Si vous êtes un client d’Adobe Marketing Cloud, vous pouvez synchroniser vos ressources dans AEM Assets avec Adobe Creative Cloud, et vice versa. Vous pouvez également synchroniser vos ressources avec Marketing Cloud et vice versa. Vous pouvez configurer cette synchronisation dans Marketing Cloud.

Créez d’abord une authentification dans Marketing Cloud à l’aide d’une passerelle publique. Créez ensuite un profil dans votre instance AEM Assets à l’aide de l’ID d’application obtenu via la passerelle.

Utilisez cette configuration pour synchroniser vos ressources dans AEM Assets avec Creative Cloud. En arrière-plan, le serveur AEM authentifie votre profil avec la passerelle, puis synchronise les données entre AEM Assets et Marketing Cloud.

chlimage_1

Remarque :

Le partage de ressources entre Adobe Marketing Cloud et Creative Cloud nécessite des privilèges d’administrateur sur l’instance AEM.

Création d’une application

1. Connectez-vous à l’interface d’Adobe Marketing Cloud Developer Connection à l’URL https://marketing.adobe.com/developer/fr/.

Remarque :

Vous devez disposer de droits d’administrateur pour créer un ID d’application.

2. Dans le panneau de gauche, accédez à Outils de développement > Applications pour afficher la liste des applications.

3. Cliquez sur l’icône Ajouter pour créer une application.

4. Dans la liste Informations d’identification du client, sélectionnez Compte de service (déclaration JWT), qui est un service de communication serveur à serveur pour l’authentification de serveur.

chlimage_1
  5. Spécifiez le nom pour l’application et une description facultative.

6. Dans la liste Organisation , sélectionnez l’organisation pour laquelle vous souhaitez synchroniser les ressources.

7. Dans la liste Portée, sélectionnez dam-read, dam-sync, dam-write et cc-share.

8. Cliquez sur Créer. Un message indique que l’application a été créée.

Notification de réussite de création de l’application pour intégrer AEM Assets avec Adobe CC
  9. Copiez l’ID d’application généré pour la nouvelle application.

Ajout d’une nouvelle configuration à Marketing Cloud

1. Cliquez sur le logo AEM sur l’interface utilisateur de votre instance AEM Assets locale et accédez à Outils > Déploiement > Services cloud hérités.

2. Localisez le service Adobe Marketing Cloud. Si la configuration n’existe pas, cliquez sur Configurer maintenant. Si des configurations existent, cliquez sur Afficher les configurations, puis sur [+] pour ajouter une nouvelle configuration.

Remarque :

Utilisez un compte Adobe ID pourvu de droits d’administrateur pour l’organisation.

3. Dans la boîte de dialogue Créer une configuration, indiquez un titre et un nom pour la nouvelle configuration et cliquez sur Créer.

Définition du nom d’une nouvelle configuration pour intégrer AEM Assets et CC
  4. Dans la boîte de dialogue Synchronisation de la gestion des actifs numériques Adobe Marketing Cloud, indiquez le nom de votre organisation dans le champ Client .

Le champ Client est le nom technique de l’organisation. Vous utilisez le nom d’affichage. En d’autres termes, le champ Client comporte la première partie du nom de domaine. Si vous indiquez le nom d’affichage, la synchronisation fonctionne dans une seule direction.

5. Dans le champ URL du client, spécifiez l’URL d’AEM Assets.

6. Dans le champ ID client, collez l’ID d’application que vous avez copié à la fin de la procédure Création d’une application.

Indication des valeurs d’ID d’application requises pour intégrer AEM Assets et CC
  7. Sous Synchronisation, sélectionnez Activé pour activer la synchronisation, puis cliquez sur OK.

Remarque :

Si vous sélectionnez Désactivé, la synchronisation opère dans une seule direction.

8. Sur la page de configuration, cliquez sur Afficher la clé publique afin d’afficher la clé publique générée pour votre instance. Vous pouvez également cliquer sur Télécharger la clé publique pour la passerelle OAuth afin de télécharger le fichier contenant la clé publique. Ouvrez ensuite le fichier pour afficher la clé publique.

chlimage_1

Activation de la synchronisation

1. Affichez la clé publique en utilisant l’une des méthodes suivantes mentionnées à la dernière étape de la procédure Ajout d’une nouvelle configuration à Marketing Cloud. Cliquez sur Afficher la clé publique.

chlimage_1
  2. Copiez la clé publique et collez-la dans le champ Clé publique de l’interface de configuration de l’application que vous avez créée dans la section Création d’une application

chlimage_1
  3. Cliquez sur Mettre à jour. Synchronisez maintenant vos ressources avec l’instance AEM Assets.

Test de la synchronisation

1. Cliquez sur le logo AEM sur l’interface utilisateur de votre instance AEM Assets locale et accédez à Outils > Déploiement > Réplication pour localiser les profils de réplication créés en vue de la synchronisation.

2. Sur la page Réplication, cliquez sur Agents sur l’auteur.

3. Dans la liste des profils, cliquez sur le profil de réplication par défaut de votre organisation pour l’ouvrir.

4. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Tester la connexion.

Test de la connexion et définition du profil de réplication par défaut pour votre organisation
  5. Une fois le test de réplication terminé, recherchez le message de réussite à la fin des résultats des tests.

Ajout d’utilisateurs à Marketing Cloud

1. Connectez-vous à Marketing Cloud avec les informations d’identification de l’administrateur.

2. À partir des rails, accédez à Administration, puis cliquez/appuyez sur Démarrer Enterprise Dashboard.

3. Sur le rail, cliquez sur Utilisateurs pour ouvrir la page Gestion des utilisateurs.

4. Dans la barre d’outils, cliquez/appuyez sur Ajouter.

5. Ajoutez un ou plusieurs utilisateurs auxquels vous souhaitez offrir la possibilité de partager des ressources avec Creative Cloud.

Remarque :

Seuls les utilisateurs que vous ajoutez à Marketing Cloud peuvent partager des ressources depuis AEM Assets vers Creative Cloud.

Échange de ressources entre AEM Assets et Marketing Cloud

1. Connectez-vous à AEM Assets.

2. Dans la console Assets, créez un dossier et téléchargez des ressources vers ce dossier. Par exemple, créez un dossier mc-demo et téléchargez une ressource vers ce dossier.

3. Sélectionnez le dossier et cliquez sur Partager .

4. Dans le menu, sélectionnez Adobe Marketing Cloud, puis cliquez sur Partagé. Un message indique que le dossier est partagé avec Marketing Cloud.

chlimage_1

Remarque :

Le partage d’un dossier de ressources de type sling:OrderedFolder n’est pas pris en charge. Si vous souhaitez partager un dossier, lors de sa création dans AEM Assets, ne sélectionnez pas l’option Ordre.

5. Actualisez l’interface utilisateur d’AEM Assets. Le fichier que vous avez créé dans la console Assets de votre instance AEM Assets locale est copié dans l’interface utilisateur Marketing Cloud. La ressource que vous téléchargez vers le dossier dans AEM Assets s’affiche dans la copie du dossier dans Marketing Cloud une fois qu’elle a été traitée par le serveur AEM.

6. Vous pouvez également télécharger une ressource dans la copie répliquée du dossier dans Marketing Cloud. Une fois qu’elle a été traitée, la ressource s’affiche dans le dossier partagé dans AEM Assets.

Échange de ressources entre AEM Assets et Creative Cloud

AEM Assets permet de partager des dossiers comportant des ressources avec les utilisateurs d’Adobe Creative Cloud.

1. Dans la console Assets, sélectionnez le fichier à partager avec Creative Cloud.

2. Dans la barre d’outils, cliquez sur Partager .

3. Dans la liste, sélectionnez l’option Adobe Creative Cloud.

Remarque :

Les options sont disponibles pour les utilisateurs possédant des autorisations de lecture sur la racine. Les utilisateurs doivent bénéficier de l’autorisation requise pour accéder aux informations de l’agent de réplication de Marketing Cloud.

4. Dans la boîte de dialogue Partage Creative Cloud, ajoutez l’utilisateur avec lequel partager le dossier et sélectionnez un rôle pour cet utilisateur. Cliquez sur Enregistrer, puis sur OK.

5. Connectez-vous à Creative Cloud avec les informations d’identification de l’utilisateur avec lequel vous avez partagé le dossier. Le dossier partagé est disponible dans Creative Cloud.

La synchronisation AEM Assets-Marketing Cloud est conçue de manière à ce que l’instance de machine utilisateur à partir de laquelle la ressource est téléchargée conserve le droit de modifier la ressource. Seules ces modifications sont propagées vers l’autre instance.

Par exemple, si une ressource est téléchargée d’une instance AEM Assets (sur site), les modifications apportées à la ressource à partir de cette instance sont propagées à l’instance Marketing Cloud. Toutefois, les modifications effectuées depuis l’instance Marketing Cloud à cette même ressource ne sont pas propagées à l’instance AEM et vice versa pour la ressource téléchargée depuis Marketing Cloud.

Ressources supplémentaires

Lorsque vous avez terminé la configuration de l’intégration, consultez les meilleures pratiques d’utilisation à l’aide des liens suivants :