• Cette page donne un aperçu des opérations de gestion de base dans l’environnement de création d’AEM. Elle utilise la console Sites comme base.
  • Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles sur toutes les consoles et/ou des fonctionnalités supplémentaires sont disponibles sur certaines consoles. Vous trouverez des informations spécifiques plus détaillées sur les consoles individuelles et leurs fonctions sur d’autres pages.
  • Des raccourcis clavier sont disponibles dans toute l’application AEM, notamment lors de l’utilisation des consoles et de la modification de pages.

Écran de bienvenue

L’interface utilisateur classique propose diverses consoles et permet d’appliquer des mécanismes courants pour parcourir et initier les opérations, notamment cliquer, double-cliquer et accéder aux menus contextuels.

Lors de la connexion, l’écran d’accueil s’affiche. Il contient une liste de liens vers les consoles et les services :

screen_shot_2012-01-30at61745pm

Consoles

Les principales consoles sont les suivantes :

Console Objectif
Bienvenue Fournit un aperçu et un accès direct (au moyen de liens) vers les principales fonctions d’AEM.
Ressources numériques
Ces consoles permettent d’importer et de gérer des ressources numériques telles que des images, des vidéos, des documents et des fichiers audio. Utilisez ces ressources dans n’importe quel site web exécuté sur la même instance d’AEM.
Lancements Facilite la gestion de vos lancements qui permettent de développer du contenu pour la publication prochaine d’une ou de plusieurs pages web activées.
Remarque : Dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles, la plupart des fonctionnalités sont également disponibles dans la console Sites, avec le rail Références. Si nécessaire, vous pouvez accéder à cette console à partir de la console Outils ; pour ce faire, sélectionnez Opérations, puis Lancements.
Boîte de réception Dans la plupart des cas, plusieurs personnes sont impliquées dans les sous-tâches d’un workflow et chacune d’elles doit exécuter les étapes qui lui sont attribuées avant de remettre le projet à la personne suivante. La boîte de réception permet d’afficher les notifications associées à ces tâches. Voir Utilisation des workflows
Balisage Les consoles Balisage permettent de gérer des balises. Les balises sont des noms ou expressions courts servant à classer et à annoter des segments de contenu, afin qu’il soit plus facile de les rechercher et de les classer. Pour en savoir plus, voir Utilisation et gestion des balises.
Outils Les consoles Outils donnent accès à un certain nombre d’outils et de consoles spécialisés pour la gestion des sites web, des ressources numériques et d’autres aspects du référentiel de contenu.
Utilisateurs Ces consoles permettent de gérer les droits d’accès des utilisateurs et des groupes. Pour en savoir plus, voir Administration et sécurité des utilisateurs.
Sites web Les consoles Sites/Sites web permettent de créer, d’afficher et de gérer des sites web exécutés sur votre instance AEM. Grâce à ces consoles, vous pouvez créer, copier, déplacer et supprimer des pages de site web, initier des workflows et activer (publier) des pages. Vous pouvez également ouvrir une page pour la modifier.
Workflows Un worfklow est une série d’étapes bien définie décrivant la procédure à suivre pour accomplir certaines tâches. Dans la plupart des cas, plusieurs personnes sont impliquées dans une tâche et chacune d’elles doit exécuter les étapes qui lui sont attribuées avant de remettre le projet à la personne suivante. La console Worfklow vous permet d’élaborer des modèles de workflows et de gérer l’exécution des instances de worfklow. Voir Utilisation des workflows.

La console Sites web comporte deux volets grâce auxquels vous pouvez parcourir et gérer vos pages :

• Volet de gauche
    Présente l’arborescence de vos sites web et les pages dans ces sites web.
    Présente également des informations sur d’autres aspects d’AEM, y compris les projets, les plans directeurs et les ressources.
  • Volet de droite
    Présente les pages (à l’emplacement sélectionné dans le volet de gauche) et permet d’agir.

D’ici, vous pouvez gérer vos pages en utilisant la barre d’outils, un menu contextuel ou en ouvrant une page pour accomplir d’autres actions.

Remarque :

Dans toutes les consoles, la gestion de base est la même. Cette section porte principalement sur la console Sites web, puisqu’il s’agit de la console principalement utilisée lors de la création.

chlimage_1

Accès à l’Aide

Sur diverses consoles (Sites web, par exemple), un bouton Aide permet d’ouvrir le Partage de modules ou le site de documentation.

chlimage_1

Lors de la modification d’une page, le sidekick comporte aussi un bouton d’accès à l’aide.

La console Sites web répertorie vos pages de contenu dans une structure arborescente (volet de gauche). Pour garantir une navigation aisée, les sections de l’arborescence peuvent être développées (+) ou réduites (-) suivant les besoins :

• Cliquez une seule fois sur le nom de la page (dans le volet de gauche) pour effectuer les opérations suivantes :
    • Répertorier les pages enfants dans le volet de droite.
    • Développer la structure dans le volet de gauche.
      Pour des raisons de performances, cette opération dépend du nombre de nœuds enfants. Avec une installation standard, cette méthode fonctionne s’il n’y a pas plus de 30 nœuds enfants.
  • Un double-clic sur le nom de la page (volet de gauche) développe également l’arborescence. Cependant, étant donné que la page est ouverte en même temps, cet effet est moins visible.

Remarque :

Cette valeur par défaut (30) peut être modifiée pour chaque console dans les configurations du widget siteadmin spécifiques à votre application :

• Sur le nœud siteadmin :
    Définissez la valeur de la propriété :
        treeAutoExpandMax
    sur :
        /apps/wcm/core/content/siteadmin
  • Ou à l’échelle du thème :
    Définissez la valeur de :
        TREE_AUTOEXPAND_MAX
    dans :
        /apps/cq/ui/widgets/themes/default/widgets/wcm/SiteAdmin.js

Pour plus d’informations, voir SiteAdmin dans l’API CQ Widget.

Informations sur la page dans la console Sites web

Le volet de droite de la console Sites web répertorie les informations sur les pages :

page-info

Les informations suivantes sont disponibles ; un sous-ensemble de ces champs s’affiche par défaut :

Colonne Description
Miniature Présente une miniature de la page.
Titre Titre qui apparaît sur la page.
Nom Nom sous lequel AEM fait référence à la page.
Publié Indique si la page a été publiée et, le cas échéant, affiche la date et l’heure de la publication.
Modifié Indique si la page a été modifiée et, le cas échéant, affiche la date et l’heure de la modification. Pour qu’il soit possible d’enregistrer une modification, vous devez activer la page.
Publication Scene7 Indique si la page a été publiée sur Scene7.
État Indique l’état actuel de la page, par exemple si la page fait partie d’un workflow ou d’une Live Copy, ou si elle est actuellement verrouillée.
Impressions Affiche l’activité d’une page sous la forme du nombre d’accès.
Modèle Indique le modèle sur lequel est basée une page.
Dans le workflow Indique quand la page fait partie d’un workflow.
Verrouillé par Indique si une page a été verrouillée et quel compte d’utilisateur l’a verrouillée.
Live Copy Indique si la page fait partie d’une Live Copy.

Remarque :

Pour sélectionner les colonnes visibles, pointez avec votre souris sur leurs titres. Dans le menu déroulant qui s’affiche, utilisez l’option Colonnes.

Les couleurs en regard des pages des colonnes Publié et Modifié indiquent l’état de publication :

Colonne Couleur Description
Publié Vert Publication réussie. Le contenu est publié.
Publié Jaune Publication en attente. La confirmation de publication n’a pas encore été reçue par le système.
Publié Rouge La publication a échoué. Aucune connexion avec l’instance de publication. Cela peut également signifier que le contenu a été désactivé.
Publié vide Cette page n’a jamais été publiée.
Modifié Bleu La page a été modifiée depuis la dernière publication.
Modifié vide Cette page n’a jamais été modifiée ou n’a pas été modifiée depuis la dernière publication.

L’IU classique applique des mécanismes courants pour la navigation et le déclenchement des opérations, notamment clic et double-clic. Selon la situation actuelle, divers menus contextuels (qui s’ouvrent généralement en cliquant avec le bouton droit de la souris) sont également disponibles :

chlimage_1