L’installation du Feature Pack 18912 est facultative ; vous en avez besoin uniquement si vous souhaitez migrer des ressources Dynamic Media Classic ou utiliser le FTP pour télécharger des ressources en masse, ou les deux. Toutes les fonctionnalités sont décrites dans les notes de mise à jour

Si Adobe Experience Manager est configuré dans des environnements différents, tels que le développement, les tests et la production, vous devez configurer les services cloud de Dynamic Media pour chacun de ces environnements.

Remarque :

Si vous configurez Dynamic Media sans le Feature Pack 18912, voir Configuration de Dynamic Media – mode hybride.

Schéma d’architecture de Dynamic Media – mode Scene7

Le schéma d’architecture suivant décrit le fonctionnement de Dynamic Media – mode Scene7.

Avec la nouvelle architecture, AEM est responsable des fichiers originaux et des synchronisations avec Dynamic Media pour le traitement et la publication des ressources :

1. Lorsque le fichier original est transféré dans AEM, il est répliqué vers Dynamic Media. À ce stade, Dynamic Media gère l’intégralité du traitement des ressources et de la génération du rendu, comme le codage vidéo et les variantes dynamiques d’une image.
  2. Une fois les rendus générés, AEM peut accéder de manière sécurisée aux rendus Dynamic Media distants et en afficher un aperçu (aucune donnée binaire n’est renvoyée à l’instance AEM).
  3. Une fois que le contenu est prêt à être publié et approuvé, il déclenche l’envoi du contenu par le service Dynamic Media vers les serveurs de diffusion et le contenu en cache du réseau CDN.
chlimage_1

Activation de Dynamic Media en mode Scene7

Par défaut, Dynamic Media est désactivé. Pour tirer parti des fonctionnalités de Dynamic Media, vous devez l’activer.

Pour activer Dynamic Media, vous devez démarrer AEM en mode d’exécution dynamicmedia_scene7 à partir de la ligne de commande en saisissant la commande suivante dans une fenêtre de terminal (dans l’exemple, le port utilisé est 4502) :

java -Xms4096m -Xmx4096m -XX:MaxPermSize=512m -jar cq-quickstart-6.3.0.jar -gui -r author,dynamicmedia_scene7 -p 4502

(Facultatif) Migration des paramètres prédéfinis et des configurations Dynamic Media de 6.3 à 6.4 sans interruption

Si vous effectuez une mise à niveau d’AEM Dynamic Media de 6.3 à 6.4 (qui inclut désormais la possibilité de réaliser des déploiements sans interruption), vous devez exécuter la commande curl suivante afin de migrer tous vos paramètres prédéfinis et configurations de /etc vers /conf dans CRXDE Lite.

Remarque : Si vous exécutez votre instance AEM en mode de compatibilité (autrement dit, si vous avez installé le module de compatibilité), vous n’avez pas besoin d’exécuter ces commandes.

Pour migrer vos paramètres prédéfinis et configurations personnalisés de /etc vers /conf, exécutez la commande curl suivante de Linux :

curl -u admin:admin http://localhost:4502/libs/settings/dam/dm/presets.migratedmcontent.json

Pour toutes les mises à niveau, avec ou sans le module de compatibilité, vous pouvez copier les paramètres prédéfinis de la visionneuse prête à l’emploi en exécutant la commande suivante :

curl -u admin:admin http://localhost:4502/libs/settings/dam/dm/presets/viewer.pushviewerpresets

Installation du Feature Pack 18912

L’installation du Feature Pack 18912 est facultative.

Le Feature Pack 18912 permet d’assimiler des ressources en masse via FTP ou de migrer des ressources à partir de Dynamic Media Classic (Scene7), ou les deux. Il est fourni par le support Adobe.

Voir Installation du Feature Pack 18912 pour plus d’informations.

Configuration des services cloud Dynamic Media

Pour configurer les services cloud Dynamic Media :

1. Dans AEM, appuyez ou cliquez sur le logo AEM pour accéder à la console de navigation globale et appuyez ou cliquez sur l’icône Outils, puis accédez à Services cloud > Configurations Dynamic Media.

2. Sur la page Navigateur de configuration Dynamic Media, dans le volet de gauche, sélectionnez un dossier contextuel, puis cliquez sur Créer.

3. Dans la boîte de dialogue Créer une configuration Dynamic Media, saisissez un titre, une adresse électronique et un mot de passe, puis sélectionnez votre région. Cliquez sur Connexion à Dynamic Media.

4. Appuyez sur Créer.

5. Sur la page Créer une configuration Dynamic Media, saisissez l’adresse électronique du compte Dynamic Media, ainsi que le mot de passe et la région, puis cliquez sur Connexion à Dynamic Media. Ces informations vous sont fournies par Adobe dans le courrier électronique de mise en service. Veuillez contacter le support si vous ne l’avez pas reçu.

Remarque :

Une fois que vous avez reçu le courrier électronique de mise en service avec les informations d’identification Dynamic Media, connectez-vous à Dynamic Media Classic pour modifier votre mot de passe. Le mot de passe fourni dans le courrier électronique de mise en service est généré par le système et il est attribué uniquement de manière temporaire. Il est important que vous mettiez à jour le mot de passe afin que le service cloud Dynamic Media soit configuré avec les informations d’identification correctes.

6. Si la connexion est établie, vous pouvez également définir les éléments suivants :

• Entreprise : nom du compte Dynamic Media. Il est possible que vous disposiez de plusieurs comptes Dynamic Media pour différentes sous-marques et divisions ou différents environnements de test/production.
    • Publication des ressources : l’option Immédiatement signifie que lorsque les ressources sont téléchargées, le système les assimile et fournit instantanément l’URL/le code intégré. Aucune intervention n’est nécessaire de la part de l’utilisateur pour publier des ressources. L’option Lors de l’activation signifie que vous devez publier explicitement la ressource avant qu’un lien URL/code intégré ne soit fourni.
    • Serveur d’aperçu sécurisé : permet de définir le chemin URL de votre serveur d’aperçu des rendus sécurisé. En d’autres termes, une fois les rendus générés, AEM peut accéder de manière sécurisée aux rendus Dynamic Media distants et en afficher un aperçu (aucune donnée binaire n’est renvoyée à l’instance AEM).
    • Affecter au dossier : permet d’attribuer cette configuration de cloud à un dossier spécifique. Par défaut, le dossier racine de l’ensemble du référentiel de ressources est sélectionné.

Remarque :

Le contrôle de version n’est pas pris en charge dans DMS7. Par ailleurs, l’activation différée s’applique uniquement si Publier les ressources est défini sur Lors de l’activation sur la page Modifier la configuration Dynamic Media, puis uniquement jusqu’à la première activation de la ressource.

Une fois qu’une ressource est activée, toutes les mises à jour sont immédiatement publiées en direct sur la livraison S7.

configuredms7-edit-copy
  7. Appuyez ou cliquez sur Enregistrer.

8. Pour afficher l’aperçu du contenu Dynamic Media en toute sécurité avant qu’il ne soit modifié, vous aurez besoin de placer en liste blanche l’instance d’auteur AEM à connecter à Dynamic Media :

• Connectez-vous à votre compte Dynamic Media Classic : http://www.adobe.com/fr/marketing-cloud/experience-manager/scene7-login.html. Vos informations d’identification ont été fournies par Adobe au moment de la mise en service. Si vous ne disposez pas de ces informations, contactez le support technique.
    • Sur la barre de navigation, dans la partie supérieure droite de la page, cliquez sur Configuration > Configuration de la publication > Image Server.
    • Sur la page Publication sur hébergeur d’images, dans la liste déroulante Contexte de publication, sélectionnez Test de l’hébergeur d’images.
    • Pour l’option Filtre d’adresse client, cliquez sur Ajouter.
    • Cochez la case permettant d’activer l’adresse, puis saisissez l’adresse IP de l’instance d’auteur AEM (et non l’IP du Dispatcher).
    • Cliquez sur Enregistrer.

Configuration des paramètres de Dynamic Media – mode Scene7

Lorsque vous êtes en mode d’exécution dynamicmedia_scene7, vous utilisez l’interface utilisateur Dynamic Media Classic (Scene7) pour apporter des modifications à vos paramètres Dynamic Media.

Vous pouvez vous connecter à Dynamic Media Classic en suivant ce lien : http://www.adobe.com/fr/marketing-cloud/experience-manager/scene7-login.html

Configuration de la publication pour Image Server

Les paramètres de configuration de la publication déterminent comment les ressources sont diffusées par défaut à partir de Dynamic Media. Si aucun paramètre n’est spécifié, Dynamic Media diffuse une ressource selon les paramètres par défaut définis dans Configuration de la publication. Par exemple, une requête de diffusion d’image qui ne comporte pas d’attribut de résolution produit une image avec le paramètre de résolution d’objet par défaut.

Pour définir la configuration de la publication : dans Dynamic Media Classic, cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Configuration de la publication > Image Server.

L’écran Image Server permet de définir les paramètres par défaut pour la diffusion des images. Voir l’écran de l’interface utilisateur pour la description de chaque paramètre.

• Attributs de requête : ces paramètres imposent des limites aux images qui peuvent être diffusées partir du serveur.
  • Attributs de requête par défaut : ces paramètres concernent l’aspect par défaut des images.
  • Attributs de miniature courants : ces paramètres concernent l’aspect par défaut des images miniatures.
  • Valeurs par défaut des champs de catalogue : ces paramètres concernent la résolution et le type de miniature par défaut des images.
  • Attributs de gestion des couleurs : ces paramètres déterminent quels profils de couleurs ICC sont utilisés.
  • Attributs de compatibilité : ce paramètre permet aux paragraphes de début et de fin des calques de texte d’être traités tels qu’ils l’étaient dans la version 3.6, ce qui les rend rétrocompatibles.
  • Aide à la localisation : ces paramètres vous permettent de gérer divers attributs de paramètres régionaux. Ils vous permettent également de définir une chaîne de mappage de paramètres régionaux afin de définir les langues à prendre en charge pour les différentes info-bulles dans les visionneuses. Pour plus d’informations sur la configuration des paramètres Aide à la localisation, voir Considérations à prendre en compte lors de la configuration de la localisation des fichiers.

Paramètres généraux de l’application

Pour ouvrir la page Paramètres généraux de l’application, sur la barre de navigation globale de Dynamic Media Classic, cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres généraux.

Serveurs : au moment de la mise en service du compte, Dynamic Media fournit automatiquement les serveurs attribués à votre entreprise. Ces serveurs sont utilisés pour créer des chaînes URL pour votre site web et vos applications. Ces appels d’URL sont spécifiques à votre compte. Ne modifiez le nom d’aucun des serveurs à moins que le support AEM ne vous le demande explicitement.

Écraser les images : Dynamic Media ne permet pas que deux fichiers portent le même nom. L’identifiant de l’URL de chaque élément (le nom de fichier sans l’extension) doit être unique. Ces options spécifient la manière dont les ressources de remplacement sont téléchargées : elles peuvent remplacer l’original ou devenir un doublon. Les ressources en double sont renommées en ajoutant « -1 » (par exemple, chaise.tif devient chaise-1.tif). Ces options affectent les ressources téléchargées dans un dossier autre que le dossier d’origine ou les ressources dont l’extension est différente de celle du fichier d’origine (telle que JPG, TIF ou PNG).

• Écraser dans le dossier actuel avec le même nom et la même extension d’image de base : cette option est la règle la plus stricte pour le remplacement. Elle implique que vous téléchargiez l’image de remplacement dans le même dossier que l’original, et qu’elle ait la même extension que le fichier d’origine. Si ces conditions ne sont pas remplies, un doublon est créé.

Remarque :

Pour conserver la compatibilité avec AEM, sélectionnez toujours ce paramètre : Écraser dans le dossier actuel avec le même nom et la même extension d’image de base.

• Écraser dans un dossier, même nom/même extension de fichier de base : nécessite que l’image de remplacement ait la même extension que l’image d’origine (par exemple, chaise.jpg peut remplacer uniquement chaise.jpg, et non chaise.tif). Vous pouvez néanmoins télécharger l’image de remplacement dans un dossier différent de celui de l’image d’origine. L’image mise à jour se trouve dans le nouveau dossier ; le fichier d’origine n’est plus disponible à l’emplacement d’origine.
  • Écraser dans dossier actuel, même nom de fichier, extension indépendante : cette option est la règle de remplacement la plus inclusive. Elle vous permet de télécharger une image de remplacement dans un dossier autre que celui de l’image d’origine, de télécharger un fichier dont l’extension est différente de celle du fichier d’origine et de remplacer le fichier d’origine. Si le fichier d’origine se trouve dans un dossier différent, l’image de remplacement est enregistrée dans le nouveau dossier où elle a été téléchargée.

Profils de couleurs par défaut : voir Configuration de la gestion des couleurs de Dynamic Media pour plus d’informations.

Remarque :

Par défaut, le système affiche 15 rendus lorsque vous sélectionnez Rendus et 15 paramètres prédéfinis de visionneuse lorsque vous sélectionnez Visionneuses dans l’affichage des détails de la ressource. Vous pouvez augmenter cette limite. Voir Augmentation du nombre de paramètres d’image prédéfinis qui s’affichent ou Augmentation du nombre de paramètres prédéfinis de la visionneuse qui s’affichent.

Configuration de la gestion des couleurs

La gestion des couleurs de Dynamic Media vous permet de corriger les couleurs des ressources. Avec la correction des couleurs, les ressources intégrées conservent leur espace colorimétrique (RVB, CMJN, gris) et leur profil de couleur intégré. Lorsque vous demandez un rendu dynamique, la couleur de l’image est corrigée dans l’espace colorimétrique cible en utilisant une sortie CMJN, RVB ou grise. Voir Configuration des paramètres d’image prédéfinis.

Pour configurer les propriétés de couleur par défaut afin d’activer la correction des couleurs lorsque vous demandez des images :

1. Connectez-vous à Dynamic Media Classic à l’aide des informations d’identification fournies lors de la mise en service. Accédez à Configuration > Configuration de l’application.

2. Développez la zone Configuration de la publication et sélectionnez Image Server. Définissez Contexte de publication sur Imager Server lors de la définition des paramètres par défaut des instances de publication.

3. Faites défiler l’écran jusqu’à la propriété que vous devez modifier, par exemple, une propriété de la zone Attributs de gestion des couleurs

Vous pouvez définir les propriétés de correction des couleurs suivantes :

• Espace colorimétrique CMJN par défaut : nom du profil de couleurs CMJN par défaut
    • Espace colorimétrique de niveaux de gris par défaut : nom du profil de niveaux de gris par défaut
    • Espace colorimétrique RVB par défaut : nom du profil de couleurs RVB par défaut
    • Intention de rendu de conversion de couleurs : indique l’intention de rendu. Les valeurs possibles sont les suivantes : perception, colorimétrie relative, saturation et colorimétrie absolue. Adobe recommande d’utiliser colorimétrie relative comme valeur par défaut.
  4. Cliquez ou appuyez sur Enregistrer.

Par exemple, vous pouvez définir l’Espace colorimétrique RVB par défaut sur sRVB et Espace colorimétrique CMJN par défaut sur ebCoated.

Cela aura les effets suivants :

• Active la correction des couleurs pour les images RVB et CMJN.
  • Les images RVB qui n’ont pas de profil colorimétrique seront considérées comme se trouvant dans l’espace colorimétrique sRVB.
  • Les images CMJN qui n’ont pas de profil colorimétrique seront considérées comme se trouvant dans l’espace colorimétrique WebCoated.
  • Les rendus dynamiques qui renvoient une sortie RVB, la renverront dans l’espace colorimétrique sRVB.
  • Les rendus dynamiques qui renvoient une sortie CMJN, la renverront dans l’espace colorimétrique WebCoated.

Configuration du traitement des ressources

Vous pouvez définir les types de fichiers qui doivent être traités par Dynamic Media et personnaliser les paramètres de traitement des ressources avancé. Vous pouvez, par exemple, spécifier les paramètres de traitement des ressources de façon à ce qu’ils effectuent les opérations suivantes :

• Conversion d’un PDF Adobe en ressource de catalogue électronique.
  • Conversion d’un document Adobe Photoshop (.psd) en ressource de modèle de bannière afin de permettre la personnalisation.
  • Pixellisation d’un fichier Adobe Illustrator (.ai) ou d’un fichier PostScript encapsulé Adobe Photoshop (.eps).
  • Remarque : Des profils vidéo et d’images peuvent être utilisés pour définir le traitement des vidéos et des images, respectivement.

Voir Téléchargement des ressources

Pour configurer le traitement des ressources :

1. Dans AEM, cliquez sur le logo AEM pour accéder à la console de navigation globale, puis cliquez sur l’icône Outils (en forme de marteau) et accédez à Général > CRXDE Lite.

2. Dans le rail de gauche, accédez à ce qui suit :

/conf/global/settings/cloudconfigs/dmscene7/jcr:content/mimeTypes

3. Sous le dossier mimeTypes, sélectionnez un type MIME.

4. Sur le côté droit de la page CRXDE Lite, dans la partie inférieure :

• Cliquez deux fois sur le champ activé. Par défaut, tous les types MIME des ressources sont activés (définis sur true), ce qui signifie que les ressources seront synchronisées avec Dynamic Media pour le traitement. Si vous souhaitez exclure ce type MIME de ressource du traitement, modifiez ce paramètre sur false.
    • Cliquez deux fois sur jobParam pour ouvrir le champ de texte associé. Voir Types MIME pris en charge pour connaître la liste des valeurs de paramètres de traitement que vous pouvez utiliser pour un type MIME donné.
  5. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Répétez les étapes 3 et 4 pour modifier d’autres types MIME.
    • Dans la barre de menus de la page CRXDE Lite, cliquez sur Tout enregistrer.
  6. Dans le coin supérieur gauche de la page, cliquez sur CRXDE Lite pour revenir dans AEM.

Création de paramètres prédéfinis d’ensemble par lot pour générer automatiquement des visionneuses d’images et des visionneuses à 360°

Utilisez les paramètres prédéfinis d’ensemble par lot pour automatiser la création de visionneuses d’images ou de jeux de rotation lorsque des ressources sont téléchargées sur Dynamic Media.

Tout d’abord, définissez les convention de nommage pour la façon dont les ressources doivent être regroupées dans un ensemble. Vous pouvez ensuite créer un paramètre prédéfini d’ensemble par lot, qui est un ensemble d’instructions indépendant à nom unique, déterminant la création de la visionneuse à l’aide des images correspondant aux conventions de nommage définies dans la recette de paramètre prédéfini.

Lorsque vous téléchargez des fichiers, Dynamic Media crée automatiquement une visionneuse avec tous les fichiers qui correspondent à la convention de nommage définie dans les paramètres prédéfinis actifs.

Configuration du nommage par défaut

Créez une convention de nommage par défaut qui est utilisée dans n’importe quelle recette de paramètre prédéfini d’ensemble par lot. La convention de nommage par défaut sélectionnée dans la définition de paramètre prédéfini d’ensemble par lot peut être la seule convention dont votre entreprise a besoin pour générer des visionneuses par lot. Un paramètre prédéfini d’ensemble par lot est créé pour utiliser la convention de nommage par défaut que vous définissez. Vous pouvez créer autant de paramètres prédéfinis d’ensemble par lot que nécessaire avec des conventions de nommage différentes et personnalisées pour une visionneuse de contenu spécifique au cas où il existe une exception dans le nommage par défaut défini par l’entreprise.

Bien que la définition d’une convention de nommage par défaut ne soit pas nécessaire pour utiliser la fonctionnalité de paramètre prédéfini d’ensemble par lot, il est recommandé d’utiliser la convention de nommage par défaut pour définir autant d’éléments de votre convention de nommage que vous souhaitez regrouper dans une visionneuse afin de pouvoir rationaliser la création d’un ensemble par lot.

Vous pouvez également utiliser Afficher le code sans champ de formulaire. Cet affichage vous permet de définir vos conventions de nommage en utilisant uniquement des expressions régulières.

Deux éléments sont disponibles pour la définition : correspondance et nom de base. Ces champs vous permettent de définir tous les éléments de la convention de nommage et d’identifier la partie de la convention utilisée pour nommer la visionneuse dans laquelle ils se trouvent. La convention de nommage individuelle d’une entreprise est susceptible d’utiliser une ou plusieurs lignes de définition pour chacun de ces éléments. Vous pouvez utiliser autant de lignes que vous le souhaitez pour votre définition unique et les regrouper dans des éléments distincts, par exemple, pour l’image principale, les éléments Couleur, Affichage secondaire et Échantillon.

Pour configurer le nommage par défaut :

1. Connectez-vous à votre compte Dynamic Media Classic (Scene7) : http://www.adobe.com/fr/marketing-cloud/experience-manager/scene7-login.html.

Vos informations d’identification ont été fournies par Adobe au moment de la mise en service. Si vous ne disposez pas de ces informations, contactez le support technique.

2. Sur la barre de navigation située en haut de la page, cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres prédéfinis d’ensemble par lot > Affectation de nom par défaut.

3. Sélectionnez Afficher le formulaire ou Afficher le code pour indiquer le mode de visualisation et de saisie des informations sur chaque élément.

Vous pouvez cocher la case Afficher le code pour afficher la valeur d’expression régulière qui se crée à côté de vos sélections dans le formulaire. Vous pouvez saisir ou modifier ces valeurs pour définir les éléments de la convention de nommage si l’affichage sous forme de formulaire vous limite pour quelque raison que ce soit. Si vos valeurs ne peuvent pas être analysées dans l’affichage de formulaire, les champs de formulaire seront inactifs.

Remarque :

Les champs de formulaire désactivés ne permettent pas de confirmer que vos expressions régulières sont correctes. Vous verrez les résultats de l’expression régulière que vous créez pour chaque élément après la ligne de résultat. L’expression régulière est visible en entier en bas de la page.

4. Développez chaque élément selon vos besoins et indiquez les conventions de nommage que vous souhaitez utiliser.

5. Si nécessaire, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Ajouter pour ajouter une autre convention de nommage pour un élément.
    • Cliquez sur Supprimer pour supprimer une convention de nommage pour un élément.
  6. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur Enregistrer sous et saisissez un nom pour le paramètre prédéfini.
    • Cliquez sur Enregistrer si vous modifiez un paramètre prédéfini existant.

Création d’un paramètre prédéfini d’ensemble par lot

Dynamic Media utilise les paramètres prédéfinis d’ensemble par lot pour organiser les ressources en visionneuses d’images (images de remplacement, options de couleur, rotation à 360°) pour l’affichage dans des visionneuses. Les paramètres prédéfinis d’ensemble par lot s’exécutent automatiquement avec les processus de transfert des ressources dans Dynamic Media.

Vous pouvez créer, modifier et gérer vos paramètres prédéfinis d’ensemble par lot. Il existe deux formulaires de définitions de paramètres prédéfinis d’ensemble par lot : un pour une convention de nommage par défaut que vous pouvez avoir configurée, et un autre pour les conventions de nommage personnalisées que vous créez en cas de besoin.

Vous pouvez utiliser la méthode de champ de formulaire pour définir un paramètre prédéfini d’ensemble par lot ou la méthode de code, qui vous permet d’utiliser des expressions régulières. Comme dans le nommage par défaut, vous pouvez sélectionner Afficher le code en même temps que vous définissez la vue Formulaire et utilisez des expressions régulières pour créer vos définitions. Vous pouvez également désélectionner l’une des deux vues pour utiliser uniquement l’une ou l’autre.

Création d’un paramètre prédéfini d’ensemble par lot :

1. Connectez-vous à votre compte Dynamic Media classique (Scene7) : http://www.adobe.com/fr/marketing-cloud/experience-manager/scene7-login.html.

Vos informations d’identification ont été fournies par Adobe au moment de la mise en service. Si vous ne disposez pas de ces informations, contactez le support technique.

2. Dans la barre de navigation située en haut de la page, cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres prédéfinis d’ensemble par lot > Paramètre prédéfini d’ensemble par lot.

Notez que l’option Afficher le formulaire, indiquée dans le coin supérieur droit de la page Détails, correspond à la vue par défaut.

3. Dans le panneau Liste des paramètres prédéfinis, cliquez sur Ajouter pour activer les champs de définition dans le panneau Détails situé sur la droite de l’écran.

4. Dans le panneau Détails, nommez le paramètre prédéfini dans le champ Nom du paramètre prédéfini.

5. Dans le menu déroulant Type d’ensemble par lot, sélectionnez un type de paramètre prédéfini.

6. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Si vous utilisez une convention de nommage par défaut que vous avez précédemment définie sous Configuration de l’application > Paramètres prédéfinis d’ensemble par lot > Nom par défaut, développez Conventions d’affectation de nom, puis dans la liste déroulante Affectation de nom de fichier, cliquez sur Par défaut.
    • Pour définir une nouvelle convention de nommage quand vous configurez le paramètre prédéfini, développez Affectation de nom de fichier, puis dans la liste déroulante Affectation de nom de fichier, cliquez sur Personnalisé.
  7. Pour l’ordre de la séquence, définissez l’ordre des images une fois que la visionneuse est regroupée dans Dynamic Media.

Par défaut, les ressources sont classées par ordre alphanumérique. Cependant, vous pouvez utiliser une liste d’expressions régulières séparées par des virgules pour définir l’ordre.

8. Dans Options de création et d’affectation de nom de l’ensemble, indiquez le suffixe ou le préfixe du nom de base que vous avez défini dans la convention d’affectation de nom. En outre, définissez si la visionneuse sera créée dans la structure de dossiers de Dynamic Media.

Si vous définissez un grand nombre de visionneuses, vous préférerez sans doute les conserver séparément des dossiers contenant les ressources elles-mêmes. Par exemple, vous pouvez créer un dossier Visionneuses d’images et y placer les visionneuses générées.

9. Dans le panneau Détails, cliquez sur Enregistrer.

10. Cliquez sur Actif en regard du nom du nouveau paramètre prédéfini.

L’activation du paramètre prédéfini garantit que, lorsque vous téléchargez des ressources vers Dynamic Media, le paramètre prédéfini d’ensemble par lot est appliqué pour générer la visionneuse.

Création d’un paramètre prédéfini d’ensemble par lot pour la génération automatique d’une visionneuse à 360° en 2D

Vous pouvez utiliser le type d’ensemble par lot Visionneuse à 360° multi-axe pour créer une recette qui automatise la génération des visionneuses à 360° en 2D. Le regroupement des images utilise des expressions régulières de ligne et de colonne afin que les ressources d’image soient correctement alignées à l’emplacement correspondant dans le tableau multidimensionnel. Il n’existe aucune limite minimale ou maximale quant au nombre de lignes ou de colonnes nécessaires dans la visionneuse à 360° multi-axe.

Par exemple, supposons que vous souhaitiez créer une visionneuse à 360° multi-axe nommée spin-2dspin. Vous disposez d’un ensemble d’images de visionneuse à 360° qui contient trois lignes, avec 12 images par ligne. Les images sont nommées comme suit :

spin-01-01
spin-01-02

spin-01-12
spin-02-01

spin-03-12

Avec ces informations, vous pouvez créer votre recette de type d’ensemble par lot comme suit :

Recette de type d’ensemble par lot pour une visionneuse à 360° en 2D.

Le regroupement pour la partie du nom de ressource partagée de la visionneuse à 360° est ajouté au champ Correspondance (comme surligné). La partie variable du nom de ressource contenant la ligne et la colonne est ajoutée aux champs Ligne et Colonne, respectivement.

Lorsque la visionneuse à 360° est téléchargée et publiée, vous activez le nom de la recette de la visionneuse à 360° en 2D qui est répertoriée sous Paramètres prédéfinis d’ensemble par lot dans la boîte de dialogue Télécharger les options de la tâche.

Pour créer un paramètre prédéfini d’ensemble par lot pour la génération automatique d’une visionneuse à 360° en 2D :

1. Connectez-vous à votre compte Dynamic Media Classic (Scene7) : http://www.adobe.com/fr/marketing-cloud/experience-manager/scene7-login.html.

Vos informations d’identification ont été fournies par Adobe au moment de la mise en service. Si vous ne disposez pas de ces informations, contactez le support technique.

2. Dans la barre de navigation située en haut de la page, cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres prédéfinis d’ensemble par lot > Paramètre prédéfini d’ensemble par lot.

Notez que l’option Afficher le formulaire, indiquée dans le coin supérieur droit de la page Détails, correspond à la vue par défaut.

3. Dans le panneau Liste des paramètres prédéfinis, cliquez sur Ajouter pour activer les champs de définition dans le panneau Détails situé sur la droite de l’écran.

4. Dans le panneau Détails, nommez le paramètre prédéfini dans le champ Nom du paramètre prédéfini.

5. Dans le menu déroulant Type d’ensemble par lot, sélectionnez Visionneuse de fichiers.

6. Dans la liste déroulante Sous-type, sélectionnez Visionneuse à 360° multi-axe.

7. Développez les Conventions d’affectation de nom, puis, dans la liste déroulante Affectation de nom de fichier, cliquez sur Personnalisé.

8. Utilisez les attributs Correspondance et, éventuellement, Nom de base afin de définir une expression régulière pour le nommage des ressources d’image constituant le regroupement.

Par exemple, votre expression régulière de correspondance littérale peut se présenter comme suit :

(w+)-w+-w+

9. Développez Position des colonnes/lignes, puis définissez le format de nom de la position de la ressource d’image dans le tableau de la visionneuse à 360° en 2D.

Placez la position de ligne ou de colonne entre parenthèses dans le nom de fichier.

Par exemple, l’expression régulière de ligne peut se présenter comme suit :

\w+-R([0-9]+)-\w+

ou

\w+-(\d+)-\w+

L’expression régulière de colonne peut se présenter comme suit :

\w+-\w+-C([0-9]+)

ou

\w+-\w+-C(\d+)

N’oubliez pas qu’il s’agit uniquement d’exemples. Vous pouvez créer votre expression régulière comme bon vous semble, en fonction de vos besoins.

Remarque :

Si la combinaison des expressions régulières de ligne et de colonne ne permet pas de déterminer la position de la ressource dans le tableau de la visionneuse à 360° multidimensionnelle, cette ressource n’est pas ajoutée à la visionneuse, et une erreur est enregistrée.

10. Dans Options de création et d’affectation de nom de l’ensemble, indiquez le suffixe ou le préfixe du nom de base que vous avez défini dans la convention d’affectation de nom.

Vous pouvez également définir l’emplacement où la visionneuse sera créée dans la structure de dossiers de Dynamic Media Classic.

Si vous définissez un grand nombre de visionneuses, vous préférerez sans doute les conserver séparément des dossiers contenant les ressources elles-mêmes. Par exemple, créez un dossier Visionneuses à 360° pour y placer les visionneuses générées.

11. Dans le panneau Détails, cliquez sur Enregistrer.

12. Cliquez sur Actif en regard du nom du nouveau paramètre prédéfini.

L’activation du paramètre prédéfini garantit que, lorsque vous téléchargez des ressources vers Dynamic Media, le paramètre prédéfini d’ensemble par lot est appliqué pour générer la visionneuse.

Optimisation des performances

Pour garantir la bonne exécution de Dynamic Media (en mode d’exécution dynamicmedia_scene7), Adobe recommande les actions suivantes permettant d’optimiser les performances/l’évolutivité de la synchronisation :

• Mettez à jour les threads de traitement de file d’attente de processus Granite prédéfinis (ressources vidéo).
  • Mettez à jour les threads de traitement de file d’attente de processus Granite prédéfinis (images et ressources non vidéo).
  • Mettez à jour le nombre maximal de connexions de téléchargement au serveur Dynamic Media Classic (Scene7).

Mise à jour de la file d’attente des processus transitoires Granit

La file d’attente des processus transitoires Granit est utilisée pour le processus Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques. Dans Dynamic Media, elle est utilisée pour l’intégration et le traitement des images.

Pour mettre à jour la file d’attente des processus transitoires Granit :

1. Accédez à http://<serveur>/system/console/configMgr et recherchez File d’attente : File d’attente des processus transitoires Granite

Remarque :

Il est nécessaire d’effectuer une recherche par texte au lieu d’utiliser une URL directe, car le PID OSGi est généré dynamiquement.

2. Dans le champ Nombre maximal de tâches en parallèle, modifiez le nombre en fonction de la valeur souhaitée.

Par défaut, le nombre maximal de tâches en parallèle dépend du nombre de cœurs de processeur disponibles. Par exemple, sur un serveur à 4 cœurs, 2 threads de traitement sont attribués. (Une valeur comprise entre 0,0 et 1,0 est basée sur un ratio, ou tout nombre supérieur à 1 attribuera le nombre de threads de traitement.)

Adobe recommande de configurer 32 comme nombre maximal de tâches en parallèle, de façon à prendre en charge de manière adéquate le transfert massif de fichiers vers Dynamic Media Classic (Scene7).

chlimage_1
  3. Cliquez ou appuyez sur Enregistrer.

Mise à jour de la file d’attente de processus Granite

La file d’attente de processus Granite est utilisée pour les processus non transitoires. Dans Dynamic Media, elle est utilisée pour le traitement de la vidéo avec le processus Vidéo de codage de média dynamique.

Pour mettre à jour la file d’attente de processus Granit :

1. Accédez à http://<serveur>/system/console/configMgr et recherchez File d’attente : File d’attente de processus Granite

Remarque :

Il est nécessaire d’effectuer une recherche par texte au lieu d’utiliser une URL directe, car le PID OSGi est généré dynamiquement.

2. Dans le champ Nombre maximal de tâches en parallèle, modifiez le nombre en fonction de la valeur souhaitée.

Par défaut, le nombre maximal de tâches en parallèle dépend du nombre de cœurs de processeur disponibles. Par exemple, sur un serveur à 4 cœurs, 2 threads de traitement sont attribués. (Une valeur comprise entre 0,0 et 1,0 est basée sur un ratio, ou tout nombre supérieur à 1 attribuera le nombre de threads de traitement.)

Dans la plupart des cas d’utilisation, le paramètre par défaut de 0,5 est suffisant.

chlimage_1
  3. Cliquez ou appuyez sur Enregistrer.

Mise à jour de la connexion pour le transfert vers Scene7

Le paramètre de connexion pour le transfert vers Scene7 synchronise les ressources AEM aux serveurs Dynamic Media Classic (Scene7).

Pour mettre à jour la connexion du transfert vers Scene7 :

1. Dans le champ Nombre de connexions et/ou Délai d’expiration des tâches actives, modifiez le nombre en fonction de vos besoins.

Le paramètre Nombre de connexions contrôle le nombre maximal de connexions HTTP autorisées pour le transfert d’AEM vers Dynamic Media. En règle générale, la valeur prédéfinie de 10 connexions est suffisante.

Le paramètre Délai d’expiration des tâches actives détermine le temps d’attente avant que les ressources Dynamic Media transférées ne soient publiées sur le serveur de diffusion. Cette valeur est de 2 100 secondes ou 35 minutes, par défaut.

Dans la plupart des cas d’utilisation, le paramètre de 2 100 est suffisant.

chlimage_1
  2. Cliquez ou appuyez sur Enregistrer.

Filtrage des ressources pour la réplication

Dans le cas des déploiements de médias non dynamiques, vous répliquez toutes les ressources (à la fois les images et les vidéos) à partir de votre environnement de création AEM et vers le nœud de publication AEM. Ce processus est nécessaire, car les serveurs de publication AEM diffusent également les ressources.

Toutefois, dans le cas de déploiements sur Dynamic Media, dans la mesure où les ressources sont diffusées par le service cloud, il n’est pas nécessaire de répliquer ces mêmes ressources sur les nœuds de publication AEM. Un tel processus de « publication hybride » permet d’éviter des coûts de stockage supplémentaires et des temps de traitement plus longs pour dupliquer les ressources. Les autres contenus, tels que les pages de site, continuent à être diffusés à partir des nœuds de publication AEM.

Les filtres constituent une façon pour vous d’exclure des ressources de la réplication sur le nœud de publication AEM.

Utilisation des filtres de ressources par défaut pour la réplication

Si vous utilisez Dynamic Media pour les images et/ou les vidéos, vous pouvez utiliser les filtres par défaut que nous proposons sans les modifier. Les filtres suivants sont actifs par défaut :

Filtre Type MIME Rendus
Diffusion d’images Dynamic Media

filter-images

filter-sets

Commence par image/

Contient application/ et se termine par set.

Les filtres prêts à l’emploi "filter-images" (s’applique aux ressources d’images uniques, y compris les images interactives) et "filter-sets" (s’applique aux visionneuses à 360°, visionneuses d’images, visionneuses de supports variés et ensembles de carrousels) permettent :
  • d’exclure de la réplication les rendus des images originales et des images statiques.
Diffusion de vidéo Dynamic Media filter-video Commence par video/ Le filtre prêt à l’emploi "filter-video" permet :
  • d’exclure de la réplication les rendus des vidéos originales et des miniatures statiques.

Remarque :

Les filtres s’appliquent aux types MIME et ne peuvent pas être spécifiques à un chemin.

Personnalisation des filtres de ressources pour la réplication

Pour personnaliser les filtres de ressources pour la réplication (facultatif) :

1. Dans AEM, appuyez ou cliquez sur le logo AEM pour accéder à la console de navigation globale et appuyez ou cliquez sur l’icône Outils et accédez à Général > CRDXE Lite.

2. Dans l’arborescence de gauche, accédez à /etc/replication/agents.author/dynamic_media_replication/jcr:content/damRenditionFilters pour parcourir les filtres.

chlimage_1
  3. Pour définir le type MIME du filtre, vous pouvez localiser le type MIME comme suit :

Dans le rail de gauche, développez content > dam > <localisez_votre_ressource> > jcr :content > metadata, puis, dans le tableau, localisez dc:format.

L’illustration ci-dessous est un exemple de chemin d’une ressource vers dc:format.

chlimage_1

Notez que la valeur dc:format de la ressource Fiji Red.jpg est image/jpeg.

Pour appliquer ce filtre à toutes les images, quel que soit leur format, définissez la valeur sur image/* où * est une expression régulière qui est appliquée à toutes les images de n’importe quel format.

Pour appliquer le filtre uniquement aux images de type JPEG, saisissez la valeur image/jpeg.

4. Définissez les rendus à inclure ou à exclure de la réplication.

Voici des exemples de caractères que vous pouvez utiliser afin de filtrer la réplication :

Caractère à utiliser Effet de filtre des ressources pour la réplication
    * Caractère générique
    + Inclut les ressources pour la réplication.
    - Exclut les ressources pour la réplication.

Accédez à content/dam/<localisez votre ressource>/jcr:content/renditions

La figure suivante est un exemple de rendu d’une ressource.

chlimage_1

Si vous souhaitez uniquement répliquer l’original, vous devez saisir +original.