La fonction Écriture différée XMP d’Adobe Experience Manager (AEM) Assets réplique les modifications des métadonnées de la ressource sur les rendus de la ressource.

Lorsque vous modifiez les métadonnées d’une ressource à partir d’AEM Assets ou lors du téléchargement de la ressource, les modifications sont initialement stockées au sein du nœud de ressource dans CRXDE.

La fonction Écriture différée XMP propage les modifications apportées aux métadonnées à l’ensemble des rendus de la ressource ou uniquement à certains d’entre eux.

Supposons que vous remplacez la propriété de titre d’une ressource intitulée « Cuir classique » par « Nylon ».

Metadata

Dans ce cas, AEM Assets enregistre les modifications apportées à la propriété Titre dans le paramètre dc:title des métadonnées stockées dans la hiérarchie de la ressource.

metadata_stored

Toutefois, AEM Assets ne propage pas automatiquement les modifications apportées aux métadonnées aux rendus d’une ressource.

La fonction Écriture différée XMP permet de propager les modifications de métadonnées à l’ensemble des rendus de la ressource ou uniquement à certains d’entre eux. Toutefois, les modifications ne sont pas stockées sous le nœud de métadonnées dans la hiérarchie de la ressource. Au lieu de cela, cette fonction incorpore les modifications dans les fichiers binaires pour les rendus.

Activation de l’écriture différée XMP

Pour activer la propagation des modifications apportées aux métadonnées pour les rendus de la ressource lors de son téléchargement, modifiez la configuration Créateur de rendus de gestion des actifs numériques Adobe CQ dans Configuration Manager.

1. Ouvrez Configuration Manager à partir de l’adresse http://<serveur>:<port>/system/console/configMgr.

2. Ouvrez la configuration Créateur de rendus de gestion des actifs numériques Adobe CQ.

3. Sélectionnez l’option Propager XMP, puis enregistrez les modifications.

chlimage_1

Activation de l’écriture différée XMP pour des rendus spécifiques

Pour laisser la fonction Écriture différée XMP propager les modifications de métadonnées à des rendus spécifiques, spécifiez ces rendus à l’étape de workflow Écriture différée XMP du workflow Écriture différée des métadonnées de gestion des actifs numériques. Par défaut, cette étape est configurée avec le rendu d’origine.

Pour que la fonction Écriture différée XMP propage les métadonnées aux miniatures de rendu 140.100.png et 319.319.png, procédez comme suit :

1. Appuyez/cliquez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Processus > Modèles.

2. Sur la page Modèles, ouvrez le modèle de workflow Écriture différée des métadonnées de gestion des actifs numériques.

3. Sur la page de propriétés Écriture différée des métadonnées de gestion des actifs numériques, ouvrez l’étape Processus d’écriture différée XMP.

4. Dans la boîte de dialogue Propriétés des étapes, appuyez/cliquez sur l’onglet Processus.

5. Dans le champ de texte Arguments, ajoutez rendition:cq5dam.thumbnail.140.100.png,rendition:cq5dam.thumbnail.319.319.png, puis appuyez/cliquez sur OK.

step_properties
  6. Enregistrez les modifications.

7. Afin de régénérer les rendus Pyramid TIFF pour les images Dynamic Media avec les nouveaux attributs, ajoutez l’étape Ressources d’image du processus de média dynamique au workflow Écriture différée des métadonnées de gestion des actifs numériques.

8. Enregistrez le workflow.

Les modifications apportées aux métadonnées sont propagées aux rendus thumbnail.140.100.png et thumbnail.319.319.png de la ressource uniquement.

Remarque :

Si vous rencontrez des problèmes liés à l’écriture différée XMP sous Linux 64 bits, consultez la section Activation de l’écriture différée XMP sous Red Hat Linux 64 bits.

Pour en savoir plus sur les plates-formes prises en charge, voir Conditions préalables pour l’écriture différée des métadonnées XMP.

Filtrage des métadonnées XMP

AEM Assets prend en charge le filtrage par liste noire et par liste blanche de propriétés/nœuds pour les métadonnées XMP qui sont lues à partir de binaires de ressources et stockées dans JCR quand les ressources sont assimilées.

Le filtrage par liste noire vous permet d’importer toutes les propriétés des métadonnées XMP, à l’exception des propriétés spécifiées pour l’exclusion. Cependant, pour les types de ressources tels que les fichiers INDD comportant un très grand nombre de métadonnées XMP (par exemple 1 000 nœuds avec 10 000 propriétés), les noms des nœuds à filtrer ne sont pas toujours connus à l’avance. Si le filtrage par liste noire permet l’importation d’un grand nombre de ressources avec de nombreuses métadonnées XMP, l’instance/cluster AEM peut rencontrer des problèmes de stabilité, par exemple des files d’attente d’observation bloquées.

Le filtrage par liste blanche des métadonnées XMP résout le problème en vous permettant de définir les propriétés XMP à importer. De cette façon, les autres propriétés XMP ou les propriétés XMP inconnues sont ignorées. Vous pouvez ajouter certaines de ces propriétés au filtre par liste noire à des fins de compatibilité descendante.

1. Ouvrez Configuration Manager à partir de l’adresse http://<serveur>:<port>/system/console/configMgr.

2. Ouvrez la configuration Filtre XMP de gestion des actifs numériques Adobe CQ.

3. Pour appliquer un filtrage par liste blanche, sélectionnez Appliquer la liste blanche aux propriétés XMP, puis spécifiez les propriétés à importer dans l’encadré Noms XML sur liste blanche pour le filtrage XMP.

chlimage_1
  4. Pour filtrer les propriétés XMP sur liste noire après avoir appliqué le filtrage par liste blanche, spécifiez-les dans l’encadré Noms XML sur liste noire pour le filtrage XMP.

Remarque :

L’option Appliquer la liste noire aux propriétés XMP est sélectionnée par défaut. Autrement dit, le filtrage par liste noire est activé par défaut. Pour désactiver le filtrage par liste noire, désélectionnez l’option Appliquer la liste noire aux propriétés XMP.

5. Enregistrez les modifications.