Multi Site Manager (MSM) vous permet d’utiliser le même contenu à plusieurs endroits différents. Pour ce faire, MSM utilise sa fonctionnalité Live Copy :

• Avec MSM, vous pouvez :
    • Créer du contenu une fois (source), puis
    • Copier ce contenu vers d’autres endroits des mêmes sites ou d’autres sites où le réutiliser (Live Copies).
  • MSM conserve alors les relations (en direct) entre votre contenu source et ses Live Copies afin que :
    • Lorsque vous apportez des modifications au contenu source, la source et les Live Copies soient synchronisées (pour appliquer ces modifications aux Live Copies également).
    • Vous pouvez apporter des ajustements au contenu des Live Copies en déconnectant les relations en direct pour des sous-pages et/ou composants spécifiques. Ce faisant, les modifications apportées à la source ne sont plus appliquées à la Live Copy.

La présente section et les pages suivantes abordent les questions connexes :

Scénarios possibles

Il existe de nombreux cas d’utilisation de MSM et des Live Copies, par exemple :

• Multinationales - Entreprise mondiale à locale

Un cas d’utilisation type pris en charge par MSM consiste à réutiliser du contenu dans plusieurs sites internationaux utilisant la même langue. Ceci permet de réutiliser le contenu de base, tout en autorisant des variantes nationales.

Par exemple, la section en anglais de l’exemple de site de référence We.Retail est créée pour les clients situés aux États-Unis. La majeure partie du contenu de ce site peut également être utilisée pour d’autres sites We.Retail répondant aux besoins de clients anglophones de différents pays et différentes cultures. Le contenu de base reste identique sur tous les sites, mais des adaptations régionales sont possibles.

La structure suivante peut être utilisée pour des sites destinés aux États-Unis, au Royaume-Uni, au Canada et à l’Australie :

/content
        |- we.retail
            |- language-masters
                |- en
        |- we.retail
            |- us
                |- en
        |- we.retail
            |- gb
                |- en
        |- we.retail
            |- ca
                |- en
        |- we.retail
            |- au
                |- en

Remarque :

MSM ne traduit pas le contenu. Il crée la structure requise et déploie le contenu.

Voir Traduction de contenu pour des sites multilingues si vous souhaitez développer cet exemple.

• National - Siège social et filiales régionales

Une autre possibilité est qu’une entreprise disposant d’un réseau de concessionnaires souhaite créer des sites web distincts pour chaque concession, chacun de ces sites étant une variante du site principal fourni par le siège social. Il peut s’agir d’une entreprise unique ayant plusieurs sites régionaux ou d’un système de franchise nationale constitué d’un franchisé central et de plusieurs franchisés locaux.

Le siège social peut fournir les informations de base et les entités régionales peuvent y ajouter des informations locales, comme les coordonnées, les heures d’ouverture et les événements.

/content
        |- head-office-Berlin
        |- branch-Hamburg
        |- branch-Stuttgart
        |- branch-Munich
        |- branch-Frankfurt
  • Plusieurs versions

Vous pouvez aussi utiliser MSM pour créer des versions d’une sous-branche spécifique : par exemple, un sous-site d’assistance contenant les détails des différentes versions d’un produit spécifique, sur lequel les informations de base demeurent constantes et seules les fonctionnalités mises à jour doivent être changées.

/content
        |- support
            |- product X
                |- v5.0
                |- v4.0
                |- v3.0
                |- v2.0
                |- v1.0

Remarque :

Dans un tel scénario, la question de la copie simple ou de l’utilisation des Live Copies se pose toujours.

Il existe un équilibre entre :

• D’un côté, le volume de contenu de base qu’il faudra mettre à jour sur plusieurs versions.

De l’autre :

• Le nombre de copies individuelles qu’il faudra ajuster.

MSM à partir de l’interface utilisateur

MSM est directement accessible dans l’interface utilisateur à l’aide de différentes options issues de la console appropriée. La section suivante répertorie les principaux emplacements :

• Créer un site (Sites)
    • MSM vous aide à gérer plusieurs sites web qui partagent du contenu commun. Par exemple, les sites web sont souvent créés pour un public international, de sorte que la majeure partie du contenu est commune à tous les pays, avec un sous-ensemble du contenu spécifique à chaque pays. MSM vous permet de créer des Live Copies qui mettent automatiquement à jour un ou plusieurs sites en fonction de votre site source. Cela vous permet également d’appliquer une structure de base commune, d’utiliser le contenu commun dans tous les sites, de conserver la même apparence et de concentrer les efforts sur la gestion du contenu qui diffère réellement d’un site à l’autre.
    • Requiert une configuration de plan directeur prédéfinie pour spécifier la source.
    • Crée une Live Copy de la source (prédéfinie).
    • Fournit à l’utilisateur le bouton Déployer.
  • Créer une Live Copy (Sites)
  • Afficher les propriétés (Sites)
    • Le cas échéant, cette option vous permet de surveiller votre Live Copy en fournissant des informations sur la Live Copy ou le plan directeur associé.
  • Références (Sites)
    • Le rail Références fournit des informations sur les Live Copies, ainsi que l’accès aux actions appropriées.
  • Aperçu de la Live Copy (Sites)
  • Plans directeurs (Outils - Sites)

Remarque :

Les aspects des fonctionnalités MSM sont utilisés dans plusieurs autres fonctionnalités AEM (par exemple, Lancements, Catalogue). Dans ces cas, la Live Copy est gérée par cette fonction.

Termes utilisés

En guise d’introduction, le tableau suivant offre un aperçu des principaux termes utilisés avec MSM. Ceux-ci seront traités plus en détail dans les sections et les pages suivantes :

Terme Définition Autres détails
Source Les pages originales. Synonyme de plan directeur et/ou pages de plan directeur.
Live Copy La copie (de la source), maintenue par des actions de synchronisation telles que définies par les configurations de déploiement.
Configuration de Live Copy Définition des détails de configuration pour une Live Copy.
Relations en direct
Définition de l’héritage pour une ressource donnée ; connexion(s) entre la source et les Live Copies.
Assure que les modifications apportées à la source peuvent être synchronisées avec la Live Copy.
Plan directeur Synonyme de source. Peut être défini par une configuration de plan directeur.
Configuration de plan directeur Configuration prédéfinie spécifiant un chemin d’accès source. Lorsqu’une page de plan directeur est référencée dans une configuration de plan directeur, la commande Déployer devient disponible.
Synchronisation Terme générique désignant la synchronisation de contenu entre la source et les Live Copies (par les opérations Déployer et Synchroniser).
Déploiement
Synchroniser de la source vers la Live Copy.
Peut être déclenché par un auteur (sur une page de plan directeur) ou par un événement système (tel que défini par la configuration de déploiement).

Configuration de déploiement Règles qui déterminent quelles priorités sont synchronisées, comment et quand.
Synchroniser Demande manuelle de synchronisation, faite à partir des pages Live Copy.
Héritage Une page ou un composant Live Copy hérite du contenu de sa page ou de son contenu source au moment de la synchronisation.
Suspendre Arrêter temporairement la relation en direct entre une Live Copy et sa page de plan directeur.
Désolidariser Supprimer définitivement la relation en direct entre une Live Copy et sa page de plan directeur.
Réinitialiser

Réinitialiser une page Live Copy pour :

• Supprimer toutes les annulations d’héritage et
  • Restaurer la page sur le même état que la page source.

La réinitialisation affecte toutes les modifications que vous avez apportées aux propriétés de page, au système de paragraphes et aux composants.

Superficielle Live Copy d’une seule page.
Profonde Live Copy d’une page, avec ses pages enfants.

Remarque :

Voir Présentation de l’API Java pour connaître les noms d’objet.

Live Copies

Une Live Copy MSM est une copie du contenu spécifique d’un site pour laquelle des relations en direct avec la source d’origine sont conservées :

• La Live Copy hérite du contenu de sa source.
  • La synchronisation effectue le transfert réel du contenu lorsque des modifications sont apportées à la source.
  • Une Live Copy peut être considérée comme :
    • Superficielle : une seule page
    • Profonde : la page, ainsi que ses pages enfants
  • Les règles de synchronisation, ou configurations de déploiement, déterminent quelles propriétés sont synchronisées et à quel moment se produit la synchronisation.

Dans l’exemple précédent, /content/we-retail/language-masters/en est le site de gabarit mondial en anglais. Pour réutiliser le contenu de ce site, des Live Copies MSM sont créées :

• Le contenu situé en dessous de /content/we-retail/language-masters/en est la source.
  • Le contenu situé en dessous de /content/we-retail/language-masters/en est copié sous les nœuds /content/we-retail/us/en/, /content/we-retail/gb/en, /content/we-retail/ca/en et /content/we-retail/au/en. Il s’agit des Live Copies.
  • Les auteurs apportent des modifications aux pages sous /content/we-retail/language-masters/en.
  • Une fois la synchronisation déclenchée, MSM synchronise ces modifications vers les Live Copies.

Live Copies - Composition

Remarque :

Les graphiques et les descriptions de cette section représentent des instantanés de Live Copies potentielles. Ils ne sont pas exhaustifs, mais offrent un aperçu mettant en évidence les caractéristiques spécifiques.

Lorsque vous créez initialement une Live Copy, les pages sources sélectionnées sont reflétées sur une base 1:1 dans la Live Copy. Par la suite, de nouvelles ressources (pages et/ou paragraphes) peuvent également être créées directement dans la Live Copy. Il est donc utile d’être conscient de ces variations et de savoir comment elles affectent la synchronisation. Les compositions possibles sont les suivantes :

La forme de base de la Live Copy comprend :

• Les pages Live Copy qui reflètent les pages sources sélectionnées sur une base 1:1.
  • Une définition de configuration.
  • Des relations en direct définies pour chaque ressource :
    • Liez la ressource de Live Copy à son plan directeur/sa source.
    • Les pages Live Copy sont utilisées pour les opérations d’héritage et de déploiement.
  • Les modifications peuvent être synchronisées en fonction des besoins.
chlimage_1

Live Copy avec des pages non-Live Copy

Lorsque vous créez une Live Copy dans AEM, vous pouvez voir et naviguer dans la branche Live Copy, et utiliser les fonctionnalités AEM normales sur la branche Live Copy. Cela signifie que vous (ou un processus) pouvez créer de nouvelles ressources (des pages et/ou des paragraphes) dans la branche Live Copy (par exemple, myCanadaOnlyProduct).

• Ces ressources n’ont aucune relation en direct avec les pages source/de plan directeur et ne sont pas synchronisées.
  • Certains scénarios peuvent se produire, et MSM les traite comme des cas spéciaux. Par exemple, lorsque vous (ou un processus) créez une page ayant la même position et le même nom dans les branches source/de plan directeur et Live Copy. Dans ces situations, voir Conflits de déploiement dans MSM pour plus d’informations.
chlimage_1

Live Copies imbriquées

Lorsque vous (ou un processus) créez une nouvelle page dans une Live Copy existante, cette nouvelle page peut également être configurée comme Live Copy d’un plan directeur différent. On appelle cette procédure Live Copy imbriquée. Ici, le comportement de la seconde Live Copy (interne) est affecté par la première Live Copy (externe) comme suit :

• Un déploiement profond déclenché pour la Live Copy supérieure peut continuer dans la Live Copy imbriquée (par exemple, si le déclencheur correspond).
  • Tous les liens entre les sources sont réécrits dans les Live Copies.
    Par exemple, les liens allant du second au premier plan directeur sont réécrits en tant que liens allant de la seconde Live Copy/Live Copy imbriquée à la première Live Copy.
chlimage_1

Remarque :

Si vous déplacez/renommez une page de la branche Live Copy, cette opération est traitée (en interne) comme une Live Copy imbriquée pour permettre à AEM d’effectuer le suivi des relations.

Live Copies empilées

Une Live Copy est appelée Live Copy empilée lorsqu’elle est créée en tant qu’enfant d’une Live Copy superficielle. Elle se comporte de la même façon qu’une Live Copy imbriquée.

Source, plans directeurs et configurations de plan directeur

N’importe quelle page ou branche de pages peut être utilisée comme source d’une Live Copy.

Toutefois, MSM vous permet également de définir une configuration de plan directeur qui spécifie un chemin d’accès source. Les avantages liés à l’utilisation d’une configuration de plan directeur sont les suivants :

• permet à l’auteur d’utiliser l’option Déploiement sur un plan directeur afin de pousser (explicitement) les modifications vers les Live Copies qui héritent de ce plan directeur ;
  • permet à l’auteur d’utiliser Créer un site, grâce auquel l’utilisateur peut sélectionner facilement des langues et configurer la structure de la Live Copy ;
  • définit une configuration de déploiement par défaut pour les Live Copies partageant une relation avec le plan directeur.

La source d’une Live Copy peut comprendre des pages normales ou des pages englobées par une configuration de plan directeur. Ces deux scénarios sont valides.

La source forme le plan directeur de la Live Copy. Le plan directeur est défini lorsque vous effectuez l’une des opérations suivantes :

Déploiement et synchronisation

Le déploiement est l’action MSM centrale qui synchronise les Live Copies avec leur source. Vous pouvez exécuter des déploiements manuellement ou ils peuvent se produire automatiquement :

• Une configuration de déploiement peut être définie de sorte que des événements spécifiques puissent provoquer l’exécution automatique d’un déploiement.

• Lorsque vous créez une page de plan directeur, vous pouvez utiliser la commande Déployer pour pousser les modifications vers la Live Copy.

La commande Déployer est disponible sur une page de plan directeur référencée par une configuration de plan directeur.

chlimage_1
  • Lorsque vous créez une page Live Copy, vous pouvez utiliser la commande Synchroniser pour pousser les modifications de la source vers la Live Copy.

La commande Synchroniser est toujours disponible sur la page Live Copy (que la page source/de plan directeur soit englobée ou non par une configuration de plan directeur).

chlimage_1

Configurations du déploiement

Une configuration de déploiement définit quand et comment une Live Copy est synchronisée avec le contenu source. Une configuration de déploiement consiste en un déclencheur et d’une ou plusieurs actions de synchronisation :

• Déclencheur

Un déclencheur est un événement qui provoque la synchronisation d’une action en direct, comme l’activation d’une page source. MSM définit les déclencheurs que vous pouvez utiliser.

• Actions de synchronisation

Ces actions sont exécutées sur la Live Copy pour la synchroniser avec la source. Par exemple, la copie de contenu, l’organisation de nœuds enfants et l’activation de la page Live Copy sont des actions de synchronisation. MSM propose un certain nombre d’actions de synchronisation.

Remarque :

Vous pouvez créer des actions personnalisées pour votre instance à l’aide de l’API Java.

Les configurations de déploiement peuvent être réutilisées, de sorte que plusieurs Live Copies puissent utiliser la même configuration de déploiement. L’installation standard comprend plusieurs configurations de déploiement.

Conflits de déploiement

Les déploiements peuvent devenir complexes, en particulier lorsque les auteurs publient du contenu à la fois dans la source et la Live Copy. Il est donc utile de savoir comment AEM gère les conflits susceptibles de se produire pendant le déploiement.

Suspension et annulation de l’héritage et de la synchronisation

Chaque page et chaque composant dans une Live Copy sont associés à leur page source et leur composant source via des relations en direct. Les relations en direct configurent la synchronisation du contenu Live Copy à partir de la source.

Vous pouvez Suspendre l’héritage Live Copy d’une page Live Copy de manière à pouvoir modifier les propriétés de la page et ses composants. Lorsque vous suspendez l’héritage, les propriétés et les composants de la page ne sont plus synchronisés avec la source.

Lors de la modification d’une page individuelle, les auteurs peuvent Annuler l’héritage d’un composant. Lorsque l’héritage est annulé, les relations en direct sont suspendues et la synchronisation ne se produit pas pour ce composant. L’annulation de l’héritage et de la synchronisation est utile lorsque des sous-sections du contenu doivent être personnalisées.

Désolidarisation d’une Live Copy

Vous pouvez également désolidariser une Live Copy de son plan directeur pour supprimer toutes les connexions.

Attention :

L’action Désolidariser est définitive et irréversible.

L’action Désolidariser supprime définitivement les relations en direct entre une Live Copy et sa page de plan directeur. Toutes les propriétés MSM sont supprimées de la Live Copy et les pages Live Copy deviennent une copie autonome.

Remarque :

Voir Désolidarisation d’une Live Copy pour plus d’informations, y compris pour connaître l’impact associé sur les sous-pages et les pages parentes.

Étapes standard d’utilisation de MSM

Les étapes suivantes décrivent la procédure standard d’utilisation de MSM pour réutiliser le contenu et synchroniser les modifications apportées aux Live Copies.

1. Développez le contenu du site source.
  2. Déterminez la configuration de déploiement à utiliser.
    1. MSM installe plusieurs configurations de déploiement pouvant répondre à un certain nombre de cas d’utilisation.
    2. Vous pouvez également créer une configuration de déploiement si nécessaire.
  3. Déterminez à quel endroit vous devez spécifier les configurations de déploiement à utiliser et procédez aux configurations en fonction de vos besoins.
  4. Si nécessaire, créez une configuration de plan directeur qui identifie le contenu source de la Live Copy.
  5. Créer une Live Copy.
  6. Apportez des modifications au contenu source selon vos besoins. Vous devez suivre le processus normal d’examen et d’approbation du contenu établi par votre entreprise.
  7. Déployez le plan directeur ou synchronisez la Live Copy avec les modifications.

Personnalisation de MSM

MSM fournit des outils afin que votre implémentation puisse s’adapter aux complexités exceptionnelles pouvant résulter du partage de contenu :

• Configurations de déploiement personnalisées
    Créez une configuration de déploiement lorsque les configurations de déploiement installées ne répondent pas à vos besoins. Vous pouvez utiliser n’importe quel déclencheur de déploiement et action de synchronisation disponibles.
  • Actions de synchronisation personnalisées
    Créez une action de synchronisation personnalisée lorsque les actions installées ne répondent pas aux besoins de vos applications. MSM fournit une API Java permettant de créer des actions de synchronisation personnalisées.

Meilleures pratiques

La page Meilleures pratiques MSM contient des informations importantes sur votre implémentation.