Ciblez la meilleure partie d'une image bitmap ou vectorielle, et réduisez la taille de votre fichier pour de meilleures performances.

Remarque : vous devez disposer de la dernière version d'Adobe Illustrator CC (2017) pour bénéficier des perfectionnements présentés dans ce tutoriel.

Ajoutez une image sur le plan de travail par simple glisser-déposer ou en choisissant Fichier > Importer. Sélectionnez-la à l'aide de l'outil Sélection, puis suivez l'une des techniques ci-dessous pour recadrer l'image liée ou incorporée.

Cliquez avec le bouton droit sur l'image et choisissez Recadrer l'image dans le menu contextuel.

S'il s'agit d'une image liée, un message vous indique qu'une copie du fichier lié sera incorporée après recadrage. Cliquez sur OK pour continuer.

Vous pouvez également cliquer sur Recadrer l'image dans le panneau de contrôle situé en haut. Pour en savoir plus sur les options de recadrage, consultez la page Recadrage d'images.

Vous pouvez enfin choisir Objet > Recadrer l'image.

Réglage de la zone à recadrer

Faites glisser les widgets d'angle et les poignées situées autour du rectangle de recadrage pour ajuster la zone concernée. Appuyez simultanément sur la touche Maj. pour conserver les proportions, et maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée pour effectuer une mise à l'échelle depuis le centre.

Vous pouvez très facilement repositionner le rectangle de recadrage  ; cliquez à l'intérieur et faites-le glisser vers un autre emplacement.
Conseil : utilisez les repères et les grilles pour effectuer un recadrage plus précis, et servez-vous des repères commentés pour aligner la zone de recadrage sur d'autres objets de la composition.

Vous pouvez appuyer à tout moment sur Échap. pour annuler le recadrage.

Lorsque le résultat vous convient, appuyez sur Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS) pour valider le recadrage et supprimer définitivement les pixels ou les éléments situés en dehors de la zone concernée.