La console Audiences vous permet de créer, d’organiser et de gérer les audiences associées à votre compte Adobe Target ou de gérer des segments pour ContextHub ou ClientContext :

• Ajouter des audiences (audiences d’Adobe Target ou segments ContextHub).
  • Gérer des audiences.

Les audiences, appelées segments dans ContextHub et ClientContext, désignent une classe de visiteurs définie selon des critères spécifiques et qui détermine qui voit une activité ciblée. Lorsque vous ciblez une activité, vous pouvez sélectionner des audiences directement dans le processus de ciblage ou en créer de nouvelles dans la console Audiences.

Dans la console Audiences, les audiences sont organisées par marque.

Les audiences sont disponibles en mode Ciblage pour créer du contenu ciblé ou pour créer des audiences (mais vous devez créer des audiences Adobe Target dans la console Audiences). Les audiences que vous créez en mode Ciblage apparaissent dans la console Audiences.

Les audiences sont accompagnées d’un libellé qui décrit le type d’audience défini :

• CH - segment ContextHub
  • CC - segment ClientContext
  • AT - audience Adobe Target

Création d’un segment ContextHub dans la console Audiences

Vous pouvez créer un segment ContextHub dans la console Audiences ou durant le processus de ciblage.

Pour créer un segment ContextHub dans la console Audiences :

1. Dans la console Navigation, cliquez ou appuyez sur Personnalisation. Cliquez ou appuyez sur Audiences.

2. Cliquez ou appuyez sur Créer un segment ContextHub.

chlimage_1
  3. Dans la boîte de dialogue Nouveau segment ContextHub, saisissez un titre, ajustez l’amplification et cliquez sur Créer. Votre nouveau segment ContextHub apparaît dans la liste des audiences.

Remarque :

Vous pouvez trier la liste modifiée en appuyant ou en cliquant sur Modifié pour la trier par ordre décroissant afin de voir toutes les audiences nouvellement créées.

Pour plus d’informations sur la création de segments à l’aide de ContextHub, voir la documentation Configuration de la segmentation avec ContextHub.

Création d’une audience Adobe Target dans la console Audiences

Vous pouvez créer des audiences Adobe Target directement dans AEM à l’aide de la console Audiences.

Les audiences sont définies par des règles qui déterminent qui est inclus dans une activité Target. Une définition d’audience peut contenir plusieurs règles. De plus, chaque règle peut inclure plusieurs paramètres.

Lorsque vous utilisez plusieurs règles, elles sont combinées par l’opérateur booléen ET, ce qui signifie qu’un candidat potentiellement membre d’une audience doit répondre à toutes les conditions définies pour être inclus dans l’activité. Par exemple, si vous définissez une règle de système d’exploitation ET une règle de navigateur, seuls les visiteurs qui utilisent le système d’exploitation défini ET le navigateur défini sont inclus dans l’activité.

Remarque :

Si vous ne voyez pas l’option Créer le public cible dans le menu Créer, cela signifie que vous ne disposez pas des autorisations nécessaires pour créer une audience. Vous avez besoin de droits d’accès en écriture sous /etc/segmentation pour pouvoir créer des audiences. Le groupe content-authors dispose par défaut d’autorisations d’écriture.

Pour créer une audience Adobe Target :

1. Dans la console Navigation, cliquez ou appuyez sur Personnalisation. Cliquez ou appuyez sur Audiences.

chlimage_1
  2. Dans la console Audiences, cliquez ou appuyez sur Créer, puis sur Créer le public cible.

chlimage_1
  3. Dans la boîte de dialogue Configuration d’Adobe Target, choisissez la configuration cible et cliquez ou appuyez sur OK.

4. Dans la zone Règle nº 1, cliquez ou appuyez sur le type d’attribut et entrez les informations d’attribut dans les champs disponibles. Lorsque vous avez terminé, cochez la case située à droite de l’attribut pour l’enregistrer. Voir Attributs et leurs options pour plus d’informations sur tous les attributs.

5. Cliquez sur Ajouter une règle pour ajouter une autre règle. Entrez autant de règles que vous le souhaitez. Les règles sont combinées avec l’opérateur booléen ET, ce qui signifie que l’audience doit répondre à tous les critères de chaque règle pour être candidate à une activité.

6. Cliquez ou appuyez sur Suivant.

7. Saisissez le nom de l’audience et cliquez ou appuyez sur le bouton Enregistrer.

8. Cliquez ou appuyez sur Enregistrer. Votre audience est répertoriée dans la liste des audiences.

Attributs et leurs options

Vous pouvez créer des règles de ciblage pour chacun des attributs suivants :

Attribut Description Pour plus d’informations
Mobile Périphériques mobiles Target en fonction de paramètres tels que le périphérique mobile, le type de périphérique, le fournisseur de périphérique, les dimensions d’écran (en pixels), etc. Voir la documentation Mobile sur Adobe Target.
Personnalisé Les paramètres personnalisés sont des paramètres mbox. Si vous transférez des paramètres mbox à des mbox ou utilisez la fonction targetPageParams, ces paramètres apparaissent ici pour utilisation dans les audiences. Voir la documentation Paramètres personnalisés sur Adobe Target.
Système d’exploitation Vous pouvez cibler les visiteurs utilisant un certain système d’exploitation. Cible les utilisateurs sous Linux, Mac ou Windows.
Pages de site Ciblez les visiteurs qui se trouvent sur une page spécifique ou possèdent un paramètre mbox spécifique. Voir la documentation Pages du site sur Adobe Target.
Navigateur Vous pouvez cibler les utilisateurs qui utilisent un navigateur spécifique ou des options de navigateur spécifiques lorsqu’ils se rendent sur votre page. Voir la documentation Options de navigateur sur Adobe Target.
Profil du visiteur Ciblez les visiteurs qui correspondent à des paramètres de profil spécifiques. Voir la documentation Profil du visiteur sur Adobe Target.
Sources de trafic Ciblez les visiteurs en fonction du moteur de recherche ou de la page d’entrée qui les renvoie à votre site. Voir la documentation Sources de trafic sur Adobe Target.

Modification d’une audience dans la console Audiences

Remarque :

Vous pouvez seulement modifier les audiences Adobe Target qui ont été créées dans l’instance d’AEM dans laquelle vous procédez aux modifications. Les audiences Target créées dans différents environnements AEM ne peuvent pas être modifiées.

Vous pouvez modifier n’importe quelle audience ContextHub ou ClientContext à partir de la console Audiences. Vous pouvez également modifier des audiences Adobe Target à condition qu’elles aient été créées dans AEM :

1. Dans la console Navigation, cliquez ou appuyez sur Personnalisation. Cliquez ou appuyez sur Audiences.

2. Cliquez ou appuyez sur l’icône en regard du segment ContextHub ou ClientContext à modifier, puis cliquez ou appuyez sur Modifier.

3. Apportez toutes les modifications dans l’éditeur de segment. Reportez-vous à la documentation relative à ClientContext ou à ContextHub.