data-integeration

Microsoft Dynamics est un logiciel de gestion de la relation client (CRM, Customer Relationship Management) et de planification des ressources de l’entreprise (ERP, Enterprise Resource Planning) qui fournit des solutions d’entreprise pour la création et la gestion de comptes clients, de contacts, de prospects, d’opportunités et de dossiers. L’intégration de données d’AEM Forms fournit une configuration de service cloud OData pour intégrer Forms aux serveurs Microsoft Dynamics en ligne et sur site. Elle vous permet de créer un modèle de données de formulaire basé sur des entités, des attributs et des services définis dans le service Microsoft Dynamics. Le modèle de données de formulaire peut être utilisé pour créer des formulaires adaptatifs qui interagissent avec le serveur Microsoft Dynamics pour activer les processus métier. Par exemple :

• Demander des données au serveur Microsoft Dynamics et préremplir des formulaires adaptatifs
  • Écrire des données sur Microsoft Dynamics dans des envois de formulaires adaptatifs
  • Écrire des données dans Microsoft Dynamics via des entités personnalisées définies dans le modèle de données de formulaire et vice versa

Le module complémentaire AEM Forms inclut également une configuration OData de référence que vous pouvez exploiter pour intégrer rapidement Microsoft Dynamics avec AEM Forms.

Lorsque le package est installé, les entités et services suivants sont déployés sur votre instance AEM Forms :

• Service cloud OData MS Dynamics (service OData)
  • Modèle de données de formulaire avec entités et services Microsoft Dynamics préconfigurés.

Le service cloud OData et le modèle de données de formulaire avec entités et services Microsoft Dynamics préconfigurés sont disponibles sur votre instance AEM Forms uniquement si le mode d’exécution de l’instance AEM est défini comme samplecontent (par défaut). Pour plus d’informations sur la configuration des modes d’exécution pour une instance AEM, voir Modes d’exécution.

Conditions préalables

Avant de commencer à installer et configurer Microsoft Dynamics, vérifiez que vous avez :

Définition de l’URL de réponse pour l’application Microsoft Dynamics enregistrée

Procédez comme suit pour définir l’URL de réponse de l’application Microsoft Dynamics enregistrée :

Remarque :

Utilisez cette procédure uniquement lors de l’intégration d’AEM Forms au serveur Microsoft Dynamics en ligne.

1. Accédez au compte Microsoft Azure Active Directory et ajoutez l’URL de configuration du service cloud suivante dans les paramètres des URL de réponse pour votre application enregistrée :

http://[serveur]:[port]/libs/fd/fdm/gui/components/admin/fdmcloudservice/createcloudconfigwizard/cloudservices.html

azure_directory
  2. Enregistrez la configuration.

Configuration de Microsoft Dynamics pour IFD

Microsoft Dynamics utilise l’authentification basée sur les réclamations pour fournir l’accès aux données sur le serveur Microsoft Dynamics CRM aux utilisateurs externes. Pour ce faire, procédez comme suit pour configurer Microsoft Dynamics pour le déploiement par Internet (IFD) et configurer les paramètres de réclamation.

Remarque :

Utilisez cette procédure uniquement lors de l’intégration d’AEM Forms au serveur Microsoft Dynamics sur site.

1. Configurez l’instance Microsoft Dynamics sur site pour IFD, comme décrit dans Configurer IFD pour Microsoft Dynamics

2. Exécutez les commandes suivantes à l’aide de Windows PowerShell pour configurer les paramètres de réclamation sur Microsoft Dynamics compatible avec IFD :

Add-PSSnapin Microsoft.Crm.PowerShell
    $ClaimsSettings = Get-CrmSetting -SettingType OAuthClaimsSettings
    $ClaimsSettings.Enabled = $true
    Set-CrmSetting -Setting $ClaimsSettings

Pour plus d’informations, consultez Enregistrement de l’application pour CRM sur site (IFD).

Configuration du client OAuth sur une machine AD FS

Procédez comme suit pour enregistrer un client OAuth sur la machine Active Directory Federation Services (AD FS) et octroyer l’accès sur la machine AD FS :

Remarque :

Utilisez cette procédure uniquement lors de l’intégration d’AEM Forms au serveur Microsoft Dynamics sur site.

1. Exécutez la commande suivante :

Add-AdfsClient -ClientId “<Client-ID>” -Name "<name>" -RedirectUri "<redirect-uri>" -GenerateClientSecret

Où :

• L’ID client est un ID client que vous pouvez générer à l’aide de n’importe quel générateur de GUID.
    • redirect-uri est l’URL du service cloud OData de Microsoft Dynamics dans AEM Forms. Le service cloud par défaut installé avec le package de configuration AEM Forms est déployé à l’URL suivante :
      http://[serveur]:[port]/libs/fd/fdm/gui/components/admin/fdmcloudservice/createcloudconfigwizard/
      cloudservices.html/conf/global/ms-dynamics-odata-cloud-service.html
  2. Exécutez la commande suivante pour octroyer l’accès sur la machine AD FS :

Grant-AdfsApplicationPermission -ClientRoleIdentifier “<Client-ID>” -ServerRoleIdentifier <resource> -ScopeNames openid

Où :

• ressource est l’URL d’organisation de Microsoft Dynamics.
  3. Microsoft Dynamics utilise le protocole HTTPS. Pour appeler les points de fin AD FS depuis le serveur Forms, installez le certificat de site Microsoft Dynamics dans le fichier de stockage des certificats Java à l’aide de la commande keytool sur l’ordinateur exécutant AEM Forms.

Configurer le service cloud pour votre service Microsoft Dynamics

La configuration du service cloud OData de MS Dynamics (service OData) est fournie avec la configuration OData par défaut. Pour le configurer afin qu’il se connecte à votre service Microsoft Dynamics, procédez comme suit.

1. Accédez à Outils > Services cloud > Sources de données et appuyez sur le dossier de configuration global.

2. Sélectionnez la configuration du service cloud OData MS Dynamics (service OData) et appuyez sur Propriétés. La boîte de dialogue Propriété de configuration du service cloud s’affiche.

Dans l’onglet Paramètres d’authentification :

1. Saisissez la valeur pour le champ Racine du service. Accédez à l’instance Dynamics et naviguez vers Ressources de développement pour afficher la valeur du champ Racine du service. Par exemple, https://<nom-client>/api/data/v9.1/
    2. Remplacez les valeurs par défaut dans les champs ID client (également appelé ID d’application), Secret client, URL OAuth, URL du jeton d’actualisation, URL du jeton d’accès et Ressource avec les valeurs de votre configuration de service Microsoft Dynamics. Il est obligatoire de spécifier l’URL de l’instance dynamique dans le champ Ressource pour configurer Microsoft Dynamics avec un modèle de données de formulaire. Utilisez l’URL racine du service pour dériver l’URL de l’instance dynamique. Par exemple, http://org.crm.dynamics.com
    3. Spécifiez openid dans le champ Champ d’application de l’autorisation pour le processus d’autorisation sur Microsoft Dynamics.
    dynamics_authentication_settings
  3. Cliquez sur Connexion à OAuth. Vous êtes redirigé vers la page de connexion de Microsoft Dynamics.

4. Connectez-vous avec vos informations d’identification Microsoft Dynamics et autorisez la connexion de la configuration du service cloud au service Microsoft Dynamics. C’est une tâche ponctuelle qui permet d’établir une connexion entre le service cloud et le service.

Vous êtes ensuite redirigé vers la page de configuration du service cloud, qui affiche un message indiquant que la configuration OData a été enregistrée avec succès.

Le service cloud OData MS Dynamics (Service OData) est configuré et connecté à votre service Dynamics.

Création d’un modèle de données de formulaire

Lorsque vous installez le package AEM Forms, un modèle de données de formulaire, Microsoft Dynamics FDM, est déployé sur votre instance AEM. Par défaut, le modèle de données de formulaire utilise  le service Microsoft Dynamics configuré dans le service cloud OData MS Dynamics (Service OData) comme source de données.

Lorsque vous ouvrez le modèle de données de formulaire pour la première fois, il se connecte au service Microsoft Dynamics configuré et récupère les entités de votre instance Microsoft Dynamics. Les entités « Contact » et « Prospect » de Microsoft Dynamics sont déjà ajoutées au modèle de données de formulaire.

Pour vérifier le modèle de données de formulaire, accédez à Formulaires > Intégrations de données. Sélectionnez Microsoft Dynamics FDM et cliquez sur Modifier pour ouvrir le modèle de données de formulaire en mode édition. Vous pouvez également ouvrir le modèle de données de formulaire directement à partir de l’URL suivante :

http://[server]:[port]/aem/fdm/editor.html/content/dam/formsanddocuments-fdm/ms-dynamics-fdm

default-fdm

Ensuite, vous pouvez créer un formulaire adaptatif basé sur le modèle de données de formulaire et l’utiliser dans divers cas d’utilisation de formulaires adaptatifs, tels que :

• Remplir le formulaire adaptatif en obtenant des informations des entités et services Microsoft Dynamics
  • Appeler des opérations du serveur Microsoft Dynamics définies dans un modèle de données de formulaire à l’aide de règles de formulaires adaptatifs
  • Écrire les données de formulaire envoyées dans les entités Microsoft Dynamics

Il est recommandé de créer une copie du modèle de données de formulaire fourni avec le package AEM Forms et de configurer les modèles de données et les services en fonction de vos besoins. Ainsi, les futures mises à jour du package de ne remplaceront pas votre modèle de données de formulaire.

Pour plus d’informations sur la création et l’utilisation de modèles de données de formulaire dans les processus métier, voir Intégration de données.