CQ fournit un service qui vous permet de configurer et de contrôler le mode d’utilisation des cookies avec vos pages web :

• Un service configurable côté serveur conserve la liste des cookies qui peuvent être utilisés.
  • Une API JavaScript permet à votre code JavaScript de vérifier qu’un cookie peut être utilisé.

Utilisez cette fonctionnalité pour vous assurer que vos pages respectent l’autorisation des utilisateurs concernant l’utilisation des cookies.

Configuration des cookies autorisés

Configuration du service d’exclusion d’Adobe Granite pour indiquer la façon dont les cookies sont utilisés sur vos pages web. Le tableau suivant décrit les propriétés que vous pouvez configurer.

Pour configurer le service, vous pouvez utiliser la Console web ou ajouter une configuration OSGi au référentiel. Le tableau suivant décrit les propriétés dont vous avez besoin pour l’une ou l’autre de ces méthodes. Pour une configuration OSGi, le PID du service est com.adobe.granite.optout.

Nom de la propriété (Console web) Nom de la propriété OSGi Description
Exclure les cookies optout.cookies Noms des cookies qui indiquent, lorsqu’ils sont présents sur le terminal de l’utilisateur, que ce dernier n’a pas consenti à ce que les cookies soient utilisés.
Exclure les en-têtes HTTP optout.headers Noms des en-têtes HTTP qui indiquent, lorsqu’ils sont présents, que l’utilisateur n’a pas consenti à ce que les cookies soient utilisés.
Mettre les cookies sur liste blanche optout.whitelist.cookies Liste des cookies qui sont essentiels au fonctionnement du site web et qui peuvent être utilisés sans le consentement d’un utilisateur.

Validation de l’utilisation de cookies

Code JavaScript côté client permettant d’appeler le service d’exclusion d’Adobe Granite pour vérifier que vous pouvez utiliser un cookie. Utilisez l’objet JavaScript Granite.OptOutUtil pour effectuer l’une des tâches suivantes :

• Obtenir une liste de noms de cookie indiquant que cet utilisateur n’autorise pas l’utilisation des cookies à des fins de suivi.
  • Obtenir la liste des cookies qui peuvent être utilisés.
  • Déterminer si le navigateur web contient un cookie indiquant que l’utilisateur n’autorise pas l’utilisation de cookies à des fins de suivi.
  • Déterminer si un cookie spécifique peut être utilisé.

Le dossier de bibliothèque cliente fournit l’objet Granite.OptOutUtil. Ajoutez le code suivant au JSP d’en-tête de votre page pour inclure un lien vers la bibliothèque JavaScript :

<ui:includeClientLib categories="granite.utils" />

Par exemple, la fonction JavaScript suivante détermine si le cookie COOKIE_NAME peut être utilisé avant de faire l’objet d’opérations d’écriture :

function writeCookie(value){
   if (!Granite.OptOutUtil.maySetCookie("COOKIE_NAME"))
      return;
   if (value) {
      value = encodeURIComponent(value);
      document.cookie = "COOKIE_NAME=" + value;
   }
}

Objet JavaScript Granite.OptOutUtil

L’objet Granite.OptOutUtil vous permet de déterminer si l’utilisation des cookies est autorisée.

Fonction getCookieNames()

Renvoie les noms des cookies qui indiquent, lorsqu’ils sont présents, que l’utilisateur n’a pas consenti à ce que les cookies soient utilisés.

Paramètres

Aucun.

Renvoie

Tableau de noms de cookies.

Fonction getWhitelistCookieNames()

Renvoie les noms des cookies qui peuvent être utilisés indépendamment de l’autorisation de l’utilisateur.

Paramètres

Aucun.

Renvoie

Tableau de noms de cookies.

Fonction isOptedOut()

Détermine si le navigateur de l’utilisateur contient des cookies qui indiquent que l’autorisation d’utilisation des cookies n’a pas été accordée.

Paramètres

Aucun.

Renvoie

Valeur booléenne true si un cookie indique que l’autorisation n’a pas été accordée et valeur false si aucun cookie n’indique une absence d’autorisation.

Fonction maySetCookie(cookieName)

Détermine si un cookie spécifique peut être utilisé dans le navigateur de l’utilisateur. Cette fonction revient à utiliser isOptedOut parallèlement à la fonction permettant de déterminer si le cookie en question est inclus dans la liste renvoyée par la fonction getWhitelsitCookieNames.

Paramètres

• cookieName : String. Nom du cookie.

Renvoie

Valeur booléenne true si cookieName peut être utlisé et valeur false si cookieName ne peut pas l’être.