Les consoles Outils permettent d’accéder à différents outils spécialisés pour administrer des sites web, des ressources numériques et d’autres aspects du référentiel de contenu. Pour le moment, il existe deux versions de la console Outils selon l’interface utilisateur que vous utilisez :

Outils – IU classique

Page ou dossier   Objectif
MSM Control Center   Point centralisé pour gérer plusieurs sites.
Configurations de ClientContext
  ClientContext représente une collection de données utilisateur assemblées dynamiquement. Les configurations de cloud par défaut et marketing sont définies ici.
Configuration des services cloud
  Contient les configurations liées à l’intégration à Adobe Marketing Cloud.
Commerce   Permet d’accéder aux importateurs et aux différentes données de produit.
Gestion des actifs numériques : gestion des droits numériques
  Permet d’accéder aux informations sur les droits numériques et aux licences.
Gestion des actifs numériques : outil de vérification d’état
  Compare /var/dam et /content/dam et vérifie qu’il n’y a pas
d’incohérences. Les fichiers/dossiers répertoriés peuvent alors être synchronisés ou supprimés. Les types de nœuds pour la comparaison de dossiers peuvent être configurés dans la console web.
Gestion des actifs numériques : Adobe InDesign
  Scripts à utiliser conjointement à Adobe InDesign.
Gestion des actifs numériques : profils vidéo
  Profils configurables pour les transcodages FFMPEG.
Tableaux de bord   Vous donne la possibilité de créer des tableaux de bord de rapports, ce qui permet de définir des pages qui affichent des données consolidées de façon personnalisée.
Conceptions   Contient la liste des conceptions définies, dont les images et les fichiers CSS à utiliser.
Documentation personnalisée   Utilisée lors de l’extension de la documentation et de l’aide en ligne.
Envoi de formulaires   Contient la liste des envois de formulaires reçus.
Importateurs – Éditeur en bloc   Permet de rechercher des éléments et de les modifier en bloc. Vous pouvez également exporter et importer du contenu (en bloc) dans le référentiel.
Importateurs – Importateur hors ligne   L’importateur hors ligne permet d’importer le contenu de documents Microsoft Word créés hors ligne.
Importateurs – Importateur de flux

L’importateur de flux est une structure qui permet d’importer, dans votre référentiel, du contenu provenant de sources externes, de façon répétée. Il consiste à interroger une ressource distante selon un intervalle spécifié, à l’analyser et à créer des nœuds dans le référentiel qui représentent le contenu de la ressource distante.

Importateurs – Importateur de site   L’importateur de site permet, d’après un site web existant, de préparer la base d’un prototype, d’un projet de démonstration de faisabilité et d’un nouveau projet de développement.
Vérificateur de lien externe   Analyse toutes les pages de contenu de l’instance AEM et vérifie les liens externes. Une liste des liens valides et non valides s’affiche.
Mobile   Permet de créer des sites web conçus pour les appareils mobiles.
MSM   Gère le contenu multilingue et multinational, ce qui permet d’équilibrer le branding avec le contenu localisé.
Notification   Modèles de notification.
Modules   Autre lien vers le gestionnaire de modules, qui affiche les modules chargés pour la gestion de contenu web AEM. Similaire aux informations affichées dans le gestionnaire de modules de CRX.
Réplication – Agents de réplication   Servent à répliquer des données de l’environnement de création vers l’environnement de publication lorsque vous publiez des pages ou, en cas de réplication inverse, à transmettre les commentaires des utilisateurs de l’environnement de publication vers l’environnement de création.
Importateurs – Activer l’arborescence   Vous pouvez activer les différentes pages à partir de l’onglet Sites web. Après avoir saisi, ou mis à jour, un nombre élevé de pages de contenu (toutes résidant sous la même page racine), il peut s’avérer plus simple d’activer toute l’arborescence en une seule opération. Vous pouvez également effectuer une Exécution d’essai afin d’émuler une activation et de mettre en surbrillance les pages à activer.
Rapports   AEM fournit divers rapports personnalisés et permet de créer des rapports personnalisés et/ou d’élaborer le vôtre.
Génération de modèles automatique de page par défaut   En mode Génération de modèles automatique, vous pouvez créer un formulaire (que l’on désigne sous le nom de modèle automatique) dont les champs représentent la structure souhaitée pour vos pages, puis l’utiliser afin de créer aisément des pages sur la base de cette structure.
Sécurité – Configuration en libre-service   Permet de configurer les messages électroniques que les utilisateurs reçoivent automatiquement lorsqu’ils créent un compte ou réinitialisent un mot de passe et pour confirmer qu’un mot de passe a été réinitialisé.
Segmentation   Les intérêts et objectifs des visiteurs qui se rendent sur un site sont variés. La compréhension de ces objectifs et la satisfaction de ces attentes constituent un important facteur de réussite en matière de marketing en ligne. La segmentation permet d’y parvenir en analysant et en caractérisant les détails d’un visiteur.
socialconfig   Configuration SRP par défaut. Voir Console Configuration de stockage.
taskmanagement   Aucune fonctionnalité active n’est liée à cette entrée.
clients   Aucune fonctionnalité active n’est liée à cette entrée.
Contrôle de version – Purger les versions   Permet de purger les versions de page, au besoin.
Référentiels virtuels   Vous pouvez configurer un référentiel virtuel à l’aide de la fonctionnalité de montage d’espace de travail afin que les applications de contenu compatibles JCR puissent accéder de façon simplifiée à l’infrastructure de contenu JCR basée sur CRX ainsi qu’aux connecteurs JCR.
mots-clés   Obsolète. Voir Modération du contenu d’une communauté
Workflow   Les workflows contrôlent une série d’actions dans des pages ou des ressources numériques prenant en charge tout processus éditorial.

Outils – IU optimisée pour les écrans tactiles

Section Option Objectif
Création
  Campagnes Gérez vos campagnes marketing.
  Lancements Gérez vos lancements marketing.
Tâches
  Boîte de réception Gérez les éléments de votre boîte de réception.
  Gestion des tâches Gérez les tâches qui vous sont allouées.
Opérations
  Utilisateurs et groupes Gérez vos utilisateurs et vos groupes.
  Gestion des balises Organisez vos balises et leurs espaces de noms.
  Services cloud Connectez-vous à Adobe Marketing Cloud.
  Processus Modélisez et gérez des workflows.
  Réplication Créez et gérez plusieurs sites web.
  Rapports Créez et surveillez des rapports.
  Test Exécutez des tests définis pour votre application.
Opérations Granite
  CRXDE Lite Développez des applications avec un IDE web.
  Modules Créez un module et partagez des applications.
  Partage de modules Téléchargez des applications à partir d’Adobe et de la communauté.
  Mise en cluster Gérez des déploiements mis en cluster.
  Navigateur de topologies Affichez la topologie des instances.
  Navigateur de déchargement Gérez le déchargement.
  Sauvegardes Exécutez des tâches de sauvegarde.
  Console web
Configurez et gérez la plateforme de l’application.
  Image mémoire de configuration de la console web
Téléchargez l’état de configuration à partir de la console web.
  Utilisateurs Gérez vos utilisateurs.
  Groupes Gérez vos groupes.
Ressources externes

Documentation Affichez la documentation relative à la gestion des expériences sur le web.
  Ressources pour les développeurs Ressources pour les développeurs et téléchargements.

Remarque :

Certaines des options ci-dessus conduisent réellement vers l’interface utilisateur classique.