Cette tâche est facultative et concerne Windows uniquement.

Vous pouvez également intégrer AEM 3D avec le logiciel Autodesk® Maya® pour activer la prise en charge des fichiers natifs Maya (.MA et .MB) et le rendu des ressources 3D dans AEM avec n’importe quel moteur de rendu Maya disponible.

Lorsque vous intégrez Autodesk Maya, vous devez l’installer et le configurer, puis ajouter le chemin du dossier exécutable Maya, activer Maya pour l’assimilation et le rendu, et tester l’intégration.

Voir également Paramètres de configuration avancés.

Pour intégrer AEM 3D à Autodesk Maya, procédez comme suit :

1. Installez le logiciel Autodesk Maya 2016 sur le serveur qui héberge AEM.

Une fois l’installation terminée, vérifiez que vous pouvez ouvrir et utiliser Maya et qu’il n’y a aucun problème d’autorisation.

Remarque :

AEM utilise uniquement le moteur de rendu de ligne de commande Maya (render.exe). Une licence réseau Maya unique permet d’utiliser simultanément jusqu’à cinq serveurs pour le traitement ou la génération de rendu de contenu Maya.

2. Dans Maya, activez le module Autodesk FBX®.

3. Installez le module de rendu MentalRay ou un autre module de rendu de votre choix.

Une fois l’installation terminée, vérifiez que MentalRay est disponible dans Maya.

4. Ajoutez le chemin d’accès au fichier exécutable Maya à la variable d’environnement PATH de Windows.

Par exemple, sur Windows Server 2012, appuyez ou cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Système et sécurité > Système > Paramètres système avancés > Variables d’environnement. Ajoutez le chemin d’accès complet du dossier Maya2016\bin à la variable d’environnement PATH.

chlimage_1
  5. Pour activer les formats de fichiers Maya natifs, ouvrez CRXDE Lite et accédez à /apps/cq-scene7-v3D/config/assetTypes/maya, puis définissez la propriété Enabled sur true.

6. Pour activer le format de fichier JT (Siemens PLM Open CAD), accédez à /apps/cq-scene7-v3D/config/assetTypes/jt et définissez la propriété Enabled sur true.

7. Dans AEM, activez Maya comme moteur de rendu. Commencez en accédant à Outils > Général > CRXDE Lite.

8. Dans le panneau de gauche de la page CRXDE Lite, accédez au chemin suivant :

/apps/cq-scene7-v3D/config/renderers/maya

9. Définissez la propriété Enabled (Activé) sur true.

chlimage_1
  10. Dans le coin supérieur gauche de la page CRXDE Lite, appuyez ou cliquez sur Tout enregistrer.

Maya est désormais activé comme moteur de rendu.

Test de l’intégration de AEM 3D avec Autodesk Maya

1. Ouvrez AEM Assets, puis transférez les fichiers .MA situés sous sample-3D-content/models vers le dossier test3d.

Veuillez noter que sample-3D-content.zip a été téléchargé au préalable pour valider la fonctionnalité 3D de base.

2. Revenez au mode Carte et observez les bannières de message affichées sur les ressources téléchargées.

La bannière Conversion de format s’affiche pendant que Maya convertit le format natif .MA en .FBX.

3. Une fois le traitement terminé, ouvrez la ressource <xxx>.ma et sélectionnez l’étape <xxx>.ma.

4. Dans le coin supérieur gauche de la page, appuyez ou cliquez sur la liste déroulante, puis sélectionnez Rendu.

chlimage_1
  5. Dans la liste déroulante Moteur de rendu, sélectionnez Autodesk Maya, puis appuyez ou cliquez sur Démarrer le rendu.

6. Dans le coin supérieur droit de la page, appuyez ou cliquez sur Fermer pour revenir au mode Carte.

Observez la bannière de message sur la ressource en cours de rendu. Une barre de progression sur la bannière indique la progression du rendu.

7. Une fois le rendu terminé, ouvrez la resource image dont le rendu a été généré.

Vérifiez que le rendu de l’image correspond à l’image que vous avez consultée au moment de cliquer sur Démarrer le rendu.

Activation des autres formats pris en charge par Maya (facultatif)

Maya prend en charge un certain nombre de formats d’entrée 3D, qui peuvent être activés afin qu’AEM identifie le type de fichier. Lorsque l’un d’entre eux est activé, AEM envoie le fichier à Maya pour le convertir en un format intermédiaire qui peut être assimilé directement par AEM.

Selon le format, la prise en charge des fonctionnalités peut être limitée (par exemple, les documents peuvent ne pas être transmis), de même que la qualité/fidélité (par exemple, faces inversées). Adobe prend uniquement en charge le mécanisme général, et non les conversions de formats spécifiques. Voir Formats d’importation de données pris en charge | Maya pour plus d’informations sur les formats pris en charge par Maya.

Suivez ces étapes pour activer un nouveau format dans AEM :

1. Dans CRXDE Lite, accédez à /apps/cq-scene7-v3D/config/assetTypes.

2. Effectuez une copie du nœud jt. Cliquez avec le bouton droit sur le nœud jt et sélectionnez Copier, puis cliquez avec le bouton droit sur le dossier assetTypes et sélectionnez Coller. Cela devrait générer un nouveau nœud /apps/cq-scene7-v3D/config/assetTypes/Copy of jt.

3. Renommez le nouveau nœud pour lui donner un nom unique qui représente le type de fichier à ajouter. Le suffixe de fichier ou tout autre identifiant unique peut être utilisé.

4. Définissez la propriété Enabled du nouveau nœud sur true.

5. Définissez la propriété Extension du nouveau nœud sur le suffixe/l’extension de fichier du format que vous ajoutez.

6. Définissez la propriété MimeType sur une valeur appropriée. application/x- suivi de la valeur de la propriété Extension devrait fonctionner pour la plupart des types de fichiers.

7. Assurez-vous que la propriété Conversion est définie sur fbx et IngestRegime sur Maya.

8. Cliquez sur Tout enregistrer à proximité de la partie supérieure gauche de la page.

Ce qui suit illustre un format de fichier supplémentaire, à travers l’exemple de COLLADA DAE :

screen_shot_2017-12-08at162854