Prise en charge du RGPD par AEM Foundation

Au niveau d’AEM Foundation, les données personnelles stockéessont celles duprofil utilisateur. Par conséquent, les informations fournies dans cet article expliquent principalement comment accéder à ces profils utilisateur et les supprimer pour répondre respectivement aux demandes d’accès et de suppression dans le cadre du RGPD.

Accès à un profil utilisateur

Étapes manuelles

1. Ouvrez la console Administration utilisateur en accédant à Paramètres > Sécurité > Utilisateurs ou en vous rendant directement sur http://adresseserveur:portserveur/libs/granite/security/content/useradmin.html.

useradmin2
  2. Recherchez ensuite l’utilisateur en question en saisissant le nom dans la barre de recherche située en haut de la page :

usersearch
  3. Enfin, ouvrez le profil utilisateur en cliquant dessus, puis consultez les informations sous l’onglet Détails.

userprofile_small

API HTTP

Comme mentionné, Adobe fournit des API pour accéder aux données utilisateur, afin de faciliter l’automatisation. Il existe plusieurs types d’API que vous pouvez utiliser :

API UserProperties

curl -u user:password http://localhost:4502/libs/granite/security/search/profile.userproperties.json\?authId\=cavery

API Sling

Découverte du répertoire de base (home) des utilisateurs :

curl -g -u user:password 'http://localhost:4502/libs/granite/security/search/authorizables.json?query={"condition":[{"named":"cavery"}]}'
     {"authorizables":[{"type":"user","authorizableId_xss":"cavery","authorizableId":"cavery","name_xss":"Carlene Avery","name":"Carlene Avery","home":"/home/users/we-retail/DSCP-athB1NYLBXvdTuN"}],"total":1}

Récupération des données utilisateur

Utilisation du chemin de nœud de la propriété home de la charge JSON renvoyé par la commande ci-dessus :

curl -u user:password  'http://localhost:4502/home/users/we-retail/DSCP-athB1NYLBXvdTuN/profile.-1.json'
curl -u user:password  'http://localhost:4502/home/users/we-retail/DSCP-athB1NYLBXvdTuN/profiles.-1.json'

Désactivation d’un utilisateur et suppression des profils associés

Désactivation d’un utilisateur

1. Ouvrez la console Administration utilisateur et recherchez l’utilisateur en question, comme décrit ci-dessus.

2. Survolez l’utilisateur avec le curseur, puis cliquez sur l’icône sélectionnée. Le profil devient gris pour indiquer qu’il est sélectionné.

3. Appuyez sur le bouton Désactiver dans le menu supérieur pour désactiver l’utilisateur :

userdisable
  4. Enfin, confirmez l’action :

image2018-2-6_1-40-58

L’interface utilisateur indique alors que l’utilisateur a été désactivé en grisant la carte de profil et en y ajoutant un cadenas :

disableduser

Suppression des informations d’un profil utilisateur

1. Connectez-vous à CRXDE Lite, puis recherchez l’ID utilisateur :

image2018-2-6_1-57-11
  2. Ouvrez le nœud de l’utilisateur qui se trouve sous /home/users par défaut :

image2018-2-6_1-58-25
  3. Supprimez les nœuds de profil et tous leurs enfants. Il existe deux formats de nœuds de profil, selon la version d’AEM :

1. Le profil privé par défaut sous /profile
    2. /profiles pour les nouveaux profils créés à l’aide d’AEM 6.4.
    image2018-2-6_2-0-4

API HTTP

Les procédures suivantes utilisent l’outil de ligne de commande curl pour indiquer comment désactiver l’utilisateur portant l’ID utilisateur cavery et supprimer ses profils disponibles à l’emplacement par défaut.

• Découverte du répertoire de base (home) de l’utilisateur
curl -g -u user:password 'http://localhost:4502/libs/granite/security/search/authorizables.json?query={"condition":[{"named":"cavery"}]}'
     {"authorizables":[{"type":"user","authorizableId_xss":"cavery","authorizableId":"cavery","name_xss":"Carlene Avery","name":"Carlene Avery","home":"/home/users/we-retail/DSCP-athB1NYLBXvdTuN"}],"total":1}
  • Désactivation de l’utilisateur

Utilisation du chemin de nœud de la propriété home de la charge JSON renvoyé par la commande ci-dessus :

curl -X POST -u user:password -FdisableUser="describe the reasons for disabling this user (GDPR in this case)" 'http://localhost:4502/home/users/we-retail/DSCP-athB1NYLBXvdTuN.rw.userprops.html'
  • Suppression du ou des profils utilisateur

Utilisation du chemin nœud de la propriété home de la charge JSON renvoyé par la commande de découverte de compte et les emplacements de nœuds de profil prêts à l’emploi connus :

curl -X POST -u user:password -H "Accept: application/json,**/**;q=0.9" -d ':operation=delete' 'http://localhost:4502/home/users/we-retail/DSCP-athB1NYLBXvdTuN/profile'
curl -X POST -u user:password -H "Accept: application/json,**/**;q=0.9" -d ':operation=delete' 'http://localhost:4502/home/users/we-retail/DSCP-athB1NYLBXvdTuN/profile'