Les composants principaux sont des composants souples et modernes offrant une grande facilité d’extensibilité et permettant une intégration aisée dans vos projets. Plusieurs principes de conception majeurs ont présidé à l’élaboration des composants principaux : HTL, composants utillisables immédiatement, configurabilité, contrôle de version, extensibilité… We.Retail repose sur des composants principaux.

Test

1. Démarrez AEM avec l’échantillon de contenu We.Retail, puis ouvrez la Console Composants.

Navigation globale -> Outils -> Composants

2. L’ouverture du rail dans la console Composants vous permet de filtrer un groupe de composants spécifiques. Les composants principaux sont disponibles aux emplacements suivants :

• .core-wcm : composants principaux standard
    • .core-wcm-form : composants principaux d’envoi de formulaire

Sélectionnez .core-wcm.

chlimage_1
  3. Notez que tous les composants principaux sont nommés v1 pour indiquer qu’il s’agit de la première version. Des versions seront publiées régulièrement. Elles seront compatibles avec la version d’AEM et permettront une mise à niveau aisée, de sorte que vous puissiez tirer parti des fonctionnalités les plus récentes.

4. Cliquez sur Texte (v1).

Veillez à ce que le Type de ressource du composant soit /apps/core/wcm/components/text/v1/text. Les composants principaux sont disponibles sous /apps/core/wcm/components et versionnés par composant.

chlimage_1
  5. Cliquez sur l’onglet Documentation afin d’afficher la documentation du développeur pour le composant.

chlimage_1
  6. Revenez à la console de composants. Effectuez un filtrage sur le groupe We.Retail et sélectionnez ensuite le composant Texte.

7. Vérifiez que le Type de ressource pointe, comme prévu, vers un composant sous /apps/weretail, mais que le Type de super-ressource repointe vers le composant principal /apps/core/wcm/components/text/v1/text.

chlimage_1
  8. Cliquez sur l’onglet Utilisation en direct pour voir les pages sur lesquelles ce composant est utilisé actuellement. Cliquez sur la première page de remerciement pour modifier la page.

chlimage_1
  9. Sur la page de remerciement, sélectionnez le composant de texte puis, dans le menu d’édition du composant, cliquez sur l’icône Annuler l’héritage.

We.Retail présente une structure de site globalisée dans laquelle le contenu est envoyé à partir de gabarits de langue vers des copies en direct au moyen d’un mécanisme connu sous le nom d’héritage. C’est la raison pour laquelle l’héritage doit être annulé afin d’autoriser un utilisateur à modifier manuellement du texte.

chlimage_1
  10. Cliquez sur Oui pour confirmer l’annulation.

chlimage_1
  11. Une fois que vous avez annulé l’héritage et sélectionné les composants de texte, bien d’autres options sont disponibles. Cliquez sur Modifier.

chlimage_1
  12. À présent, vous pouvez voir les options d’édition qui sont disponibles pour le composant de texte.

chlimage_1
  13. Dans le menu Informations sur la page, sélectionnez Éditer le modèle.

14. Dans l’éditeur de modèles de la page, cliquez sur l’icône Stratégie du composant de texte dans le Conteneur de mises en page de la page.

chlimage_1
  15. Les composants principaux permettent à un auteur de modèles de configurer les propriétés mises à la disposition des auteurs de pages. Il s’agit notamment de fonctions telles que les sources de collage autorisées, les options de mise en forme, les styles de paragraphe disponibles, etc.

Ces boîtes de dialogue de conception sont disponibles pour de nombreux composants principaux et fonctionnent de concert avec l’éditeur de modèles. Une fois activées, elles sont mises à la disposition de l’auteur par le biais des éditeurs de composants.

chlimage_1

Informations supplémentaires

Pour plus d’informations sur les composants principaux, consultez le document de création Composants principaux, afin d’obtenir un aperçu des fonctionnalités des composants principaux, et le document de développement Développement de composants principaux pour une présentation technique.

Vous pouvez également effectuer des recherches approfondies sur les modèles modifiables. Reportez-vous au document Création de modèles de page ou à la page de documentation de développement Modèles – Modifiables pour obtenir des informations complètes sur les modèles modifiables.