Cette page contient des liens vers le site web d’Hybris. Pour certaines pages, vous devrez disposer d’un compte pour vous connecter.

Déploiement d’eCommerce avec Hybris

Remarque :

Les procédures ci-dessous utilisent le catalogue de démonstration suivant pour illustrer le déploiement :

Site en anglais (États-Unis) de Geometrixx Outdoors

Le déploiement des modules eCommerce nécessaires met à disposition la fonctionnalité complète de la structure eCommerce avec une implémentation de référence de la fonctionnalité eCommerce fournie avec une implémentation Hybris (dont un catalogue de démonstration).

Cette option est disponible dans la partie en anglais (États-Unis) (/content/geometrixx-outdoors/en_US) du site de Geometrixx Outdoors :

Exigences techniques – Serveur Hybris

L’extension Hybris d’eCommerce Integration Framework a été mise à jour afin de prendre en charge Hybris 5 (par défaut), tout en conservant une rétrocompatibilité avec Hybris 4.

Remarque :

• Prend en charge Hybris jusqu’à la version 6.4 avec OCC version 2.
  • Pour exécuter le serveur Hybris 5, vous devez disposer de Java 7.
  • Le module complémentaire Hybris, Telco Accelerator, n’est pas pris en charge par l’extension AEM.

Modules nécessaires à eCommerce avec Hybris

Pour installer la fonctionnalité eCommerce, vous devez disposer des éléments suivants :

• Votre serveur Hybris, disponible auprès de Hybris.
  • Structure d’AEM eCommerce :
    • fait partie d’une installation AEM standard
  • Module AEM Geometrixx-all :
    • cq-geometrixx-all-pkg
  • Modules de contenu AEM Hybris :
    • cq-hybris-content-6.3.2
    • Implémentation de l’API spécifique à Hybris
    • cq-geometrixx-hybris-content-6.3.2
    • Implémentation de référence permettant d’illustrer l’utilisation d’Hybris (geometrixx-outdoors/en_US)

Installation d’eCommerce avec Hybris

Pour installer une configuration réelle (à l’aide du catalogue de démonstration, Geometrixx Outdoors), la procédure est la suivante :

1. Installez AEM.
  2. Installez le module Geometrixx-all.
    1. cq-geometrixx-all-pkg
  3. Installez les modules de contenu de démonstration à l’aide du gestionnaire de modules :
    1. cq-hybris-content-6.3.2
    2. cq-geometrixx-hybris-content-6.3.2
  4. Téléchargez et créez votre serveur Hybris.
  5. Créez votre catalogue dans le moteur eCommerce :
    1. Configurez le magasin de Geometrixx Outdoors.
  6. Créez les pages supplémentaires dont vous avez besoin dans AEM.

Attention :

L’utilisation du serveur Hybris nécessite une licence Hybris distincte.

Remarque :

Pour les développeurs, la documentation de l’API est également disponible pour téléchargement.

Téléchargement et création du serveur Hybris

Les étapes de cette procédure consistent à télécharger et à créer le serveur Hybris. Elle permet également de créer la configuration initiale nécessaire aux connexions entre Hybris et cq. L’extension pourra ensuite être utilisée avec les paramètres par défaut.

Attention :

Les versions d’Hybris antérieures à la version 5.5.1 ne sont pas prises en charge.

Remarque :

À cet effet, Groovy devra être installé sur votre système.

1. Téléchargez la distribution Hybris Commerce Suite sur le site de téléchargement Hybris.

Attention :

Pour y accéder, vous devez disposer d’un compte (disponible auprès de Hybris).

2. Décompressez le fichier de distribution à l’emplacement souhaité (désigné par <répertoire-racine-hybris>).

3. Dans la ligne de commande, exécutez la commande suivante :

cd <hybris-root-directory>/bin/platform
    . ./setantenv.sh
    ant clean all
    cd ../..

Remarque :

Lors de l’exécution de :

ant clean all

Appuyez sur la touche Entrée lorsque cela est nécessaire.

4. Téléchargez les fichiers ci-dessous dans le dossier racine de la distribution Hybris extraite,
    <répertoire-racine-hybris>
     :

Telechargement

Remarque :

Pour Hybris 5.6.0 et version ultérieure, utilisez le fichier setup.groovy suivant.

Telechargement

5. Dans la ligne de commande, exécutez la commande ci-dessous pour :

• mettre à jour la configuration du serveur Hybris (comme l’exige l’extension) ;
    • régénérer le serveur Hybris avec la configuration modifiée ;
    • démarrer le serveur.
    groovy setup.groovy
    cd bin/platform
    ant clean all
    sh hybrisserver.sh

Remarque :

En fonction de votre système, plusieurs de ces étapes peuvent prendre plusieurs minutes.

6. Dans votre navigateur, accédez la console d’administration Hybris, à l’adresse :

http://localhost:9002

7. Cliquez sur Initialiser (Initialize), puis confirmez l’action d’initialisation (car elle va supprimer les données existantes).

La progression s’affiche dans la console, et le message TERMINÉ (FINISHED) indique la fin de l’opération.

Remarque :

En fonction de votre système, cette opération peut prendre plusieurs minutes.

Configuration du magasin Geometrixx Outdoors

Cette procédure permet de transférer et de configurer le magasin de démonstration : Geometrixx Online.

1. Démarrez l’instance Hybris. Dans la ligne de commande, exécutez la commande suivante :

cd <hybris-root-directory>/bin/platform
    sh hybrisserver.sh
  2. Dans le navigateur, accédez à la console de gestion Hybris, à l’adresse :

http://localhost:9002/hmc/hybris

3. À partir de la navigation de la barre latérale, développez Système (System) et Outils (Tools). Ensuite, sélectionnez Importer (Import) pour ouvrir la fenêtre Assistant : Importation d’un fichier CSV (Wizard: CSV Import).

4. Dans l’onglet Configuration, transférez le fichier d’importation suivant :

Telechargement

5. Définissez le paramètre régional sur :

fr_FR – Français (France)

6. Ouvrez l’onglet Ressources.

7. Transférez le fichier Media-Zip suivant :

Telechargement

8. Pour importer les fichiers spécifiés, cliquez sur Démarrer. L’onglet Résultat affiche des entrées de journal.

9. Pour fermer la fenêtre d’importation, cliquez sur Terminé.

10. Dans la barre latérale, sélectionnez Système, Outils, puis Importer.

11. Transférez le fichier d’importation suivant :

Telechargement

Pour Hybris 5.7, utilisez le fichier suivant :

Telechargement

12. Définissez le paramètre régional sur :

fr_FR – Français (France)

13. Pour importer les fichiers spécifiés, cliquez sur Démarrer. L’onglet Résultat affiche des entrées de journal.

14. Pour fermer la fenêtre d’importation, cliquez sur Terminé.

15. À présent, vous pouvez utiliser le cockpit du produit pour afficher les catalogues et les produits importés :

http://localhost:9002/productcockpit