Un fragment d’expérience est un groupe d’un ou plusieurs composants comprenant un contenu et une mise en page pouvant être référencés dans les pages. Il peut contenir n’importe quel composant.

Un fragment d’expérience :

• fait partie d’une expérience (page) ;
  • peut être utilisé sur plusieurs pages ;
  • est basé sur un modèle (uniquement modifiable) qui définit la structure et les composants ;
  • comprend un ou plusieurs composants, avec mise en page, dans un système de paragraphes ;
  • peut contenir d’autres fragments d’expérience ;
  • peut être combiné à d’autres composants (y compris d’autres fragments d’expérience) pour former une page entière (expérience) ;
  • peut avoir différentes variations et partager du contenu et/ou des composants ;
  • peut être scindé en blocs de création utilisables dans plusieurs variations du fragment.

Vous pouvez utiliser des fragments d’expérience :

• Si un auteur souhaite réutiliser des parties (un fragment d’une expérience) d’une page, il doit copier et coller ce fragment. La création et la gestion de ces expériences de copier/coller est chronophage et source d’erreurs pour l’utilisateur. Les fragments d’expérience rendent inutiles les opérations de copier/coller.
  • Pour gérer le scénario d’utilisation CMS en mode sans affichage. Les auteurs souhaitent utiliser AEM uniquement dans une optique de création, mais pas pour diffuser du contenu au client. Un système/point de contact tiers utilise cette expérience, puis la diffuse à l’utilisateur final.

Remarque :

Dans le cas des fragments d’expérience, l’accès en écriture exige que le compte utilisateur soit enregistré dans le groupe :

experience-fragments-editors

Si vous rencontrez des problèmes, contactez votre administrateur système.

Quand utiliser les fragments d’expérience ?

Les fragments d’expérience doivent être utilisés dans les cas suivants :

• Chaque fois que vous souhaitez réutiliser des expériences.
    • Expériences qui seront réutilisées avec un contenu identique ou similaire
  • Lorsque vous utilisez AEM en tant que plateforme de diffusion de contenu à des tiers.
    • Toute solution qui souhaite utiliser AEM comme plateforme de diffusion de contenu
    • Intégration de contenu dans des points de contact tiers
  • Si l’une de vos expériences se décline en plusieurs variations ou rendus.
    • Variations spécifiques à un canal ou contexte particulier
    • Expériences qu’il y a lieu de regrouper (par exemple, une campagne avec des expériences différentes en fonction des canaux)
  • Lorsque vous avez recours au commerce omnicanal.
    • Partage de contenu commercial sur les canaux des médias sociaux de grande échelle
    • Conversion des points de contact en points de transaction

Création d’un fragment d’expérience

Pour créer un fragment d’expérience :

1. Sélectionnez Fragments d’expérience dans la navigation globale.

XF-01
  2. Sélectionnez Créer. Vous pouvez créer des Dossiers et/ou des Fragments d’expérience.

La création de dossiers permet de créer une structure logique pour les fragments d’expérience.

XF-02
  3. Dans le dossier requis, sélectionnez Créer, puis Fragment d’expérience pour ouvrir l’assistant Créer un fragment d’expérience.

Sélectionnez le Modèle requis, puis Suivant :

XF-03

Remarque :

Pour plus d’informations, voir Modèles de fragments d’expérience.

4. Saisissez les Propriétés de votre Fragment d’expérience.

Un Titre est obligatoire. Si le Nom n’est pas spécifié, il est dérivé du Titre.

XF-04
  5. Cliquez sur Créer.

Un message s’affiche. Sélectionnez :

• Terminé pour revenir à la console
    • Ouvrir pour ouvrir l’éditeur de fragments

Modification d’unְ fragment d’expérience

L’Éditeur de fragments d’expérience offre des fonctionnalités similaires à celles à l’Éditeur de page classique.

Remarque :

Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’Éditeur de page, voir Modification du contenu de la page.

La procédure suivante explique comment créer un teaser pour un produit :

1. Faites glisser et déposez un Teaser à partir de l’Explorateur de composants.

XF-05
  2. Sélectionnez Configurer dans la barre d’outils du composant.

3. Ajoutez la Ressource et définissez les Propriétés suivant vos besoins.

4. Confirmez les définitions en cliquant sur Terminé (icône représentant une coche).

5. Ajoutez d’autres composants, en fonction de vos besoins.

Création d’une variation de fragment d’expérience

Vous pouvez créer des variations du fragment d’expérience, selon vos besoins :

1. Ouvrez le fragment à des fins de modification.

2. Ouvrez l’onglet Variations.

XF-Authoring-06
  3. L’option Créer permet de créer les éléments suivants :

• Variation
    • Variation comme Live Copy.
  4. Définissez les propriétés requises :

• Modèle
    • Titre
    • Nom ; si rien n’est indiqué dans ce champ, le nom est déduit du titre
    • Description
    • Balises de variation
    XF-06
  5. Confirmez en cliquant sur Terminé (icône représentant une coche). La nouvelle variation est alors affichée dans le panneau :

XF-07

Utilisation du fragment d’expérience

Vous pouvez désormais utiliser le fragment d’expérience lors de la création de vos pages :

1. Créez une instance du composant Fragment d’expérience. Pour ce faire, faites glisser le composant sur le système de paragraphes de la page depuis l’explorateur de composants :

XF-08
  2. Ajoutez le fragment d’expérience proprement dit à l’instance de composant. Pour ce faire, vous pouvez effectuer l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser le fragment requis sur le composant depuis l’explorateur de ressources.
    • Sélectionnez Configurer dans la barre d’outils du composant et indiquez le fragment à utiliser. Confirmez en cliquant sur Terminé (icône représentant une coche)
      .
    XF-09

Remarque :

L’option Modifier disponible dans la barre d’outils du composant sert de raccourci pour ouvrir le fragment dans l’éditeur de fragments.

Blocs de création

Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs composants pour créer un bloc de création à recycler dans votre fragment :

Création d’un bloc

Pour créer un bloc de ce type, procédez comme suit :

1. Dans l’éditeur de fragments d’expérience, sélectionnez les composants que vous souhaitez réutiliser :

XF-10
  2. Dans la barre d’outils des composants, sélectionnez Convertir en bloc de création :

XF-Authoring-13-icon
  3. Saisissez le nom du Bloc de création et confirmez en cliquant sur Convertir :

XF-11
  4. Le Bloc de création est affiché dans l’onglet et peut être sélectionné dans le système de paragraphes :

XF-12

Gestion d’un bloc de création

Le bloc de création est visible dans l’onglet Blocs de création. Pour chaque bloc, les actions suivantes peuvent être effectuées :

• Atteindre l’élément principal : ouvre la variation principale dans un nouvel onglet
  • Renommer
  • Supprimer
XF-13

Utilisation d’un bloc de création

Vous pouvez faire glisser votre bloc de création vers le système de paragraphes de n’importe quel fragment, comme avec n’importe quel composant.

Détails de votre Éditeur de fragments

Les détails de votre fragment sont visibles :

1. Les détails sont affichés dans toutes les vues de la console Éditeur de Fragments, en mode Liste, notamment les détails d’une exportation vers Target :

EF-03
  2. Lorsque vous ouvrez la section Propriétés du composant Fragment d’expérience :

EF-04

Les propriétés sont disponibles sous plusieurs onglets :

EF-05
    • De base
      • Titre - obligatoire
      • Description
      • Balises
      • Nombre total de variantes - informations uniquement
      • Nombre de variantes Web - informations uniquement
      • Nombre de variantes non-Web - informations uniquement
      • Nombre de pages utilisant ce fragment - informations uniquement
    • Services cloud
      • Configuration du cloud
      • Configurations du service cloud
      • Identifiant de page Facebook
      • Panorama Pinterest
    • Références
      • Liste de références.
    • État des réseaux sociaux
      • Détails des variantes des réseaux sociaux.

Rendu HTML brut

Utiliser le sélecteur . plain. de l’URL permet d’accéder au rendu HTML brut à partir du navigateur.

Exportation de fragments d’expérience

Par défaut, les fragments d’expérience sont fournis au format HTML. Ils peuvent être utilisés à la fois par AEM et les canaux tiers.

Pour l’exportation vers Adobe Target, JSON peut également être utilisé. Pour obtenir des informations complètes, voir Intégration de Target aux Fragments d’expérience.

Configuration des modèles autorisés

1. Naviguez jusqu’au dossier Fragments d’expérience concerné.

2. Sélectionnez Options de configuration :

EF-02
  3. Spécifiez les modèles requis dans la boîte de dialogue Configurer les Fragments d’expérience :

EF-01

Remarque :

Pour plus d’informations, voir Modèles de fragments d’expérience.

4. Sélectionnez Enregistrer.