez transférer des fichiers avec les noms 397122_fortcontraste.jpg, 397122_faibleluminosité.png, etc.

Vous pouvez transférer les images directement ou transférer un fichier ZIP contenant les images. En fonction de leurs noms, les images sont placées à l’intérieur des dossiers de leurs produits respectifs au sein du dossier Séance photo.

1. Dans le dossier du projet, appuyez/cliquez sur les ellipses de la Carte des tâches pour afficher l’élément de la tâche dans le processus.

2. Sélectionnez la tâche Transférer la séance photo, puis appuyez/cliquez sur l’icône Ouvrir de la barre d’outils.

chlimage_1
  3. Appuyez/cliquez sur Transférer la séance photo, puis transférez les images de la séance photo.

4. Appuyez/cliquez sur l’icôneTerminé de la barre d’outils pour terminer la tâche.

Tâche Retoucher la séance photo

Si vous disposez de droits de modification, effectuez la tâche Retoucher la séance photo afin de modifier les images transférées dans le dossier Séance photo.

1. Dans le dossier du projet, appuyez/cliquez sur les ellipses de la Carte des tâches pour afficher l’élément de la tâche dans le processus.

2. Sélectionnez la tâche Retoucher la séance photo, puis appuyez/cliquez sur l’icône Ouvrir dans la barre d’outils.

chlimage_1
  3. Appuyez/cliquez sur le lien Afficher les ressources transférées de la page Retoucher la séance photo pour parcourir et retoucher les images transférées.

chlimage_1

Si nécessaire, modifiez les images à l’aide d’une application Adobe Creative Cloud.

chlimage_1
  4. Appuyez/cliquez sur l’icône Terminé dans la barre d’outils pour terminer la tâche.

Tâche Réviser et approuver

Cette tâche consiste à réviser les images de la séance photo transférées par un photographe et à les marquer comme approuvées pour utilisation.

1. Dans le dossier du projet, appuyez/cliquez sur les ellipses de la Carte des tâches pour afficher l’élément de la tâche dans le processus.

2. Sélectionnez la tâche Réviser et approuver, puis appuyez/cliquez sur l’icône Ouvrir dans la barre d’outils.

chlimage_1
  3. Sur la page Réviser et approuver, affectez la tâche de révision au rôle, par exemple réviseurs, puis appuyez/cliquez sur Réviser pour commencer à parcourir les images de produit transférées.

chlimage_1
  4. Sélectionnez une image de produit, puis appuyez/cliquez sur l’icône Approuver de la barre d’outils pour la marquer comme approuvée.

chlimage_1

Une fois que vous avez approuvé une image, une bannière « Approuvée » s’affiche par-dessus.

Remarque :

Vous pouvez laisser certains produits sans image. Vous pouvez revenir ultérieurement sur la tâche et la marquer comme complète lorsque vous avez terminé.

5. Appuyez/cliquez sur Terminé. Les images approuvées sont liées aux ressources vides qui ont été créées.

Vous pouvez accéder aux ressources du projet à l’aide de l’interface utilisateur Ressources et vérifier les images approuvées.

Appuyez/cliquez sur Suivant pour visualiser les produits selon votre hiérarchie de données de produit.

La fonction Projet de création associe les ressources approuvées au produit référencé. Les métadonnées de la ressource sont mises à jour avec les informations de base et la référence du produit sous l’onglet Données de produit sous Propriétés de l’élément et elles apparaissent dans la section Métadonnées des ressources AEM.

Remarque :

Dans le processus Séance photo du produit (sans intégration de commerce), les images approuvées n’ont aucune association avec des produits.

Déplacer vers la tâche de production

Cette tâche déplace les ressources approuvées dans le dossier Prêt pour la production de manière à pouvoir les utiliser.

1. Dans le dossier du projet, appuyez/cliquez sur les ellipses de la Carte des tâches pour afficher l’élément de la tâche dans le processus.

2. Sélectionnez la tâche Déplacer vers la production, puis appuyez/cliquez sur l’icône Ouvrir dans la barre d’outils.

chlimage_1
  3. Pour afficher les ressources approuvées pour la séance photo avant de les déplacer dans le dossier Prêt pour production, cliquez sur le lien Afficher les ressources approuvées situé au-dessous de la miniature du projet sur la page de la tâche Déplacer vers la production.

chlimage_1
  4. Saisissez le chemin du dossier Prêt pour production dans le champ Déplacer vers.

chlimage_1

Appuyez/cliquez sur Déplacer vers la production. Fermez le message de confirmation. Les ressources sont déplacées dans le chemin spécifié et une visionneuse à 360° est créée automatiquement pour les ressources approuvées pour chaque produit en fonction de la hiérarchie des dossiers.

5. Appuyez/cliquez sur l’icône Terminé dans la barre d’outils. Le processus se termine et la dernière étape est marquée comme étant terminée.

Affichage des métadonnées des ressources de gestion des actifs numériques

Après votre approbation, les ressources sont liées aux produits correspondants. La page des propriétés des ressources approuvées comprend maintenant un nouvel onglet Données du produit (les informations sur les produits liés) Cet onglet affiche les détails du produit, le numéro SKU ainsi que d’autres détails relatifs au produit lié à la ressource. Appuyez/cliquez sur l’icône Modifier pour mettre à jour une propriété de ressource. Les informations relatives aux produits restent en lecture seule.

Appuyez/cliquez sur le lien qui s’affiche pour accéder à la page des détails du produit correspondante dans la console du produit à laquelle la ressource est associée.

Personnalisation des processus de séance photo du projet

Vous pouvez personnaliser les processus de travaux de séance photo du projet en fonction de vos besoins. Il s’agit d’une tâche facultative, et basée sur les rôles, que vous effectuez pour définir la valeur d’une variable au sein du projet. Vous pouvez ensuite utiliser ultérieurement la valeur configurée pour prendre une décision.

1. Cliquez/appuyez sur le logo AEM et accédez ensuite à Outils > Processus > Modèles pour ouvrir la page Modèles de processus.

2. Sélectionnez le processus Séance photo du produit (Intégration de commerce) ou Séance photo du produit, et cliquez/appuyez sur Modifier dans la barre d’outils pour ouvrir le processus en mode d’édition.

3. Ouvrez les tâches Projets dans le sidekick, puis faites glisser l’étape Créer une tâche de projet en fonction du rôle dans le processus.

chlimage_1
  4. Ouvrez l’étape Tâche d’après le rôle.

5. Sous l’onglet Tâche, saisissez le nom de la tâche qui s’affichera dans la liste Tâche. Vous pouvez également affecter la tâche à un rôle, définir la priorité par défaut, fournir une description et spécifier l’échéance de la tâche.

chlimage_1
  6. Sous l’onglet Acheminement, spécifiez les actions pour la tâche. Pour ajouter plusieurs actions, appuyez/cliquez sur le lien Ajouter un élément.

chlimage_1
  7. Après avoir ajouté les options, cliquez sur OK pour ajouter les modifications à l’étape.

Remarque :

Le fait d’appuyer ou de cliquer sur OK n’entraîne pas l’enregistrement des modifications dans le processus. Pour enregistrer les modifications dans le processus, appuyez/cliquez sur Enregistrer

8. Ouvrez les tâches de Processus depuis le sidekick et ajoutez une tâche Atteindre

9. Ouvrez la tâche Atteindre et appuyez/cliquez sur l’onglet Processus.

10. Saisissez le code suivant dans la zone Script :

function check() {

if (workflowData.getMetaDataMap().get("lastTaskAction","") == "Reject All") {

return true

}

// set copywriter user in metadata

var previousId = workflowData.getMetaDataMap().get("lastTaskCompletedBy", "");

workflowData.getMetaDataMap().put("copywriter", previousId);

return false;

}

Remarque :

Pour plus d’informations sur la création de scripts dans les étapes d’un processus, voir Définition d’une règle de division OU

chlimage_1
  11. Appuyez/cliquez sur OK.

12. Appuyez/cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le processus.

chlimage_1
  13. Une nouvelle tâche d’acceptation par le propriétaire du projet apparaît maintenant après la fin de la tâche Déplacer vers la production, celle-ci est affectée au propriétaire.

L’utilisateur avec le rôle de propriétaire peut terminer la tâche et sélectionner une action (parmi la liste des actions ajoutées dans les configurations d’étape de processus) à partir de la liste dans la fenêtre contextuelle de commentaires.

chlimage_1

Sélectionnez l’option appropriée et cliquez sur Terminer pour exécuter Atteindre l’étape dans le processus.

Remarque :

Lorsque vous démarrez un serveur, le servlet de liste des tâches du projet met en cache les mappages entre les types de tâches et les URL définis sous /libs/cq/core/content/projects/tasktypes. Vous pouvez ensuite exécuter l’incrustation habituelle et ajouter des types de tâches personnalisés en les plaçant sous apps/cq/core/content/projects/tasktypes.