La fonctionnalité de recherche de Brand Portal vous permet de rechercher rapidement les ressources appropriées au moyen de l’omni-recherche, et la recherche facettée qui utilise des filtres vous aident à affiner encore davantage votre recherche. Vous pouvez également enregistrer vos recherches sous la forme de collections dynamiques pour une utilisation ultérieure.

Recherche de ressources à l’aide de l’omni-recherche

Pour rechercher des ressources sur Brand Portal :

1. Dans la barre d’outils, cliquez sur l’icône Rechercher ou appuyez sur la touche / pour lancerl’omni-recherche.

omnisearchicon
  2. Dans la zone de recherche, saisissez un mot-clé pour les ressources à rechercher.

omnisearch

Remarque :

Pour que des suggestions de recherche s’affichent, au moins 3 caractères sont nécessaires dans l’omni-recherche.

3. Pour accéder rapidement aux ressources qui vous intéressent, effectuez un choix parmi les suggestions associées qui apparaissent dans la liste déroulante.

assets-search-result
    Recherche de ressources à l’aide de l’omni-recherche

Recherche à l’aide des facettes du panneau Filtres

Les facettes de recherche du panneau Filtres ajoutent de la granularité à votre expérience de recherche et rendent la fonctionnalité de recherche efficace. Elles utilisent plusieurs dimensions (prédicats) qui vous permettent d’effectuer des recherches complexes. Vous pouvez facilement descendre dans la hiérarchie jusqu’au niveau de détail souhaité pour une recherche plus précise.

Par exemple, si vous recherchez une image, vous pouvez indiquer si vous souhaitez une image bitmap ou vectorielle. Vous pouvez réduire davantage l’étendue de la recherche en spécifiant le type MIME de l’image dans la facette de recherche Type de fichier. De même, lors de la recherche de documents, vous pouvez spécifier le format, par exemple PDF ou MS Word.

File-type-Search
Panneau Filtres dans Brand Portal

Le panneau Filtres contient des facettes standard (Explorateur de chemins d’accès, Type de fichier, Taille de fichier, État et Orientation, par exemple). Vous pouvez toutefois ajouter des facettes de recherche personnalisées ou supprimer des facettes de recherche spécifiques du panneau Filtres en ajoutant ou en supprimant des prédicats dans le formulaire de recherche sous-jacent. Consultez la liste des prédicats de recherche disponibles et utilisables sur Brand Portal.

Pour appliquer des filtres à votre recherche avec les facettes de recherche disponibles :

1. Cliquez sur l’icône de recouvrement, puis sélectionnez Filtrer.

SelectorRail
  2. Dans le panneau Filtres à gauche, sélectionnez les options adéquates pour appliquer les filtres correspondants.
    Par exemple, utilisez les filtres standard suivants :

• Explorateur de chemins d’accès pour rechercher des ressources dans un répertoire spécifié. Le chemin de recherche par défaut du prédicat pour l’Explorateur de chemins d’accès est /content/dam/mac/<id-de-client>/, qui peut être configuré en modifiant le formulaire de recherche par défaut.

Remarque :

Pour les utilisateurs non administrateurs, l’Explorateur de chemins d’accès montre seulement la structure de contenu des dossiers (et de leurs ancêtres) partagés avec l’utilisateur.
    Pour les utilisateurs administrateurs, l’Explorateur de chemins d’accès permet de naviguer dans n’importe quel dossier dans Brand Portal.

• Type de fichier pour spécifier le type (image, document, multimédia, archive) du fichier de ressource que vous recherchez. En outre, vous pouvez réduire l’étendue de votre recherche. Par exemple, spécifiez le type MIME (Tiff, Bitmap, Images GIMP) de l’image ou le format (PDF ou MS Word) des documents.
    • Taille de fichier pour rechercher des ressources en fonction de leur taille. Vous pouvez spécifier les limites inférieure et supérieure pour la plage de tailles afin d’affiner votre recherche et de spécifier l’unité de mesure à rechercher.
    • État pour rechercher des ressources en fonction de leur état tel qu’Approbation (approuvée, modifications demandées, rejetée, en attente) et Expiration.
    • Note moyenne pour rechercher des ressources en fonction de leur note.
    • Orientation pour rechercher des ressources en fonction de leur orientation (horizontal, vertical, carré).
    • Style pour rechercher des ressources en fonction de leur style (couleur, monochrome).
    • Format vidéo pour rechercher des ressources vidéo en fonction de leur format (DVI, Flash, MPEG4, MPEG, OGG Theora, QuickTime, Windows Media, WebM).

Vous pouvez utiliser des facettes de recherche personnalisées dans le panneau Filtres en modifiant le formulaire de recherche sous-jacent.

• S’il est utilisé dans le formulaire de recherche, le prédicat de propriété permet de rechercher des ressources qui correspondent à une propriété de métadonnées sur laquelle est mappée le prédicat.
      Par exemple, si le prédicat de propriété est mappé sur jcr:content/metadata/dc:title, vous pouvez rechercher des ressources en fonction de leur titre.
      Le prédicat de propriété prend en charge les recherches de texte pour :
      Expressions partielles
      Pour permettre la recherche de ressources à l’aide des expressions partielles dans le prédicat de propriété, cochez la case Recherche partielle dans le formulaire de recherche.
      Vous pouvez ainsi rechercher les ressources souhaitées même si vous ne spécifiez pas les mots/expressions exacts utilisés dans les métadonnées de la ressource.
      Vous pouvez :
      1. Spécifier un mot apparaissant dans l’expression recherchée dans la facette du panneau Filtres. Par exemple, si vous recherchez le terme climb (et que le prédicat de propriété est mappé sur la propriété dc:title), toutes les ressources ayant le mot climb dans l’expression de leur titre sont renvoyées.
      2. Spécifier une partie du mot apparaissant dans l’expression recherchée, ainsi qu’un caractère générique (*) pour remplir les trous. Par exemple, la recherche de :
          climb* renvoie toutes les ressources ayant des mots commençant par les caractères « climb » dans l’expression de leur titre.
          *climb renvoie toutes les ressources ayant des mots se terminant par « climb » dans l’expression de leur titre.
          *climb* renvoie toutes les ressources ayant des mots comprenant les caractères « climb » dans l’expression de leur titre.
      Texte n’étant pas sensible à la casse
      Pour autoriser une recherche n’étant pas sensible à la casse dans le prédicat de propriété, cochez la case Ignorer la casse dans le formulaire de recherche. Par défaut, la recherche de texte sur le prédicat de propriété est sensible à la casse.

Remarque :

Lorsque vous cochez la case Recherche partielle, l’option Ignorer la casse est sélectionnée par défaut.

Wildcard-prop
    Recherche partielle utilisant un caractère générique (*)

Les résultats de la recherche sont affichés en fonction des filtres appliqués, avec le nombre de résultats.

Omnisearch-with-Filters
    Résultat de la recherche de ressources avec le nombre de résultats
  3. Vous pouvez facilement accéder à un élément à partir d’un résultat de recherche et revenir au même résultat à l’aide du bouton Précédent de votre navigateur sans avoir à relancer la requête de recherche.

Enregistrement d’une recherche en tant que collection dynamique

Vous pouvez enregistrer les paramètres d’une recherche comme collection dynamique pour répéter rapidement la même recherche sans avoir à redéfinir les mêmes paramètres.

Pour enregistrer les paramètres de recherche comme collection dynamique :

1. Appuyez/cliquez sur Enregistrer la collection dynamique et donnez un nom à la collection dynamique.

Pour rendre la collection dynamique accessible à tous les utilisateurs, sélectionnez Public. Un message confirme que la collection dynamique a été créée et ajoutée à la liste de vos recherches enregistrées.

Remarque :

Vous pouvez empêcher les utilisateurs non-administrateurs de rendre des collections dynamiques publiques pour éviter que le Brand Portal de l’organisation présente un nombre très important de collections dynamiques publiques créées par les utilisateurs non-administrateurs. Les organisations peuvent désactiver la configuration Autoriser la création de collections dynamiques publiques dans Paramètres généraux au niveau du panneau des outils d’administration.

save_smartcollectionui
  2. Pour enregistrer la collection dynamique sous un autre nom, cochez ou décochez la case Public, puis cliquez sur Modif. collecte dynam..

edit_smartcollection
  3. Dans la boîte de dialogue Modif. collecte dynam., sélectionnez Enregistrer sous et saisissez le nom de la collection dynamique. Cliquez sur Enregistrer.

saveas_smartsearch