Bienvenue dans les tutoriels de prise en main d'Adobe Illustrator CC, qui vous feront découvrir les outils et techniques de base de l'application. Dans ce premier tutoriel, consacré à la présentation de l'espace de travail, vous allez apprendre à ouvrir et enregistrer des images.

Visite guidée d'Illustrator

Suivez la visite guidée de l'espace de travail d'Adobe Illustrator.

Vous en savez maintenant plus sur l'espace de travail d'Illustrator.

• La barre de menus (située tout en haut de l'interface) inclut, entre autres, les menus Fichier et Édition, qui donnent accès à des commandes, réglages, paramètres et panneaux.
  • Le panneau Outils (situé à gauche) regroupe des outils permettant de créer et modifier une illustration. Les outils similaires sont regroupés. Pour accéder aux outils d'un groupe, il suffit de cliquer longuement sur l'icône correspondante dans le panneau Outils.
  • Dans le volet de droite se trouvent notamment les panneaux Propriétés et Calques, qui donnent accès à diverses commandes de manipulation des illustrations. La liste complète des panneaux est disponible sous le menu Fenêtre.
  • La fenêtre de document (située au milieu de l'interface) affiche le fichier sur lequel vous travaillez. Chaque document ouvert apparaît sous son propre onglet dans cette fenêtre.

Panoramique et zoom

Découvrez comment effectuer un zoom et un panoramique dans un document Illustrator.

Vous savez maintenant comment effectuer un zoom et un panoramique.
  •  L'outil Zoom, accessible dans le panneau Outils, permet d'examiner de plus près un document. Pour passer du mode Zoom avant au mode Zoom arrière, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS).
  • L'outil Main, accessible en cliquant longuement sur l'outil Zoom dans le panneau Outils, permet d'effectuer un panoramique sur un document.

Création d'un document

Apprenez à créer un document.

Vous savez maintenant comment créer un document.

• L'écran de démarrage s'affiche lorsqu'aucun document n'est ouvert dans Illustrator. Il répertorie les fichiers récents, le contenu de formation, ainsi que les paramètres prédéfinis, et vous permet d'accéder à diverses ressources et d'effectuer des recherches dans Adobe Stock.
  • Choisissez Fichier > Nouveau. Dans la boîte de dialogue Nouveau document, commencez par choisir un paramètre prédéfini. Par exemple, la catégorie Impression propose divers formats et options pour configurer un nouveau document. Cette boîte de dialogue donne également accès à des templates Adobe Stock gratuits et payants, qui constituent un excellent point de départ pour vos créations.

Enregistrement de votre travail

Explorez les différentes possibilités offertes par Illustrator pour enregistrer vos projets.

Vous savez maintenant comment enregistrer un fichier.

• Sélectionnez Fichier > Enregistrer ou Fichier > Enregistrer sous.
  • Choisissez le format Illustrator (AI) pour conserver les calques, la typographie et les autres propriétés modifiables d'Illustrator. Il est recommandé d'enregistrer votre document dans ce format pendant que vous travaillez dessus.
  • La boîte de dialogue Options Illustrator s'affiche lorsque vous avez choisi au préalable Fichier > Enregistrer ou Fichier > Enregistrer sous. Elle inclut d'autres options pour enregistrer un document Illustrator.
  • Choisissez Fichier > Enregistrer sous, puis le format Adobe PDF de sorte que votre fichier puisse être partagé, consulté dans un lecteur PDF gratuit et publié en ligne.

Présentateur : Brian Wood

Designers : James Adamson, Mark Verlander