Apprenez à créer des nuances et des teintes pour donner du relief à un logo.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Vous savez maintenant comment créer une nuance à l'aide du mélangeur et créer une teinte à partir de cette nuance.

Qu'est-ce qu'une teinte ?

Une teinte est une version plus claire d'une couleur.

create-color-swatches-page-copy

Création d'une couleur

Pour commencer, créez une couleur à l'aide du mélangeur.

1. Sélectionnez une illustration et cliquez sur la couleur de fond dans le panneau Propriétés.
  2. En haut de la fenêtre qui s'affiche, cliquez sur le bouton Mélangeur pour afficher des curseurs de couleur et le spectre des couleurs en bas.
  3. Cliquez dans le spectre des couleurs pour prélever une couleur et l'appliquer au fond de l'illustration sélectionnée.

Conseil : avec un document CMJN (destiné à l'impression), des curseurs CMJN s'affichent dans le mélangeur. Ces curseurs représentent les encres habituellement utilisées lors d'une impression couleur : cyan, magenta, jaune et noir. Avec un document RVB (destiné aux écrans), des curseurs RVB s'affichent dans le mélangeur. Chaque curseur représente une des trois couleurs (rouge, jaune et bleu) associées pour la création des couleurs qui s'affichent sur un écran.

Enregistrement de la couleur en tant que nuance

Après avoir prélevé une couleur, enregistrez-la en tant que nuance pour pouvoir la réappliquer ailleurs, préserver l'homogénéité des couleurs et modifier facilement une même couleur appliquée à plusieurs illustrations.

1. Cliquez sur le bouton Nuancier en haut de la fenêtre pour afficher les nuances par défaut.
  2. Cliquez sur l'icône Nouvelle nuance en bas pour enregistrer la couleur en tant que nuance.
  3. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, nommez la nuance, puis cliquez sur OK pour l'enregistrer.

Création d'une teinte

Une fois la nuance créée, vous pouvez appliquer cette couleur à une autre illustration, puis créer une teinte, c'est-à-dire une version plus claire de la couleur.

1. Appliquez la nuance que vous avez créée au fond ou au contour de l'illustration.
  2. Cliquez sur la couleur de fond ou de contour dans le panneau Propriétés, puis sur le bouton Mélangeur en haut de la fenêtre pour afficher un curseur de teinte (T). Faites glisser le curseur vers la gauche pour éclaircir la couleur.

Enregistrement de la teinte en tant que nuance

Pour appliquer facilement la même teinte ailleurs et pour préserver l'homogénéité des couleurs, vous pouvez enregistrer cette teinte en tant que nuance.

• Cliquez sur le bouton Nuancier en haut de la fenêtre, puis sur l’icône Nouvelle nuance en bas pour enregistrer la teinte. La teinte a le même nom que la nuance, et son pourcentage est indiqué après le nom.

Suivant : Création de dégradés

Contributeur Adobe Stock : plasteed

Présentateur : Brian Wood