Donnez une touche personnelle à vos emballages et publipostages. Dans Adobe Illustrator, concevez une illustration d’autocollant à utiliser pour embellir un emballage ou favoriser les ventes d'un produit.
design-a-sticker_1800x1012

Ouvrez le fichier d’exemple ou utilisez l’un des vôtres. Pour commencer, vous allez ajouter une bordure pour l’autocollant. Sélectionnez l’illustration, puis choisissez Objet > Tracé > Décalage. Saisissez une valeur de décalage puis, dans le panneau Propriétés, sous Pathfinder, cliquez sur l’icône Réunion.

Au bas du panneau Outils, cliquez sur l’icône Fond et contour par défaut. Ensuite, dans le panneau Propriétés, cliquez sur Disposition et choisissez Arrière-plan.

design-a-sticker_step1

Vous allez maintenant ajouter un effet de décollage sur un bord pour renforcer le réalisme de l’autocollant. Avec l’outil Trait, tracez une diagonale sur un angle de l’autocollant. Notez la mesure d’angle indiquée sous Transformation dans le panneau Propriétés. Vous en aurez besoin à l’étape suivante.

Activez l’outil Sélection puis, tout en maintenant la touche Maj enfoncée, sélectionnez la grande forme vectorielle et le trait que vous venez de tracer. Dans le panneau Propriétés, sous Pathfinder, cliquez sur Plus d’options (les trois points), puis sur Division.

design-a-sticker_step2

L’objet étant sélectionné, cliquez sur Dissocier dans le panneau Propriétés. Sélectionnez la grande forme, puis définissez sa couleur de fond sur Aucune.

À présent, sélectionnez la petite forme pour la transformer. Vous allez lui donner une forme en « oreille de chien ». Sélectionnez l’outil Miroir puis, avec la touche Alt ou Option enfoncée, cliquez sur le point central. Appliquez le même angle que celui du trait, puis positionnez la forme.

design-a-sticker_step3

Sélectionnez la forme en oreille de chien, puis modifiez ses couleurs de fond et de contour. Ensuite, appliquez un effet d’ombre portée pour donner du relief à l’autocollant.

design-a-sticker_step4

En ajoutant de simples détails sur les bords, nous avons créé à moindre coût un autocollant attrayant, utilisable dans un design d’emballage ou une publicité imprimée.

design-a-sticker_step5

Plus besoin de chercher l’autocollant idéal : vous venez de le créer. Vous savez maintenant ajouter une touche personnelle dans un projet pour attirer l’attention. Il ne vous reste plus qu’à imprimer le design sur un support adhésif.