Adobe Experience Manager (AEM) Assets Brand Portal permet d’acquérir, de contrôler et de distribuer facilement et en toute sécurité des ressources créatives destinées à des tiers externes et aux collaborateurs de l’entreprise sur différents appareils. Brand Portal améliore l’efficacité du partage des ressources, accélère la mise sur le marché des ressources et réduit les risques de non-conformité et d’accès non autorisé. Adobe a pour objectif d’améliorer l’expérience globale de Brand Portal. Vous trouverez ci-dessous un aperçu des nouvelles fonctionnalités et améliorations de cette année.

Changements dans la version 6.4.2

La version 6.4.2 de Brand Portal apporte toute une gamme de fonctionnalités visant à répondre aux besoins de distribution de ressources des organisations et de les aider à atteindre un grand nombre d’utilisateurs répartis à travers le monde grâce à l’accès des invités et à une expérience optimale avec les téléchargements accélérés. Brand Portal fournit également un meilleur contrôle aux organisations par le biais de nouvelles configurations pour les administrateurs et de nouveaux rapports, et répond aux demandes des clients.

Accès des invités

BP-Login-Screen

AEM Brand Portal permet à des invités d’accéder au portail. Un utilisateur invité ne requiert pas d’informations d’identification pour accéder au portail, et il peut consulter et télécharger tous les dossiers et collections publics. Les utilisateurs invités peuvent ajouter des ressources à leur Lightbox (collection privée) et les télécharger. Ils peuvent aussi voir les prédicats de recherche et de recherche de balises intelligentes définis par les administrateurs. La session d’invité ne permet pas aux utilisateurs de créer des collections et des recherches enregistrées, ni de les partager à nouveau, d’accéder aux paramètres de collections et de dossiers et de partager les ressources en tant que liens.

Dans une entreprise, les sessions d’invités multiples simultanées sont permises, mais limitées à 10 % du nombre total d’utilisateurs de cette entreprise.

Une session d’invité reste active pendant deux heures. Par conséquent, l’état de Lightbox est également conservé jusqu’à deux heures à compter de l’heure de début de la session. Au bout de deux heures, la session d’invité doit redémarrer, et l’état de Lightbox est donc perdu.

Téléchargements accélérés

Les utilisateurs de Brand Portal peuvent tirer parti des téléchargements rapides reposant sur Aspera pour obtenir des vitesses jusqu’à 25 fois plus rapides et profiter d’une expérience harmonieuse de téléchargement quel que soit leur emplacement dans le monde entier. Pour télécharger les ressources plus rapidement à partir de Brand Portal ou d’unlienpartagé, l’utilisateur doit sélectionner l’option Autoriser l’accélération des téléchargements dans la boîte de dialogue Téléchargement, si tant est que l’accélération des téléchargements est activée dans leur organisation.

Donload-Assets-Dialog

Les administrateurs doivent autoriser le téléchargement accéléré reposant sur Aspera pour les utilisateurs de leur organisation via l’option Autoriser l’accélération des téléchargements (qui est désactivée par défaut) dans les Paramètres généraux au niveau du panneau des outils d’administration. Pour connaître les conditions préalables et les étapes de dépannage afin de télécharger des fichiers de ressources plus rapidement à partir de Brand Portal et de liens partagés, consultez le Guide d’accélération des téléchargements à partir de Brand Portal.

Rapport Connexions des utilisateurs

Un nouveau rapport, pour effectuer le suivi des identifiants de connexion des utilisateurs, a été ajouté. Le rapport Connexions des utilisateurs peut être essentiel pour permettre aux entreprises de réaliser un audit et de maintenir un contrôle continu sur les administrateurs délégués et d’autres utilisateurs de Brand Portal.

Le rapport consigne les noms d’affichage, les adresses e-mail, les personnages (administrateur, visualisateur, éditeur et invité), les groupes, la dernière connexion, l’état d’activité et le nombre de connexions de chaque utilisateur à partir du déploiement de Brand Portal 6.4.2 jusqu’au moment de la génération du rapport. Les administrateurs peuvent exporter le rapport sous forme de fichier .csv. Utilisé avec les autres rapports, le rapport Connexions des utilisateurs permet aux entreprises de contrôler plus étroitement les interactions des utilisateurs avec les ressources de marque approuvées, assurant ainsi le respect des directives des bureaux de conformité d’entreprise.

User-Logins

Accès aux rendus originaux

Les administrateurs peuvent limiter l’accès des utilisateurs aux fichiers images originaux (par exemple, .psd et .indd) et donner l’accès aux rendus basse résolution (tels que .jpg et .pdf) qu’ils téléchargent à partir de Brand Portal ou de liens partagés. Cet accès peut être contrôlé au niveau de groupe d’utilisateurs depuis l’onglet Groupes de la page Rôles utilisateur du panneau des outils d’administration.

Access-Original-Rend
  • Par défaut, tous les utilisateurs peuvent télécharger les rendus originaux, car Accès à l’original est activé pour tous.
  • Les administrateurs doivent désélectionner les cases correspondantes afin d’empêcher un groupe d’utilisateurs d’accéder aux rendus originaux.
  • Si un utilisateur est membre de plusieurs groupes, mais qu’un seul de ces groupes est sujet à des restrictions, celles-ci s’appliquent à cet utilisateur.
  • Les restrictions ne s’appliquent pas aux administrateurs, même s’ils sont membres de groupes aux droits restreints.
  • Les permissions de l’utilisateur partageant des ressources sous forme de liens s’appliquent aux utilisateurs qui téléchargent des ressources à partir de liens partagés.

Chemin de hiérarchie de dossiers en modes Carte et Liste

En mode Carte, les cartes de dossiers affichent les informations sur la hiérarchie des dossiers d’affichage aux utilisateurs non administrateurs (éditeur, visualisateur et utilisateur invité). Cette fonctionnalité permet aux utilisateurs de connaître l’emplacement des dossiers auxquels ils accèdent par rapport à la hiérarchie parente.

Les informations sur la hiérarchie de dossiers sont particulièrement utiles pour différencier des dossiers ayant des noms similaires et d’autres dossiers partagés à partir d’une hiérarchie de dossiers distincte. Si les utilisateurs non administrateurs ne connaissent pas la structure de dossiers des ressources partagées avec eux, les ressources/dossiers aux noms similaires peuvent sembler confus.

• Les chemins affichés sur les cartes respectives sont tronqués pour s’adapter à la taille des cartes. Toutefois, les utilisateurs peuvent voir le chemin complet sous la forme d’uneinfo-bullelorsqu’ils placent le curseur sur le chemin tronqué.
Folder-Hierarchy1

Le mode Liste affiche le chemin du dossier des ressources dans une colonne pour tous les utilisateurs de Brand Portal.

List-view

Option Aperçu pour afficher les propriétés des ressources

Brand Portal fournit aux utilisateurs non administrateurs (éditeurs, observateurs et utilisateurs invités) l’option Aperçu qui leur permet d’afficher les propriétés de ressources/dossiers sélectionnés. L’option Aperçu est visible :

1. dans la barre d’outils supérieure lors de la sélection d’une ressource/d’un dossier ;
  2. dans le menu déroulant, lors de la sélection du sélecteur de rail.

S’ils choisissent l’option Aperçu lorsqu’une ressource/un dossier est sélectionné, les utilisateurs peuvent voir le titre, le chemin et l’heure de création de la ressource. En revanche, sur la page des détails de la ressource, l’option Aperçu permet aux utilisateurs d’afficher les métadonnées de la ressource.

Overview-Option
Overview-Rail-Selector

Nouvelles configurations

Six nouvelles configurations ont été ajoutées pour permettre aux administrateurs d’activer/de désactiver les fonctionnalités suivantes sur les clients spécifiques :

• Autoriser l’accès des invités
  • Autoriser les utilisateurs à demander l’accès à Brand Portal
  • Autoriser les administrateurs à supprimer des ressources de Brand Portal
  • Autoriser la création de collections publiques
  • Autoriser la création de collections dynamiques publiques
  • Autoriser l’accélération des téléchargements

Les configurations ci-dessus sont disponibles sous Accès et les paramètres Général dans le panneau des outils d’administration.

Access-Configs
General-Configs

Admin-tools-panel

Adobe.io héberge une IU pour configurer les intégrations oAuth

À compter de la version 6.4.2, Brand Portal utilise l’interface Adobe.io https://legacy-oauth.cloud.adobe.io/ pour créer l’application JWT qui rend possible la configuration des intégrations oAuth de façon à permettre l’intégration d’AEM Assets avec Brand Portal. Auparavant, l’IU de configuration des intégrations OAuth était hébergée sur https://marketing.adobe.com/developer/. Pour en savoir plus sur l’intégration d’AEM Assets avec Brand Portal pour publier des ressources et des collections pour Brand Portal, consultez Configuration de l’intégration d’AEM Assets avec Brand Portal.

Améliorations de la recherche

Les administrateurs peuvent rendre les prédicats de propriétés non sensibles à la casse en utilisant le prédicat de propriété mis à jour qui dispose d’une case à cocher pour Ignorer la casse. Cette option est disponible pour prédicat de propriété et prédicat de propriété à plusieurs valeurs.
Toutefois, la recherche non sensible à la casse est comparativement plus lente que la recherche par défaut de prédicat de propriété. S’il existe un trop grand nombre de prédicats non sensibles à la casse dans le filtre de recherche, la recherche peut ralentir. Il est donc conseillé d’utiliser la fonction de recherche non sensible à la casse judicieusement.

Changements dans la version 6.4.1

Fonctionnalités et améliorations de Brand Portal 6.4.1

Brand Portal 6.4.1 est une version de mise à niveau de la plate-forme qui contient plusieurs nouvelles fonctionnalités et des améliorations essentielles en termes de navigation et de recherche, ainsi que des améliorations de performances pour offrir une expérience client optimale.

Améliorations de la navigation

• Nouveau rail d’arborescence de contenu pour naviguer rapidement au sein d’une hiérarchie de ressources.
ContentTree
  • Nouveaux raccourcis clavier comme (p) pour accéder à la page Propriétés, (e) pour modifier et (Ctrl+c) pour copier.
  • Amélioration du défilement et de l’expérience de chargement différé en modes Carte et Liste afin de parcourir un grand nombre de fichiers.
  • Mode Carte amélioré avec la prise en charge d’images de différentes dimensions en fonction du paramètre d’affichage.
CardViewSettings
  • Le mode Carte affiche désormais la date et l’heure lorsque vous placez le curseur sur le libellé de la date.
  • Amélioration du mode Colonne avec l’option Plus de détails affichée sous la capture instantanée de la ressource, ce qui vous permet d’accéder à la page des détails d’une ressource.
ColumnMoreDetail
  • Le mode Liste affiche maintenant par défaut le nom de fichier des ressources dans la première colonne, en plus des informations suivantes : paramètres régionaux, type de ressource, dimensions, taille, évaluation et publication. La nouvelle option Paramètres d’affichage peut être utilisée pour configurer le nombre de détails à afficher en mode Liste.
  • Amélioration apportée aux détails des ressources avec la possibilité d’effectuer des allers et retours entre les ressources à l’aide des nouveaux boutons de navigation et d’afficher le nombre de ressources.
Navbtn
  • Possibilité de prévisualiser les fichiers audio, téléchargés depuis AEM, dans la page des détails des ressources.
  • Nouvelle fonctionnalité Ressources associées dans les propriétés des ressources. Les ressources qui sont associées à d’autres ressources sources/dérivées dans AEM et qui sont publiées sur Brand Portal ont désormais leurs relations intactes dans Brand Portal, avec des liens vers les ressources associées dans la page des propriétés.
  • Introduction d’une nouvelle configuration pour limiter la création de collections publiques par les utilisateurs n’étant pas administrateurs. Les entreprises peuvent collaborer avec l’équipe de support Adobe pour configurer cette fonctionnalité sur des comptes spécifiques.

Améliorations de la recherche

• Introduction d’une fonctionnalité permettant de revenir à la même position dans les résultats de recherche, après avoir accédé à un élément de recherche, sans avoir à relancer la requête de recherche.
  • Nouveau compteur de résultats de recherche pour afficher le nombre de résultats d’une recherche.
  • Amélioration du filtre de recherche de type de fichier avec la possibilité de filtrer les résultats de recherche en fonction de types mime de granularité fine, tels que .jpg, .png et .psd par rapport aux options antérieures Images, Documents et Multimédia.
  • Améliorations des filtres de recherche pour les collections avec des horodatages précis au lieu de la fonctionnalité précédente de curseur temporel.
  • Introduction de nouveaux filtres Type d’accès dans la recherche des collections publiques et non publiques.
AccessTypeFilter

Optimisations des téléchargements

• Un seul fichier volumineux est directement téléchargé, sans créer de fichier zip, ce qui améliore la vitesse et le débit.
  • La limite de téléchargement de fichier compressé a été augmentée de 1 Go à 5 Go.
  • Les utilisateurs peuvent désormais choisir de ne télécharger que lesfichierspersonnalisés et d’origine et empêcher lesrendusprêts à l’emploi lors du téléchargement des ressources depuis Brand Portal ou par le biais de la fonctionnalité de liens partagés.
ExcludeAutoRendition

Amélioration des performances

• Vitesse de téléchargement des ressources jusqu’à 100 % plus rapide.
  • Amélioration de 40 % de la réponse de la recherche des ressources.
  • Performances de navigation jusqu’à 40 % plus rapides.

Remarque : Les améliorations citées sont celles constatées lors des tests effectués en laboratoire.

Amélioration des fonctionnalités de création de rapports

Introduction du rapport Lien partagé

Introduction d’un nouveau rapport afin de fournir des informations sur les liens partagés. Le rapport Partage de lien répertorie toutes les URL vers les ressources partagées avec des utilisateurs internes et externes à l’organisation pendant la période spécifiée. Il indique également si le lien a été partagé, par qui et sa date d’expiration.

NavigateReport

Modification du point d’entrée pour accéder au rapport Utilisation

Le rapport Utilisation est maintenant consolidé avec d’autres rapports. Il est désormais consultable dans la console Rapports de ressources. Pour accéder à la console Rapports de ressources, naviguez jusqu’à Créer/gérer des rapports dans le panneau des outils d’administration.

AccessAssetReport

Amélioration de l’expérience utilisateur en ce qui concerne les rapports

L’interface de création de rapports sur Brand Portal est devenue plus intuitive et offre un meilleur contrôle aux organisations. Hormis la création de divers rapports, les administrateurs peuvent désormais reconsulter les rapports générés et les télécharger ou les supprimer, car ils sont enregistrés dans Brand Portal.

Chaque rapport créé peut être personnalisé en ajoutant ou en supprimant des colonnes par défaut. De plus, des colonnes personnalisées peuvent être ajoutées aux rapports Téléchargement, Expiration et Publication pour contrôler leur degré de précision.

Améliorations des outils d’administration

Amélioration du sélecteur de propriété dans les outils d’administration pour les métadonnées, la recherche et les rapports avec le type, et de la fonctionnalité de navigation afin de simplifier l’expérience de l’administrateur.

Autres améliorations

• Les ressources publiées sur Brand Portal depuis AEM 6.3.2.1 et AEM 6.4 peuvent maintenant être disponibles publiquement pour des utilisateurs standard de Brand Portal, en cochant la case Publication de dossier public dans la boîte de dialogue de réplication d’AEM Assets Brand Portal.
Public-folder-publish
  • Les administrateurs sont informés par des e-mails de demande d’accès, en plus des notifications de la zone de notification de Brand Portal, si une personne a demandé l’accès à Brand Portal.

Changements dans la version 6.3.2

Fonctionnalités et améliorations de Brand Portal 6.3.2

Brand Portal 6.3.2 comprend des fonctionnalités nouvelles et améliorées qui répondent aux principales demandes des clients, ainsi que des améliorations de performances générales.

Demande d’accès à Brand Portal

Les utilisateurs peuvent désormais demander l’accès à Brand Portal à l’aide de la nouvelle option Besoin d’un accès ? disponible dans l’écran de connexion de Brand Portal.

BPlogin_request_access

Selon que les utilisateurs disposent ou non d’un Adobe ID, ils peuvent suivre la procédure adéquate pour envoyer une demande. Les administrateurs de produit Brand Portal reçoivent ces demandes dans la zone de notification et accordent l’accès via Adobe Admin Console.

Pour plus d’informations, voir Demande d’accès à Brand Portal.

Amélioration apportée au rapport sur les ressources téléchargées

Le rapport sur les ressources téléchargées comporte maintenant le nombre de téléchargements de ressources par utilisateur pendant la période (date et heure) spécifiée. Les utilisateurs peuvent télécharger ce rapport au format .csv et compiler des données telles que le nombre total de téléchargements pour une ressource sous licence.

reports_download_downloaded_by

Pour plus d’informations, reportez-vous aux étapes 3 et 6 dans Création et gestion de rapports supplémentaires.

Notification de maintenance de Brand Portal

Brand Portal affiche désormais une bannière de notification quelques jours avant une activité de maintenance. Exemple de notification :

BP_maintenance_notification

Pour plus d’informations, voir Notification de maintenance de Brand Portal.

Amélioration des ressources sous licence partagées à l’aide de la fonctionnalité de partage de lien

Lorsque vous téléchargez des ressources sous licence à l’aide de la fonctionnalité de partage de lien, vous êtes maintenant invité à accepter le contrat de licence de ces ressources.

copyright_management

Pour plus d’informations, voir l’étape 12 dans Partage de ressources en tant que lien.

Amélioration du sélecteur d’utilisateur

Les performances du sélecteur d’utilisateur ont été améliorées pour prendre en compte les besoins des clients avec une base volumineuse d’utilisateurs.

Modifications de la marque Experience Cloud

Brand Portal se conforme désormais à la nouvelle marque Adobe Experience Cloud.

BP_solution_switcher

Changements dans la version 6.3.1

Fonctionnalités et améliorations de Brand Portal 6.3.1

Brand Portal 6.3.1 comprend des fonctionnalités nouvelles et améliorées orientées vers l’alignement de Brand Portal sur AEM.

Amélioration de l’interface utilisateur

Pour aligner l’expérience utilisateur de Brand Portal sur AEM, Adobe passe à l’interface utilisateur Coral 3. Ce changement améliore l’utilisation générale, y compris la navigation et l’aspect.

Amélioration de l’expérience de navigation

• Accès rapide aux outils d’administration par le biais du nouveau logo Adobe :
aemlogo
  • Navigation dans le produit via un recouvrement :
overlay_navigation
  • Accès rapide aux dossiers parents :
navigationparentfolders
  • Recherche et accès rapides au contenu et aux outils requis :
omnisearchicon

Amélioration de la navigation

• Nouveau mode Colonnes pour parcourir les dossiers imbriqués :
millercolumnnavigation
multi-columnview
  • Dans la liste des ressources contenues dans un dossier, les dernières ressources téléchargées apparaissent en début de liste.

Amélioration de la recherche

• La nouvelle fonctionnalité d’omni-recherche permet d’accéder rapidement et facilement au contenu, aux fonctionnalités ou aux balises adéquates par le biais de suggestions automatiques qui s’affichent lorsque vous saisissez des mots-clés de recherche. La fonctionnalité d’omni-recherche est disponible dans toutes les fonctions de recherche.
omnisearch_whatsnew
  • Vous pouvez également ajouter des filtres à l’omni-recherche pour affiner davantage et accélérer votre recherche.
omnisearch_withfilters
  • La nouvelle recherche basée sur l’évaluation des ressources permet de rechercher des ressources avec des évaluations, si elles ont été publiées depuis AEM Assets.
  • La nouvelle fonctionnalité de recherche à valeurs multiples accepte plusieurs mots-clés avec l’opérateur ET pour trouver des ressources plus rapidement.
  • La nouvelle fonctionnalité d’amélioration des recherches permet d’améliorer la pertinence des recherches de sorte que des ressources spécifiques apparaissent en haut des résultats de la recherche.
  • La nouvelle fonctionnalité de recherche basée sur le chemin d’accès permet de fournir le chemin d’accès à un dossier imbriqué afin de pouvoir rechercher les ressources contenues dans ce dossier.

Nouvelle recherche basée sur les balises intelligentes

Si des images avec des balises intelligentes sont publiées depuis AEM Assets vers Brand Portal, vous pouvez rechercher ces images dans Brand Portal à l’aide des noms des balises intelligentes en tant que mots-clés. Cette fonctionnalité n’est disponible que pour les fichiers.

Amélioration des téléchargements

Après avoir téléchargé un dossier imbriqué, vous pouvez conserver la hiérarchie des dossiers d’origine. Les ressources situées dans un dossier imbriqué peuvent être téléchargées dans un seul dossier au lieu de plusieurs dossiers distincts.

Amélioration des performances

Des améliorations apportées aux fonctionnalités de navigation, de recherche et de téléchargement accroissent de manière significative les performances de Brand Portal.

Nouvelle gestion des droits numériques (rights management) pour les ressources

Les administrateurs peuvent définir la date et l’heure d’expiration des ressources avant de les partager. Une fois qu’une ressource est arrivée à expiration, elle est visible par les visualisateurs et les éditeurs, mais ne peut pas être téléchargée. Lorsqu’une ressource arrive à expiration, les administrateurs reçoivent une notification.

Amélioration du tri des ressources

Le tri des ressources dans un dossier en mode Liste n’est plus limité au nombre de ressources affichées sur la première page. Toutes les ressources d’un dossier sont triées, qu’elles soient répertoriées ou non sur la première page.

Amélioration des fonctionnalités de création de rapports

Les administrateurs peuvent créer et gérer trois types de rapports : ressources téléchargées, ressources arrivées à expiration et ressources publiées. Il est également possible de configurer les colonnes d’un rapport et d’exporter des rapports au format CSV.

newreport

Métadonnées supplémentaires

Brand Portal 6.3.1 introduit des métadonnées supplémentaires, qui font partie d’AEM Assets 6.3. Vous pouvez utiliser le formulaire Éditeur de schéma pour contrôler les métadonnées qui doivent être visibles sur la page Propriétés des ressources. Les métadonnées des ressources ne sont pas visibles par les utilisateurs de partage de lien externes. Ceux-ci ne peuvent que prévisualiser et télécharger des ressources à l’aide de l’URL du partage de lien.

additionsinmetadata

Fonctionnalités supplémentaires pour les administrateurs

• Avant de finaliser les personnalisations du papier peint de l’écran de connexion, les administrateurs peuvent prévisualiser les modifications.
wallpaperpreview
  • Lorsqu’un administrateur ajoute de nouveaux utilisateurs, ils n’ont pas besoin d’accepter d’invitations pour être ajoutés au compte Brand Portal ; ils sont automatiquement ajoutés.

Nouvelles fonctionnalités de publication d’AEM Assets 6.3

• Les administrateurs d’AEM peuvent publier un schéma de métadonnées depuis AEM Assets sur Brand Portal à l’aide d’AEM 6.3 SP 1-CFP 1 (6.3.1.1), qui sera disponible au quatrième trimestre de 2017.
publish_metadataschemaaemassets
  • Les administrateurs peuvent publier toutes les balises depuis AEM Assets sur Brand Portal à l’aide d’AEM 6.2 SP1-CFP7 et AEM 6.3 SP 1-CFP 1 (6.3.1.1).
publish_tags_aemassets
  • Dans AEM Assets, vous pouvez publier des ressources et des collections qui comportent des balises, notamment des balises intelligentes. Vous pouvez ensuite rechercher ces ressources ou collections en utilisant ces balises en tant que mots-clés dans Brand Portal.

Questions fréquentes

Est-ce que je n’aurai plus accès aux ressources et fonctionnalités existantes ou aux configurations que j’ai créées ?

Toutes les fonctionnalités et configurations existantes ne sont pas modifiées. Les utilisateurs finaux ne sont pas affectés. De plus, le contenu reste intact.

Quand vais-je passer à la nouvelle version de Brand Portal ?

Les utilisateurs passent à la nouvelle version de Brand Portal au cours du premier trimestre de 2018.

Cela aura-t-il une incidence pour mes utilisateurs ?

Ce changement est exclusivement au sein de Brand Portal. Il n’y a donc aucune incidence pour les utilisateurs finaux.

Dois-je effectuer une action particulière ?

Aucune action ne doit être effectuée par l’administrateur. Une fois que vous avez accès au nouveau portail Brand Portal, consultez la documentation pour découvrir toutes les fonctionnalités.

Qui dois-je contacter en cas de questions ?

Contactez le gestionnaire de compte Adobe ou le service à la clientèle.