Présentation

Cet article vous permet d'améliorer les performances de votre site.  Nous mettons l'accent sur les divers aspects des applications et des architectures AEM à l'origine de la plupart des problèmes de performances.  En implémentant les optimisations répertoriées ici, vous pouvez éviter ces problèmes courants.

Performances du site

1. Effectuez les opérations de maintenance standard.
2. Rendre les appels d'arrière plan insensibles aux pannes ? - voir cet élément pour plus de détails.
3.  Soyez prudent lorsque vous utilisez des interfaces tierces - De nombreux clients utilisent ou construisent des bibliothèques qui créent un calque entier sur la structure web / l'AEM.  Notez que nous ne faisons pas référence aux outils qui ciblent des fonctionnalités spécifiques de l’interface utilisateur (par exemple, ACS Commons), mais aux structures qui modifient radicalement la manière dont vous implémentez votre application sur AEM.  Bien que ces structures réduisent considérablement le temps de développement, elles ont souvent un impact négatif sur les performances.

Les structures tierces ne sont ni prises en charge ni testées par Adobe.  Lors de l’utilisation ou de l’implémentation de ces structures, assurez-vous d'effectuer des tests de charge et de stress avec un trafic réaliste sur votre application.
4. Performance de côté client

• Utiliser et optimiser des bibliothèques client AEM - les bibliothèques client représentent une méthode facile pour regrouper la gestion et l'optimisation du code CSS et JavaScript sur votre site.
    • Incorporer des bibliothèques client pour les consolider dans moins de fichiers.
    • Compresser les bibliothèques.
  • Insérer code CSS dans une balise <head> de titre HTML – permet d'éviter le scintillement ou la réactualisation de la page après le chargement.
  • Insérer du code JavaScript <script> dans la balise <body> de fin ou ajouter l'attribut async script - permet au navigateur de charger les fichiers javascript en parallèle du chargement de la page.
  • Implémenter un Domain Sharding - Par défaut, les navigateurs web limitent le nombre maximum de requêtes parallèles par domaine lors du chargement de la page.  Cela peut entraîner des retards lors du chargement si votre page contient de nombreuses ressources comme des codes CSS, JavaScript, etc.  Le domain sharding est une solution qui permet de contourner ce problème.  Le domaine sharding est une méthode qui vous permet d'inclure des fichiers tels que CSS et JavaScript sur votre site via plusieurs sous-domaines.
    •  Par exemple :
      <script src="//includes1.yoursite.com/etc/clientlibs/test.js"></script>
      <script src="//includes2.yoursite.com/etc/clientlibs/test2.js"></script>
    • Utiliser ACS Commons - Réécriture de référence statique pour mettre en œuvre le domain sharding.
  • Cache javascript et CSS pendant de longues périodes- ACS Commons - Versioned Clientlibs vous permet de masquer le JavaScript et CSS pendant de longues périodes.
  • Consultez la documentation Google PageSpeed pour en apprendre plus sur l'optimisation de votre site.
  • Voir cette session AEM Gems pour en savoir plus sur l'optimisation de site.

Modification des instances de l'auteur

1. Effectuez les opérations de maintenance standard.
2. Réduction des composants à la pagee - Lorsqu'une page AEM contient des centaines de composants modifiables à charger, les performances de l'interface de modification est fortement impactée.  Lors de la conception de votre application, préférez les composants les plus adaptés au site et faciles d'utilisation aux composants génériques contenant de nombreux sous-composants.
3. Évitez l'imbrication de nombreux niveaux de composants dans votre système de paragraphes - Évitez l'imbrication de nombreux niveaux de composants dans votre système de paragraphes  L’imbrication des systèmes de paragraphes ralentit le chargement de la page /editor.html.  Ceci est particulièrement vrai quand le système de paragraphes comporte une longue liste de contenus.  Au lieu d'imbriquer les systèmes de paragraphe, créez l'application de manière à référencer e contenu des autres pages ou utilisez les fragments d'expérience.

Optimisation de la mémoire cache

Dans une architecture de site AEM commune, la requête HTTP traverse plusieurs caches avant d'atteindre les instances de publication AEM.  L'une des façons les plus simples d'améliorer les performances du site est d'optimiser les performances du cache.

Reportez-vous à cet article pour obtenir des instructions détaillées sur la façon optimiser la mise en cache dans votre site.

Optimiser les index pour les requêtes JCR personnalisées

Une autre façon d’améliorer les performances consiste à configurer et à optimiser les index Oak pour vos requêtes JCR personnalisées.  Si vous utilisez des requêtes JCR dans votre application, il s’agit généralement d’une tâche obligatoire.

Reportez-vous à la documentation officielle ([1] et [2]) pour savoir comment mettre en œuvre les index oak pour vos requêtes personnalisées.

[1] https://docs.adobe.com/docs/en/aem/6-3/deploy/platform/queries-and-indexing.html

[2] https://helpx.adobe.com/fr/experience-manager/6-3/sites/developing/using/troubleshooting-slow-queries.html