Une erreur s’affiche « Erreur du référentiel lors de l’importation du nœud : Accès refusé. » lors de la réplication dans le fichier error.log (ou dans le fichier replication.log si vous en avez configuré un).  Par exemple :

capture

Ce symptôme peut également être présent lors d’une réplication inverse. Dans ce cas, vous verrez :

com.day.cq.replication.Agent.publish1_reverse Impossible d’importer du contenu
com.day.cq.replication.ReplicationException : Erreur du référentiel lors de l’importation du nœud : Accès refusé. Supprimer le chemin sortant :

Cause

L’« Utilisateur de transport » utilisé par l’agent de réplication :

• est manquant
  • dispose d’un accès insuffisant
  • ou le mot de passe saisi dans la configuration de transport de l’agent de réplication ne correspond pas au mot de passe de l’utilisateur sur l’instance de publication.

Lors d’une réplication inverse, ce problème serait causé par le même problème que pour « ID utilisateur de l’agent » sur l’agent utilisateur de réplication inverse.

Résolution

Pour résoudre ce problème :

Pour une réplication de transfert :

1. Assurez-vous que l’utilisateur configuré dans l’onglet Transport de l’agent de réplication existe sur l’instance de publication. Si l’utilisateur n’existe pas, connectez-vous à l’instance de publication et créez-le.
  2. Vérifiez que le mot de passe saisi pour l’utilisateur correspond à ce qui est configuré sur l’instance de publication.
  3. Vérifiez les autorisations de l’utilisateur sur l’instance de publication et assurez-vous que l’utilisateur dispose des droits d’accès en écriture pour les chemins d’accès en cours de réplication.  Utilisez l’interface utilisateur http://host:port/useradmin pour ajouter les autorisations nécessaires.

Pour une réplication inverse :

1. Vérifiez que l’ID utilisateur de l’agent est défini et non laissé vierge dans les paramètres Agent de réplication inverse.
  2. L’ID utilisateur de l’agent choisi doit disposer des ACL adaptées pour bénéficier de l’accès en écriture sur l’instance d’auteur lors de l’extraction des données à partir de l’instance de publication.
  3. Il faudrait répéter cette configuration pour chaque agent de réplication défini.

Par exemple :
- /etc/replication/agents.author/publish1_reverse.html
- /etc/replication/agents.author/publish2_reverse.html
- /etc/replication/agents.author/publish3_reverse.html