Général

Prédicats

boolproperty

Correspond aux propriétés JCR BOOLEAN. Accepte uniquement les valeurs « true » et « false ». En cas de valeur « false », il correspond si la valeur de la propriété est « false » ou si la propriété n’existe pas. Cela peut s’avérer utile pour rechercher des indicateurs booléens qui sont définis uniquement lorsqu’ils sont activés.

Le paramètre « operation » hérité n’a aucune signification.

Prend en charge l’extraction de facettes. Fournit des buckets pour chaque valeur true ou false, mais uniquement pour les propriétés existantes.

Propriétés

• boolproperty
    Chemin d’accès relatif à la propriété ; par exemple, myFeatureEnabled ou jcr:content/myFeatureEnabled
  • value
    Valeur à vérifier pour la propriété : « true » ou « false »

contentfragment

Limite le résultat aux fragments de contenu.

Ne prend pas en charge le filtrage.

Ne prend pas en charge l’extraction de facettes.

Propriétés

• contentfragment
    Peut être utilisé avec n’importe quelle valeur pour rechercher des fragments de contenu.

dateComparison

Compare deux propriétés JCR DATE entre elles. Permet d’établir des comparaisons de type « est égale à », « est différente de », « est supérieure à » ou encore « est supérieure ou égale à ».

Il s’agit d’un prédicat de type filtrage seul qui ne peut pas exploiter d’index de recherche.

Propriétés

• property1
    Chemin d’accès à la première propriété date
  • property2
    Chemin d’accès à la deuxième propriété date
  • operation
    « = » pour une correspondance exacte, « != » pour une comparaison d’inégalité, « > » pour property1 supérieure à property2, « >= » pour property1 supérieure ou égale à property2. La valeur par défaut est « = ».

daterange

Fait correspondre les propriétés JCR DATE par rapport à un intervalle de date/heure. Ce prédicat utilise le format ISO8601
pour les dates et heures (AAAA-MM-JJTHH:mm:ss.SSSZ) et autorise les représentations partielles, comme AAAA-MM-JJ. L’horodatage peut également être fourni sous la forme d’un nombre de millisecondes écoulées depuis 1970 dans le fuseau horaire UTC (format d’heure UNIX).

Vous pouvez rechercher tout ce qui se trouve entre deux horodatages, un élément plus récent ou plus ancien qu’une date donnée, et également choisir entre des intervalles inclusifs et ouverts.

Prend en charge l’extraction de facettes. Fournit les buckets « aujourd’hui », « cette semaine » ou « ce mois-ci », « les 3 derniers mois », « cette année », « l’année dernière » et « avant l’année dernière ».

Ne prend pas en charge le filtrage.

Propriétés

• property
    Chemin d’accès relatif à une propriété DATE ; par exemple, jcr:lastModified
  • lowerBound
    Limite de date inférieure pour laquelle la propriété doit être vérifiée ; par exemple, 2014-10-01
  • lowerOperation
    « > » (plus récent) ou « >= » (à cette date ou plus récent) ; applicable à lowerBound. La valeur par défaut est « > ».
  • upperBound
    Limite supérieure pour laquelle la propriété doit être vérifiée ; par exemple, 2014-10-01T12:15:00
  • upperOperation
    « < » (antérieur) ou « <= » (à cette date ou antérieur) ; applicable à upperBound. La valeur par défaut est « < ».
  • timeZone
    ID du fuseau horaire à utiliser lorsqu’il n’est pas indiqué sous la forme d’une chaîne de date ISO-8601. La valeur par défaut est le fuseau horaire par défaut du système.

excludepaths

Exclut des nœuds du résultat lorsque leur chemin d’accès correspond à une expression régulière.

Il s’agit d’un prédicat de type filtrage seul qui ne peut pas exploiter d’index de recherche.

Ne prend pas en charge l’extraction de facettes.

Propriétés

• excludepaths
    Expression régulière comparée à des chemins de résultat, en excluant les correspondances du résultat.

fulltext

Recherches de termes dans l’index en texte intégral.

Ne prend pas en charge le filtrage.

Ne prend pas en charge l’extraction de facettes.

Propriétés

• fulltext
    Terme(s) de recherche en texte intégral
  • relPath
    Chemin d’accès relatif devant faire l’objet d’une recherche dans la propriété ou le sous-nœud. Cette propriété est facultative.

group

Permet de créer des conditions imbriquées. Les groupes peuvent contenir des groupes imbriqués. Tout le contenu d’une requête Query Builder se trouve implicitement dans un groupe racine qui peut également posséder des paramètres p.or et p.not.

Exemple pour la correspondance de l’une des deux propriétés par rapport à une valeur :

group.p.or=true
group.1_property=jcr:title
group.1_property.value=My Page
group.2_property=navTitle
group.2_property.value=My Page

D’un point de vue conceptuel, il s’agit de (1_property OR 2_property).

Exemple pour les groupes imbriqués :

fulltext=Management
group.p.or=true
group.1_group.path=/content/geometrixx/en
group.1_group.type=cq:Page
group.2_group.path=/content/dam/geometrixx
group.2_group.type=dam:Asset

Dans ce cas, le terme « Management » est recherché dans des pages sous /content/geometrixx/en ou dans des ressources sous /content/dam/geometrixx.

D’un point de vue conceptuel, il s’agit de fulltext AND ( (path AND type) OR (path AND type) ). Pour des jointures OR de ce type, de bons index sont requis pour garantir les performances.

Propriétés

• p.or
    Si « true » est défini, un seul prédicat du groupe doit correspondre. La valeur par défaut est « false », ce qui signifie que tout doit correspondre.
  • p.not
    Si « true » est défini, le groupe est annulé (la valeur par défaut est « false »).
  • <prédicat>
    Ajoute des prédicats imbriqués.
  • N_<prédicat>
    Ajoute plusieurs prédicats imbriqués en même temps, tels que 1_property, 2_property, …

hasPermission

Limite les résultats aux éléments dont la session en cours possède les privilèges JCR spécifiés.

Il s’agit d’un prédicat de type filtrage seul qui ne peut pas exploiter d’index de recherche. Il ne prend pas en charge l’extraction de facettes.

Propriétés

• hasPermission
    Privilèges JCR séparés par des virgules qui doivent TOUS être associés à la session utilisateur en cours pour le nœud en question ; par exemple, jcr:write,jcr:modifyAccessControl.

language

Recherche des pages CQ dans une langue spécifique. Ce prédicat examine la propriété language de la page et le chemin d’accès de la page qui inclut souvent la langue ou le paramètre régional dans une structure de site de niveau supérieur.

Il s’agit d’un prédicat de type filtrage seul qui ne peut pas exploiter d’index de recherche.

Prend en charge l’extraction de facettes. Des buckets sont fournis pour chaque code de langue.

Propriétés

• language
    Code de langue ISO ; par exemple, « de »

mainasset

Vérifie si un nœud est une ressource DAM principale et non une sous-ressource. Il s’agit, en fait, de tout nœud qui ne se trouve pas à l’intérieur d’un nœud « subassets ». Notez que ce prédicat ne recherche pas le type de nœud dam:Asset. Pour utiliser ce prédicat, définissez simplement « mainasset=true » ou « mainasset=false » ; il n’y a pas d’autres propriétés.

Il s’agit d’un prédicat de type filtrage seul qui ne peut pas exploiter d’index de recherche.

Prend en charge l’extraction de facettes. Fournit 2 buckets pour les ressources principales et les sous-ressources.

Propriétés

• mainasset
    Booléen, « true » pour les ressources principales, « false » pour les sous-ressources

memberOf

Recherche les éléments qui sont membres d’une collection de ressources Sling spécifique.

Il s’agit d’un prédicat de type filtrage seul qui ne peut pas exploiter d’index de recherche. Ne prend pas en charge l’extraction de facettes.

Propriétés

• memberOf
    Chemin d’accès à la collection de ressources Sling

nodename

Correspond aux noms de nœuds JCR.

Prend en charge l’extraction de facettes. Fournit des buckets pour chaque nom de nœud (nom de fichier).

Propriétés

• nodename
    Modèle de nom de nœud autorisant les caractères génériques : * = tout caractère ou aucun caractère, ? = tout caractère, [abc] = seulement les caractères entre crochets

notexpired

Fait correspondre des éléments en vérifiant si une propriété JCR DATE est supérieure ou égale à l’heure actuelle du serveur. Ce prédicat peut être utilisé pour effectuer une vérification sur une propriété date de type « expiresAt » et se limiter uniquement à celles qui n’ont pas encore expiré (notexpired=true) ou qui ont déjà expiré (notexpired=false).

Ne prend pas en charge le filtrage.

Prend en charge l’extraction de facettes de la même manière que le prédicat daterange.

Propriétés

• notexpired
    Booléen, « true » pour les propriétés qui n’ont pas encore expiré (date future ou égale à celle indiquée), « false » pour les propriétés qui ont expiré (date dans le passé) (obligatoire)
  • property
    Chemin d’accès relatif à la propriété DATE à vérifier (obligatoire)

orderby

Permet de trier les résultats. Si un classement basé sur plusieurs propriétés est requis, ce prédicat doit être ajouté plusieurs fois à l’aide du préfixe numérique, tel que 1_orderby=first, 2_oderby=second.

Propriétés

• orderby
    Nom de propriété JCR indiqué par un caractère @ initial, par exemple @jcr:lastModified ou @jcr:content/jcr:title, ou un autre prédicat dans la requête, par exemple 2_property, sur la base duquel le tri doit être effectué.
  • sort
    Sens du tri, soit « desc » pour décroissant, soit « asc » pour croissant (valeur par défaut).
  • case
    Si cette valeur est définie sur « ignore », le tri n’est pas sensible à la casse, ce qui signifie que « a » vient avant « B » ; si cette valeur est vide ou ignorée, le tri est sensible à la casse, ce qui signifie que « B » vient avant « a ».

path

Effectue une recherche à un emplacement donné.

Ne prend pas en charge l’extraction de facettes.

Propriétés

• path
    Modèle de chemin d’accès ; selon la propriété exacte, soit l’ensemble de la sous-arborescence correspond (revient à ajouter //* dans xpath, mais notez que cela n’inclut pas le chemin de base) soit seulement un chemin d’accès exact correspond, lequel peut inclure des caractères génériques (*) ; si la valeur self est définie, la recherche portera sur l’ensemble de la sous-arborescence, y compris le nœud de base.
  • exact
    Si la propriété exact est définie sur true/on, le chemin d’accès exact doit correspondre, mais il peut contenir des caractères génériques simples (*), qui correspondent aux noms, mais pas « / » ; si elle est définie sur false (par défaut) tous les descendants sont inclus (facultatif).
  • flat
    Effectue uniquement des recherches dans les enfants directs (revient à ajouter « /* » dans xpath) (utilisé uniquement si « exact » n’est pas défini sur true, facultatif)
  • self
    Effectue des recherches dans la sous-arborescence, mais inclut le nœud de base indiqué comme chemin d’accès (pas de caractères génériques).

property

Correspond aux propriétés JCR et à leur valeurs.

Prend en charge l’extraction de facettes. Fournit des buckets pour chaque valeur de propriété dans les résultats.

Propriétés

• property
    Chemin d’accès relatif à une propriété ; par exemple, jcr:title
  • value
    Valeur dont la propriété doit être vérifiée ; suit le type de propriété JCR pour les conversions de chaînes
  • N_value
    Utilisez 1_value, 2_value, ... pour rechercher plusieurs valeurs (combinées avec OR par défaut, avec AND si and=true) (depuis la version 5.3)
  • and
    Définissez cette valeur sur true pour combiner plusieurs valeurs (N_value) avec AND (depuis la version 5.3)
  • operation
    « equals » pour une correspondance exacte (valeur par défaut), « unequals » pour une comparaison d’inégalité, « like » pour utiliser la fonction xpath jcr:like (facultatif), « not » pour l’absence de correspondance (par exemple : « not(@prop) » dans xpath, la valeur param sera ignorée) ou « exists » pour un contrôle d’existence (la valeur peut être true, la propriété doit exister, valeur par défaut, ou false, identique à « not »).
  • depth
    Nombre de niveaux de caractères génériques sous lesquels le chemin d’accès relatif à la propriété peut exister (par exemple, property=size depth=2 vérifie node/size, node/*/size et node/*/*/size).

rangeproperty

Fait correspondre une propriété JCR par rapport à un intervalle de temps. Ce prédicat s’applique à des propriétés de type linéaire telles que LONG, DOUBLE et DECIMAL. Pour DATE, reportez-vous au prédicat daterange qui présente une entrée de format de date optimisée.

Vous pouvez définir une limite inférieure et une limite supérieure ou seulement l’une des deux. L’opération (par exemple, « inférieur à » ou « inférieur ou égal à ») peut également être spécifiée séparément pour la limite inférieure et la limite supérieure.

Ne prend pas en charge l’extraction de facettes.

Propriétés

• property
    Chemin d’accès relatif à la propriété
  • lowerBound
    Limite inférieure pour laquelle la propriété doit être vérifiée
  • lowerOperation
    « > » (par défaut) ou « >= », s’applique à lowerValue
  • upperBound
    Limite supérieure pour laquelle la propriété doit être vérifiée
  • upperOperation
    « < » (par défaut) ou « <= », s’applique à lowerValue
  • decimal
    « true » si la propriété vérifiée est de type Décimal

relativedaterange

Fait correspondre les propriétés JCR DATE par rapport à un intervalle de date/heure à l’aide de décalages temporels relatifs à l’heure actuelle du serveur. Vous pouvez spécifier lowerBound et upperBound en utilisant une valeur en millisecondes ou la syntaxe bugzilla 1s 2m 3h 4d 5w 6M 7y (une seconde, deux minutes, trois heures, quatre jours, cinq semaines, six mois, sept ans). Préfixe avec « - » pour indiquer un décalage négatif avant l’heure actuelle. Si vous spécifiez uniquement lowerBound ou upperBound, l’autre propriété est définie par défaut sur 0, ce qui signifie l’heure actuelle.

Par exemple :

upperBound=1h (sans lowerBound) Sélectionne toute valeur dans l’heure suivante
lowerBound=-1d (sans upperBound) Sélectionne toute valeur au cours des dernières 24 heures
lowerBound=-6M et upperBound=-3M Sélectionnent toute valeur entre 6 mois et 3 moins dans le passé
lowerBound=-1500 et upperBound=5500 Sélectionnent toute valeur comprise entre 1 500 millisecondes dans le passé et 5 500 millisecondes dans le futur
lowerBound=1d et upperBound=2d Sélectionnent toute valeur située dans deux jours (soit le surlendemain)

Notez que ce prédicat ne tient pas compte des années bissextiles et que tous les mois comptent 30 jours.

Ne prend pas en charge le filtrage.

Prend en charge l’extraction de facettes de la même manière que le prédicat daterange.

Propriétés

• upperBound
    Limite de date supérieure en millisecondes ou 1s 2m 3h 4d 5w 6M 7y (une seconde, deux minutes, trois heures, quatre jours, cinq semaines, six mois, sept ans) par rapport à l’heure actuelle du serveur ; utilisez « - » pour un décalage négatif
  • lowerBound
    Limite de date inférieure en millisecondes ou 1s 2m 3h 4d 5w 6M 7y (une seconde, deux minutes, trois heures, quatre jours, cinq semaines, six mois, sept ans) par rapport à l’heure actuelle du serveur ; utilisez « - » pour un décalage négatif

root

Groupe de prédicats racine. Prend en charge toutes les fonctionnalités d’un groupe et permet de définir des paramètres de requête globaux.

Le nom « root » n’est jamais utilisé dans une requête ; il est implicite.

Propriétés

• p.offset
    Nombre indiquant le début de la page de résultats, c’est-à-dire le nombre d’éléments à ignorer
  • p.limit
    Nombre indiquant la taille de la page
  • p.guessTotal
    Recommandé : évite de calculer le total des résultats, une opération qui peut s’avérer fastidieuse ; il s’agit soit d’un nombre qui indique la limite de comptage maximale (par exemple 1000, un nombre qui offre aux utilisateurs suffisamment d’informations sur la taille approximative et des valeurs exactes pour des résultats plus petits), soit de « true » pour compter seulement jusqu’au minimum requis p.offset + p.limit
  • p.excerpt
    Si la valeur est définie sur « true », l’extrait de texte complet est inclus dans les résultats
  • p.hits
    (uniquement pour le servlet JSON) Sélectionne la manière dont les accès sont écrits au format JSON, avec ces éléments standard (extensibles via le service ResultHitWriter) :
    • simple : éléments minimums comme path, title, lastmodified, excerpt (si défini)
    • full : rendu JSON Sling du nœud, avec jcr:path qui indique le chemin de l’accès : par défaut, seules les propriétés directes du nœud sont répertoriées, inclure une arborescence plus profonde avec p.nodedepth=N, 0 signifiant l’ensemble de la sous-arborescence infinie ; ajouter p.acls=true pour inclure les autorisations JCR de la session en cours sur l’élément de résultat donné (mappages : create = add_node, modify = set_property, delete = remove)
    • selective : Uniquement les propriétés spécifiées dans p.properties, à savoir une liste de chemins d’accès relatifs séparés par des espaces (utiliser « + » dans les URL) ; si le chemin d’accès relatif a une profondeur > 1, ils seront représentés sous la forme d’objets enfants ; la propriété jcr:path spéciale inclut le chemin de l’accès.

savedquery

Inclut tous les prédicats d’une requête Query Builder persistante dans la requête actuelle sous la forme d’un prédicat de sous-groupe.

Notez que ce prédicat n’exécute pas une requête supplémentaire, mais étend la requête en cours.

Les requêtes peuvent être conservées par programmation à l’aide de QueryBuilder#storeQuery(). Ce format peut être soit une propriété String multiligne, soit un nœud nt:file contenant la requête en tant que fichier texte au format des propriétés Java.

Ne prend pas en charge l’extraction de facettes pour les prédicats de la requête enregistrée.

Propriétés

• savedquery
    Chemin d’accès à la requête enregistrée (propriété String ou nœud nt:file)

similar

Recherche par analogie à l’aide du rep:similar() du Xpath JCR.

Ne prend pas en charge le filtrage. Ne prend pas en charge l’extraction de facettes.

Propriétés

• similar
    Chemin d’accès absolu au nœud pour lequel des nœuds similaires sont recherchés
  • local
    Chemin d’accès relatif à un nœud descendant ou . pour le nœud actif (facultatif, la valeur par défaut est « . »

tag

Recherche du contenu identifié avec une ou plusieurs balises, en spécifiant les chemins d’accès aux titres de balise.

Prend en charge l’extraction de facettes. Fournit des buckets pour chaque balise, en utilisant le chemin d’accès au titre de balise actif.

Propriétés

• tag
    Chemin d’accès au titre de la balise à rechercher ; par exemple, « Propriétés de ressource : Orientation / Paysage »
  • N_value
    Utilisez 1_value, 2_value, ... pour rechercher plusieurs balises (combinées avec OR par défaut, avec AND si and=true) (depuis la version 5.6)
  • property
    Propriété (ou chemin d’accès relatif à la propriété) à examiner (par défaut : « cq:tags »)

tagid

Recherche du contenu identifié avec une ou plusieurs balises, en spécifiant des ID de balise.

Prend en charge l’extraction de facettes. Fournit des buckets pour chaque balise, en utilisant l’ID de balise en cours.

Propriétés

• tagid
    ID de balise à rechercher ; par exemple, « properties:orientation/landscape »
  • N_value
    Utilisez 1_value, 2_value, ... pour rechercher plusieurs ID de balise (combinés avec OR par défaut, avec AND si and=true) (depuis la version 5.6)
  • property
    Propriété (ou chemin d’accès relatif à la propriété) à examiner (par défaut : « cq:tags »)

tagsearch

Recherche du contenu identifié avec une ou plusieurs balises, en spécifiant des mots-clés. Ce prédicat recherche d’abord les balises dont les titres contiennent ces mots-clés, puis limite les résultats aux seuls éléments balisés de la sorte.

Ne prend pas en charge l’extraction de facettes.

Propriétés

• tagsearch
    Mot-clé à rechercher dans les titres de nœud
  • property
    Propriété (ou chemin d’accès relatif à la propriété) à examiner (par défaut : « cq:tags »)
  • lang
    Pour effectuer uniquement la recherche dans un certain titre de balise localisé (par exemple, « de »)
  • all
    (booléen) Effectue la recherche dans le texte intégral de la balise, c’est-à-dire tous les titres, la description, etc. (prioritaire sur « lang »)

Type

Limite les résultats à un type de nœud JCR spécifique, aussi bien un type de nœud primaire qu’un type de mixin. Cela permet également de rechercher des sous-types de ce type de nœud. Pour une exécution efficace, notez que les index de recherche de référentiel doivent couvrir les types de nœud.

Prend en charge l’extraction de facettes. Fournit des buckets pour chaque type de valeur dans les résultats.

Propriétés

• type
    Type de nœud ou nom de mixin à rechercher ; par exemple, cq:Page