Une visionneuse à 360° simule l’action consistant à faire pivoter un objet pour l’examiner. Les visionneuses à 360° permettent de voir des éléments depuis tous les angles, révélant les détails visuels clés depuis chaque angle.

Une visionneuse à 360° simule une expérience de visionnage à 360°. Dynamic Media fournit des visionneuses à 360° à axe unique avec lesquelles les observateurs peuvent faire pivoter un élément. En outre, les utilisateurs peuvent effectuer un zoom et un panoramique de « forme libre » sur n’importe quelle vue en quelques clics de souris. Ainsi, les utilisateurs peuvent examiner un élément de plus près, depuis un point de vue spécifique.

Les visionneuses à 360° sont désignées par une bannière comportant le mot VISIONNEUSE A 360° : En outre, si la visionneuse à 360° est publiée, la date de publication, indiquée par l’icône représentant la Terre, figure sur la bannière avec la date de dernière modification, indiquée par l’icône représentant un crayon.

chlimage_1

Remarque :

Pour plus d’informations sur l’interface utilisateur des ressources, voir Gestion des ressources avec l’interface utilisateur tactile.

Démarrage rapide : Visionneuse à 360°

Pour démarrer rapidement, procédez comme suit :

1. Au minimum, vous avez besoin de 8 à 12 prises de vue d’un élément pour une visionneuse à 360° à une dimension et 16 à 24 pour une visionneuse à deux dimensions. Les prises de vue doivent être effectuées à intervalles réguliers afin de donner l’impression que l’élément pivote et s’incline. Par exemple, si une visionneuse à une dimension inclut 12 prises de vue, faites pivoter l’élément de 30° (360/12) pour chaque prise de vue.

2. Pour créer une visionneuse à 360°, sélectionnez Créer Visionneuse à 360°. Attribuez ensuite un nom à la visionneuse, sélectionnez des ressources et choisissez l’ordre dans lequel doivent apparaître les images.

Voir Utilisation de sélecteurs.

Remarque :

Vous pouvez également créer des visionneuses à 360° automatiquement par l’intermédiaire des paramètres prédéfinis d’ensemble par lot.

3. Configurez des paramètres prédéfinis de visionneuse à 360°, selon les besoins.

Les administrateurs peuvent créer ou modifier les paramètres prédéfinis de visionneuse à 360°. Pour afficher votre visionneuse à 360° avec un paramètre prédéfini, sélectionnez la visionneuse, puis dans le menu contextuel du rail gauche, sélectionnez Visionneuses.

Accédez à Outils > Ressources > Paramètres visionneuse pour créer ou modifier les paramètres prédéfinis de la visionneuse.

Voir Ajout et modification de paramètres prédéfinis de visionneuse.

4. Affichez une visionneuse à 360°.

Vous pouvez afficher les visionneuses créées par le biais des paramètres prédéfinis d’ensemble par lot et y accéder de trois manières différentes. (Les visionneuses créées par le biais de paramètres prédéfinis de visionneuse par lot n’apparaissent pas dans l’interface utilisateur.)

5. Prévisualisez une visionneuse à 360°.

Sélectionnez la visionneuse à 360° pour pouvoir la prévisualiser. Faites pivoter la visionneuse à 360°. Vous pouvez choisir différentes visionneuses dans le menu Visionneuses disponible dans la liste déroulante du rail gauche.

6. Publiez une visionneuse à 360°.

La publication d’une visionneuse à 360° active la chaîne d’URL et d’incorporation. Par ailleurs, vous devez publier le paramètre de visionneuse prédéfini ou le paramètre d’image prédéfini.

7. Liez des URL à l’application Web ou incorporez la vidéo ou la visionneuse d’images

AEM Assets crée des appels URL pour les visionneuses à 360° et les active une fois que vous avez publié la visionneuse à 360°. Vous pouvez copier ces URL lorsque vous prévisualisez les ressources. Vous pouvez également les incorporer à votre site Web.

Sélectionnez la visionneuse à 360°, puis dans le menu déroulant du rail gauche, sélectionnez Visionneuses.

Voir Liaison d’une visionneuse à 360° à une page web et Incorporation d’une vidéo ou d’une visionneuse d’images.

Le cas échéant, vous pouvez modifier les visionneuses à 360°. Vous pouvez en outre afficher et modifier les propriétés de la visionneuse à 360°.

Téléchargement des ressources pour une visionneuse à 360°

Au minimum, vous avez besoin de 8 à 12 prises de vue d’un élément pour une visionneuse à 360° à une dimension et 16 à 24 pour une visionneuse à deux dimensions. Les prises de vue doivent être effectuées à intervalles réguliers afin de donner l’impression que l’élément pivote et s’incline. Par exemple, si une visionneuse à une dimension inclut 12 prises de vue, faites pivoter l’élément de 30° (360/12) pour chaque prise de vue.

Vous pouvez télécharger des images pour les visionneuses à 360° comme vous le feriez pour n’importe quelle autre ressource dans AEM Assets

Instructions pour prendre des prises de vue dans la visionneuse à 360°

Vous trouverez ci-dessous des pratiques recommandées relatives aux images de la visionneuse à 360°. En général, plus vous avez d’images dans la visionneuse à 360°, plus l’effet de rotation est réussi. Néanmoins, l’inclusion de nombreuses images dans la visionneuse augmente également la durée de chargement de ces dernières. AEM recommande de suivre les instructions suivantes pour les prises de vue à utiliser dans les visionneuses à 360° :

• Au minimum, utilisez 8 à 12 images pour une visionneuse à 360° à une dimension et 16 à 24 pour une visionneuse à deux dimensions. Un minimum de 8 images est requis pour pouvoir faire pivoter à 360°. Les visionneuses à 360° à une dimension sont plus courantes car la création de visionneuses à deux dimensions demande une charge de travail importante.

• Utilisez un format d’image sans perte (formats TIFF et PNG recommandés).

• Masquez toutes les images pour faire apparaître l’objet sur un fond blanc ou fortement contrasté. Ajoutez éventuellement des ombres.

• Assurez-vous que les détails du produit sont bien éclairés et que leur mise au point est nette.

• Utilisez un mannequin ou un modèle pour la prise de vue d’articles de mode. Souvent, le mannequin est complètement masqué (en utilisant un mannequin transparent) ou bien, un mannequin stylisé est présenté dans l’image. Vous pouvez créer une visionneuse à 360° « sur modèle » en définissant le nombre d’angles. Marquez chaque angle avec du ruban adhésif sur le sol afin de guider le modèle à regarder dans la direction de chaque prise de vue.

Création d’une visionneuse à 360°

Cette section décrit comment créer des visionneuses à 360° dans AEM.

Remarque :

Vous pouvez également créer des visionneuses à 360° automatiquement par l’intermédiaire des paramètres prédéfinis d’ensemble par lot.

Remarque :

L’ordre dans lequel les images apparaissent dans une visionneuse à 360° a une importance. Veillez à les mettre dans le bon ordre afin que la rotation soit une vue à 360° parfaite.

Pour créer une visionneuse à 360°, procédez comme suit :

1. Dans Assets, accédez à l’emplacement où vous souhaitez créer une visionneuse à 360°, cliquez sur Créer, puis sélectionnez Visionneuse à 360°. Vous pouvez également la créer depuis un dossier qui contient les ressources. L’éditeur de visionneuse à 360° s’affiche.

chlimage_1
  2. Dans l’éditeur de visionneuse à 360°, sélectionnez l’icône Propriétés (engrenage). Dans Titre, saisissez un nom pour la visionneuse à 360°. Le nom apparaît dans la bannière située sur la visionneuse à 360°. Vous pouvez aussi saisir une description.

chlimage_1

Remarque :

Lors de la création de la visionneuse à 360°, vous pouvez modifier la miniature de la visionneuse ou permettre à AEM de sélectionner la miniature automatiquement selon les ressources de la visionneuse à 360°. Pour sélectionner une miniature, cliquez sur Modifier la miniature et sélectionnez une image (vous pouvez également parcourir d’autres dossiers pour trouver des images). Si vous avez sélectionné une miniature, puis décidez que vous souhaitez qu’AEM en génère une depuis la visionneuse à 360°, sélectionnez Basculer vers les miniatures automatiques.

3. Appuyez ou cliquez sur le sélecteur de ressources pour sélectionner les ressources à inclure dans la visionneuse à 360°. Sélectionnez-les, puis cliquez sur Sélectionner.

Le sélecteur de ressources vous permet de rechercher des ressources en saisissant un mot-clé, puis en appuyant ou en cliquant sur Entrée. Vous pouvez également appliquer des filtres pour affiner les résultats de la recherche. Vous pouvez filtrer par chemin d’accès, collection, type de fichier et balise. Sélectionnez le filtre, puis cliquez/appuyez sur l’icône Filtrer dans la barre d’outils. Modifiez l’affichage en sélectionnant l’icône Affichage et en choisissant le mode Liste, Colonne ou Carte.

Voir Utilisation de sélecteurs.

chlimage_1
  4. Lorsque vous ajoutez des ressources à votre visionneuse, elles sont automatiquement ajoutées dans l’ordre alphanumérique. Vous pouvez réorganiser ou trier manuellement des ressources une fois qu’elles ont été ajoutées.

Réorganisez les images en les faisant glisser vers le haut ou le bas de la liste (sélectionnez l’icône de réorganisation), le cas échéant.

chlimage_1

Si vous souhaitez ajouter une miniature, cliquez sur l’icône + miniature situé en regard de l’image et accédez à la miniature de votre choix. Lorsque vous avez terminé de sélectionner toutes les images miniatures, cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

Si vous souhaitez ajouter des ressources, appuyez ou cliquez sur Ajouter une ressource.

5. Pour supprimer une image, cochez la case correspondante, puis cliquez sur Supprimer la ressource

6. Pour appliquer un paramètre prédéfini aux ressources, appuyez ou cliquez sur Paramètre prédéfini dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez le paramètre prédéfini de votre choix.

7. Cliquez sur Enregistrer. AEM Assets confirme la création de la visionneuse à 360°. Cliquez sur OK. La visionneuse à 360° nouvellement créée apparaît dans le dossier dans lequel vous l’avez créée.

Affichage de visionneuses à 360°

Vous pouvez créer des visionneuses à 360° dans l’IU ou automatiquement à l’aide des paramètres prédéfinis d’ensemble par lot. Notez toutefois que les visionneuses créées à l’aide de paramètres prédéfinis d’ensemble par lot ne s’affichent pas dans l’interface utilisateur. Vous pouvez accéder aux visionneuses créées au moyen de paramètres prédéfinis d’ensemble par lot de trois manières différentes. (Ces méthodes sont disponibles même si vous avez créé les visionneuses à 360° dans l’interface utilisateur.)

1. Lors de l’ouverture des propriétés d’une ressource individuelle. Les propriétés indiquent les jeux dont la ressource sélectionnée fait partie (sous Membre des visionneuses). Cliquez sur le nom de la visionneuse pour l’afficher intégralement.

chlimage_1
  2. À partir de l’image membre d’une visionneuse, sélectionnez le menu Visionneuses pour afficher les visionneuses dont fait partie la ressource.

chlimage_1
  3. Dans la recherche, vous pouvez sélectionner Filtres, puis développer Dynamic Media et choisir Visionneuses.

La recherche renvoie les visionneuses correspondantes qui ont soit été créées manuellement dans l’interface utilisateur, soit automatiquement au moyen de paramètres prédéfinis d’ensemble par lot. Dans le cas des visionneuses automatisées, la requête de recherche est effectuée à l’aide du critère « Commence par », à la différence de la recherche AEM qui repose sur l’utilisation du critère « Contient ». La définition du filtre sur Visionneuses constitue la seule méthode de recherche dans des visionneuses automatisées.

chlimage_1

Remarque :

Vous pouvez également afficher les visionneuses par le biais de l’interface utilisateur, comme indiqué dans Modification d’une visionneuse à 360°.

Modification d’une visionneuse à 360°

Vous pouvez effectuer diverses tâches de modification sur les ressources dans les visionneuses à 360°, directement dans l’interface utilisateur, comme vous le feriez dans AEM Assets. Vous pouvez également effectuer les actions suivantes dans les visionneuses à 360° :

• Ajouter des images à la visionneuse à 360°.
  • Réorganiser des images dans la visionneuse à 360°.
  • Supprimer les ressources de la visionneuse à 360°.
  • Appliquer des paramètres prédéfinis de visionneuse.
  • Supprimer la visionneuse à 360°.

Pour modifier une visionneuse à 360°, procédez comme suit :

1. Dans la visionneuse à 360°, cliquez sur l’icône Modifier ou sélectionnez la ressource à l’aide du sélecteur et cliquez sur l’icône représentant un crayon. L’éditeur de visionneuse à 360° s’ouvre.

2. Pour modifier les images d’une visionneuse à 360°, procédez comme suit :

• Pour réorganiser les images, faites glisser une image vers son nouvel emplacement (sélectionnez l’icône de réorganisation pour déplacer les éléments).
    • Pour ajouter une ressource ou mettre à jour une ressource existante, cliquez sur l’icône Ajouter une ressource. Sélectionnez la ressource à ajouter ou à mettre à jour et cliquez sur Suivant. La cellule est mise à jour avec la ressource sélectionnée. Remarque : si vous supprimez l’image qu’AEM Assets utilise pour la miniature en la remplaçant par une autre image, la ressource d’origine continue de s’afficher.
    • Pour supprimer une ressource, sélectionnez-la et cliquez ou appuyez sur Supprimer l’élément.
    • Pour appliquer un paramètre prédéfini, appuyez ou cliquez sur l’icône Paramètre prédéfini et sélectionnez-en un.
    • Pour trier les éléments dans l’ordre ascendant ou descendant, cliquez sur l’en-tête de colonne.

Remarque :

• Pour supprimer une visionneuse à 360°, accédez à cette dernière, sélectionnez-la, puis choisissez Supprimer
    • Vous pouvez modifier les images d’une visionneuse à 360° en y accédant, en cliquant sur Définir les membres dans le rail gauche, puis en cliquant ou en appuyant sur l’icône en forme de crayon d’une ressource pour ouvrir la fenêtre de modification.

3. Lorsque vous avez terminé les modifications, cliquez sur Enregistrer.

Aperçu d’une visionneuse à 360°

Pour plus d’informations sur l’aperçu d’une visionneuse à 360°, voir Aperçu des ressources.

Publication d’une visionneuse à 360°

Voir Publication de ressources pour obtenir des informations sur la publication de visionneuses à 360°.