Hope Meng associe des caractères et des contours pour créer d'élégants monogrammes. Découvrez comment elle personnalise des lettrages et des contours dans Illustrator.

La designer Hope Meng est une artiste pluridisciplinaire. Curieuse de tout et vouant une véritable passion aux lettres et caractères, elle n'hésite pas à se lancer dans des projets au long cours, comme le Monogram Project, TEXT/TILE Studio ou le projet 36 Days of Type.

Ce qu'il vous faut

Avant de tester cette technique, synchronisez votre police préférée depuis Adobe Fonts. La police utilisée dans ce tutoriel est Bely Display.

Vectorisation

Hope Meng s'est servie de l'outil Texte (T) pour ajouter des initiales dans la police Bely Display synchronisée depuis Adobe Fonts. Elle a ensuite sélectionné les initiales à l'aide de l'outil Sélection (V), cliqué avec le bouton droit de la souris et choisi Vectoriser. Hope Meng a fourni l'image fantôme blanche, dont vous pouvez vous servir comme repère si vous souhaitez utiliser sa technique pour créer le monogramme.

Lettres « tk » affichées en noir ; outil de sélection en haut à gauche ; image fantôme blanche du monogramme visible derrière les lettres

Ancrage du design

Après avoir vectorisé le texte, Hope a pu personnaliser la forme des lettres à l'aide de l'outil Sélection directe (A). Elle a fait glisser l'outil sur la partie supérieure du « k » et tiré le point d'ancrage vers le bas pour raccourcir les lettres. Elle a ensuite sélectionné et raccourci la traverse du « t », supprimé un empattement à la base du « k », puis cliqué sur le point d'ancrage supérieur du « t » avant de le faire glisser vers le bas.

Points d'ancrage en haut à droite des lettres « t » et « k », sur la traverse du « t » et au niveau de l'empattement inférieur du « k » ; outil Sélection directe en haut à gauche

Ajustement de la pente

Hope Meng a tracé un repère rouge à l'aide de l'outil Trait (\). Elle l'a aligné sur la pente du « t » et l'a étiré au-delà du « k ». Elle a ensuite utilisé l'outil Sélection directe pour sélectionner les points d'ancrage situés en haut du « k » et les faire glisser afin qu'ils suivent la pente du « t ». Après avoir terminé, elle a écarté le repère.

Trait rouge incliné au-dessus de la ligne supérieure du « t » ; points d'ancrage du « k » montrant l'alignement de la lettre sur le repère rouge

Décoration des caractères

Pour styliser l'ensemble, Hope Meng s'est servie de l'outil Plume (P) et a tracé un trait de plume à partir du « k ».

Outil Plume en haut à gauche et volute partant du « k » ponctuée de points d'ancrage

Finalisation du tracé

La volute étant toujours sélectionnée, elle a choisi Objet > Tracé > Vectoriser le contour.

Option de menu Objet > Tracé > Vectoriser le contour sélectionnée au-dessus du monogramme agrandi

Réunion des éléments

Hope Meng a ensuite relié l'ornement aux caractères en faisant glisser l'outil Sélection sur l'ensemble et en cliquant sur Réunion dans la section Pathfinder du panneau Propriétés (Fenêtre > Propriétés).

Pathfinder visible à droite du monogramme, avec option Réunion sélectionnée

Connexion

Pour uniformiser encore plus l'illustration, Hope Meng s'est servie de l'outil Sélection directe pour faire glisser l'angle intérieur supérieur du « k », puis un point d'ancrage désigné par un cercle afin de créer un tracé courbe entre le « k » et la volute.

Outil Sélection directe en haut à gauche, point d'ancrage de la courbe entre le « k » et l'ornement entouré d'un cercle

Étirement de l'extrémité

Hope Meng a ajouté la touche finale en double-cliquant sur l'extrémité de l'ornement avec l'outil Sélection directe. Elle a ensuite fait glisser chaque point d'ancrage afin d'évaser l'extrémité.

Monogramme « tk » sélectionné et extrémité de la volute évasée

Création de monogrammes expressifs

Combinez la typographie et des contours décoratifs afin de créer un design élégant pour votre marque.

Monogramme « tk » imprimé en doré sur une carte de visite noire

Remarque : les fichiers de projet inclus dans ce tutoriel sont fournis uniquement à des fins d'entraînement.

Artiste : Hope Meng

Contributeur Adobe Stock : Rawpixel.com