Les modèles de fragment de contenu définissent la structure du contenu pour vos fragments de contenu.

Activation des modèles de fragment de contenu

Attention :

Si vous n’activez pas les modèles de fragment de contenu, l’option Créer n’est pas disponible pour la création de modèles.

Pour activer les modèles de fragment de contenu, vous devez :

• activer l’utilisation des modèles de fragment de contenu dans Configuration Manager ;
  • appliquer la configuration à votre dossier de ressources ;

Activation des modèles de fragment de contenu dans Configuration Manager

Pour créer un nouveau modèle de fragment de contenu, vous devez d’abord activer ces modèles à l’aide du gestionnaire de configuration :

1. Accédez à Outils, Général, puis ouvrez l’explorateur de configurations.

2. Sélectionnez l’emplacement approprié pour votre site web.

3. Utilisez le bouton Créer pour ouvrir la boîte de dialogue.

1. Spécifiez alors un titre
    2. Sélectionnez Modèles de fragment de contenu pour activer leur utilisation.
    CF-47
  4. Sélectionnez Créer pour enregistrer la définition.

Application de la configuration à votre dossier de ressources

Lorsque la configuration global est activée pour les modèles de fragment de contenu, tous les modèles que les utilisateurs créent peuvent être utilisés dans n’importe quel dossier de ressources.

Pour utiliser d’autres configurations (c’est-à-dire à l’exclusion de la version globale) avec un dossier de ressources comparable, vous devez définir la connexion. Pour ce faire, utilisez Configuration sous l’onglet Services cloud des Propriétés du dossier du dossier approprié.

Création d’un modèle de fragment de contenu

1. Accédez à Outils, Ressources, puis ouvrez les modèles de fragment de contenu.

2. Accédez au fichier adapté votre configuration.

3. Utilisez le bouton Créer pour ouvrir l’assistant.

Attention :

Si l’utilisation des modèles de contenu du fragment n’a pas été activée, l’option Créer n’est pas disponible.

4. Spécifiez le Titre du modèle. Vous pouvez également ajouter une description si nécessaire.

cf-04
  5. Utilisez le bouton Créer pour enregistrer le modèle vide. Un message indique que l’action a réussi. Vous pouvez alors sélectionner Ouvrir pour publier immédiatement le modèle ou Terminé pour revenir à la console.

Définition de votre modèle de fragment de contenu

Le modèle de fragment de contenu définit la structure des fragments de contenu qui en résultent. À l’aide de l’éditeur de modèles, vous pouvez ajouter et configurer les champs obligatoires :

Attention :

La modification d’un modèle de fragment de contenu existant peut avoir un impact sur les fragments dépendants.

1. Accédez à Outils, Ressources, puis ouvrez les modèles de fragment de contenu.

2. Accédez au dossier contenant votre modèle de fragment de contenu.

3. Ouvrez le modèle requis pour l’édition. Utilisez l’action rapide ou sélectionnez le modèle puis l’action dans la barre d’outils.

Une fois ouvert, l’éditeur de modèles affiche :

• à gauche : les champs déjà définis
    • à droite : les types de données disponibles pour la création des champs (et les propriétés à utiliser une fois les champs créés).
    cf-30
  4. Pour ajouter un champ

• Faites glisser un type de données à l’emplacement souhaité pour un champ :
    cf-29
    • Une fois qu’un champ a été ajouté au modèle, le panneau de droite affiche les propriétés qui peuvent être définies pour ce type de données spécifique. Vous pouvez définir ce qui est obligatoire pour ce champ. Par exemple :
    cf-31
  5. Pour supprimer un champ

Sélectionnez le champ, puis cliquez/appuyez sur l’icône représentant une corbeille. Vous serez alors invité à confirmer l’opération.

cf-32
  6. Après avoir ajouté tous les champs requis et défini les propriétés, utilisez le bouton Enregistrer pour conserver la définition. Par exemple :

cf-39

Suppression d’un modèle de fragment de contenu

Attention :

La suppression d’un modèle de fragment de contenu peut avoir un impact sur les fragments dépendants.

Pour supprimer un modèle de fragment de contenu :

1. Accédez à Outils, Ressources, puis ouvrez les modèles de fragment de contenu.

2. Accédez au dossier contenant votre modèle de fragment de contenu.

3. Sélectionnez votre modèle, puis utilisez l’option de suppression de la barre d’outils.

Remarque :

Si le modèle est référencé, un avertissement s’affiche. Prenez alors les mesures qui s’imposent.

Publication d’un modèle de fragment de contenu

Les modèles de fragment de contenu doivent être publiés avant ou pendant la publication des fragments de contenu dépendants.

Pour publier un modèle de fragment de contenu :

1. Accédez à Outils, Ressources, puis ouvrez les modèles de fragment de contenu.

2. Accédez au dossier contenant votre modèle de fragment de contenu.

3. Sélectionnez votre modèle, puis l’option de publication dans la barre d’outils.

Remarque :

Si vous publiez un fragment de contenu pour lequel le modèle n’a pas encore été publié, une liste de sélection indique cela, ainsi que le fait que le modèle sera publié avec le fragment.