Dans Adobe Illustrator, vous pouvez facilement créer un document et configurer des options comme la largeur, la hauteur et le mode colorimétrique.
Cartes de visite Ike’s Bikes de trois tailles différentes sur fond bleu clair

Création d’un document

Au lancement d’Illustrator, l’espace de travail Démarrage apparaît. Cliquez sur Nouveau pour ouvrir la boîte de dialogue Nouveau document. Vous pouvez également appuyer sur Ctrl + N (Windows) ou Cmd + N (Mac OS).

Après avoir lancé Adobe Illustrator, touches Ctrl + N ou Cmd + N (Mac OS), ou clic sur Nouveau pour créer un document

2. En haut de la boîte de dialogue, sélectionnez une catégorie (Impression, Mobile ou Web). Dans ces catégories générales, vous pouvez configurer certains paramètres de votre projet, comme le mode colorimétrique et la résolution les plus appropriés.

Sélection du type de document approprié (mobile, web ou impression) pour optimiser le mode colorimétrique et la résolution

Conseil : sélectionnez la catégorie qui correspond à votre projet. Par exemple, choisissez Impression pour créer un prospectus, une carte de visite ou un logo, et choisissez Web pour créer une bannière web, un objet graphique ou une illustration pour votre blog. Si vous n’êtes pas certain de la destination finale, sélectionnez Illustration et personnalisez les paramètres en fonction de votre projet.

3. Chaque catégorie donne accès à un large choix de paramètres prédéfinis correspondant aux types de document couramment utilisés. Un « paramètre prédéfini » permet de démarrer à partir d’un document vierge aux dimensions et paramètres prédéfinis. Par exemple, après avoir sélectionné Mobile, cliquez sur un paramètre prédéfini pour démarrer rapidement la création pour l’iPad Pro.

Les paramètres prédéfinis de type de document créent des documents vierges destinés à des usages spécifiques (tablettes ou smartphones, par exemple).

4. Que vous démarriez ou non avec un paramètre prédéfini, vous pouvez personnaliser votre document de différentes manières. Dans le panneau Détails du paramètre prédéfini à droite, modifiez à votre guise les dimensions, les unités de mesure et l’orientation de la page. Vous pouvez même ajouter une impression à fond perdu
consultez la page Repères d’impression et fonds perdus pour en savoir plus.

Les paramètres prédéfinis de type de document peuvent être personnalisés dans le menu Détails du paramètre prédéfini.

Vous pouvez également démarrer votre création à l’aide d’un modèle de qualité. En faisant défiler la section centrale de la boîte de dialogue Nouveau document, vous avez accès à des modèles gratuits contenant des créations complètes pour une variété de projets. Vous pouvez aussi en télécharger des centaines d’autres sur Adobe Stock. Consultez la page Personnalisation d’un modèle Illustrator pour découvrir comment accélérer un projet en utilisant un modèle.

5. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Créer. Un nouveau document s’ouvre avec un plan de travail vierge.

Un plan de travail vierge s’ouvre après avoir cliqué sur Créer dans Adobe Illustrator.

Dans ce document ouvert, vous pouvez modifier les paramètres à tout moment. Essayez par exemple d’apporter les modifications simples suivantes :

Modification d’un plan de travail

Un plan de travail Illustrator peut être comparé à une feuille de papier posée sur un bureau. Les plans de travail peuvent avoir différentes dimensions et votre document peut contenir plusieurs plans de travail de tailles variées. Vous pouvez donc facilement créer simultanément différents projets et formats de sortie.

Choisissez Fenêtre > Propriétés. Sans rien sélectionner dans votre document, cliquez sur Modifier les plans de travail.

Vous pouvez modifier la largeur et la hauteur du plan de travail en saisissant de nouvelles valeurs sous Transformation dans le panneau Propriétés. Cliquez sur l’icône Nouveau plan de travail pour créer des plans de travail supplémentaires. Cliquez sur un plan de travail pour le sélectionner. Vous pouvez régler manuellement sa taille en faisant glisser les widgets ou le supprimer en appuyant sur la touche Suppr.

Appuyez ensuite sur la touche Échap ou cliquez sur le bouton Quitter en haut du panneau Propriétés.

Les plans de travail peuvent être modifiés en cliquant sur Fenêtre > Propriétés > Modifier les plans de travail.

Modification du document

Vous pouvez tout aussi facilement apporter une modification globale à votre document composé de plusieurs plans de travail. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur Format de document sous Sélections rapides. Modifiez les paramètres des unités ou du fond perdu, puis cliquez sur OK.

Vous pouvez aussi cliquer sur Préférences dans le panneau Propriétés pour accéder rapidement aux paramètres de l’application Illustrator et les modifier à votre convenance (vos préférences modifiées sont enregistrées lorsque vous quittez Illustrator).

Des modifications globales peuvent être appliquées à plusieurs plans de travail ouverts en cliquant sur Format de document, sous Sélections rapides dans le panneau Propriétés.

Bravo, vous avez créé votre premier document. Ne vous arrêtez pas en si bon chemin. Mettez en pratique vos compétences en testant des projets simples et créez des illustrations attrayantes en très peu de temps.

Dessin à l’aide de formes, de traits et de couleurs

Conception d’un logo

Création d’une icône web

Création d’un superbe titre