Un profil de métadonnées vous permet d’appliquer des métadonnées par défaut aux ressources d’un dossier. Créez un profil de métadonnées et appliquez-le à un dossier. Toute ressource téléchargée par la suite dans le dossier héritera des métadonnées par défaut que vous avez configurées dans le profil de métadonnées.

Ajout d’un profil de métadonnées

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils > Ressources > Profils de métadonnées, puis appuyez ou cliquez sur Créer.

2. Saisissez un titre pour le profil de métadonnées, par exemple, Exemple de métadonnées, puis cliquez sur Envoyer. La page Modifier le formulaire pour le profil de métadonnées s’affiche.

chlimage_1
  3. Cliquez sur un composant, puis configurez ses propriétés dans l’onglet Paramètres. Cliquez par exemple sur le composant Description et modifiez ses propriétés.

chlimage_1

Modifiez les propriétés suivantes pour le composant Description :

• Libellé du champ : le nom sous lequel s’affiche la propriété des métadonnées. Il est uniquement disponible à titre référence.
    • Associer à la propriété : la valeur de cette propriété fournit le nom/chemin relatif au nœud de la ressource où elle est enregistrée dans le référentiel. Cette valeur doit toujours commencer par « ./ », car cela indique que le chemin d’accès se situe sous le nœud de la ressource.

chlimage_1

La valeur indiquée pour l’option Associer à la propriété est stockée en tant que propriété sous le nœud de métadonnées de la ressource. Par exemple, si vous indiquez ./jcr:content/metadata/dc:desc comme nom pour Associer à la propriété, AEM Assets stocke la valeur dc:desc dans le nœud de métadonnées de la ressource.

• Valeur par défaut : utilisez cette propriété pour ajouter une valeur par défaut pour le composant des métadonnées. Par exemple, si vous indiquez « Ma description », cette valeur est alors affectée à la propriété dc:desc sur le nœud des métadonnées de la ressource.
    chlimage_1

Remarque :

L’ajout d’une valeur par défaut à une nouvelle propriété de métadonnées (qui n’existe pas déjà dans le nœud /jcr:content/metadata) n’affiche pas par défaut la propriété et sa valeur dans la page Propriétés de la ressource. Pour afficher la nouvelle propriété dans la page Propriétés de la ressource, modifiez le formulaire de schéma correspondant.

4. (Facultatif) Ajoutez d’autres composants à Modifier le formulaire depuis l’onglet Créer le formulaire, puis consignez leurs propriétés dans l’onglet Paramètres. Les propriétés suivantes sont disponibles à partir de l’onglet Créer le formulaire :

Composant Propriétés
    En-tête de section
    • Libellé du champ
    • Description
    Texte ligne unique
    • Libellé du champ
    • Associer à la propriété
    • Valeur par défaut
    Texte à plusieurs valeurs
    • Libellé du champ
    • Associer à la propriété
    • Valeur par défaut
    Nombre
    • Libellé du champ
    • Associer à la propriété
    • Valeur par défaut
    Date
    • Libellé du champ
    • Associer à la propriété
    • Valeur par défaut
    Balises standard
    • Libellé du champ
    • Associer à la propriété
    • Valeur par défaut
    • Description
    chlimage_1
  5. Cliquez sur Terminé. Le profil de métadonnées est ajouté à la liste des profils de la page Profils de métadonnées.

chlimage_1

Copie d’un profil de métadonnées

1. Sélectionnez un profil de métadonnées sur la page Profils de métadonnées pour en faire une copie.

chlimage_1
  2. Cliquez sur Copier dans la barre d’outils.

3. Dans la boîte de dialogue Copier le profil de métadonnées, saisissez un nom pour la nouvelle copie du profil de métadonnées.

4. Cliquez sur Copier. La copie du profil de métadonnées apparaît dans la liste des profils de la page Profils de métadonnées.

chlimage_1

Suppression d’un profil de métadonnées

1. Dans la page Profils de métadonnées, sélectionnez un profil à supprimer.

chlimage_1
  2. Cliquez sur Supprimer Profils de métadonnées dans la barre d’outils.

3. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Supprimer pour confirmer l’opération de suppression. Le profil de métadonnées est supprimé de la liste.

Application d’un profil de métadonnées à des dossiers

Lorsque vous affectez un profil de métadonnées à un dossier, tout sous-dossier hérite automatiquement du profil de son dossier parent. Cela signifie que vous ne pouvez affecter qu’un seul profil de métadonnées à un dossier. Nous vous conseillons donc de choisir avec la plus grande attention la structure du dossier dans lequel vous transférez, stockez, utilisez et archivez des ressources.

Si vous avez affecté un profil de métadonnées différent à un dossier, le nouveau profil remplace le précédent. Les ressources du dossier précédent restent inchangées. Le nouveau profil est appliqué aux ressources ajoutées ultérieurement au dossier.

Les dossiers auxquels un profil est affecté sont indiqués dans l’interface utilisateur par le nom du profil apparaissant dans le nom de la carte.

chlimage_1

Vous pouvez appliquer des profils de métadonnées à des dossiers spécifiques ou à l’ensemble des ressources.

Application de profils de métadonnées à des dossiers spécifiques

Vous pouvez appliquer un profil de métadonnées à un dossier à partir du menu Outils ou, si vous êtes dans le dossier, à partir de Propriétés. Cette section explique comment appliquer des profils de métadonnées à des dossiers de deux manières différentes.

Dans le cas des dossiers auxquels un profil est déjà affecté, le nom du profil est affiché directement sous celui du dossier.

Application de profils de métadonnées à des dossiers à partir de l’interface utilisateur des profils

Pour appliquer un profil de métadonnées à des dossiers à partir de l’interface utilisateur des profils :

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils > Ressources > Profils de métadonnées.

2. Sélectionnez le profil de métadonnées à appliquer à un ou à plusieurs dossiers.

chlimage_1
  3. Appuyez/cliquez sur Appliquer le profil au(x) dossier(s) et sélectionnez ensuite le(s) dossier(s) que vous souhaitez utiliser pour recevoir les ressources récemment chargées. Ensuite, appuyez/cliquez sur Terminé. Dans le cas des dossiers auxquels un profil est déjà affecté, le nom du profil est affiché directement sous celui du dossier.

Application de profils de métadonnées aux fichiers à partir des Propriétés

Pour appliquer un profil de métadonnées à des dossiers à partir des Propriétés :

1. Dans le rail de gauche, cliquez/appuyez sur Ressources, puis accédez au dossier auquel vous souhaitez appliquer un profil de métadonnées.

2. Sur le dossier, appuyez ou cliquez sur la coche pour le sélectionner, puis appuyez ou cliquez sur Propriétés.

3. Sélectionnez l’onglet Profils de métadonnées, sélectionnez le profil dans le menu déroulant, puis cliquez sur Enregistrer.

chlimage_1

Dans le cas des dossiers auxquels un profil est déjà affecté, le nom du profil est affiché directement sous celui du dossier.

Application d’un profil de métadonnées à l’ensemble des ressources

En plus de pouvoir appliquer un profil à un dossier, vous pouvez également en appliquer un à l’ensemble des ressources afin que le profil sélectionné soit appliqué aux contenus chargés dans tous les dossiers AEM Assets.

Pour appliquer un profil de façon globale, procédez de l’une des façons suivantes :

• Accédez à http://<serveur AEM>/mnt/overlay/dam/gui/content/assets/foldersharewizard.html/content/dam, appliquez le profil approprié, puis appuyez ou cliquez sur Enregistrer.

chlimage_1
  • Accédez au nœud suivant dans CRXDE Lite : /content/dam/jcr:content. Ajoutez la propriété metadataProfile:/etc/dam/metadata/dynamicmedia/<name of metadata profile> et appuyez ou cliquez sur Enregistrer tout.

chlimage_1

Suppression d’un profil de métadonnées d’un dossier

Lorsque vous supprimez un profil de métadonnées d’un dossier, tout sous-dossier hérite automatiquement de la suppression du profil de son dossier parent. Cependant, le traitement des fichiers qui s’est produit dans les dossiers reste intact.

Vous pouvez supprimer un profil de métadonnées d’un dossier à partir du menu Outils ou, si vous êtes dans le dossier, à partir de Propriétés. Cette section explique comment supprimer des profils de métadonnées des dossiers de deux manières différentes.

Suppression de profils de métadonnées d’un dossier via l’interface utilisateur des profils

Pour supprimer un profil de métadonnées d’un dossier via l’interface utilisateur des profils :

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils > Ressources > Profils de métadonnées.

2. Sélectionnez le profil de métadonnées à supprimer d’un ou de plusieurs dossiers.

3. Appuyez/cliquez sur Supprimer le profil de métadonnées du ou des dossiers et sélectionnez ensuite le(s) dossier(s) duquel (desquels) vous souhaitez supprimer le profil de traitement. Ensuite, appuyez/cliquez sur Terminé.

Le fait que le nom du profil n’apparaît plus sous celui du dossier indique que le profil de métadonnées n’est plus appliqué à un dossier.

Suppression des profils de métadonnées des dossiers via Propriétés

Pour supprimer un profil de métadonnées de dossiers via les paramètres :

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM, puis accédez à Ressources et au dossier duquel vous souhaitez supprimer un profil de métadonnées.

2. Sur le dossier, appuyez ou cliquez sur la coche pour le sélectionner, puis appuyez ou cliquez sur Propriétés.

3. Sélectionnez l’onglet Profils de métadonnées, puis Aucun dans le menu déroulant, et cliquez sur Enregistrer. Dans le cas des dossiers auxquels un profil est déjà affecté, le nom du profil est affiché directement sous celui du dossier.