Prêt à donner libre cours à votre créativité ? Utilisez les outils Déformation de la marionnette et Transformation manuelle d'Adobe Illustrator pour déformer vos illustrations de manière originale.

Vous savez maintenant comment transformer des illustrations à l'aide des outils Déformation de la marionnette et Transformation manuelle.

L'outil Déformation de la marionnette vous permet de déformer et de tordre certaines parties d'une illustration. Ajoutez, déplacez et faites pivoter des épingles pour transformer aisément une illustration et obtenir différentes variantes. L'outil Transformation manuelle vous permet de tordre librement les illustrations.

Ajout d'outils à la barre d'outils de base

Lorsque vous démarrez Illustrator, la barre d'outils à gauche de l'écran comprend un ensemble d'outils de base fréquemment utilisés. Vous pouvez ajouter ou supprimer des outils.

1. En bas de la barre d'outils, cliquez sur Modifier la barre d'outils pour afficher la liste des outils disponibles.
  2. Faites glisser un outil (par exemple, l'outil Déformation de la marionnette ou Transformation manuelle) de la liste d'outils vers la barre d'outils. Pour supprimer un outil, faites-le glisser de la barre d'outils vers la liste d'outils.

Ajout d'épingles avec l'outil Déformation de la marionnette

Vous pouvez utiliser des épingles pour maintenir une illustration en place, ou déplacer et faire pivoter des épingles pour transformer une illustration.

1. Sélectionnez une illustration, puis cliquez sur l'outil Déformation de la marionnette dans la barre d'outils. Par défaut, Illustrator identifie les zones dans lesquelles vous pouvez transformer une illustration et ajoute automatiquement des épingles.
  2. Pour ajouter des épingles, cliquez sur l'illustration. Pour retirer des épingles, cliquez dessus pour les sélectionner et appuyez sur la touche Retour ou Supprimer.

Déformation avec l'outil Déformation de la marionnette

• Faites glisser une épingle pour transformer le contenu. Les zones avoisinantes des épingles adjacentes restent intactes.
  • Pour déformer l'illustration, cliquez pour sélectionner une épingle, puis placez le pointeur à proximité des épingles, mais pas dessus. Quand un cercle en pointillés s'affiche, faites glisser pour faire pivoter l'épingle et l'illustration.

Conseil : pour que la transformation de l'illustration soit appliquée uniquement autour de l'épingle sélectionnée, appuyez sur la touche Option (macOS) ou Alt (Windows) en faisant glisser l'épingle.

Configuration de l'outil Transformation manuelle

1. Sélectionnez l'outil Transformation libre ajouté à la barre d'outils.
  2. Choisissez une option de transformation, par exemple Distorsion en perspective, dans le widget Transformation manuelle.

Déformation avec l'outil Transformation manuelle

• Sélectionnez l'outil Transformation manuelle, puis faites glisser un point sur le cadre de sélection pour transformer manuellement l'illustration. Selon l'option de transformation sélectionnée dans le widget Transformation manuelle, vous pouvez manipuler l'illustration de diverses manières.

Précédent : Association de formes | Suivant : Recadrage à l'aide de masques

Présentateur : Brian Wood