Présentation des opérations asynchrones dans AEM Assets.

Pour réduire l’impact négatif sur les performances, Adobe Experience Manager (AEM) Assets traite de manière asynchrone certaines opérations sur les ressources de longue durée et requérant de nombreuses ressources système.

Ces opérations incluent :

• Suppression de nombreuses ressources
  • Déplacement de nombreuses ressources ou de ressources avec de nombreuses références
  • Exportation/importation de métadonnées de ressources en masse

Le traitement asynchrone implique de mettre plusieurs tâches en file d’attente et de les exécuter par la suite en série selon la disponibilité des ressources système.

Vous pouvez afficher l’état des tâches asynchrones à partir de la page État des tâches asynchrones.

Remarque :

Par défaut, les tâches dans AEM Assets s’exécutent en parallèle. Si N est le nombre de cœurs d’unité centrale, N/2 tâches peuvent s’exécuter en parallèle, par défaut. Pour utiliser des paramètres personnalisés pour la file d’attente des travaux, modifiez la configuration File d’attente par défaut des opérations asynchrones à partir de la console web. Pour plus d’informations, voir Configurations de files d’attente.

Surveillance de l’état des opérations asynchrones

Chaque fois qu’AEM Assets traite une opération asynchrone, vous recevez une notification dans votre boîte de réception et par courrier électronique.

Pour afficher l’état des opérations asynchrones en détail, accédez à la page État des tâches asynchrones.

1. Appuyez/cliquez sur le logo AEM et accédez à Assets > Tâches.

2. Sur la page État des tâches asynchrones, passez en revue les détails des opérations.

job_status

Pour vérifier la progression d’une opération particulière, reportez-vous à la valeur dans la colonne État. Selon la progression, l’un des états suivants s’affiche :

Actif : l’opération est en cours de traitement.

Réussite : l’opération est terminée.

Échec : l’opération n’a pas pu être traitée.

Planifié : l’opération est planifiée à une date ultérieure.

3. Pour arrêter une opération active, sélectionnez-la dans la liste, puis appuyez/cliquez sur l’icône Arrêterde la barre d’outils.

stop_icon
  4. Pour afficher des détails supplémentaires, par exemple, la description et les journaux, sélectionnez l’opération, puis appuyez/cliquez sur l’icône Ouvrir de la barre d’outils.

open_icon

La page des détails de la tâche s’affiche.

job_details
  5. Pour supprimer l’opération de la liste, sélectionnez Supprimer dans la barre d’outils. Pour télécharger les détails dans un fichier CSV, appuyez/cliquez sur l’icône Télécharger.

Remarque :

Vous ne pouvez pas supprimer une tâche si son état est Actif ou Placé en file d’attente.

Purge de tâches terminées

AEM Assets exécute une tâche de purge quotidienne à 1 h 00 du matin afin de supprimer les tâches asynchrones terminées depuis plus d’un jour.

Vous pouvez modifier la planification de la tâche de purge et la durée de conservation des détails des tâches terminées avant leur suppression. Vous pouvez également configurer le nombre maximal de tâches terminées pour lesquelles les détails sont conservés à un moment donné dans le temps.

1. Appuyez/cliquez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Opérations > Console web.

2. Ouvrez la tâche Purge des tâches asynchrones de la gestion des actifs numériques Adobe CQ planifiée.

3. Spécifiez le nombre seuil de jours à l’issue duquel les tâches terminées sont supprimées et le nombre maximal de tâches pour lesquelles des détails sont conservés dans l’historique.

purge_job
  4. Enregistrez les modifications.

Configuration des seuils pour traitement asynchrone

Vous pouvez configurer le nombre seuil de ressources ou de références pour AEM Assets afin de traiter une opération spécifique de façon asynchrone.

Configuration des seuils pour les opérations de suppression asynchrones

Si le nombre de ressources ou de dossiers à supprimer dépasse le nombre seuil, l’opération de suppression est effectuée de façon asynchrone.

1. Appuyez/cliquez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Opérations > Console web.

2. Dans la console web, ouvrez la configuration Traitement des tâches des opérations de suppression asynchrones.

3. Dans le champ Nombre seuil de ressources, spécifiez le nombre seuil de ressources/dossiers pour le traitement asynchrone des opérations de suppression.

delete_threshold
  4. Enregistrez les modifications.

Configuration des seuils pour les opérations de déplacement asynchrones

Si le nombre de ressources/dossiers ou de références à déplacer dépasse le nombre seuil, l’opération de déplacement est effectuée de façon asynchrone.

1. Appuyez/cliquez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Opérations > Console web.

2. Dans la console web, ouvrez la configuration Traitement des tâches des opérations de déplacement asynchrones.

3. Dans le champ Nombre seuil de ressources/références, spécifiez le nombre seuil de ressources/dossiers ou références pour le traitement asynchrone des opérations de déplacement.

move_threshold
  4. Enregistrez les modifications.