Explorez la fonction de recherche de texte intégral GQL dans AEM Assets. Utilisez-la afin de rechercher des ressources selon des métadonnées spécifiques telles que le titre, la description et le nom de l’auteur.

La fonctionnalité de recherche en texte intégral GQL permet de rechercher des ressources selon des métadonnées spécifiques telles que le titre, la description, l’auteur, etc.

Pour rechercher une ressource en fonction de ses métadonnées (par exemple, le titre), indiquez le mot-clé des métadonnées suivi de sa valeur dans le panneau Rechercher. La fonction de recherche de texte intégral GQL extrait uniquement les ressources dont les métadonnées correspondent exactement à la valeur saisie.

Pour rechercher, par exemple, les ressources dont le titre est « Cible », suivez ces étapes :

Recherche de ressources

1. Dans la barre d’outils de l’interface utilisateur Assets, cliquez ou appuyez sur l’icône Rechercher pour afficher la zone de recherche.

chlimage_1
  2. Le curseur étant situé dans la zone de recherche, appuyez sur la touche Entrée.

3. Cliquez ou appuyez sur l’icône de navigation globale afin d’afficher le panneau Filtres.

4. Indiquez la valeur « Cible » dans le champ de recherche. Pour limiter la recherche à un dossier spécifique, cliquez ou appuyez sur l’icône Parcourir dans le panneau Filtres et sélectionnez le dossier. Dans ce cas, la correspondance est recherchée uniquement dans le dossier et les sous-dossiers.

Remarque :

Vous pouvez également effectuer une recherche de texte intégral dans un dossier. Dans ce cas, vous devez spécifier un terme de recherche de texte intégral non vide.

gql_search
  5. Appuyez sur Entrée. L’interface utilisateur d’AEM Assets n’affiche que les ressources dont le titre correspond exactement à « Cible ».

La fonctionnalité de recherche en texte intégral GQL permet de rechercher des ressources selon les éléments suivants :

• Requête complexe créée en combinant les valeurs spécifiées pour plusieurs champs de métadonnées (propriétés) par une opération ET
  • Plusieurs valeurs pour un seul champ de métadonnées
  • Correspondances avec des sous-chaînes

La fonctionnalité de recherche en texte intégral GQL vous permet de rechercher des ressources selon les propriétés de métadonnées suivantes : Les noms de propriétés (par exemple auteur, titre, etc.) ainsi que les valeurs sont sensibles à la casse.

Remarque :

La recherche de texte intégral GQL fonctionne uniquement pour les prédicats de texte intégral.

PROPRIETE  FORMAT DE RECHERCHE (VALEUR DE FACETTE)
Titre  title:John
Créateur  creator:John
Contributeur  contributor:John
Emplacement  location:India
Description  description:"Sample Image"
Outil créateur  creatortool:"Adobe Photoshop 7.0"
Détenteur de copyright  copyrightowner:"Adobe Systems"
Contributeur  contributor:John
Conditions d’utilisation  usageterms:"CopyRights Reserved"
Créé

created:AAAA-MM-JJTHH:

MM:SS.000+05:30..AAAA-MM-JJTHH:

MM:SS.000+05:30

Date d’expiration

expires:AAAA-MM-JJTHH:

MM:SS.000+05:30..AAAA-MM-JJTHH:

MM:SS.000+05:30

Heure d’activation

ontime:AAAA-MM-JJTHH:

MM:SS.000+05:30..AAAA-MM-JJTHH:

MM:SS.000+05:30

Heure de désactivation

offtime:AAAA-MM-JJTHH:

MM:SS.000+05:30..AAAA-MM-JJTHH:

MM:SS.000+05:30

Intervalle de temps (expires dateontime, offtime) facet field : lowerboundupperbound
Chemin d’accès /content/dam/<nom_dossier>
Titre du PDF pdftitle:"Adobe Document"
Objet  subject:"Training"
Balises tags:"Location And Travel"
Type type:"image\png"
Largeur de l’image width:lowerboundupperbound
Hauteur de l’image height:lowerboundupperbound
Personne person:John

Voici quelques exemples de formats de recherche pour des requêtes complexes :

• Pour afficher toutes les ressources avec plusieurs champs de facettes (par exemple : title=John Doe et creator tool=Adobe Photoshop) :

tiltle:"John Doe" creatortool : Adobe*

• Pour afficher toutes les ressources lorsque la valeur de la facette est une expression et non un seul mot (par exemple : title=Scott Reynolds) :

title:"Scott Reynolds"

• Pour afficher les ressources avec plusieurs valeurs d’une seule propriété (title=Scott Reynolds ou John Doe, par exemple) :

title:"Scott Reynolds" OR "John Doe"

• Pour afficher les ressources avec des valeurs de propriété commençant par une chaîne spécifique (par exemple : title is Scott Reynolds) :

title:Scott*

• Pour afficher les ressources avec des valeurs de propriété se terminant par une chaîne spécifique (par exemple : title is Scott Reynolds) :

title:*Reynolds

• Pour afficher les ressources avec une valeur de propriété contenant une chaîne spécifique (par exemple : title = Basel Meeting Room) :

title:*Meeting*

• Pour afficher les ressources qui contiennent une chaîne spécifique et qui possèdent une valeur de propriété en particulier (par exemple : search for string Adobe in assets having title=John Doe) :

*Adobe* title:"John Doe "OR title:"John Doe" *Adobe*

Remarque :

Les propriétés path, limit, size et orderby ne peuvent pas être combinées à une autre propriété avec un opérateur OU.

Le mot-clé d’une propriété générée par un utilisateur correspond au libellé de son champ dans l’éditeur de propriétés en minuscules et sans espace.

Remarque :

Si vous écrivez une requête JCR pour rechercher des sous-ressources uniquement, les ressources référencées correspondantes sont également affichées avec les sous-ressources correspondantes.

La recherche de texte intégral prend également en charge des opérateurs tels que -, ^, et ainsi de suite. Pour rechercher des informations sous forme de chaînes littérales, indiquez la phrase de recherche entre guillemets. Par exemple, entrez "Notebook - Beauty" au lieu de Notebook - Beauty.

Amélioration de la recherche

Vous pouvez améliorer la pertinence des mots-clés pour des ressources données afin d’améliorer les résultats de recherches basées sur ces mots-clés. En d’autres termes, les images pour lesquelles vous faites la promotion de mots-clés spécifiques apparaissent en haut des résultats lorsque vous lancez une recherche basée sur ces mots-clés.

1. Depuis l’interface utilisateur Ressources, ouvrez la page des propriétés de la ressource pour lequelle vous souhaitez promouvoir un mot-clé.

2. Basculez sur l’onglet Avancé, puis cliquez/appuyez sur Ajouter sous Élever pour les mots-clés de recherche.

elevate_for_search
  3. Dans la boîte de dialogue Rechercher une promotion, indiquez un mot-clé pour lequel vous souhaitez améliorer la recherche d’image puis cliquez/appuyez sur Ajouter. Si nécessaire, indiquez plusieurs mots-clés de la même manière.

add_search_word
  4. Cliquez/appuyez sur Enregistrer et fermer.

5. Recherche de mots-clés à l’aide de la boîte de dialogue Omni-recherche. La ressource pour laquelle vous avez fait la promotion de ce mot-clé apparaît en haut des résultats de recherche.