Fin de la prise en charge des polices PostScript Type 1

Adobe désactivera la prise en charge de la création avec des polices Type 1 en janvier 2023

Présentation

Les polices Type 1 (également connues sous le nom de PostScript, PS1, T1, Adobe Type 1, Multiple Master ou MM) sont un format obsolète dans le secteur des polices. Elles sont remplacées par les jeux de glyphes plus volumineux et les possibilités techniques plus robustes des polices de format OpenType.

Les polices Type 1 ont été introduites par Adobe en 1984 pour être utilisées avec son langage de description de page PostScript, et sont devenues largement utilisées avec la diffusion de logiciels de publication de bureau et d’imprimantes pouvant utiliser PostScript. En 1996, les produits Adobe et le développement de types ont commencé à se concentrer sur l’utilisation de polices OpenType plus polyvalentes que les polices Type 1.

Bien que l’utilisation des polices Type 1 soit toujours prise en charge par certains systèmes d’exploitation, elle n’est pas prise en charge dans de nombreux environnements essentiels aux plates-formes modernes, y compris les navigateurs web et les systèmes d’exploitation mobiles. Le manque de prise en charge des informations Unicode dans les polices Type 1 limite également leur capacité à prendre en charge les jeux de caractères de langue étendus.

Les utilisateurs ne pourront plus créer de contenu à l’aide des polices Type 1 à compter de janvier 2023. Jusqu’à cette date, les utilisateurs pourront utiliser leurs polices Type 1 sans aucune modification.

Certains produits, y compris les applications Document Cloud, continueront d’afficher et d’utiliser les polices Type 1 comme ils l’ont toujours fait.

Remarque :

Photoshop mettra fin à la prise en charge des polices de Type 1 en 2021, comme annoncé en 2019. Consultez l’annonce Photoshop pour plus d’informations.

Les applications Adobe ne reconnaîtront plus la présence de polices Type 1, même si vous avez installé des polices Type 1 sur votre système d’exploitation de bureau :

1. Les polices Type 1 n’apparaîtront pas dans le menu Polices.

2. Il n’existera aucun moyen d’utiliser les polices Type 1 précédemment installées.

3. Les polices Type 1 existantes apparaîtront sous la forme de polices manquantes dans le document.

Les données Type 1 dans des types de fichiers tels que EPS et PDF ne seront pas affectées par cette modification, à condition qu’elles soient utilisées pour l’affichage ou l’impression en tant qu’éléments graphiques. Si ces fichiers sont ouverts pour modification dans des applications telles qu’Illustrator ou Photoshop, ils déclencheront l’erreur « Polices manquantes ».

De nombreuses polices publiées par Adobe Type dans le passé (telles qu’Adobe Originals) sont disponibles gratuitement à partir du service Adobe Fonts avec votre abonnement Creative Cloud. Des licences permanentes pour ces polices et d’autres polices OpenType publiées par Adobe sont disponibles à l’achat auprès de notre partenaire Fontspring.

Les utilisateurs qui ont acheté des polices Type 1 non détenues par Adobe doivent contacter la fonderie de polices qui a publié la ou les polices pour savoir si un chemin de mise à niveau vers le format OpenType est disponible.

La conversion de polices Type 1 au format OpenType est possible, mais elle produira un résultat sous-optimal. En outre, la conversion de vos fichiers peut être interdite par le contrat de licence de l’utilisateur final de la fonderie de polices. Veuillez consulter le contrat de licence ou contacter directement la fonderie pour plus d’informations.