Les ressources Dynamic Media sont mises en cache par le réseau CDN en vue d’une diffusion rapide. Cependant, lorsque vous appliquez des mises à jour à une ressource, vous pouvez faire en sorte qu’elles soient prises immédiatement en compte. L’annulation de la validité du contenu CDN en cache vous permet de mettre à jour rapidement les ressources diffusées par Dynamic Media, au lieu d’attendre l’expiration du cache.

Voir aussi Aperçu de la mise en cache dans Scene7.

Pour annuler la validité du contenu CDN mis en cache, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Dynamic Media Classic (Scene7) :

http://www.adobe.com/fr/marketing-cloud/experience-manager/scene7-login.html

Vos informations d’identification et de connexion vous ont été communiquées par Adobe au moment de la configuration. Si vous ne disposez pas de ces informations, contactez l’assistance technique.

2. Cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres généraux.

3. Recherchez la zone de texte Modèle d’invalidation sur le réseau de diffusion de contenu dans la section Serveurs de la page Paramètres généraux de l’application.

4. Précisez le modèle utilisé pour invalider le cache du réseau de diffusion de contenu (CDN).

Supposons, par exemple, que vous saisissiez une URL d’image (comprenant des paramètres d’image prédéfinis et des modificateurs) faisant référence à <ID>, au lieu d’un ID d’image spécifique, comme dans l’exemple suivant :

http://server.com/is/image/Company/<ID>?$product$

Si le modèle contient uniquement <ID>, Dynamic Media renseigne http://<serveur>/is/image, où <serveur> désigne le nom du serveur de publication défini dans les paramètres généraux et où <ID> correspond au(x) ressources(s) dont la validité doit être annulée.

5. Dans le coin inférieur droit de la page, cliquez sur Fermer.

6. Dans l’interface utilisateur de Dynamic Media Classic (Scene7), sélectionnez une ou plusieurs ressources, puis cliquez sur Fichier > Invalider sur le réseau de diffusion de contenu. La liste qui s’affiche alors se compose d’une ou de plusieurs URL générées à partir du modèle que vous avez créé et de la ou des ressources que vous avez sélectionnées. Elle utilise l’URL du serveur répertoriée sous « Nom du serveur de publication » dans les paramètres généraux de l’application.

Par exemple, avec le modèle d’invalidation défini à l’étape précédente, supposons que vous sélectionniez une seule image de ressource nommée Backpack_B. Lorsque vous cliquez sur Fichier > Invalider sur le réseau de diffusion de contenu, l’URL suivante est générée dans l’interface utilisateur d’invalidation sur le réseau de diffusion de contenu :

http://server.com/is/image/Company/Backpack_B?$product$

7. Dans la zone Liste d’URL, cliquez sur Continuer pour effacer le cache de chaque URL spécifique. Notez que vous pouvez modifier une URL ou en ajouter une en la saisissant ou en la copiant dans la zone Liste d’URL ; il n’est pas nécessaire de définir le modèle d’invalidation sur le réseau de diffusion de contenu au préalable.

Après avoir cliqué sur Continuer, un indicateur s’affiche pour vous donner une estimation de la durée nécessaire pour effacer le cache.

Si vous avez sélectionné plusieurs ressources, puis cliqué sur Fichier > Invalider sur le réseau de diffusion de contenu, chaque ressource est référencée dans l’URL du modèle enregistrée. Par conséquent, vous pouvez définir un modèle d’invalidation faisant référence à chaque paramètre d’image URL prédéfini qui figure sur votre site web (comme les détails d’un produit, les résultats de la recherche, etc.). Par la suite, lorsque vous sélectionnerez une ou plusieurs images à invalider dans le cache, les URL seront automatiquement renseignées dans l’interface.

Remarque :

Lorsque vous sélectionnez des ressources, puis cliquez sur Fichier > Invalider sur le réseau de diffusion de contenu, Dynamic Media utilise un modèle d’invalidation pour créer automatiquement des URL à invalider dans le réseau de diffusion de contenu. Si rien n’est renseigné dans la zone de texte Modèle d’invalidation sur le réseau de diffusion de contenu, la liste d’URL renvoyée est vide. La mise en cache dans le réseau de diffusion de contenu n’est pas basée sur les ressources, mais sur les URL. Par conséquent, il convient de connaître les URL complètes qui figurent sur votre site web. Dès que vous avez déterminé ces URL, vous pouvez les ajouter dans la zone de texte Modèle d’invalidation sur le réseau de diffusion de contenu (voir les étapes précédentes). Vous pouvez ensuite sélectionner ces ressources et invalider les URL en une seule étape.

Une autre option consiste à ajouter des URL complètes dans la liste Invalider sur le réseau de diffusion de contenu. Si vous optez pour cette méthode, il n’est pas nécessaire de sélectionner des ressources dans Dynamic Media Classic avant d’accéder à l’option Fichier > Invalider sur le réseau de diffusion de contenu.