Définition d’une configuration basée sur le référentiel pour une seule occurrence

Il existe deux façons de configurer AEM.

Configuration de la console de gestion Web Apache Felix

La configuration sur la console de gestion Web Apache Felix (http://<host>:<port>/system/console/configMgr) est toujours spécifique à l’instance actuelle.
Vous trouverez une description dans la documentation : https://helpx.adobe.com/fr/experience-manager/6-4/sites/deploying/using/configuring-osgi.html#OSGiConfigurationintheRepository

Configuration basée sur le référentiel

Il est également possible de stocker la configuration dans le référentiel CRX en tant que nœuds de type nodal sling:OsgiConfig.

Pour plus d’information, accédez à https://helpx.adobe.com/fr/experience-manager/6-4/sites/deploying/using/configuring-osgi.html#OSGiConfigurationintheRepository

Avec cette méthode, il est possible de partager la configuration entre plusieurs occurrences.
Le nom de ces nœuds doit être égale à l’identité permanente (PID) de la configuration (par exemple, le nom du service). Si vous observez http://<host>:<port>/system/console/configMgr, vous remarquerez que ces noms sont répertoriés comme propriétés de service.pid. Ces nœuds de configuration doivent être des nœuds enfants de type nodal nt:folder ayant un nom commençant par « config » suivi d’un point. Tous les modes d’exécution que la configuration applique sont également séparés par un point.

Exemples : config.author, config.publish, config.author.dev, config.author.foo.dev

Mode d’exécution

Il est possible de définir quels mode d’exécution spécifiques sur lesquels une instance s’effectue. Par défaut, une instance auteur fonctionne sur le mode d’exécution auteur tandis qu’une instance de publication fonctionne sur le mode d’exécution de publication. Il est possible de définir plusieurs mode d’exécution pour une même instance (par exemple : auteur, foo, et dev).

Définissez ces modes d’exécution comme options de VM.

Par exemple, sur la console :

java -Dsling.run.modes=author,foo,dev -Xmx256m -jar aem64-quickstart.jar

ou dans le script de début :

# default JVM options CQ_JVM_OPTS='-Dsling.run.modes=author,foo,dev'

Les modes d’exécution actuels d’une instance sont visibles à l’adresse http://<host>:<port>/system/console/status-slingsettings

Remarque : il est déconseillé de modifier ou de supprimer les modes d’exécution auteur ou de publication par défaut. Ajoutez simplement votre mode d’exécution spécifique à la liste par défaut de ceux existants.

Remarque : le même mécanisme s’applique pour l’installation du lot en fonction du référentiel. Placez les lots sous les nœuds de type nodal nt:folder avec un nom commençant par « install » suivi d’un point. Tous les mode d’exécution que les lots appliquent sont séparés par un point.

Par exemple : pour avoir une configuration de serveur de messagerie SMTP pour toutes les instances en cours d’exécution en mode Foo, créez tout simplement un nœud portant le nom « config.foo » avec le type nodal nt:folder dans /apps/we-retail, copiez le nœud de /libs/cq/config/com.day.cq.mailer.DefaultMailService vers /apps/we-retail/config.foo et adaptez les propriétés smtp.host.

Par exemple : pour avoir une configuration de Logrotation, utilisez le package de configuration dans cet article de la base de connaissances Faire pivoter request.log et access.log et renommez la configuration du nœud, par exemple à config.foo si la configuration doit être effectuée uniquement sur toutes les instances en mode d’exécution foo.