Ce didacticiel est une étape de la série Création de votre premier formulaire adaptatif. Il est recommandé de suivre la série dans l’ordre chronologique pour comprendre, exécuter et démontrer le cas d’utilisation complet du didacticiel.

À propos du didacticiel

Les formulaires adaptatifs sont des formulaires dynamiques et réactifs nouvelle génération. Vous pouvez utiliser des formulaires adaptatifs pour offrir des expériences personnalisées. Vous pouvez également intégrer des formulaires adaptatifs à Adobe Analytics pour les statistiques d’utilisation et Adobe Campaign pour la gestion des campagnes. Pour plus d’informations sur les fonctionnalités des formulaires adaptatifs, voir Présentation de la création de formulaires adaptatifs.

Il est plus facile de créer et de gérer des formulaires en suivant un processus approprié. Dans cet article, vous apprenez à :

À la fin de l’article, vous disposerez d’un formulaire similaire au suivant :

form-preview-mobile
Le formulaire adaptatif en action.

Étape 1 : création du formulaire adaptatif

1. Connectez-vous à l’instance d’auteur AEM et accédez à Adobe Experience Manager > Formulaires > Formulaires et documents. L’URL par défaut est http://localhost:4502/aem/forms.html/content/dam/formsanddocuments.

2. Appuyez sur Créer et sélectionner le Formulaire adaptatif. Une option permettant de sélectionner un modèle s’affiche. Cliquez sur le modèle Vide pour le sélectionner, puis appuyez sur Suivant.

3. L’option Ajouter des propriétés s’affiche. Les champs Titre et Nom sont obligatoires :

• Titre : spécifiez Ajouter une nouvelle adresse de livraison ou mettre à jour une adresse de livraison existante dans le champ Titre. Le champ Titre spécifie le nom d’affichage du formulaire. Le titre vous permet d’identifier le formulaire dans l’interface utilisateur d’AEM Forms.
    • Nom : spécifiez shipping-address-add-update-form dans le champ Nom. Le champ Nom indique le nom du formulaire. Un nœud portant le nom indiqué est alors créé dans le référentiel. Lorsque vous commencez à saisir un titre, une valeur pour le champ de nom est automatiquement générée. Vous pouvez modifier la valeur suggérée. Le champ de nom peut contenir uniquement des caractères alphanumériques, des traits d’union et des tirets bas. Toutes les entrées non valides sont remplacées par un tiret.
  4. Appuyez sur Créer. Un formulaire adaptatif est créé et une boîte de dialogue pour ouvrir le formulaire à modifier s’affiche. Appuyez sur Ouvrir pour ouvrir le formulaire nouvellement créé dans un nouvel onglet. Le formulaire s’ouvre pour modification. Il affiche également la barre latérale permettant de personnaliser le formulaire nouvellement créé selon vos besoins.

Pour plus d’informations sur l’interface de création de formulaires adaptatifs et les composants disponibles, voir Présentation de la création de formulaires adaptatifs.

newly-created-adaptive-form

Étape 2 : ajout d’un en-tête et d’un pied de page

AEM Forms fournit de nombreux composants pour l’affichage d’informations sur un formulaire adaptatif. Les composants d’en-tête et de pied de page contribuent à une apparence cohérente du formulaire. Un en-tête comprend généralement le logo d’une entreprise, le titre du formulaire et un résumé. Un pied de page contient généralement des informations de copyright, ainsi que des liens vers d’autres pages.

1. Appuyer > . L’explorateur de composants s’affiche. Faites glisser et déposez le composant En-tête de l’explorateur de composants vers le formulaire adaptatif.

2. Appuyez sur Logo. La barre d’outils s’affiche. Appuyez sur sur la barre d’outils, saisissez We.Retail, puis appuyez sur .

3. Appuyez sur l’image. La barre d’outils s’affiche. Appuyer . L’explorateur de propriétés s’ouvre sur la partie gauche de l’écran. Recherchez et téléchargez l’image du logo. Appuyer . L’image apparaît dans l’en-tête.

4. Faites glisser le composant Pied de page de vers le formulaire adaptatif. À ce stade, le formulaire a l’apparence suivante :

adaptive-form-with-headers-and-footers

Étape 3 : ajout de composants pour capturer et afficher les informations

Les composants sont les blocs de construction d’un formulaire adaptatif. AEM Forms fournit de nombreux composants pour la capture et l’affichage d’informations dans un formulaire adaptatif. Vous pouvez faire glisser les composants de vers un formulaire. Pour en savoir plus sur les composants disponibles et les fonctionnalités correspondantes, voir Présentation de la création de formulaires adaptatifs

1. Faites glisser le composant Zone numérique dans le formulaire adaptatif. Placez-le avant le composant de pied de page. Ouvrez les propriétés du composant, changez le titre du composant en ID de client, changez le nom de l’élément en customer_ID, activez l’option Champ obligatoire, activez l’option Utiliser le type d’entrée de nombre HTML5 et appuyez sur .

2. Faites glisser trois composants de la zone de texte vers le formulaire adaptatif. Placez-les avant le pied de page. Définissez les propriétés suivantes pour ces zones de texte. :

Propriété Zone de texte 1
    Zone de texte 2
    Zone de texte 3
    Titre Nom
    Adresse d’expédition État
    Nom d’élément customer_Name
    customer_Shipping_Address customer_State
    Champ obligatoire Activé Activé Activé
    Permettre des lignes multiples
    Désactivé Activé Désactivé
  3. Faites glisser un composant de Zone numérique avant le composant de pied de page. Ouvrez les propriétés du composant, définissez les valeurs répertoriées dans le tableau ci-dessous, appuyez sur .

Propriété Valeur
    Titre Code postal
    Nom d’élément customer_ZIPCode
    Nombre maximal de chiffres 6
    Champ obligatoire Activé
    Type de modèle d’affichage Aucun modèle
  4. Faites glisser un composant Courrier électronique avant le composant de pied de page. Ouvrez les propriétés du composant, définissez les valeurs répertoriées dans le tableau ci-dessous et appuyez sur .

Propriété Valeur
    Titre E-mail
    Nom d’élément customer_Email
    Champ obligatoire Activé
  5. Faites glisser un composant Pièce jointe avant le composant de pied de page. Ouvrez les propriétés du composant, définissez les valeurs répertoriées dans le tableau ci-dessous et appuyez sur .

Propriété Valeur
    Titre Preuve d’adresse approuvée par le gouvernement
    Nom d’élément customer_Address_Proof
    Champ obligatoire Activé
  6. Faites glisser un composant Bouton Envoyer vers le formulaire adaptatif. Placez-le avant le composant de pied de page. Ouvrez les propriétés du composant, attribuez le nom address_addition_update_submit à l’élément et appuyez sur . La mise en page du formulaire est complète et le formulaire a l’apparence suivante :

adaptive-form-with-all-the-components

Étape 4 : configuration de l’action d’envoi du formulaire adaptatif

Une action d’envoi est déclenchée lorsqu’un utilisateur clique sur le bouton Envoyer d’un formulaire adaptatif. Vous pouvez utiliser une action d’envoi pour enregistrer des données de formulaire dans le référentiel local, envoyer des données de formulaire vers un point de fin REST, envoyer des données de formulaire par courrier électronique, et plus encore. Les formulaires adaptatifs fournissent quelques actions d’envoi prêtes à l’emploi. Pour plus d’informations, voir Configuration de l’action Envoyer.

Les étapes suivantes vous permettent de configurer l’action d’envoi de courrier électronique et l’action d’envoi de démonstration du formulaire :

1. Configurez le serveur de courrier électronique. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Configuration des notifications par courrier électronique.

/content/help/en/experience-manager/6-4/sites/administering/using/notification.html
  2. Appuyez sur Conteneur de formulaires dans l’explorateur de contenu et appuyez sur . L’explorateur de propriétés s’ouvre sur la partie gauche de l’écran.

3. Accédez à Envoi > Action d’envoi. Sélectionnez Envoyer un courrier électronique. Spécifiez les valeurs suivantes et appuyez sur .

Propriété Valeur
    Origine donotreply@weretail.com
    Pour ${customer_Email}
    Subject Accusé de réception : vous avez ajouté l’adresse de livraison sur le site Web de We.Retail.
    Modèle de courrier électronique

Bonjour ${customer_Name},

L’adresse suivante est ajoutée comme adresse de livraison pour votre compte :
    ${customer_Name},
    ${customer_Shipping_Address},
    ${customer_State},
    ${customer_ZIPCode}

Cordialement,
    We.Retail

Inclure les pièces jointes Activé

Votre formulaire est prêt. Vous pouvez à présent prévisualiser le formulaire et tester la fonctionnalité. Si vous avez utilisé le nom mentionné dans le didacticiel et accédez au formulaire sur la machine qui exécute le serveur AEM Forms, le formulaire est disponible à l’adresse http://localhost:4502/editor.html/content/forms/af/shipping-address-add-update-form.html.

Étape 5 : prévisualisation et envoi du formulaire adaptatif

Vous pouvez utiliser l’option Aperçu pour évaluer l’apparence et le comportement d’un formulaire. Vous pouvez envoyer un formulaire en mode aperçu et vérifier les validations appliquées à un formulaire. Si une erreur s’affiche lorsqu’un champ obligatoire est laissé vide, par exemple.

Les formulaires adaptatifs permettent également d’émuler l’expérience d’un formulaire pour différents appareils. Par exemple, iPhone, iPad et appareils de bureau. Vous pouvez utiliser les options Aperçu et Emulateur conjointement pour visualiser un aperçu d’un formulaire pour les appareils dotés de tailles d’écran différentes.

1. Appuyez sur l’option Aperçu sur le côté droit de l’éditeur de formulaires.  Le formulaire s’ouvre en mode aperçu. Si vous avez utilisé le nom mentionné dans le didacticiel, l’URL de l’aperçu du formulaire est http://localhost:4502/content/dam/formsanddocuments/shipping-address-add-update-form/jcr:content?wcmmode=disabled

2. Utilisez  pour visualiser l’apparence du formulaire sur différents appareils.

3. Remplissez les champs du formulaire et appuyez sur Envoyer. Le formulaire est envoyé et vous êtes redirigé vers la page de remerciement par défaut. Vous pouvez également spécifier une page de remerciement personnalisée. Pour plus de détails, voir Configuration de la page de redirection.

Le formulaire adaptatif pour l’ajout d’une adresse est prêt. Si vous avez utilisé le nom mentionné dans le didacticiel et accédez au formulaire sur la machine qui exécute le serveur AEM Forms, le formulaire est disponible à l’adresse http://localhost:4502/editor.html/content/forms/af/shipping-address-add-update-form.html.