Les ressources fournissent une gestion du contenu vidéo centralisée où vous pouvez télécharger des vidéos directement dans les ressources pour un codage automatique sur Scene7 et accéder aux vidéos Scene7 directement depuis les ressources à des fins de création de page.

L’intégration vidéo de Scene7 étend la portée de la vidéo optimisée à tous les écrans (détection automatique de l’appareil et de la bande passante).

• Le composant vidéo Scene7 effectue automatiquement une détection de l’appareil et de la bande passante afin de lire la vidéo au format adéquat avec la qualité optimale sur des ordinateurs de bureau, des tablettes et des téléphones mobiles.
  • Ressources - Vous pouvez inclure des ensembles de vidéos adaptables au lieu de contenus vidéo uniques. Un ensemble de vidéos adaptables est un conteneur de tous les rendus vidéo requis permettant de lire la vidéo sans heurt sur plusieurs écrans. Une visionneuse de vidéos adaptative regroupe les versions d’une même vidéo codées dans des débits et des formats différents, par exemple 400 kbit/s, 800 kbit/s et 1 000 kbit/s. Vous utilisez un ensemble de vidéos adaptables, accompagné d’un composant vidéo S7, pour la diffusion vidéo en continu adaptative sur plusieurs écrans, notamment des ordinateurs de bureau, des téléphones iOS, Android et Blackberry et des appareils mobiles Windows. Pour plus d’informations, voir Documentation Scene7 sur les ensembles de vidéos adaptables.

A propos de FFMPEG et Scene7

Le workflow de codage vidéo par défaut est basé sur l’utilisation d’une intégration basée sur FFMPEG aux profils vidéo. De ce fait, le worfklow de mise à jour des ressources de gestion des actifs numériques prêt à l’emploi contient les deux étapes suivantes du worfklow basé sur FFMPEG :

• Miniatures FFMPEG
  • Codage FFMPEG

Gardez à l’esprit que l’activation et la configuration de l’intégration Scene7 ne suppriment ou ne désactivent pas automatiquement ces deux étapes du worfklow de mise à jour des ressources de gestion des actifs numériques prêt à l’emploi. Si vous utilisez déjà le codage vidéo FFMPEG dans AEM, il est probable que FFMPEG soit installé dans vos environnements de création. Dans ce cas, une nouvelle vidéo assimilée à l’aide de ressources est codée deux fois : une fois par le codeur FFMPEG et une fois par l’intégration Scene7.

Si le codage vidéo FFMPEG est configuré dans AEM et que FFMPEG est installé, Adobe recommande de supprimer les deux worfklow FFMPEG des worfklow de mise à jour des ressources de gestion des actifs numériques.

Formats pris en charge

Les formats suivants sont pris en charge pour le composant vidéo Scene7 :

• F4V H.264
  • MP4 H.264

Choix de l’emplacement du téléchargement de la vidéo

Le choix de l’emplacement du téléchargement du contenu vidéo dépend des éléments suivants :

• Avez-vous besoin d’un worfklow pour le contenu vidéo ?
  • Avez-vous besoin d’un contrôle des versions pour le contenu vidéo ?

Si la réponse est « oui » à l’une des questions ou aux deux, téléchargez la vidéo directement dans la gestion des actifs numériques d’Adobe. Si la réponse est « non » aux deux questions, téléchargez la vidéo directement dans Scene7. Le worfklow de chaque scénario est décrit dans la section suivante.

Si vous téléchargez la vidéo directement dans Adobe Assets

Si vous avez besoin d’un worfklow ou d’une création de versions pour les ressources, vous devez tout d’abord les télécharger dans Adobe Assets. Vous trouverez ci-dessous le worfklow recommandé :

1. Téléchargez la ressource vidéo dans Adobe Assets, et codez-la et publiez-la automatiquement dans Scene7.
  2. Dans AEM, accédez aux contenus vidéo dans la gestion de contenu web, dans l’onglet Films de l’outil de recherche de contenu.
  3. Créez avec le composant vidéo ou vidéo de base Scene7.

Si vous téléchargez la vidéo dans Scene7

Si vous n’avez pas besoin d’un worfklow ou d’une création de versions pour les contenus, vous devez télécharger les contenus dans Scene7. Vous trouverez ci-dessous le worfklow recommandé :

1. Dans Scene7, configurez un téléchargement FTP et un codage programmés dans Scene7 (système automatisé).
  2. Dans AEM, accédez aux contenus vidéo dans la gestion de contenu web, dans l’onglet Scene7 de l’outil de recherche de contenu.
  3. Créez avec le composant vidéo Scene7.

Configuration de l’intégration avec la vidéo Scene7

Pour configurer les paramètres prédéfinis universaux :

1. Dans Services Cloud, accédez à la configuration Scene7 et cliquez sur Modifier.

2. Sélectionnez l’onglet Vidéo.

Remarque :

L’onglet Vidéo n’apparaît pas si la page ne comporte pas de configuration de cloud. Voir Activation de Scene7 pour la gestion de contenu web.

3. Sélectionnez le profil de codage vidéo adaptative, un profil de codage vidéo unique prêt à l’emploi ou un profil de codage vidéo personnalisé.

Remarque :

Pour plus d’informations sur la signification des paramètres prédéfinis de vidéo, voir la documentation Scene7

Adobe recommande de sélectionner les deux ensembles de vidéos adaptables lors de la configuration des paramètres prédéfinis ou de sélectionner l’option Codage vidéo adaptative.

4. Les profils de codage sélectionnés sont automatiquement appliqués à toutes les vidéos téléchargées dans le dossier cible de la gestion des actifs numériques CQ que vous avez défini pour cette configuration de cloud Scene7. Vous pouvez définir plusieurs configurations de cloud Scene7 avec différents dossiers cibles afin d’appliquer différents profils de codage, selon vos besoins.

Mise à jour de la visionneuse et des paramètres prédéfinis de codage

Si vous devez mettre à jour la visionneuse et les paramètres prédéfinis de codage pour une vidéo dans AEM car les paramètres ont été mis à jour dans Scene7, accédez à la configuration Scene7 dans la configuration de cloud et cliquez sur Mettre à jour la visionneuse et les paramètres prédéfinis de codage.

chlimage_1

Téléchargement de la vidéo maître

Pour télécharger la vidéo maître dans Scene7 depuis la gestion des actifs numériques d’Adobe :

1. Accédez au dossier cible de la gestion des actifs numériques CQ dans lequel vous avez défini la configuration de cloud avec les profils de codage Scene7.

2. Cliquez sur Télécharger pour télécharger la vidéo maître. Le téléchargement et le codage de la vidéo sont terminés une fois que le worfklow de mise à jour des ressources de gestion des actifs numériques est achevé et que l’option Publier sur Scene7 comporte une coche.

Remarque :

La génération des miniatures de vidéo peut prendre du temps.

Le glissement de la vidéo maître de la gestion des actifs numériques sur le composant vidéo permet d’accéder à tous les rendus proxy codés Scene7 pour diffusion.

Comparaison du composant vidéo de base et du composant vidéo Scene7

Lorsque vous utilisez AEM, vous avez accès à la fois au composant vidéo disponible dans Sites et au composant vidéo Scene7. Ces composants ne sont pas interchangeables.

Le composant vidéo Scene7 ne fonctionne que pour les vidéos Scene7. Le composant de base fonctionne avec les vidéos stockées depuis AEM (à l’aide de FFMPEG) et les vidéos Scene7.

Le tableau suivant explique les cas d’utilisation de chaque composant :

chlimage_1

Remarque :

Prêt à l’emploi, le composant vidéo S7 utilise le profil vidéo universel. Néanmoins, vous pouvez obtenir le lecteur vidéo basé sur HTML5 pour une utilisation par AEM en procédant comme suit :

• Dans Scene7, copiez le code incorporé du lecteur vidéo HTML5 prêt à l’emploi et placez-le dans votre page AEM.
  • Utilisez le kit de développement de visionneuses HTML5 de Scene7 pour créer un lecteur personnalisé, puis créez un composant AEM personnalisé.

Composant vidéo AEM

Même si l’utilisation du composant vidéo Scene7 est recommandée pour la visualisation des vidéos Scene7, cette section décrit l’utilisation de vidéos Scene7 avec le composant vidéo de base dans AEM et ce, afin d’être le plus complet possible.

Comparaison de la vidéo AEM et de la vidéo Scene7

Le tableau suivant fournit une comparaison de niveau élevé des fonctions prises en charge par le composant vidéo de base AEM et le composant vidéo Scene7 :

Vidéo de base AEM Vidéo Scene7
Approche Approche HTML5 en premier lieu. Flash n’est utilisé que pour le secours non HTML5. Flash sur la plupart des ordinateurs de bureau. HTML5 est utilisé pour les mobiles et les tablettes.
Diffusion Progressive Adaptative
Suivi Oui Oui
Evolutivité Oui Oui (avec kit de développement de visionneuses de Scene7)
Vidéo mobile Oui Oui

Configuration

Création de profils vidéo

Les différents codages vidéo sont créés selon les paramètres prédéfinis de codage S7 sélectionnés dans la configuration de cloud S7. Afin que le composant vidéo de base les utilise, un profil vidéo doit être créé pour chaque paramètre prédéfini de codage S7 sélectionné. Cela permet au composant vidéo de sélectionner les rendus de la gestion des actifs numériques en conséquence.

Remarque :

Les nouveaux profils vidéo et leurs modifications doivent être activés pour la publication.

1. Dans AEM, accédez à Outils, puis sélectionnez Console de configuration. Dans la console de configuration, accédez à Outils > Ressources > Profils vidéo dans l’arborescence de navigation.

2. Créez un nouveau profil vidéo S7. Dans le menu Nouveau..., sélectionnez Créer une page, puis sélectionnez le modèle de profil vidéo Scene7. Attribuez un nom à la nouvelle page de profil vidéo et cliquez sur Créer.

chlimage_1
  3. Modifiez le nouveau profil vidéo. Sélectionnez tout d’abord la configuration de cloud. Puis, sélectionnez le même paramètre prédéfini de codage que celui sélectionné dans la configuration de cloud.

chlimage_1
    Propriété Description
    Configuration du cloud Scene7 Configuration de cloud à utiliser pour les paramètres prédéfinis de codage.
    Paramètre prédéfini de codage de Scene7 Paramètre prédéfini de codage auquel associer le profil vidéo.
    Type vidéo HTML5 Cette propriété permet de définir la valeur de la propriété type de la source vidéo HTML5. Ces informations ne sont pas fournies par les paramètres prédéfinis de codage S7 mais requises pour effectuer correctement le rendu des vidéos en utilisant l’élément vidéo HTML5. Une liste des formats courants est fournie mais ils peuvent être remplacés par d’autres formats.

Répétez cette étape pour tous les paramètres prédéfinis de codage sélectionnés dans la configuration de cloud que vous voulez utiliser dans le composant vidéo.

Conception de la configuration

Le composant vidéo de base doit connaître les profils vidéo à utiliser afin de créer la liste des sources vidéo. Vous devez ouvrir la boîte de dialogue de conception des composants vidéo et configurer la conception des composants pour l’utilisation des nouveaux profils vidéo.

Remarque :

Si vous utilisez le composant vidéo de base sur une page mobile, vous devrez peut-être répéter ces étapes pour la conception de la page mobile.

Remarque :

Les modifications apportées à la conception requièrent l’activation de la conception afin qu’elles prennent effet lors de la publication.

1. Ouvrez la boîte de dialogue de conception des composants vidéo de base et sélectionnez l’onglet Profils. Puis, supprimez les profils OOTB et ajoutez les nouveaux profils vidéo S7. L’ordre de la liste des profils de la boîte de dialogue de conception définit également l’ordre des sources vidéo lors du rendu.

2. Pour les navigateurs ne prenant pas en charge HTML5, le composant vidéo permet de configurer un secours Flash. Ouvrez la boîte de dialogue de conception des composants vidéo et sélectionnez l’onglet Flash. Configurez les paramètres du lecteur Flash et affectez un profil de secours au lecteur.

Liste de contrôle

1. Créer une configuration de cloud S7. S’assurer que les paramètres prédéfinis de codage vidéo sont définis et que l’importateur fonctionne.
  2. Créer un profil vidéo S7 pour chaque paramètre prédéfini de codage vidéo sélectionné dans la configuration de cloud.
  3. Les profils vidéo doivent être activés.
  4. Configurer la conception du composant vidéo de base sur votre page.
  5. Activer la conception une fois que vous avez terminé les modifications de cette dernière.