Découvrez comment utiliser AEM (Adobe Experience Manager) Desktop App et optimiser vos activités à l’aide de ressources sur le bureau.

Adobe propose des processus connectés dans ses différentes solutions afin de permettre aux professionnels de la création de bénéficier d’un niveau de productivité supérieur. AEM Desktop App connecte les référentiels AEM et les applications de bureau, provenant d’Adobe et de fournisseurs tiers, afin de fournir un accès plus rapide à des ressources et à des processus rationalisés. Gain de temps et facilité d’utilisation se conjuguent pour améliorer l’efficacité des utilisateurs qui exploitent des ressources issues d’AEM dans leurs processus de bureau.

À propos d’AEM Desktop App

À l’aide de l’application, les ressources d’AEM sont facilement accessibles sur votre ordinateur local et peuvent être utilisées dans n’importe quelle application de bureau. Les ressources peuvent être facilement affichées dans le Finder de Mac ou l’Explorateur Windows, ouvertes dans des applications de bureau et modifiées en local ; les modifications sont réenregistrées dans AEM avec une nouvelle version créée dans le référentiel.

Cette intégration permet à différents rôles au sein de l’entreprise de gérer les ressources de manière centralisée dans AEM Assets, et d’y accéder dans Creative Cloud et d’autres applications, tout en facilitant la conformité avec les diverses normes, y compris la valorisation de marque.

Les fonctionnalités principales prises en charge par AEM Desktop App sont les suivantes :

Pour les pratiques recommandées, voir les Meilleures pratiques d’utilisation de l’application. Si vous rencontrez des problèmes lors de l’utilisation de l’application, consultez la page traitant du dépannage d’AEM Desktop App.

Remarque :

AEM Desktop App a été lancé avec la version 6.1 d’AEM, sous le nom d’AEM Assets Companion App.

Points de contact d’AEM Desktop App dans le processus de création

AEM Desktop App, avec AEM Assets, s’intègre dans votre processus de création et propose les points de contact suivants.

Points de contact d’AEM Desktop App dans le processus de création
Points de contact d’AEM Desktop App dans le processus de création

Installation d’AEM Desktop App et connexion de l’application au serveur AEM

Avant de pouvoir commencer à créer ou modifier les ressources de création, connectez l’application de bureau au serveur AEM Assets afin de télécharger et de transférer des ressources dans le référentiel. Effectuez les tâches suivantes :

1. Installez l’application.
  2. Définissez vos préférences et vos informations de connexion.
  3. Activez les « actions sur le Bureau » sur le serveur AEM.
  4. Connectez-vous au serveur AEM et montez le référentiel de ressources comme lecteur local.

Adobe recommande d’utiliser une connexion HTTPS pour vous connecter au nœud Auteur du serveur AEM afin de garantir un transfert sécurisé des ressources. Le protocole HTTPS garantit également une connectivité plus fiable, étant donné que les pare-feu, serveurs proxy et équilibreurs de charge intermédiaires ne prennent pas systématiquement en charge WebDAV. Grâce à une connexion sécurisée, vous avez la garantie que votre ordinateur de bureau se connecte au serveur de création AEM et que cette connexion n’est pas modifiée.

Remarque :

Pour une partie ou l’ensemble de la procédure d’installation et de configuration, il se peut que vous deviez demander l’aide de votre administrateur AEM ou de votre administrateur système.

Installation de l’application

Pour utiliser AEM Desktop App, assurez-vous que l’application prend en charge votre version du serveur AEM. Téléchargez le fichier d’installation approprié (binaire) pour votre système d’exploitation (Mac ou Windows) et installez ensuite l’application.

Une configuration détaillée peut s’avérer nécessaire en fonction des préférences de votre système et de votre réseau. Pour plus d’informations, voir Installation et configuration d’AEM Desktop App.

1. Rendez-vous sur la page de téléchargement d’AEM Desktop App et téléchargez le fichier binaire approprié à votre système d’exploitation.

2. Exécutez le fichier d’installation téléchargé et suivez les instructions affichées à l’écran pour installer l’application.

Remarque :

Une seule instance d’AEM Desktop App peut être installée et active à la fois.

Remarque :

Si vous configurez les paramètres de serveur proxy pour Windows (Options Internet > Paramètres réseau), AEM Desktop App utilise le serveur proxy préconfiguré pour se connecter à l’instance AEM que vous avez indiquée. Si vous modifiez les paramètres proxy, redémarrez AEM Desktop App pour que les modifications soient prises en compte.

Présentation des options et des préférences dans l’application

L’application accepte des paramètres pour se connecter aux serveurs AEM et s’en déconnecter, afficher l’état des transferts, gérer le cache local et ainsi de suite. Les paramètres par défaut sont opérationnels pour un utilisateur ordinaire de l’application. Vous pouvez les régler avec précision pour tirer pleinement parti de l’application et de l’intégration dans le serveur AEM. Les différents paramètres sont décrits ci-dessous de manière détaillée.

Explore Assets (Explorer les ressources)

Ouvrez le disque local dans lequel est monté le référentiel AEM Assets. En d’autres termes, explorez les ressources qui sont désormais disponibles sur votre ordinateur local.

View asset status (Afficher l’état des ressources)

Lorsque des ressources modifiées sont transférées ou que des nouvelles ressources sont ajoutées au référentiel AEM Assets, l’application procède à leur transfert en arrière-plan. Cela garantit la fluidité des opérations, sans qu’il faille patienter jusqu’à la fin du transfert, en particulier pour les ressources de grande taille. Vous pouvez enregistrer vos modifications en local et ne plus vous en soucier. En fonction de la bande passante disponible, l’application peut prendre un certain temps pour envoyer ces ressources au serveur. Vous pouvez vérifier l’état du transfert, avec d’autres informations de base.

Options

Cliquez/appuyez sur Options dans la barre d’état d’AEM Desktop App pour accéder aux paramètres permettant de lancer l’application au démarrage de votre système, de vous connecter au serveur AEM au lancement de l’application et de modifier la lettre du lecteur local sur lequel AEM Assets est disponible après le montage.

Advanced > Manage cache (Avancé > Gérer le cache)

Vous pouvez contrôler la quantité d’espace disque disponible pour la mise en cache locale. Les artefacts du serveur AEM Assets sont mis en cache localement pour garantir une expérience plus fluide. Vous pouvez modifier les paramètres par défaut pour répondre à vos besoins. Vous pouvez effacer le cache pour récupérer à nouveau toutes les ressources. Lorsque vous effacez le cache, les modifications non enregistrées sont conservées. Toutes les ressources non archivées dans le serveur AEM sont conservées.

Connexion à un serveur AEM

1. Lancez AEM Desktop App. Pour mapper votre instance AEM à l’application, spécifiez votre serveur AEM au format suivant : https://[url-serveur-aem]:[port].

Saisie de l’URL du serveur AEM sous Mac
    Saisie de l’URL du serveur AEM sous Mac
  2. Dans l’écran de connexion, indiquez le nom d’utilisateur et le mot de passe de votre instance. Pour spécifier une autre instance AEM, sélectionnez l’option Alternate Login URL (Autre URL de connexion).

Saisie des informations d’identification du serveur AEM dans l’écran de connexion d’AEM Desktop App
    Saisie des informations d’identification du serveur AEM dans l’écran de connexion d’AEM Desktop App

Activation des actions de bureau dans l’interface web AEM

À partir de l’interface utilisateur AEM Assets ouverte dans un navigateur, vous pouvez explorer l’emplacement des ressources ou extraire et en ouvrir une en vue de la modifier dans votre application de bureau. Ces options, qui sont appelées actions de bureau, ne sont pas activées par défaut. Procédez comme suit pour les activer.

1. Dans la console Assets, cliquez/appuyez sur l’icône Utilisateur dans la barre d’outils.

2. Cliquez/appuyez sur Mes préférences pour afficher la boîte de dialogue Préférences.

3. Dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur, sélectionnez Afficher les actions de bureau pour les ressources. Cliquez/appuyer sur Accepter.

Activation de la case à cocher Afficher les actions de bureau pour les ressources afin d’activer les actions de bureau
    Activation de la case à cocher Afficher les actions de bureau pour les ressources afin d’activer les actions de bureau

Accès aux ressources et ouverture de ces éléments sur votre ordinateur de bureau

Remarque :

Sous Windows, le paramétrage par défaut de Windows 7 empêche AEM Desktop App de gérer les ressources de plus de 50 Mo.

Affichage de l’emplacement des ressources mappées à partir de l’interface web AEM

Après avoir mappé le référentiel AEM Assets sur votre disque dur local, vous pouvez activer des icônes supplémentaires, ainsi que la fonction de transfert de dossiers, afin qu’elles s’affichent pour les ressources et les dossiers mappés.

1. Ouvrez l’interface d’AEM Assets et placez le pointeur sur un dossier ou une ressource afin d’afficher les actions de bureau sous la forme d’actions rapides dans le mode Carte.

Dans l’interface utilisateur Assets, ouvrez le menu des actions rapides pour afficher les actions de bureau
    Dans l’interface utilisateur Assets, ouvrez le menu des actions rapides pour afficher les actions de bureau

Ces actions de bureau sont également disponibles lorsque vous cliquez/appuyez sur l’icône Actions sur le Bureau dans la barre d’outils après la sélection de la ressource ou dans la barre d’outils de la page de la ressource.

2. Pour ouvrir la ressource dans l’application de bureau associée à l’extension de fichier spécifique, cliquez/appuyez sur l’action rapide Ouvrir sur le Bureau.

Vous pouvez également sélectionner Ouvrir dans le menu Actions sur le Bureau de la barre d’outils.

3. Cliquez/appuyez sur l’action rapide Afficher pour rechercher une ressource particulière dans votre système de fichiers local.

Vous pouvez également sélectionner Afficher dans le menu Actions sur le Bureau de la barre d’outils.

Ouverture d’AEM Assets à partir du Finder ou de l’Explorateur

Sous Mac, sélectionnez Ouvrir dans le menu contextuel pour ouvrir une ressource via AEM Desktop.

Pour les fichiers Adobe InDesign (INDD), sélectionnez Ouvrir dans le menu contextuel. Lorsque vous cliquez sur cette option, l’application télécharge les ressources liées sur votre système de fichiers local, puis ouvre le fichier INDD dans Adobe InDesign. Cette méthode garantit que les ressources requises sont disponibles en local lors de la modification du fichier INDD.

Sous Windows, sélectionnez Ouvrir sur le web dans le menu contextuel pour ouvrir la ressource. Dans la fenêtre État des ressources, cliquez/appuyez sur  pour ouvrir la ressource.

Options de menu contextuel permettant d’accéder à des ressources et de les ouvrir à l’aide d’AEM Desktop App
Options de menu contextuel permettant d’accéder à des ressources et de les ouvrir à l’aide d’AEM Desktop App

Explication des états de ressources

L’application est connectée au serveur, et toutes les ressources sont synchronisées.
L’application est lancée, mais n’est pas connectée au serveur. Certaines ressources peuvent être en attente de synchronisation.
La synchronisation des ressources est en cours. Les fichiers sont en cours de transfert ou de téléchargement. Vous pouvez afficher les états précis et suspendre les transferts dans la fenêtre Asset Status.
L’application effectue une tentative de reconnexion. Les problèmes réseau peuvent entraîner sa déconnexion.

Utilisation de vos ressources

Extraction de ressources à partir de l’interface web AEM

AEM Assets permet d’extraire des ressources pour les modifier et de les réarchiver après y avoir apporté les modifications. Après avoir extrait une ressource, vous seul pouvez la modifier, l’annoter, la publier, la déplacer ou la supprimer.Le fait d’extraire une ressource entraîne son verrouillage et empêche les autres utilisateurs d’effectuer l’une de ces opérations. Vous avez besoin d’un accès en écriture à ces ressources pour être en mesure de les extraire ou de les archiver.

Pour extraire des ressources à partir de l’interface web AEM, deux méthodes sont possibles. Pour obtenir des informations détaillées sur la première méthode, voir Archivage et extraction de fichiers à partir de l’interface utilisateur Assets. Pour la deuxième méthode, suivez la procédure ci-dessous pour extraire et ouvrir la ressource quand AEM Desktop App est installé.

1. Ouvrez l’interface d’AEM Assets et placez le pointeur sur un dossier ou une ressource afin d’afficher les actions de bureau sous la forme d’actions rapides dans le mode Carte.

chlimage_1

Ces actions de bureau sont également disponibles lorsque vous cliquez/appuyez sur l’icône Actions sur le Bureau dans la barre d’outils après la sélection de la ressource ou dans la barre d’outils de la page de la ressource.

2. Pour ouvrir la ressource, cliquez/appuyez sur l’action rapide Ouvrir sur le Bureau.

Vous pouvez également sélectionner Ouvrir dans le menu Actions sur le Bureau de la barre d’outils.

Remarque :

Lorsque vous modifiez un fichier qui est simplement ouvert, mais pas extrait, les autres utilisateurs ne savent pas que vous êtes en train de mettre à jour une ressource.

3. Pour ouvrir une ressource en vue de la modifier dans une application Adobe Creative Cloud, cliquez/appuyez sur l’action rapide Modifier le Bureau.Cette option extrait également la ressource en vue de la modifier. Après avoir procédé aux modifications, archivez la ressource pour mettre à jour les modifications dans AEM Assets.

Vous pouvez également sélectionner Modifier dans le menu Actions sur le Bureau de la barre d’outils.

4. Sélectionnez l’option de menu Ouvrir. Les ressources sélectionnées sont ouvertes en mode d’aperçu.

5. Pour modifier les ressources, sélectionnez l’option Modifier. Les ressources sont ouvertes en mode d’édition.

Extraction de ressources sous Mac

L’application vous permet d’extraire des fichiers de ressource pour empêcher d’autres utilisateurs de modifier les fichiers sur lesquels vous travaillez.

1. Dans le menu contextuel de Mac, sélectionnez Open AEM Assets Folder (Ouvrir le dossier AEM Assets) pour ouvrir le Finder.

Options de menu contextuel permettant d’accéder à des ressources et de les ouvrir à l’aide d’AEM Desktop App
    Options de menu contextuel permettant d’accéder à des ressources et de les ouvrir à l’aide d’AEM Desktop App
  2. Accédez à la ressource à extraire.

chlimage_1
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la ressource, puis choisissez More Assets Info (Plus d’infos sur la ressource) dans le menu contextuel.

4. Dans la boîte de dialogue Asset Info (Informations sur les ressources), cliquez/appuyez sur l’icône Extraire pour extraire la ressource. L’icône Extraire se change en icône Archiver une fois que vous cliquez/appuyez dessus.

chlimage_1
  5. Pour archiver la ressource afin qu’elle soit disponible pour les autres utilisateurs, cliquez/appuyez sur l’icône Archiver dans la boîte de dialogue Asset Info (Informations sur les ressources).

Extraction de ressources sous Windows

L’application vous permet d’extraire des fichiers de ressource pour empêcher d’autres utilisateurs de modifier les fichiers sur lesquels vous travaillez.

1. Dans le menu contextuel, sélectionnez Explorer les ressources pour ouvrir l’Explorateur.

2. Dans l’Explorateur, accédez à l’emplacement de la ressource à extraire.

chlimage_1
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la ressource, puis choisissez Ouvrir sur le web dans le menu contextuel.

4. Dans la boîte de dialogue Asset Info (Informations sur les ressources), cliquez/appuyez sur l’icône Extraire. L’icône Extraire se change en icône Archiver.

chlimage_1
  5. Consultez la ressource dans l’Explorateur. L’icône du verrou sur la ressource  indique que vous avez extrait cette dernière.

Remarque :

Cette icône peut apparaître après quelques minutes. AEM Desktop App met en cache les ressources en vue d’un accès rapide. La mise à jour de l’état Verrouillé peut donc prendre un certain temps.

6. Pour archiver la ressource afin qu’elle soit disponible pour les autres utilisateurs, cliquez/appuyez sur l’icône Archiver dans la boîte de dialogue Asset Info (Informations sur les ressources).

Archivage d’une ressource à l’aide du Finder ou de l’Explorateur et en utilisant l’interface web

Une fois la modification des ressources effectuée, enregistrez ces dernières dans votre application de bureau. Dans le menu contextuel, sélectionnez More Assets Info (Autres infos sur les ressources) et cliquez/appuyez ensuite sur Checkin (Archiver).

Les ressources sont transférées vers le serveur AEM. Vous pouvez éventuellement vérifier l’état du transfert en sélectionnant View Asset Status (Afficher l’état des ressources) à partir de l’icône de la barre d’état.

Fenêtre d’état du chargement et du transfert de fichiers d’AEM Desktop App

Vous pouvez également archiver une ressource à partir de l’interface web AEM. Cliquez/appuyez sur les ressources extraites ou sélectionnez-les. Dans la barre d’outils, cliquez/appuyez sur l’icône Archiver .

Transfert groupé de ressources et de dossiers vers le serveur AEM

L’application de bureau AEM permet de télécharger un dossier entier de ressources à partir de votre répertoire de fichiers local vers AEM Assets. Ainsi, toutes les ressources dans le dossier sont téléchargées en masse au lieu d’avoir à les télécharger une par une.

1. Depuis l’IU Assets, cliquez/appuyez sur Créer dans la barre d’outils, puis sélectionnez Dossier de chargement dans le menu.

2. Accédez au dossier à télécharger et sélectionnez-le.

3. Cliquez/appuyez sur OK. La boîte de dialogue Assets Status (État des ressources) affiche l’état du transfert.

Consultation de l’état du transfert dans la fenêtre Assets Status (État des ressources)
    Consultation de l’état du transfert dans la fenêtre Assets Status (État des ressources)

Remarque :

Vous pouvez suspendre ou annuler manuellement le transfert en cliquant/appuyant sur l’icône appropriée.

4. Une fois le dossier transféré, fermez la boîte de dialogue et accédez à l’interface utilisateur Assets. Le dossier transféré s’affiche dans l’interface web.

Notez qu’il est déconseillé de copier et de coller ou de faire glisser un grand nombre de fichiers/dossiers imbriqués depuis votre disque local dans le Finder ou l’Explorateur dans la zone de partage réseau mappée par AEM Desktop App. Cette opération s’avère beaucoup moins fiable que la fonctionnalité Upload Folder (Dossier de chargement) décrite ci-dessus.

Si vous préférez travailler sur l’ordinateur de bureau, une autre solution consiste à sélectionner les fichiers/dossiers que vous souhaitez transférer vers AEM dans le Finder ou l’Explorateur, à les copier dans le Presse-papiers du système, à accéder au dossier cible dans la zone de partage réseau et enfin à sélectionner Paste Assets (Coller les ressources) dans le menu contextuel d’AEM Desktop App. Ce faisant, AEM Desktop App commence à transférer les ressources collées de la même manière que la fonctionnalité Upload Folder (Dossier de chargement) décrite ci-dessus.

Ressources supplémentaires