Grâce aux modèles modifiables, les tâches de création et de gestion des modèles ne sont plus réservées aux seuls développeurs. Un type d’utilisateur expérimenté, appelé créateur (ou auteur) de modèles, peut également créer des modèles. Les développeurs doivent continuer à configurer l’environnement, créer les bibliothèques clientes ainsi que les composants à utiliser, mais une fois ces éléments fondamentaux en place, le créateur de modèles a la possibilité de créer et de configurer des modèles sans projet de développement.

Toutes les pages We.Retail reposent sur des modèles modifiables, ce qui permet aux non-développeurs d’adapter et de personnaliser les modèles.

Test

1. Modifiez la page Équipement de la branche principale de langue.

http://localhost:4502/editor.html/content/we-retail/language-masters/en/equipment.html

2. Notez que le sélecteur de mode ne propose plus de mode Conception. Toutes les pages de We.Retail reposent sur des modèles modifiables. Pour modifier la conception de ces modèles, vous devez recourir à l’éditeur de modèles.

3. Dans le menu Informations sur la page, sélectionnez Éditer le modèle.

4. Vous modifiez à présent le modèle « Page de modèle ».

Le mode de structure de la page vous permet de modifier la structure du modèle. Cela comprend, par exemple, les composants qui sont autorisés dans le conteneur de mises en page.

chlimage_1
  5. Configurez les stratégies du conteneur de mises en page pour définir les composant autorisés dans le conteneur.

Les stratégies correspondent aux configurations de conception.

chlimage_1
  6. Dans la boîte de dialogue de conception du conteneur de mises en page, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Sélectionner une stratégie existante ou en créer une nouvelle pour le conteneur.
    • Sélectionner les composants autorisés dans le conteneur.
    • Définir les composants par défaut à placer lorsqu’une ressource est déplacée dans le conteneur.
    chlimage_1
  7. De retour dans l’éditeur de modèles, vous pouvez modifier la stratégie du composant de texte dans le conteneur de mises en page.

Vous avez ainsi la possibilité d’effectuer les opérations suivantes :

• Sélectionner une stratégie existante ou en créer une nouvelle pour le conteneur.
    • Définir les fonctionnalités dont dispose le créateur de la page lorsqu’il utilise ce composant :
      • Sources de collage autorisées
      • Options de mise en forme
      • Styles de paragraphe autorisés
      • Caractères spéciaux autorisés

De nombreux composants basés sur les composants principaux permettent de configurer des options au niveau du composant par le biais de modèles modifiables, rendant ainsi inutile toute personnalisation de la part des développeurs.

chlimage_1
  8. De retour dans l’éditeur de modèles, vous pouvez utiliser le sélecteur de mode pour passer en mode Contenu initial et définir ainsi le contenu requis sur la page.

Le mode Disposition peut être utilisé tel quel sur une page normale pour définir la mise en page du modèle.

Informations supplémentaires

Reportez-vous au document Création de modèles de page pour plus d’informations ou à la page de documentation de développement Modèles – Modifiables pour obtenir toutes les informations techniques sur les modèles modifiables.

Vous pouvez également vous renseigner sur les composants principaux. Consultez le document de création Composants principaux pour obtenir un aperçu des fonctionnalités des composants principaux ou le document de développement Développement de composants principaux pour une présentation technique.