Vous devez créer une conception pour votre site web et dans AEM. Pour ce faire, vous allez utiliser le Designer.

Remarque :

Pour plus d’informations sur l’accessibilité web, voir AEM et les instructions pour l’accessibilité web.

Utilisation de Designer

Vous pouvez définir votre conception dans la section Conceptions de l’onglet Outils :

screen_shot_2012-02-01at30237pm

Ici, vous pouvez créer la structure requise pour stocker la conception, puis stocker les feuilles de style en cascade (CSS) et les images requises.

Les conceptions sont stockées sous /etc/designs. Le chemin d’accès à la conception à utiliser pour un site web est spécifié à l’aide de la propriété cq:designPath du nœud jcr:content.

chlimage_1

Remarque :

Toutes les modifications apportées à une page dans le mode Création sont conservées sous le nœud de conception du site et sont automatiquement appliquées à toutes les pages qui présentent la même conception.

Éléments nécessaires

Pour créer votre conception, vous aurez besoin des éléments suivants :

CSS

Les feuilles de style en cascade (CSS)définissent les formats de zones spécifiques sur vos pages.

Images

Toute image que vous utilisez pour des fonctions telles que des arrière-plans, des boutons, etc.

Points à prendre en compte lors de la conception de votre site web

Lors du développement d’un site web, il est vivement conseillé de stocker les images et les fichiers CSS sous /etc/design/<projet>, de sorte que vous puissiez référencer vos ressources en fonction de la conception actuelle, comme il est décrit dans l’extrait de code ci-dessous.

<%= currentDesign.getPath() + "/static/img/icon.gif %>

L’exemple précédent présente plusieurs avantages :

• Les composants peuvent avoir une apparence différente selon que chaque site utilise un chemin de conception différent.
  • La nouvelle conception du site web peut simplement être effectuée en faisant pointer le chemin de conception vers un autre nœud à la racine du site, à savoir design/v2 au lieu de design/v1.
  • /etc/designs et /content sont les seules URL externes vues par le navigateur. Vous êtes ainsi protégé de la curiosité d’un utilisateur externe désireux de connaître le contenu de votre arborescence /apps. Les avantages des URL ci-dessus aident également l’administrateur système à mieux configurer la sécurité, dans la mesure où vous limitez l’exposition des ressources à une poignée d’emplacements distincts.