Dessinez des courbes lisses et précises dans Adobe Illustrator.
draw-edit-curves_hero-v2

Ce qu'il vous faut

Ce fichier contient des ressources Adobe Stock qui vous permettront de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez l’utiliser en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Dans la barre d'outils, choisissez l'outil Courbure. Avant de commencer à l'utiliser, configurez la couleur de fond sur Aucune et sélectionnez une couleur de contour dans le panneau Propriétés.

Sélection de l'outil Courbure

Exercice 1

Cliquez une fois au centre de chaque repère circulaire. En seulement quatre clics, vous obtenez un cercle parfait.

Création d'un cercle parfait en cliquant au centre de chaque repère circulaire

Exercice 2

Cliquez une fois pour créer le premier point. Ensuite, double-cliquez au centre de chacun des autres repères circulaires. Chaque double-clic crée un angle avec une ligne droite. Pour terminer la forme, double-cliquez sur le premier point que vous avez placé.

Chaque double-clic crée un angle avec deux lignes droites

Exercice 3

Finalisez la forme représentant le corps de la guitare en utilisant uniquement des clics simples pour créer le tracé complet.

Dessin d'un corps de guitare à l'aide de clics simples

Exercice 4

Dans l'exercice 4, le tracé a déjà été créé. Tout d'abord, utilisez l'outil Sélection pour sélectionner le tracé. Sélectionnez ensuite l'outil Courbure et double-cliquez sur le point central en bas pour convertir l'angle en courbe lisse. Pour vous entraîner, cliquez sur le segment rectiligne directement au-dessus et tirez dessus pour obtenir une courbe lisse. Pour supprimer le point, sélectionnez-le en cliquant et appuyez sur Supprimer.

Conversion d'un angle en courbe à l'aide de l'outil Courbure

Exercice 5

Dans l'exercice 5, le tracé a déjà été créé. Sélectionnez le tracé avec l'outil Sélection, puis passez à l'outil Courbure. Faites glisser les points du milieu pour ajuster leur courbe comme illustré ci-dessous.

Ajustement des courbes à l'aide de l'outil Courbure

Vous avez maintenant compris le principe. Continuez à vous exercer ! Tracez l'illustration sur le plan de travail ci-dessous et essayez de changer les couleurs de fond et de contour de votre dessin. Utilisez ensuite ces techniques pour dessiner des courbes et des lignes élégantes dans vos propres créations.

Contributeurs Adobe Stock : freebird, Heri Kuncoro