Initiez-vous à la manipulation d'images et d'effets dans Adobe Illustrator CC. Apprenez notamment à ajouter et modifier des effets, et à appliquer des formes.

Ajout d'images

Découvrez la différence entre une illustration vectorielle et une image pixellisée, et apprenez à ajouter des images dans vos projets.

Vous savez maintenant comment ajouter des images.

• Vous pouvez ajouter des images pixellisées — telles que celles prises avec votre téléphone — dans vos projets Illustrator.
  • Choisissez Fichier > Importer pour ajouter une image dans votre document. Dans la boîte de dialogue Importer, activez la case à cocher Lier pour créer un lien avec l'image originale. Si l'image est mise à jour dans un autre programme, les modifications seront automatiquement répercutées dans votre document Illustrator. Désactivez la case à cocher Lier pour incorporer simplement l'image dans le document Illustrator.
  • Activez l'outil Sélection dans le panneau Outils, puis faites glisser un angle de l'image pour la redimensionner. Une fois que vous avez terminé, relâchez le bouton de la souris, puis la touche Maj.
  • À droite du document, dans le panneau Propriétés, cliquez sur le bouton Recadrer l'image pour recadrer certaines parties de l'image. Faites glisser une poignée autour de l'image pour supprimer la partie indésirable. Cliquez sur Appliquer dans le panneau Propriétés.

Rôle des effets

Familiarisez-vous avec les effets, et apprenez à en ajouter et à en modifier via le panneau Aspect.

Vous en savez maintenant plus sur les effets.

• Le menu Effet regroupe divers effets Illustrator et Adobe Photoshop CC. Les effets Illustrator sont des effets vectoriels, et ceux de Photoshop des effets pixellisés.
  • Pour appliquer un effet, cliquez sur Choisir un effet dans le panneau Propriétés.
  • Pour modifier un effet, cliquez sur son nom dans le panneau Propriétés. Vous accédez ainsi à ses options dans une boîte de dialogue.
  • Pour ouvrir le panneau Aspect, choisissez Fenêtre > Aspect ou cliquez sur Plus d'options dans la section Aspect du panneau Propriétés. Ce panneau présente ce qui est sélectionné dans votre document, ainsi que les attributs d'aspect appliqués à l'illustration. Pour masquer temporairement un effet, cliquez sur l'icône d'œil à gauche de son nom dans le panneau Aspect. Pour modifier un effet, cliquez sur son nom dans le panneau Aspect.

Ajout d'effets

Apportez une touche d'originalité à votre illustration en utilisant des effets et le panneau Aspect.

Vous savez maintenant comment ajouter des effets.

• Activez l'outil Sélection, puis cliquez sur l'illustration pour la sélectionner.
  • Pour appliquer un effet, cliquez sur Choisir un effet dans le panneau Propriétés. Dans le menu Effet qui s'affiche, choisissez Effet > Distorsion et transformation > Contraction et dilatation pour appliquer cet effet. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, modifiez les options de l'effet, puis cliquez sur OK.
  • Pour modifier un effet, cliquez sur son nom dans le panneau Aspect. (Pour ouvrir le panneau Aspect, choisissez Fenêtre > Aspect ou cliquez sur Plus d'options dans la section Aspect du panneau Propriétés.)

Ajout de formes artistiques

Découvrez comment ajouter des formes artistiques à une illustration via le panneau Formes.

Vous savez maintenant comment ajouter des formes artistiques.

• Les formes sont appliquées au contour de l'illustration vectorielle dans Illustrator.
  • Choisissez Fenêtre > Formes pour ouvrir le panneau Formes. Vous y trouverez des formes par défaut, ainsi que celles créées dans le document.
  • Activez l'outil Sélection et cliquez sur l'illustration vectorielle pour la sélectionner. Dans le panneau Formes, cliquez sur une forme dans la liste pour l'appliquer.
  • Modifiez l'épaisseur du contour dans le panneau Propriétés ; celle de la forme change automatiquement.
  • Illustrator donne accès à diverses bibliothèques de formes. Cliquez sur l'icône Menu Bibliothèques de formes au bas du panneau Forme pour choisir une bibliothèque. Une fois celle-ci ouverte, cliquez sur une forme pour l'appliquer à l'illustration sélectionnée.

Précédent : Utilisation de plans de travail | Suivant : Partage d'illustrations

Présentateur : Brian Wood

Designers : Erica Larson, Kendall Plant