La documentation relative à l’API est également disponible.

La structure d’intégration comprend une couche d’intégration avec une API. Vous pouvez ainsi construire des composants AEM pour les fonctionnalités de commerce électronique (indépendant de votre moteur d’eCommerce). Il vous permet également d’utiliser la base de données interne CRX ou de connecter un système de commerce électronique et d’extraire les données de produit dans AEM.

Un certain nombre de composants AEM prêts à l’emploi sont proposés pour utiliser la couche d’intégration. Actuellement, il s’agit des composants suivants :

• Composant d’affichage de produit
  • Panier
  • Promotions et bons
  • Catalogue et des plans directeurs
  • Passage en caisse
  • Recherche

Pour la recherche, un hook d’intégration permet d’utiliser la recherche AEM, une recherche tierce (comme Search & Promote) ou une combinaison de ceux-ci.

Sélection du moteur eCommerce

Le framework eCommerce est compatible avec n’importe quelle solution eCommerce. Le moteur utilisé doit être identifié par AEM, même avec le moteur générique AEM :

• Les moteurs eCommerce sont des services OSGi prenant en charge l’interface CommerceService
    • Les moteurs peuvent être distingués par une propriété de service commerceProvider
  • AEM prend en charge Resource.adaptTo() pour CommerceService et Product
    • L’implémentation adapTo recherche une propriété cq:commerceProvider dans la hiérarchie de la ressource :
      • Si elle est trouvée, la valeur est utilisée pour filtrer la recherche de service de commerce.
      • Dans le cas contraire, le service de commerce le mieux classé est utilisé.
    • Un mixin cq:Commerce est utilisé de façon à ce que cq:commerceProvider puisse être ajouté aux ressources de types forts.
  • La propriété cq:commerceProvider est également utilisée pour référencer la définition de fabrique de commerce appropriée.
    • Par exemple, une propriété cq:commerceProvider avec la valeur geometrixx correspond à la configuration OSGi de Day CQ Commerce Factory pour Geometrixx-Outdoors (com.adobe.cq.commerce.hybris.impl.GeoCommerceServiceFactory), où le paramètre commerceProvider a aussi la valeur geometrixx.
    • Ici d’autres propriétés peuvent être configurées (le cas échéant et selon leur disponibilité).

Dans une installation AEM standard, une implémentation spécifique est requise, par exemple :

cq:commerceProvider=geometrixx exemple geometrixx ; inclut des extensions minimales de l’API générique

Exemple

/etc/commerce/products/geometrixx-outdoors
+ cq:commerceProvider = geometrixx
  + adobe-logo-shirt
    + cq:commerceType = product
    + price = 12.50
  + adobe-logo-shirt_S
    + cq:commerceType = variant
    + size = S
  + adobe-logo-shirt_XL
    + cq:commerceType = variant
    + size = XL
    + price = 14.50

Remarque :

En utilisant CRXDE Lite, vous pouvez voir comment cela est géré dans le composant de produit pour l’implémentation générique d’AEM :

/apps/geometrixx-outdoors/components/product

Gestion de session

Session permettant de stocker des informations relatives au panier du client.

L’API CommerceSession :

• Possède le panierd’achat
    • exécute les ajouts/suppressions/etc. ;
    • réalise les différents calculs sur le panier :
      commerceSession.getProductPriceInfo(Product product, Predicate filter)
  • Possède la persistance des données de commande :
    CommerceSession.getUserContext()
  • Peut récupérer/mettre à jour les détails d’expédition avec updateOrder(Map<String, Object> delta)
  • Possède également la connexion du traitement des paiements
  • Possède la connexion d’exécution

Architecture

Architecture d’un produit et de ses variantes

Un produit unique peut posséder plusieurs variantes ; par exemple, il peut présenter différentes couleurs et/ou tailles. Un produit doit définir les propriétés pouvant varier que nous appelons axes de variante.

Cependant, toutes les propriétés ne sont pas des axes de variante. Les variantes peuvent également avoir un impact sur d’autres propriétés. Par exemple, le prix peut dépendre de la taille. Ces propriétés ne peuvent pas être sélectionnées par l’acheteur et ne sont donc pas considérées comme des axes de variante.

Chaque produit et/ou variante est représenté par une ressource, et se voit donc mapper selon une relation 1:1 à un nœud du référentiel. Le corollaire est qu’un produit et/ou une variante spécifique peut être identifié par son chemin.

N’importe quelle ressource de produit peut être représentée par une API de produit. La plupart des appels dans l’API de produit sont spécifiques aux variations (bien que les variations peuvent hériter des valeurs partagées d’un ancêtre), mais il existe également des appels qui répertorient le jeu de variations (getVariantAxes(), getVariants(), etc.).

Remarque :

Dans les faits, un axe de variantes est déterminé par ce que renvoie Product.getVariantAxes() :

• pour l’implémentation générique, AEM le lit à partir d’une propriété dans les données du produit ( cq:productVariantAxes)

Bien que les produits (en général) peuvent présenter plusieurs axes de variante, le composant de produit prêt à l’emploi n’en prend en charge que deux :

1. size
     ;
  2. et un autre
    . Cette autre variante est sélectionnée par l’intermédiaire de la propriété variationAxis de la référence du produit (généralement color pour Geometrixx Outdoors).

Références de produits et données PIM

En général :

• Les données PIM sont situées sous /etc/
  • Les références de produit sont situées sous /content.

Il doit y avoir un mappage 1:1 entre les variations de produit et les nœuds de données produit.

Les références de produit doivent également disposer d’un nœud pour chaque variation présentée, mais il n’est pas nécessaire de présenter toutes les variations.  Par exemple, si un produit possède les variations S, M et L, les données de ce produit peuvent être :

etc
  commerce
    products
      shirt
        shirt-s
        shirt-m
        shirt-l

Alors qu’un catalogue « grandes tailles » aurait uniquement :

content
  big-and-tall
    shirt
      shirt-l

Enfin, il n’est pas nécessaire d’utiliser les données de produits.  Vous pouvez placer toutes les données de produits sous les références dans le catalogue, mais vous ne pouvez pas vraiment avoir plusieurs catalogues sans dupliquer toutes les données de produits.

API

Interface com.adobe.cq.commerce.api.Product

public interface Product extends Adaptable {

public String getPath();            // path to specific variation
    public String getPagePath();        // path to presentation page for all variations
    public String getSKU();             // unique ID of specific variation

public String getTitle();           // shortcut to getProperty(TITLE)
    public String getDescription();     // shortcut to getProperty(DESCRIPTION)
    public String getImageUrl();        // shortcut to getProperty(IMAGE_URL)
    public String getThumbnailUrl();    // shortcut to getProperty(THUMBNAIL_URL)

public <T> T getProperty(String name, Class<T> type);

public Iterator<String> getVariantAxes();
    public boolean axisIsVariant(String axis);
    public Iterator<Product> getVariants(VariantFilter filter) throws CommerceException;
}

com.adobe.cq.commerce.api.VariantFilter

/**
 * Interface for filtering variants and AxisFilter provided as common implementation
 *
 * The <code>VariantFilter</code> is used to filter variants,
 * e.g. when using {@link Product#getVariants(VariantFilter filter)}.
 */
public interface VariantFilter {
    public boolean includes(Product product);
}

/**
 * A {@link VariantFilter} for filtering variants by the given
 * axis and value. The following example returns a list of
 * variant products that have a value of <i>blue</i> on the
 * <i>color</i> axis.
 *
 * <p>
 * <code>product.getVariants(new AxisFilter("color", "blue"));</code>
 */
public class AxisFilter implements VariantFilter {

private String axis;
    private String value;

public AxisFilter(String axis, String value) {
        this.axis = axis;
        this.value = value;
    }

/**
     * {@inheritDoc}
     */
    public boolean includes(Product product) {
        ValueMap values = product.adaptTo(ValueMap.class);

if(values != null) {
            String v = values.get(axis, String.class);

return v != null && v == value;
        }

return false;
    }
}
  • Mécanisme de stockage général
    • Les nœuds de produit sont nt:unstructured.
    • Un nœud de produit peut être soit :
      • une référence, avec les données de produits stockées ailleurs :
        • Les références de produit contiennent une propriété productData qui pointe vers les données de produit (généralement sous /etc/commerce/products).
        • Les données de produit sont hiérarchiques. Les attributs de produit sont hérités des ancêtres d’un nœud de données de produit.
        • Les références de produit peuvent également contenir des propriétés locales qui remplacent celles spécifiées dans leurs données de produit.
      • un produit lui-même :
        • Sans propriété productData.
        • Un nœud de produit qui contient toutes les propriétés localement (et ne contient pas de propriété productData) hérite des attributs de produit directement de ses propres ancêtres.
  • Structure de produit générique AEM
    • Chaque variante doit avoir son propre nœud feuille.
    • L’interface du produit représente à la fois les produits et les variantes, mais le nœud du référentiel associé est spécifique.
    • Le nœud de produit décrit les attributs de produit et les axes de variante.

Exemple

+ banyan_shirt
    - cq:commerceType = product
    - cq:productAttributes = [jcr:title, jcr:description, size, price, color]
    - cq:productVariantAxes = [color, size]
    - jcr:title = Banyan Shirt
    - jcr:description = Flowery, all-cotton shirt.
    - price = 14.00
    + banyan_shirt_s
        - cq:commerceType = variant
        - size = S
        + banyan_shirt_s_red
            - cq:commerceType = variant
            - color = red
        + banyan_shirt_s_blue
            - cq:commerceType = variant
            - color = blue
    + banyan_shirt_m
        - cq:commerceType = variant
        - size = M
        + banyan_shirt_m_red
            - cq:commerceType = variant
            - color = red
        + banyan_shirt_m_blue
            - cq:commerceType = variant
            - color = blue
    + banyan_shirt_l
        - cq:commerceType = variant
        - size = L
        + banyan_shirt_l_red
            - cq:commerceType = variant
            - color = red
        + banyan_shirt_l_blue
            - cq:commerceType = variant
            - color = blue
    + banyan_shirt_xl
        - cq:commerceType = variant
        - size = XL
        - price = 18.00

Architecture du panier

Composants

• Le panier est détenu par CommerceSession :
    • L’API CommerceSession effectue l’ajout, la suppression, etc.
    • CommerceSession effectue également les différents calculs sur le panier.
    • CommerceSession applique aussi les bons et les promotions qui ont été validés avec le panier.
  • Bien que n’étant pas directement associé au panier, CommerceSession doit également fournir des informations sur les prix de catalogue (puisqu’il gère les prix).
    • Les prix peuvent avoir plusieurs modificateurs :
      • Remises en fonction de la quantité.
      • Différentes devises.
      • Sujets ou non à la TVA.
    • Les modificateurs sont totalement ouverts avec l’interface suivante :
      • int CommerceSession.getQuantityBreakpoints(Product product)
      • String CommerceSession.getProductPrice(Product product)

Stockage

• Stockage
    • Dans le cas de l’interface AEM générique, les paniers sont stockés dans ClientContext

Personnalisation

• La personnalisation doit toujours être pilotée via ClientContext.
  • Une /version/ du panier ClientContext est créée dans tous les cas :
    • Les produits doivent être ajoutés en utilisant la méthode CommerceSession.addCartEntry().
  • Voici un exemple d’informations de panier dans le panier ClientContext :
chlimage_1

Architecture du passage en caisse

Données de panier et de commande

CommerceSession possède trois éléments :

1. Contenu du panier
  2. Prix
  3. Détails de la commande
  1. Contenu du panier

Le schéma du contenu du panier est défini par l’API :

public void addCartEntry(Product product, int quantity);
        public void modifyCartEntry(int entryNumber, int quantity);
        public void deleteCartEntry(int entryNumber);
  2. Prix

Le schéma de prix est également fixé par l’API :

public String getCartPreTaxPrice();
        public String getCartTax();
        public String getCartTotalPrice();
        public String getOrderShipping();
        public String getOrderTotalTax();
        public String getOrderTotalPrice();
  3. Détails de la commande

Toutefois, les détails de la commande ne sont pas fixés par l’API :

public void updateOrderDetails(Map<String, String> orderDetails);
        public Map<String, String> getOrderDetails();
        public void submitOrder();

Calcul des frais d’expédition

• Les formulaires de commande doivent souvent afficher plusieurs options d’expédition (et leurs prix).
  • Ils peuvent être basés sur des éléments et des détails de la commande, tels que le poids et/ou l’adresse d’expédition.
  • CommerceSession a accès à toutes les dépendances, afin qu’il puisse être traité de manière similaire au prix du produit :
    • CommerceSession possède la tarification d’expédition.
    • Utilisez updateOrder(Map<String, Object> delta) pour récupérer/mettre à jour les détails de livraison.

Définition de la recherche

Suivant le modèle d’API de service standard, le projet eCommerce fournit un ensemble d’API associées à la recherche qui peut être mis en œuvre dans des moteurs de commerce individuels.

Remarque :

Actuellement, seul le moteur hybris implémente l’API de recherche prête à l’emploi.

Cependant, l’API de recherche est générique et peut être implémentée par chaque CommerceService individuellement.

Ainsi, bien que l’implémentation générique prête à l’emploi ne mette pas en œuvre cette API, vous pouvez l’étendre et ajouter la fonctionnalité de recherche.

Le projet eCommerce contient un composant de recherche par défaut, situé sous :

/libs/commerce/components/search

chlimage_1

Il utilise l’API de recherche pour interroger le moteur de commerce sélectionné (voir Sélection d’un moteur eCommerce) :

API de recherche

Plusieurs classes génériques/helper sont fournies par le projet principal :

1. CommerceQuery
    . Sert à décrire une requête de recherche (contient des informations sur le texte de la requête, la page en cours, la taille de la page, le tri et les facettes sélectionnées). Tous les services eCommerce qui mettent en œuvre l’API de recherche recevront des instances de cette classe pour effectuer la recherche. Une requête CommerceQuery peut être instanciée à partir d’un objet de requête (HttpServletRequest).
  2. FacetParamHelper
    . Classe d’utilitaires fournissant une méthode statique, toParams, utilisée pour générer les chaînes de paramètres GET à partir d’une liste de facettes et d’une valeur activée. Cela est utile du côté de l’IU, où vous devez afficher un lien hypertexte pour chaque valeur de chaque facette, de façon à ce que, lorsque l’utilisateur clique sur le lien hypertexte, la valeur correspondante soit activée (c’est-à-dire, si elle a été sélectionnée, elle est supprimée de la requête, ou ajoutée dans le cas contraire). Cela prend en charge toute la logique de gestion des facettes multiples/à valeur unique, du remplacement des valeurs, etc.

Le point d’entrée de l’API de recherche est la méthode CommerceService#search qui renvoie un objet CommerceResult. Consultez la documentation relative à l’APIpour plus d’informations à ce sujet.

Développement de promotions et de bons

• Bons :
    • Un bon est un composant basé sur une page qui est créé/modifié avec la console Sites web et stocké sous :
      /content/campaigns
    • Diffusion de bons :
      • Un code de réduction (à saisir dans le panier par l’acheteur).
      • Un libellé de bon (à afficher après que le client l’a entré dans le panier).
      • Un chemin d’accès à une promotion (qui définit l’action que le bon applique).
    • Les bons n’ont pas leur propre date et heure de début et de fin, mais utilisent ceux de leurs campagnes parentes.
    • Les moteurs de commerce externes peuvent également fournir des bons. Ceux-ci nécessitent au minimum :
      • Un code promotionnel
      • Une méthode isValid()
    • Le composant Voucher (/libs/commerce/components/voucher) fournit :
      • Un moteur de rendu pour l’administration des bons qui affiche tous les bons actuellement dans le panier.
      • Les boîtes de dialogue de modification (formulaire) pour administrer (ajouter/supprimer) les bons.
      • Les actions requises pour l’ajout/la suppression de bons dans le panier.
  • Promotions :
    • Une promotion est un composant basé sur une page qui est créé/modifié avec la console Sites web et stocké sous :
      /content/campaigns
    • Diffusion de promotions :
      • Une priorité
      • Un chemin de gestionnaire de promotion
    • Vous pouvez associer des promotions à une campagne pour définir leur date/heure d’activation/de désactivation.
    • Vous pouvez associer des promotions à une expérience pour définir leurs segments.
    • Les promotions qui ne sont pas liées à une expérience ne se déclenchent pas d’elles-mêmes, mais peuvent toujours être déclenchées par un bon.
    • Le composant Promotion (/libs/commerce/components/promotion) contient :
      • des rendus et des boîtes de dialogue pour l’administration des promotions
      • des sous-composants pour le rendu et la modification de paramètres de configuration spécifiques aux gestionnaires de promotion
    • Deux gestionnaires de promotion prêts à l’emploi sont proposés :
      • DiscountPromotionHandler qui applique une réduction absolue ou en pourcentage à l’ensemble du panier
      • PerfectPartnerPromotionHandler qui applique une réduction absolue ou en pourcentage à un produit si un produit partenaire est également présent dans le panier
    • Le ClientContext SegmentMgr résout les segments. Le ClientContext CartMgr résout les promotions. Chaque promotion soumise à au moins un segment résolu est déclenchée.
      • Les promotions déclenchées sont renvoyées au serveur via un appel AJAX pour recalculer le montant du panier.
      • Les promotions déclenchées (et les bons ajoutés) sont également affichées dans le panneau ClientContext.

L’ajout/la suppression d’un bon d’un panier est réalisé via l’API CommerceSession :

/**
 * Apply a voucher to this session's cart.
 *
 * @param code the voucher's code
 * @throws CommerceException
 */
public void addVoucher(String code) throws CommerceException;

/**
 * Remove a voucher that was previously added with {@link #addVoucher(String)}.
 *
 * @param code the voucher's code
 * @throws CommerceException
 */
public void removeVoucher(String code) throws CommerceException;

/**
 * Get a list of vouchers that were added to this cart via {@link #addVoucher(String)}.
 *
 * @throws CommerceException
 */
public List<Voucher> getVouchers() throws CommerceException;

De cette façon, CommerceSession est chargée de vérifier si un bon existe et s’il peut être appliqué ou non. Cela vaut pour les bons qui ne peuvent être appliqués que si une certaine condition est remplie, par exemple, lorsque le montant total du panier est supérieur à 100 euros. Si un bon ne peut être appliqué pour une raison ou une autre, la méthode addVoucher génère une exception. En outre, l’API CommerceSession est responsable de la mise à jour du(des) prix des articles dans le panier après l’ajout/la suppression d’un bon.

Voucher est une classe semblable à un bean qui contient des champs pour :

• Code promotionnel
  • Une courte description
  • Le référencement de la promotion associée indiquant le type et la valeur de la réduction

AbstractJcrCommerceSession (fourni) peut appliquer des bons. Les bons renvoyés par la classe getVouchers() sont des instances de cq:Page contenant un nœud jcr:content avec les propriétés suivantes (entre autres) :

• sling:resourceType (Chaîne) - doit être commerce/components/voucher
  • jcr:title (Chaîne) - pour la description du bon
  • code (Chaîne) - code promotionnel que l’utilisateur doit entrer pour appliquer ce bon
  • promotion (Chaîne) - promotion à appliquer. Par exemple, /content/campaigns/geometrixx-outdoors/article/10-bucks-off

Les gestionnaires de promotions sont des services OSGi qui modifient le panier. Le panier prend en charge plusieurs hooks définis dans l’interface PromotionHandler.

/**
 * Apply promotion to a cart line item. The method returns a discount
 * <code>PriceInfo</code> instance or <code>null</code> if no discount
 * was applied.
 * @param commerceSession The commerce session
 * @param promotion The configured promotion
 * @param cartEntry The cart line item
 * @return A discounted <code>PriceInfo</code> or <code>null</code>
 */
public PriceInfo applyCartEntryPromotion(CommerceSession commerceSession,
                                         Promotion promotion, CartEntry cartEntry)
    throws CommerceException;

/**
 * Apply promotion to an order. The method returns a discount
 * <code>PriceInfo</code> instance or <code>null</code> if no discount
 * was applied.
 * @param commerceSession The commerce session
 * @param promotion The configured promotion
 * @return A discounted <code>PriceInfo</code> or <code>null</code>
 */
public PriceInfo applyOrderPromotion(CommerceSession commerceSession, Promotion promotion)
    throws CommerceException;

public PriceInfo applyShippingPromotion(CommerceSession commerceSession, Promotion promotion)
    throws CommerceException;

/**
 * Allows a promotion handler to define a custom, author-oriented message for a promotion.
 * The {@link com.adobe.cq.commerce.common.promotion.PerfectPartnerPromotionHandler}, for instance,
 * uses this to list the qualifying pairs of products in the current cart.
 * @param commerceSession
 * @param promotion
 * @return A message to display
 * @throws CommerceException
 */
public String getMessage(SlingHttpServletRequest request, CommerceSession commerceSession, Promotion promotion) throws CommerceException;

/**
 * Informs the promotion handler that something under the promotions root has been edited, and the handler
 * should invalidate any caches it might be keeping.
 */
public void invalidateCaches();

Trois gestionnaires de promotion prêts à l’emploi sont proposés :

• DiscountPromotionHandler applique une réduction absolue ou en pourcentage à l’ensemble du panier
  • PerfectPartnerPromotionHandler applique une réduction absolue ou en pourcentage à un produit si un produit partenaire est également présent dans le panier
  • FreeShippingPromotionHandler applique une livraison gratuite