Cette documentation décrit comment intégrer AEM à Adobe Campaign Standard, la solution par abonnement. Si vous utilisez Adobe Campaign 6.1, voir Intégration à Adobe Campaign 6.1 pour ces instructions.

Adobe Campaign permet de gérer le contenu et les formulaires d’envoi de courrier électronique directement dans Adobe Experience Manager.

Pour utiliser les deux solutions ensemble, vous devez d’abord les configurer pour les connecter l’une à l’autre. Cela implique certaines étapes de configuration à la fois dans Adobe Campaign et dans Adobe Experience Manager, qui sont décrites en détail dans ce document.

L’utilisation d’Adobe Campaign dans AEM comprend la possibilité d’envoyer du courrier électronique et des formulaires via Adobe Campaign et elle est décrite dans Utilisation d’Adobe Campaign.

En outre, les rubriques suivantes peuvent être utiles lors de l’intégration d’AEM avec Adobe Campaign :

Si vous étendez votre intégration à Adobe Campaign, vous pouvez consulter les pages suivantes :

Configuration d’Adobe Campaign

La configuration d’Adobe Campaign implique les tâches suivantes :

1. Configuration de l’utilisateur aemserver
  2. Création d’un compte externe dédié
  3. Vérification de l’option AEMResourceTypeFilter
  4. Création d’un modèle de livraison dédié

Remarque :

Pour effectuer ces opérations, vous devez posséder le rôle d’administration dans Adobe Campaign.

Conditions préalables

Au préalable, assurez-vous de disposer des éléments suivants :

Attention :

Les opérations décrites en détail dans les sections Configuration d’Adobe Campaign et Configuration d’Adobe Experience Manager sont nécessaires au bon fonctionnement des fonctionnalités d’intégration entre AEM et Adobe Campaign.

Configuration de l’utilisateur aemserver

L’utilisateur aemserver doit être configuré dans Adobe Campaign. aemserver est un utilisateur technique utilisé pour connecter le serveur AEM à Adobe Campaign.

Accédez à Administration > Utilisateurs et sécurité > Utilisateurs et sélectionnez l’utilisateur aemserver. Cliquez dessus pour ouvrir les paramètres utilisateur.

• Vous devez définir un mot de passe pour cet utilisateur. Cette opération ne peut pas être effectuée via l’interface utilisateur. Cette configuration doit être effectuée dans REST par un administrateur technique.
  • Vous pouvez attribuer des rôles spécifiques à cet utilisateur, par exemple deliveryPrepare qui permet à l’utilisateur de créer et de modifier les livraisons.

Configuration d’un compte externe Adobe Experience Manager

Vous devez configurer un compte externe permettant de connecter Adobe Campaign à votre instance AEM.

Remarque :

Dans AEM, veillez à définir le mot de passe de l’utilisateur distant d’Adobe Campaign. Vous devez définir ce mot de passe pour connecter Adobe Campaign à AEM. Connectez-vous en tant qu’administrateur, recherchez l’utilisateur distant d’Adobe Campaign dans la console d’administration des utilisateurs et cliquez sur Définir le mot de passe.

Pour configurer un compte externe AEM :

1. Accédez à Administration > Paramètres d’application > Comptes externes.

chlimage_1
  2. Sélectionnez le compte externe aemInstance par défaut ou créez-en-un en cliquant sur le bouton Créer.

3. Sélectionnez Adobe Experience Manager dans le champ Type et saisissez les paramètres d’accès utilisés pour votre instance de création AEM : adresse du serveur, nom du compte et mot de passe du serveur.

Remarque :

Veillez à ne pas ajouter de barre oblique / à la fin de l’URL ou la connexion ne fonctionnera pas.

4. Assurez-vous que la case Activé est cochée, puis cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications.

Vérification de l’option AEMResourceTypeFilter

L’option AEMResourceTypeFilter est utilisée pour filtrer les types de ressources AEM qui peuvent être utilisées dans Adobe Campaign. Cela permet à Adobe Campaign de récupérer le contenu AEM conçu spécifiquement pour n’être utilisé que dans Adobe Campaign.

Cette option est préconfigurée, cependant, si vous la modifiez, l’intégration risque de ne pas fonctionner.

Pour vérifier que l’option AEMResourceTypeFilter est configurée :

1. Accédez à Administration > Paramètres d’application > Options.

2. Dans la liste, vous pouvez vous assurer que l’option AEMResourceTypeFilter est répertoriée et que les chemins sont corrects.

Création d’un modèle de livraison de courrier électronique spécifique à AEM

Par défaut, la fonction AEM n’est pas activée dans les modèles de courrier électronique Adobe Campaign. Vous pouvez configurer un nouveau modèle de livraison de courrier électronique utilisable pour créer des courriers électroniques avec du contenu AEM.

Pour créer un modèle de livraison de courrier électronique spécifique à AEM :

1. Accédez à Ressources > Modèles > Modèles de livraison.

2. Activez la sélection en cliquant sur l’icône en forme de coche dans la barre d’actions et en sélectionnant le modèle par défaut Courrier électronique standard existant (courrier), puis dupliquez-le en cliquant sur l’icône Copier et sur Confirmer.

3. Désactivez le mode de sélection en cliquant sur la croix x et ouvrez le modèle Copie de courrier électronique standard (courrier) que vous venez de créer, puis choisissez Modifier les propriétés dans la barre d’actions du tableau de bord de modèle.

Vous pouvez modifier le libellé du modèle.

4. Dans la section Contenu des propriétés, modifiez la source de contenu en Adobe Experience Manager. Sélectionnez ensuite le compte externe qui a été créé auparavant, puis cliquez sur Confirmer.

Enregistrez vos modifications en cliquant sur Confirmer et sur Enregistrer.

La fonction de contenu AEM sera activée pour les livraisons de courrier électronique créées à partir de ce modèle.

chlimage_1

Configuration d’Adobe Experience Manager

Pour configurer AEM, vous devez procéder comme suit :

• Configurez la réplication entre les instances.
  • Connectez-vous à Adobe Campaign.
  • Configurez l’externaliseur.

Configuration de la réplication entre les instances AEM

Le contenu créé à partir de l’instance de création AEM est d’abord envoyé à l’instance de publication. Cette instance de publication transfère ensuite le contenu vers Adobe Campaign. L’agent de réplication doit donc être configuré pour répliquer à partir de l’instance de création AEM vers l’instance de publication AEM.

Remarque :

Si vous ne souhaitez pas utiliser l’URL de réplication, mais plutôt l’URL conviviale, vous pouvez définir l’URL publique dans le paramètre de configuration suivant dans OSGi (Outils > Console web > Configuration OSGi > Intégration AEM Campaign – configuration) :

URL publique : com.day.cq.mcm.campaign.impl.IntegrationConfigImpl#aem.mcm.campaign.publicUrl

Cette étape est également nécessaire pour répliquer certaines configurations d’instance de création dans l’instance de publication.

Pour configurer la réplication entre les instances AEM :

1. À partir de l’instance de création, sélectionnez Logo AEM > icône Outils > Déploiement > Réplication > Agents sur l’instance de création, puis cliquez sur Agent par défaut.

chlimage_1

Remarque :

Évitez d’utiliser l’hôte local localhost (il s’agit d’une copie locale d’AEM) lors de la configuration de votre intégration avec Adobe Campaign, à moins que les instances de publication et de création se trouvent toutes deux sur le même ordinateur.

2. Cliquez sur Modifier et sélectionnez ensuite l’onglet Transfert.

3. Configurez l’URI en remplaçant localhost par l’adresse IP ou l’adresse de l’instance de publication AEM.

chlimage_1

Connexion d’AEM à Adobe Campaign

Avant que vous puissiez utiliser AEM et Adobe Campaign ensemble, vous devez établir la liaison entre les deux solutions afin qu’elles puissent communiquer.

1. Connectez-vous à votre instance de création AEM.

2. Sélectionnez Outils > Opérations > Cloud > Services cloud, puis Configurer maintenant dans la section Adobe Campaign.

chlimage_1
  3. Créez une configuration en saisissant un titre, puis cliquez sur Créer, ou sélectionnez la configuration existante que vous souhaitez lier à votre instance Adobe Campaign.

4. Modifiez la configuration afin qu’elle corresponde aux paramètres de votre instance Adobe Campaign.

• Nom d’utilisateur : aemserver, l’opérateur du module Adobe Campaign AEM Integration utilisé pour établir la liaison entre les deux solutions.
    • Mot de passe : mot de passe de l’opérateur aemserver Adobe Campaign. Vous devrez peut-être respécifier le mot de passe pour cet opérateur directement dans Adobe Campaign.
    • Point de terminaison de l’API : URL de l’instance Adobe Campaign.
  5. Sélectionnez Se connecter à Adobe Campaign et cliquez sur OK.

chlimage_1

Remarque :

Après avoir créé et publié votre courrier électronique, vous devez republier la configuration sur votre instance de publication.

chlimage_1

Remarque :

Si la connexion échoue, vérifiez les éléments suivants :

Configuration de l’externaliseur

Vous devez configurer l’externaliseur dans AEM sur votre instance de création. L’externaliseur est un service OSGi qui vous permet de transformer un chemin de ressources en une URL absolue externe. Ce service propose un emplacement centralisé pour configurer ces adresses URL externes et les créer.

Voir Configuration de l’externaliseur pour obtenir des instructions générales. Pour l’intégration Adobe Campaign, veillez à configurer le serveur de publication à l’adresse http://<hôte>:<port>/system/console/configMgr/com.day.cq.commons.impl.ExternalizerImpl de façon à ce qu’il ne pointe pas vers localhost:4503, mais vers un serveur accessible par la console Adobe Campaign.

S’il pointe vers localhost:4503 ou un autre serveur qu’Adobe Campaign ne parvient pas à atteindre, vos images ne s’affichent pas sur la console Adobe Campaign.

chlimage_1