Le document suivant décrit la résolution des problèmes affectant Dynamic Media en mode d’exécution dynamicmedia_scene7.

Installation et configuration

Assurez-vous que Dynamic Media a été correctement configuré en procédant comme suit :

• La commande de démarrage contient l’argument de mode d’exécution -r dynamicmedia_scene7.

• Tous les packs de correctifs cumulatifs (CFP) AEM 6.4 ont été installés avant tout Feature Pack Dynamic Media disponible.

• Le Feature Pack 18912 facultatif est installé.

Ce Feature Pack facultatif est utile pour la prise en charge FTP ou si vous effectuez une migration des ressources de Dynamic Media vers Dynamic Media Classic (Scene7).

• Accédez à l’interface utilisateur des services cloud et vérifiez que le compte fourni s’affiche sous Configurations disponibles.

• Assurez-vous que l’agent de réplication Dynamic Media Asset Activation (scene7) est activé.

Général (toutes les ressources)

Vous trouverez ci-après quelques astuces et conseils généraux concernant toutes les ressources.

Propriétés de l’état de synchronisation des ressources

Vous pouvez passer en revue les propriétés de ressource suivantes pour vérifier que la synchronisation de la ressource depuis AEM vers Dynamic Media s’est déroulée correctement :

Propriété Exemple Description
<nœud_objet>/jcr:content/metadata/dam:scene7ID a|364266 Indicateur général de la liaison du nœud à Dynamic Media
<nœud_objet>/jcr:content/metadata/dam:scene7FileStatus Publier le contenu ou texte d’erreur État du transfert de la ressource vers Dynamic Media
<nœud_objet>/jcr:content/metadata/dam:scene7File  myCompany/myAssetID Doit être renseigné afin de générer des URL vers la ressource distante de Dynamic Media
<nœud_objet>/jcr:content/dam:lastSyncStatus success ou failed: <texte d’erreur> État de synchronisation de la visionneuse d’images, du paramètre prédéfini de la visionneuse ou de la mise à jour de zone cliquable pour une ressource

Journalisation de la synchronisation

Les erreurs et problèmes de synchronisation sont consignés dans le fichier error.log (répertoire de serveur AEM /crx-quickstart/logs/). La journalisation est suffisante pour déterminer la cause de la plupart des problèmes. Vous pouvez toutefois augmenter le niveau de journalisation sur DEBUG sur le module com.adobe.cq.dam.ips via la console Sling (http://localhost:4502/system/console/slinglog) pour collecter davantage d’informations.

Déplacement, copie et suppression

Avant d’effectuer une opération de déplacement, de copie ou de suppression, procédez comme suit :

• Pour les images et les vidéos, vérifiez qu’il existe une valeur <nœud_objet>/jcr:content/metadata/dam:scene7ID avant d’effectuer des opérations de déplacement, de copie ou de suppression.
  • Pour les paramètres d’image prédéfinis et les paramètres prédéfinis de la visionneuse, vérifiez qu’il existe une valeur http://<serveur>/crx/de/index.jsp#/etc/dam/presets/viewer/testpreset/jcr%3Acontent/metadata avant d’effectuer des opérations de déplacement, de copie ou de suppression.
  • Si la valeur de métadonnées ci-dessus est absente, vous devez transférer à nouveau les ressources avant les opérations de déplacement, de copie ou de suppression.

Contrôle de la version

Lors du remplacement d’une ressource Dynamic Media (nom et emplacement identiques), vous avez la possibilité de conserver les deux ressources ou de remplacer/créer une version :

• Si vous conservez les deux, une nouvelle ressource est créée avec un nom unique pour l’URL de ressource publiée ; par exemple, image.jpg est la ressource d’origine et image1.jpg est la ressource qui vient d’être transférée.
  • La création d’une version n’est pas prise en charge dans le cadre de la diffusion de médias dynamiques. La nouvelle version remplace la ressource existante lors de la diffusion.

Images et visionneuses

Si des problèmes surviennent avec les images et les visionneuses, reportez-vous aux conseils de dépannage ci-dessous.

Problème Méthode de débogage Solution
Impossible d’accéder au bouton Copier l’URL/Incorporer dans l’affichage des détails de la ressource
  1. Accédez à CRX/DE :

• Vérifiez si la propriété lastReplicationAction est définie pour le paramètre prédéfini dans le JCR /etc/dam/presets/viewer/<paramètre_prédéfini>.
    • Vérifiez si « Publier le contenu » est défini pour la ressource dans le JCR /content/dam/<chemin_d'accès><au><fichier>.
  2. Assurez-vous que la ressource est publiée.
  3. Assurez-vous que la ressource contient dam:scene7File dans les métadonnées.

Actualisez la page/accédez à une autre page et revenez en arrière (la page JSP du rail latéral doit être recompilée)

Si cela ne fonctionne pas :

• Publiez la ressource.
  • Retransférez la ressource et publiez-la.
Le sélecteur de ressources de l’éditeur de visionneuses est bloqué dans un cycle de chargement perpétuel

Il s’agit d’un problème connu qui sera corrigé dans la version 6.4

Fermez le sélecteur et rouvrez-le.

Le bouton Sélectionner n’est pas actif après la sélection d’une ressource dans le cadre de la modification d’une visionneuse

Il s’agit d’un problème connu qui sera corrigé dans la version 6.4

Cliquez sur un autre dossier dans le sélecteur de ressources, puis revenez en arrière pour sélectionner la ressource.

La zone réactive du carrousel se déplace après avoir basculé entre des diapositives

Vérifiez que toutes les diapositives ont la même taille.

Utilisez uniquement des images de taille identique pour le carrousel.

L’image n’est pas prévisualisée dans la visionneuse Dynamic Media

Vérifiez que la ressource contient dam:scene7File dans les propriétés de métadonnées (crXDE)

Attendez que le traitement de la ressource soit terminé.

La ressource téléchargée n’apparaît pas dans le sélecteur de ressources

Vérifiez que la ressource possède la propriété jcr:content > dam:assetState = "processed" (crXDE)

Attendez que le traitement de la ressource soit terminé.

La bannière figurant dans le mode Carte affiche Nouveau lorsque le traitement de la ressource n’a pas commencé Vérifiez la ressource jcr:content dam:assetState ; si l’état est défini sur unprocessed (non traité), cela signifie qu’elle n’a pas été collectée par le processus. Attendez que la ressource soit collectée par le processus.
Les images ou visionneuses n’affichent ni l’URL de la visionneuse ni le code intégré Vérifiez si le paramètre prédéfini de la visionneuse a été publié.

Sélectionnez Outils > Ressources > Paramètres prédéfinis de la visionneuse et publiez le paramètre prédéfini de la visionneuse.

Vidéo

Si vous êtes confronté à des problèmes au niveau de la vidéo, reportez-vous aux conseils de dépannage ci-dessous.

Problème Méthode de débogage Solution
Impossible de prévisualiser le contenu vidéo
  • Vérifiez qu’un profil vidéo est affecté au dossier (dans le cas d’un format de fichier non pris en charge). En l’absence de prise en charge, seule une image est affichée.
  • Le profil vidéo doit contenir plusieurs paramètres prédéfinis de codage pour générer un ensemble AVS (les codages uniques sont considérés comme du contenu vidéo pour les fichiers MP4 ; dans le cas des fichiers non pris en charge, ils sont considérés comme étant non traités).
  • Vérifiez que le traitement de la vidéo est terminé en confirmant dam:scene7FileAvs de dam:scene7File dans les métadonnées.
  1. Attribuez un profil vidéo au dossier.
  2. Modifiez le profil vidéo de sorte qu’il inclue plusieurs paramètres de codage prédéfinis.
  3. Attendez que le traitement de la vidéo soit terminé.
  4. Transférez à nouveau la vidéo.
La vidéo n’est pas codée
  • Vérifiez que le mode d’exécution est dynamicmedia_scene7.
  • Vérifiez que le service cloud Dynamic Media est configuré.
  • Vérifiez qu’un profil vidéo est associé au dossier de transfert.
  1. Démarrez une instance AEM avec -r dynamicmedia_scene7
  2. Configurez le service cloud Dynamic Media.
  3. Attribuez un profil vidéo au dossier.
Le traitement vidéo dure trop longtemps

Pour déterminer si le codage vidéo est toujours en cours ou est en état de défaillance :

Rendu vidéo manquant

Lorsque la vidéo est transférée, mais qu’aucun rendu n’est codé :

• Vérifiez qu’un profil vidéo est affecté au dossier.
  • Vérifiez que le traitement de la vidéo est terminé en confirmant dam:scene7FileAvs dans les métadonnées.
  1. Attribuez un profil vidéo au dossier.
  2. Attendez que le traitement de la vidéo soit terminé.

Visionneuses

Si vous rencontrez des problèmes avec les visionneuses, reportez-vous aux conseils de dépannage ci-dessous.

Problème Méthode de débogage Solution
Les paramètres prédéfinis de la visionneuse ne sont pas publiés

Accédez à la page de diagnostic du gestionnaire d’échantillons : http://<serveur>/libs/dam/gui/content/s7dam/samplemanager/samplemanager.html

Observez les valeurs calculées. Si tout fonctionne correctement, vous devriez voir ce qui suit :

_DMSAMPLE status: 0 unsyced assets - activation not necessary
_OOTB status: 0 unsyced assets - 0 unactivated assets

Remarque : La synchronisation des ressources de la visionneuse peut prendre environ 10 minutes après la configuration des paramètres cloud de Dynamic Media.

S’il reste des ressources non activées, cliquez sur l’un des boutons List all Unactivated Assets (Répertorier toutes les ressources non activées) pour afficher des informations détaillées.

1. Accédez à la liste des paramètres prédéfinis de la visionneuse dans les outils d’administration : http://<serveur>/libs/dam/gui/content/s7dam/samplemanager/samplemanager.html
  2. Sélectionnez tous les paramètres prédéfinis de la visionneuse, puis cliquez sur Publier.
  3. Revenez au gestionnaire d’échantillons et notez que le nombre de ressources non activées est maintenant égal à zéro.
L’illustration du paramètre prédéfini de la visionneuse renvoie une erreur 404 à partir de l’aperçu dans les détails de la ressource ou depuis l’option Copier l’URL/Intégrer le code

Accédez à CRX/DE : http://<server>/crx/de

1. Accédez au sous-dossier <dossier-synchro>/_CSS/_OOTB dans votre dossier de synchronisation Dynamic Media (/content/dam/_CSS/_OOTB, par exemple).
  2. Recherchez le nœud de métadonnées de la ressource qui pose problème (<dossier-synchro>/_CSS/_OOTB/CarouselDotsLeftButton_dark_sprite.png/jcr:content/metadata/, par exemple).
  3. Vérifiez que les propriétés dam:scene7* sont présentes. Si la ressource a été synchronisée et publiée avec succès, la propriété dam:scene7FileStatus est définie sur Publier le contenu.
  4. Essayez d’obtenir directement l’illustration auprès de Dynamic Media en concaténant les valeurs des propriétés et littéraux de chaîne suivants :
    • dam:scene7Domain
    • "is/content"
    • dam:scene7Folder
    • <asset-name>
    • Exemple : http://<serveur>/is/content/myfolder/_CSS/_OOTB/CarouselDotsLeftButton_dark_sprite.png

Si les exemples de ressources ou l’illustration du paramètre prédéfini de la visionneuse n’ont pas été synchronisés ni publiés, recommencez la procédure de copie/synchronisation depuis le début :

1. Accédez à CRX/DE.
    • Supprimez <dossier-synchro>/_CSS/_OOTB.
  2. Accédez au gestionnaire de modules CRX : http://<serveur>:4502/crx/packmgr/
    1. Recherchez le module de visionneuse dans la liste (il commence par cq-dam-scene7-viewers-content)
    2. Cliquez sur Réinstaller.
  3. Accédez à la page de configuration du cloud, puis cliquez sur Modifier pour ouvrir la boîte de dialogue de configuration de votre cloud de Dynamic Media.
    • N’effectuez aucune modification et cliquez ensuite sur OK. Cela a pour effet de déclencher à nouveau la logique pour créer/synchroniser les exemples de ressources, la feuille CSS du paramètre prédéfini de la visionneuse et l’illustration.